понедельник, 9 марта 2015 г.

Клюква

Это растение из семейства брусничных, часто включаемое в вересковые. Относится к вечнозеленым стелющимся полукустарникам с тонкими стеблями. Порой могут достигать в длину до метра. У брусники тонкие кожистые очередные листья. Цветет светло-пурпурными или розовыми поникшими цветками, отогнутыми назад, которых в зонтиковидных соцветиях может быть по 6 – 8 шт. Тычинок – 8 и один пестик.  Цветок живет всего 18 дней. Побеги клюквы укороченные, поднимающиеся в высоту вертикально. Плод – сочная, шаровидная, либо чуть приплюснутая ягода. Она может быть темно-красной, малиновой или розовой, которая в дальнейшем все равно покраснеет. Ягода на вкус кислая, съедобная.
Размножение происходит за счет укореняющихся побегов или птицами, которые питаются самой ягодой. На корнях полукустарника живет грибница, образующая микоризу. В год одно растение может произвести более сотни ягод.
В холодном и умеренном поясе Евразии и Северной Америки живет 4 вида. У нас в России всего 2 – это Клюква болотная четырехлепестная и Клюква мелкоплодная, которая распространена в средней и северной полосе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Она растет в тундре на сфагновых или осоково-сфагновых и торфяных болотах и в заболоченных хвойных и смешанных лесах. Размер ягод, выросших на болотах, достигает 16 мм.  
Клюква болотная представляет собой растение с острогранистыми красноватыми стеблями толщиной 0,5 – 2 мм. Лист яйцевидной формы, сверху заостренный темно-зеленого цвета, блестящий, а нижняя часть - светлая. Покрыт восковым налетом. Созревает клюква в августе – сентябре и остается свежей под снегом аж  до весны. Это очень выносливое растение с легкостью переносит зимние холода. Ее ягоды ценятся в качестве пищевого продукта, как в свежем, так и в переработанном виде. В них содержатся пектины, лимонная, бензойная и другие кислоты и витамины С, В1, В2 и РР, микроэлементы. Ее листьями заваривают чай. В России она занимает около 1,5 млн. Га, с которого собирают 1,2 – 1,3 млн. т   
Клюква мелкоплодная отличается своими размерами, она меньше, чем Клюква болотная. Ягоды обладают теми же свойствами, но из-за своих размеров не используется в промышленных масштабах.
Северо-американский вид клюквы крупноплодной введен в культуру в 19 веке в Канаде и США. Сейчас он возделывается там, в промышленных масштабах.  

четверг, 5 марта 2015 г.

