среда, 1 июля 2015 г.

Там, где растут грибы

Обычно, у рядового горожанина походы в осенний лес ассоциируются с выходными днями. На этот случай стоит прислушаться к советам бывалых грибников.
У нас в семье грибником-любителем всегда была мама. С пустой корзинкой она никогда не возвращалась домой. А то, и отменяла на завтра все дела и мы всем семейством отправлялись в те места, где она вчера ходила. Бывало, и по три мешка за раз срывали.
Лес привлекает своими дарами, пойдешь так с подружкой прогуляться по знакомым местам, которые в нашем поселке находятся, чуть ли ни через дорогу. Ходишь, любуешься красотой, то яблоня попадется с вкусными яблоками, то груша, а то и на сливу выйдешь. Удивляешься, откуда она здесь?
Самые первые грибы в лесу начинаются, как только сойдет снег. На лесных гарях, опушках, вырубках появляются строчки и сморчки, и растут они до конца мая, следом, после теплого весеннего дождика подрастают вешенки с дождевиками, которые будут попадаться по дороге до самых холодов.
Грибницы за лето могут дать по 2 – 3 урожая. Первый – когда колосится рожь, второй – в июле, в то время еще орехи поспевают. Третий – с августа и до поздней осени. Последние грибы крепкие, чистые, без червоточин. Такие еще хороши для засолки и сушки. Однако, грибы растут не в каждом лесу. Например, их не встретишь в сырых и очень сухих местах. В жаркое лето следует искать их под елками, там влажно, а в дождливую осень их много на полянах, прогретых солнцем, на опушках, возле деревьев. Часто они растут и по обочинам дорог, а в редком лесу на солнечных возвышенностях.
В черничниках, в зарослях папоротника, в вереске, лишайнике, там, где муравейники и мухоморы в пору встретить белые грибы. Так, что грибнику нужно прежде иметь ум да память, а уже потом ноги.
Идя за грибами, нужно соблюдать нехитрые правила их сбора. Повредив грибницу – она перестанет плодоносить. Мама учила срезать их ножом у самой земли. А, если нет с собой ножа, то аккуратно расшатать и вынуть гриб из земли или обломить ножку. Не надо выковыривать, разрушая верхний слой почвы, так она точно повредится. Вынув гриб из земли, присыпьте  это место грунтом, чтобы грибница не загнила.  
Срывайте только известные вам грибы, они не должны быть старыми. Это избавит вас от отравления. Многие заблуждаются по поводу знания грибов, считая, что уж ядовитый от съедобного гриба точно смогут отличить. Иной человек, прожив, можно казать всю жизнь в лесу, да нет-нет и ошибется.
У белых грибов ножка белого или кремового цвета. У старых боровиков может быть желтоватая или зеленоватая. Если ее надломить, то мякоть на изломе всегда будет белая. Отсюда и его название – белый.
С самого начала лета наступает пора шампиньонов. Это ценный и вкусный гриб. Его можно встретить повсеместно – на выгонах, по краям огорода, в парках, скверах, на унавоженной почве. Смело срывайте его на протяжении всего лета. Когда же наступает август – вперемежку с шампиньонами растут очень похожие на них бледные поганки. Низ шляпки шампиньона – розового цвета, а у поганок чисто-белый или кремовый. У волнушки, так же, есть двойник – это серо-розовый млечник, который не выделяет белого сока и на воздухе быстро желтеет. Растут они в разных местах. Волнушка предпочитает березняки, а млечник – сосновые леса и края болот.
Всем нам хорошо известные опята, так же легко спутать с поганками. Прежде всего, обращайте внимание на низ шляпок – если он кремовый или коричневый – это съедобный гриб. Если желто-зеленый – ядовитый.
Ходить по грибы нужно с кем-нибудь, и словом есть с кем обмолвится, и помощник в пути, если что. Выходить нужно рано утром, грибы в это время заметнее. Попадаются ядреные, крепкие, душистые. Смотреть нужно внимательнее, часто неопытные грибники, в листопадную пору путают пятнистый кленовый лист с шляпкой гриба. А, бывает, наступишь на него, и, аж огнем обожжет – гриб! Поздно, растоптал. Внимательнее надо было смотреть, на привставшие над землей листья, по крайней мере, ковырнуть их палочкой. Срежьте себе верную помощницу длинной в метр.
Для этого не изводите живое дерево, хватит и поваленных на землю. На самом конце сделайте себе рогатку, которой будет удобно сбить с куста капли росы или дождя, отодвинуть ветку, проверить, в конце концов, гриб перед тобой или нет.
Бывает, что нападешь на лесной клад, тогда нужно суметь его еще донести до дома. Грибы лучше собирать в плетеные корзины, чтобы в них свободно мог проходить воздух. В противном случае, они могут еще по дороге домой испортится. Срезанные нужно класть шляпкой вниз. Белые, подосиновики, подберезовики нужно укладывать бочком, а сверху набросать дубовой листвы – защита от солнца.
Бывает и такое, что попадаются грибы все червивые – значит выбрасывайте все подряд. Однако, их можно пересмотреть. Допустим, на шляпках откладывают свои яйца мушки и другие насекомые. У каждого из них свой любимый гриб, который они различают по цвету и запаху. Когда гриб растет, то и отложенное яичко, как бы, врастает в мякоть. Затем оно превращаются в личинку, которая просверливают внутри гриба отверстия. Червивость напрямую зависит от погоды. Если на улице дождь, то червивых совсем не будет, так как яйца смоются дождем. Следует срезать у шляпки трубчатый слой, и выбросить, а ножку гриба разрезать вдоль и положить в таз, наполненный сильно соленой водой. Часа через три все живые личинки окажутся на дне.
Часто можно наблюдать такую картину, что, будучи не в духе, какой-либо мальчишка или даже взрослый сшибает шляпки мухоморов, чем наносит огромный вред лесу. Нет такого гриба, который бы не был полезен лесным животным и птицам. Деревья роднятся со своими грибами и без них чахнут. Животные лечат ими свои болезни. Если вам попался источенный старый гриб – наколите его на ветку – пробегающая мимо белка будет рада такому подарку. А шляпку старого гриба можно разломить на несколько частей и разбросать вокруг. Так споры гриба скорее развеет ветер и через два года на этом месте появятся новые грибы.
Когда идете по лесу, не ломайте деревьев, кустарников, так как без них не будет и грибов. Охраняйте птичьи гнезда и муравейники, берегите животных и птиц.

вторник, 30 июня 2015 г.

Путешествие семян

Для того, чтобы расселить семена растений, природа находит массу способов. Она снабжает их специальными летательными приспособлениями: парашютиками, крылышками и т.д. Например, плод липы имеет крыло, поэтому, даже в безветренную погоду он с легкостью преодолевает приличные расстояния, вращая им. Семена березы, созревая в сентябре-октябре в составе березовой сережки, которая легко разрушается при малейшем дуновении ветра, осыпаются. Если сорвать ее с ветки, то можно рассмотреть само семя, величиной с просяное зернышко. У него два крылышка и два усика, которые при полете имеют важное значение – это так называемый хвост, с помощью которого семя, так же, закрепляется в почве. Семена настолько легки, что поднимаются в воздух от малейшего движения воздуха.
Примерно в конце марта, словно салютуя весне, сосны выбрасывают из шишек свои орешки. У каждого из них имеется парус. Таким образом, ветер с легкостью переносит маленького путешественника на сотни метров. Растение для создания такого паруса вырабатывает особый материал – тонкую пленочку.
Клен, так же, снабжает крылом свой плод. Это почти прозрачная ткань крыла, укрепленная жесткими прожилками. Природа создала для его плода парную крылатку, т.е. плоды сцеплены по два. Когда они отправляются в свой полет, то вращаясь, напоминают вертолетики. При приземлении они прорастают, часто можно наблюдать такой проросший «десант».
Ясень снабжает свое семя симметричной изогнутой лопастью, все равно, что лопасть винта самолета. Она способна взлетать легко, ловя воздушные потоки. Одуванчик распространяет семена на миниатюрных парашютиках. Его шелковистые ворсинки располагаются по кругу и бережно переносят семечко по воздуху. Одуванчик широко распространен по всему земному шару.
Тополиные семена величиной с пылинку, но как и все остальные, смело путешествуют по воздуху. Они окружены пухом, который их не только оберегает, но и создают должный микроклимат в первые дни жизни семени(влага, температура).
Встречаются и очень интересные экземпляры – бешеный огурец, при прикосновении к нему он может выбрасывать на несколько метров клейкий сок вместе с находящимися в нем семенами.
Есть и путешественники – мореплаватели, семена таких растений адаптированы к нахождению длительное время в воде, например кокосовый орех. Его скорлупа состоит из прочного, легкого и рыхлого волокнистого вещества. Орех способен держатся на воде и не повреждаться. Такие плоды имеют внутри себя солидные запасы питательных веществ. Растущие в наших лесах, желуди и каштаны, так же способны переносится при помощи вешних вод.
Есть и такие растения, которые способны передвигаться по земле бегом. Это степное перекати-поле. У синего василька, семена которого украшены венчиком из коротких щетинок, в сухую погоду они раскрываются. Когда же наступают хмурые дни и идет дождь – складываются. Такие колебания позволяют семенам двигаться по земле.
Для перемещения подходят все средства, в том числе при помощи животных и птиц. Растение приманивает их яркой окраской и сочной мякотью. Когда они вместе с пометом попадают во влажную землю, а это, как правило, бывает далеко от родительского дома, они прорастают. Те, кому нечем приманить, просто цепляются к их шерсти при помощи специальных крючков-зацепок. Примером тому служит обычный лопух.