Черника

Из рода кустарников или кустарничков семейства вересковых, ее часто относят к семейству брусничных. Черники существует более 200 видов, включающих в себя голубику и бруснику.
Черника обыкновенная представляет собой кустарничек в высоту от 15 и до 90 см, который на зиму сбрасывает свою листву. Корни черники длинные, ползучие, сильно ветвящиеся. Имеет микоризу. Цветет одиночными мелкими, розовато-зелеными цветками. Опыляется насекомыми. Плод черники – ягода черно-синего цвета с налетом. Она имеет блеск и темно-пурпурную или красновато-фиолетовую мякоть. Сок черники красящий, приятный кисло-сладкий на вкус. Ягоды созревают в июле-августе.
Черника хорошо знакома жителям умеренного и холодного пояса Евразии и Северной Америки, на Кавказе и Дальнем Востоке, а так же в Сибири. Растет в долгомошных и зеленомошных сосняках, ельниках, лиственничниках, не редкий гость в травяно-кустарничковом ярусе. Иногда образует особые формации – ельники-черничники. Встречается в мелколиственно-хвойных и широколиственных лесах (дубовых, каштановых, буковых), а так же тундре, горах, лесотундре на высоте 2700 – 2800м. Часто образует черничные пустоши на местах лесных пожаров. Они, как правило, не имеют древесного яруса и занимают большие площади. Обильно плодоносит лишь один раз за несколько лет -2 т с гектара.
В некоторых странах введена в культуру: США, в Западной Европе. У нас в России, так же есть свои небольшие плантации черники. Размножение в основном происходит за счет корневой системы, но и семенами, так же, может размножаться при помощи птиц, которые регулярно поедают чернику (глухари, рябчики, тетерева, дрозды, синицы). Ею питаются, медведи, куницы,  лисицы, олени, зайцы.
Черника - это пищевое красильное, дубильное и лекарственное растение. Хороший медонос. Ее мед красноватого цвета с приятным запахом и вкусом. К тому же, в ягодах черники много витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, особенно в современном ритме жизни. В старину к ней относились с большим уважением. Ее свойства признавались как в ученом мире, так и в народной медицине. Важно, чтобы она была собрана в экологически чистом районе.
Эта ягода содержит в себе такие важные и необходимые для организма человека вещества, как антиоксиданты, способные замедлять окисление органических соединений. Что, конечно же, является хорошей профилактикой для недоброкачественных образований. Это хорошая практика в борьбе с раком. Однако, не только в ягодах черники присутствуют эти вещества. Они есть и в других фруктах и овощах, правда, не в таких количествах. В чернике есть пектины, очищающие наш кишечник, витамины группы А, С, В1, В6, РР и другие.
Она полезна не только ягодами, отварами из ее листьев лечат кашель. Для желудочно-кишечного тракта полезен как сок, так и отвары из сушеных и свежих ягод. В чернике находятся вещества, которые оказывают на сам желудок дезинфицирующее действие, и все гнилостные процессы внутри кишечника прекращаются. Помогает она и при ревматизме, и болезнях мочеполовых путей. Ее, как в древности, так и в наши дни  применяют для восстановления менструального цикла.  Она поможет снизить сахар в крови, стабилизирует работу и других органов.  
Выводит шлаки из организма, которые напрямую связаны с вопросами старения и разрушения организма человека. Способна повышать иммунитет, предотвращает болезни сердечнососудистой системы.
В косметологии, как и другие лесные ягоды, предназначается для увлажнения кожи, оказывая противовоспалительное действие. В старину ее листья заваривали в качестве чая, которые срезались ножницами и просушивались в хорошо проветриваемом помещении. Ее листья обладают хорошими ранозаживляющими свойствами. Они помогали при незаживающих мокнущих ранах, экземе.
У нее, так же существуют противопоказания: запрещается употреблять при оксалатурии – это, когда вместе с мочой из организма выводятся соли щавелевой кислоты. Аллергия – так же, является причиной. Кроме всего прочего, ягода способна накапливать в себе вредные для организма человека вещества.
Собирать чернику лучше утром или вечером, и делать это нужно руками, так как специальные приспособления могут сильно травмировать куст, который после этого будет долго восстанавливаться. Чернику после сбора нужно сразу укладывать в корзину, не пересыпая больше никуда.  Это очень нежная ягода, она легко может повредиться.
Если вы приобретаете ягоду на рынке – то, прежде всего, она должна быть вся одного темного цвета и с ровной поверхностью. Сухая. Ее можно сразу перетереть с сахаром в соотношении 1:1, и поместить в стерилизованные банки. В таком состоянии она хорошо и долго может храниться.
Можно заморозить ягоду в морозилке. Не стоит мыть ее перед этим, достаточно лишь перебрать, удалив из нее все лишнее: веточки, листочки, мох. Если вы решили ее засушить, то вначале ягоду нужно подвялить в тени, а уж после сушить при температуре 60 - 70°.
Помните, что только в свежей чернике сохраняются все полезные витамины, ягода, подвергшаяся каким либо температурным изменениям – уже потеряла большинство своих ценных свойств.

среда, 4 марта 2015 г.

Кизил

Деревья или кустарники из семейства кизиловых распространены в Северном полушарии  умеренного пояса. У нас в России встречается всего 1 вид – Кизил мужской. Это кустарник, достигающий в высоту 4 – 5 м, может встретится и в виде дерева, достигающим  9 м с серой или темно-коричневой корой. Цветет желтыми зонтиковидными соцветиями, которые распускаются еще до появления листвы в марте, либо апреле. Кизил опыляется пчелами или другими насекомыми.
Плоды созревают в сентябре в виде красной костянки и распространяются птицами, поедающими их. Срок жизни кизила до 250 лет. Распространен на Северном Кавказе, в горных лесах нижнего и среднего пояса, поднимается на высоту до 1500 м.
Преимущественно встречается на открытых склонах, в зарослях кустарника, часто в подлеске грабовых и дубовых лесов. Очень красив ранней весной, благодаря пышным соцветиям и осенью, когда созревают красные ягоды.
Его выращивают в садах, так как он очень привлекателен. Это хороший медонос. Его ягоды имеют кисло-сладкий вкус и употребляются, как в свежем, так и в переработанном виде: варенье, мармелады, напитки. В медицине является противоцинготным средством. Его высушенные плоды и косточки используют для приготовления чая и кофе.
Кора и древесина Кизила известны своим содержанием дубильных веществ и используется в производстве кожи, для дубления и окрашивания шкур. Древесина с красно-бурым ядром и светло-красной заболонью. Кизил широко известен, как хорошо поддающийся полировке материал, востребован в токарном и столярном производстве.
Кстати, по христианской легенде, именно на кресте их кизила был распят Христос. Так как эти деревья были самыми высокими в Иерусалиме. С тех самых пор и служат кизиловые цветки, как напоминание нам о нем. А колючки – это гвозди, при помощи которых он был прибит. Красные тычинки – терновый венец, а его ягоды – это кровь.
Кизил пытались акклиматизировать к природным условиям нашей страны еще во времена правления царя Алексея Михайловича в 17 столетии. А о его окультуривании есть свидетельства Вергилия.
Лечебное воздействие кизила подтверждается в военных летописях. Кавказский народ во времена Великой Отечественной войны спасался им от Цинги. Население пекло лепешки из этих ягод, что предупреждало развитие болезни. В мякоти Кизила содержится сахар, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины, эфирные масла, фитонциды и микроэлементы. В коре - дубильные вещества и органические кислоты. В листьях – витамины Е и С. Кизил, кстати, превосходит по содержанию последнего черную смородину.
Он рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, при нарушении обменных процессов. Показан, так же, при кожных заболеваниях, ускоряет процессы очищения организма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислот. Его ягоды употребляются в сушеном виде при ангине, рахите, кори, простудах. Отвары из корня и коры применяют при ревматизме. Является мочегонным средством.
Ягоды кизила используют как приправу к рыбе, мясу, добавляют в маринады.

Но, при малоподвижном образе жизни  – он противопоказан. Сок кизила не рекомендуется пить на ночь из-за его тонизирующих свойств. 

Жасмин

Его еще называют чубушником, относящимся к роду листопадных кустарников из семейства гортензиевых, по крайней мере, так считают большинство ботаников. Жасмин в высоту может достигать от 2 до 4 м. Цветок жасмина белый или кремово-белый четырех лепестной в кистевидных соцветиях с сильным ароматом. Крупный.  После цветения образует плод-коробочку.
В зависимости от вида листья супротивные, либо очередные. Форма листа цельная и простая или тройчатая и непарноперистая без прилистников.    
В Европе, Восточной Азии и Северной Америке его насчитывается около 50 видов. В России же всего 3, произрастающих на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Жасмин предпочитает подлески широколиственных и хвойно-шероколиственных лесов. Растет на полянах и опушках рядом с шиповником и боярышником посреди зарослей. Может встретится и в тени, не требователен к почве. Однако, цветет только на хорошо освещенных пространствах.
У Чубушника Кавказского красновато-коричневые побеги, достигающие в высоту 3 метров. Листва яркая зеленая элептическо-продолговатой формы. Зацветает в мае – июне. Растет в горах посреди лесов, не редок на обрывах, склонах, где поднимается на высоту 1700 м. Является медоносом. Его листья содержат черный краситель. Существует две разновидности жасмина: тонколитный и Шренка, которые распространены на Дальнем Востоке около Амура в смешенных и лиственных лесах, по опушкам и на полянах, среди скал и каменистых насыпей. Растет маленькими группками или поодиночно.
У жасмина также есть интродукционные виды, такие как Чубушник девичий и Чубушник Лемуана, которые вместе со своими гибридами выращиваются как декоративные растения. Древесина у жасмина очень твердая. Она нашла свое применение в кустарном производстве для изготовления чубуков. Это составная часть курительной трубки, делающаяся из ровных побегов этого кустарника.
Масло, вырабатываемое из жасмина(цветки) хорошо известно в ароматерапии, как средство против депрессии, фригидности и импотенции. Его применяют и против головной боли, болей в суставах, кожных заболеваний.
Жасмин садовый, является листопадным кустарником. Его молодые побеги заканчиваются собранными в кисти по несколько штук махровыми и полумахровыми цветками. Листья простые от 2 до 7 см удлиненные. Может расти на одном месте более десятка лет, морозоустойчив. В зависимости от сорта, ведет себя по-разному в разных климатических зонах. Например, некоторые сорта с легкостью переносят понижение температуры до -25°, а  других и -15° выдерживают с трудом. Кусты подвержены обмерзанию до самого снежного покрова, а затем с легкостью восстанавливаться из-за своей мощной корневой системы. По весне нужно проводить обрезку поврежденных веток.
Как и дикорастущие сорта, чубушник любит солнечный свет, но и в тени нередко можно увидеть его цветущим на плодородных почвах. При посадке нужно обращать внимание на тот факт, в какую почву будет производится высадка.  Если она глинистая, то на дно нужно будет насыпать дренаж около 15 см, затем пересыпать слоем соломы, либо опилок, и выветренным торфом около 5 см. В сезон нужно будет 2 раза подкармливать органикой. Как закончит цветение, к корням подсыпать немного золы. Если лето выдается засушливым, требуется дополнительная поливка.

Кусты нуждаются в омолаживающей обрезке, для чего все побеги спиливаются по весне, а осенью из спящих почек отрастают новые. Нужно оставить лишь около 5 укороченных веточек, длинной 35 см. Когда, осенью отрастут побеги, они и будут формировать новый куст. Жасмин начинает цвести на третий год.

понедельник, 2 марта 2015 г.

Шалфей

Является многолетним растением в высоту достигающим 70 см. У него мощный, разветвленный, деревянистый корень, стебель прямой, снизу деревянистый, а сверху травянистый. Верхняя часть шалфея отмирает на зиму. Листья продолговатые, супротивные от 3,5 до 8 см, шириной от 0,8 до  4 см, острые или притупленные, морщинистые, в прицветниках – ланцетные, намного меньше стеблевых. Цвет - серо-зеленый. С легкостью приспособился к новым условиям. В России не встречается в диком виде.
Цветок простой или ветвистый с 6 – 7 расставленными ложными мутовками с разрезной чашечкой длинной 9 – 10 мм. Венчик цветка фиолетовый, длиннее, чем чашечка с торчащими из него венчиком и рыльцем с двумя лопастями. После цветения растение образует орешек – 2,5 см в диаметре, состоящий из четырех долек, темно-бурый.
Выращивают в Греции, Италии, Словакии, Молдавии, в Краснодарском крае, Украине. Его высаживают в садах, огородах, на полях. Родина шалфея - юго-восточная Европа, республики бывшей Югославии, Италия, Краснодарский край, Украина.
Это теплолюбивое, засухоустойчивое растение не выносит суровых зим, и при небольшом покрове снега вымерзает. Переизбыток влаги для него также губителен. В первый же год после высадки он образует мощный куст. Зацветает в июне – июле, а в августе уже созревают первые плоды. Цветет на второй год, семена не теряют всхожести до трех лет. Опыляется перекрестным способом.
Лекарственным сырьем у шалфея является цветущая верхушка и листья, которые собираются в сентябре. В последующие годы они уже собираются по 2 – 3 раза за вегетацию, заканчивая сбор в сентябре скашиванием всей верхней части.
Сушка производится в сушилках, либо на чердаках. Сырье упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях. Сроки сбора семян можно определить по их цвету, они должны стать бурыми в нижних чашечках.
Препараты из шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, мягчительным, мочегонным действиями, уменьшающими потоотделение. Его применяют в виде отваров, настоек, в качестве полоскания при воспалениях десен. В виде спринцевания в гинекологии. При воспалении дыхательных путей. Востребован, также, при выпадении волос.
Положительно сказывается при гастритах, язвах желудка, метеоризме, колите. Его рекомендуют как укрепляющее для нервной системы. От него следует отказаться, если у вас больные воспаленные почки, и при беременности.
В растении содержаться эфирные масла, причем во всех его частях, в листьях обнаружены алкалоиды, дубильные вещества, кислоты – олеаноловая и урсоловая. В плодах – жирные масла. Перед самым цветением выход количества масла в растении увеличивается.
Шалфей является хорошим медоносом, при влажной, теплой погоде выделяет большое количество пахучего нектара, а также клей, который собирают пчелы. Медопродуктивность составляет 200 кг с Га.
Растение высаживают около дорожек, как декор в парках, скверах, садах. Можно встретить и на клумбах.
Его листья добавляют при консервировании, используют и ликероводочной промышленности. У него сильный, пряный запах с горьким вкусом,  добавляется в салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, к сладким блюдам. Кладут в начинки пирогов.   
Шалфей известен в кухне США, здесь его используют как отдушку для чая, для ливерных изделий, колбас, сыра, для безалкогольных напитков, пряностей, мяса, субпродуктов, дичи. В России его листья добавляют при мариновании сельди. Он во многих странах включается в состав сухих приправ.
В народной медицине – эта трава в сухом и свежем виде используется против таких заболеваний как туберкулез легких, бронхит, ангина, при атеросклерозе, отеках, полиартрите, стоматите, кровоточивости десен, сахарном диабете, женском бесплодии, в климактерический период, при желудочных коликах. Из него вырабатывают настойки и экстракты, которые затем вводят в лекарственные препараты, применяемые для лечения полости рта, миндалин, зубной боли, укрепления десен и как отхаркивающее. На Западе растение используется при желудочно-кишечных воспалениях, при ушибах и гнойных ранах.
Эфирное масло применяют для ароматизации зубного порошка и пасты. Масло из семян применяют при ингаляциях, так как оно обладает бактерицидным действием. 
Размножение шалфея происходит семенами, черенкованием и делением куста. Сеют его под зиму или весной после основной вспашки на расстоянии 70 см, заделку семян производят на глубину 2 – 4 см. Всходы появляются через 18 – 22 дня.
После того как перезимовавшие прошлогодние плантации взошли, их стебли удаляются на высоте 5 – 6 см от поверхности почвы, подкармливаются и культивируются междурядья. Последующие прополки заключаются в рыхлении почвы меж рядами, и прополки самих рядов.