Каждый год происходит такое массовое переселение растений, защищающее его от эпидемий и нашествия насекомых, обеспечивая тем самым разнообразное питание в выживании.            

понедельник, 29 июня 2015 г.

Представители древней маньчжурской флоры

В лесах Приморья в четвертичный период не было оледенения, здесь вообще не было значительных изменений климата. Только по этой причине и сохранились тут реликтовые деревья и кустарники.
Среди травянистых растений, так же, сохранились и представители древней флоры. Это дальневосточные виды семейства аралиевых: диморфант, заманиха, несколько видов аралиевых, женьшень и др. растения.
Самый высокий среди отечественных является диморфант или, как его еще называют, калопанакс. Еще одно его название – белый орех, которое он получил за золотисто-желтый оттенок древесины и красивый рисунок на срезе. Это дерево достигает 10 – 15 м, а порой и до 28 – 30 доходит. Его ствол прямой, стройный, маловетвистый, покрыт серебристо-серой растрескивающейся корой. У него шаровидная крона. На побегах и листьях располагаются плоские с боков и загнутые кверху шипы длиной 1 – 2 см. Листья крупные, сверху зеленые, блестящие. Осенью они становятся желтыми или желто-красными. Время цветения: июль-август. Цветки собраны в крупные беловатые зонтики или щитки, и хорошо заметны на фоне листвы. В сентябре, октябре начинают созревать синевато-черные плоды.
Растет в виде примеси в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, по долинам рек, на невысоких щебенистых горных склонах. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Это растение ценится за свои декоративные качества и древесину. Она применяется в столярном и фанерном производстве, для отделки жилищ, а так же производства мебели. Благодаря хорошим резонансным свойствам древесину используют для изготовления музыкальных инструментов. Эти факторы сказались на заметном сокращении численности его в природе. Оно занесено в красную книгу.
В елово-пихтовых, а так же темнохвойных лесах встречается не высокий кустарник, сплошь усажанный игольчатыми шипами – это заманиха высокая семейства аралиевых. У нее длинное ползучее корневище и прямой неветвящийся стебель, покрытый светло-серой корой. Стебли непрочные, ложатся на землю и укореняются. Листья крупные и скучены у вершины вместе с зонтичными соцветиями с желто-зелеными цветками. Где-то в сентябре появляются ярко-красные мясистые плоды, которыми питаются птицы. А, те, что успевают упасть на землю, прорастают. Однако, от взрослых растений их отличает медленный рост и развитие. Это очень чувствительное к плодородию, влажности воздуха и субстрата растение. Отсюда и его слабое распространение в Приморье. Растение предпочитает елово-пихтовые леса с богатым гумусом почвами и заселяет преимущественно северные склоны, где дольше задерживается влага.
Заманиха – это ценное лекарственное растение. Ее корни обладают лечебными свойствами. Из них получают лекарственные препараты, очень близкие по своим лечебным свойствам к женьшеню. Когда-то ее заготавливали в промышленных масштабах, что значительно сократило ее ресурсы в настоящем. Сейчас введен строжайший контроль за восстановлением зарослей. Растение занесено в красную книгу.
Кустарниковая форма – акантопанакс сидячецветковый – единственный представитель этого рода у нас в стране. На его листьях, ветвях и стволах с нижней стороны по жилкам размещаются мелкие шипы и щетинистые волоски. Цветки с фиолетово-бурыми, почти черными лепестками, на коротких цветоножках, собраны в головчатые соцветия. Цветет в августе, а в сентябре-октябре уже появляются черные плоды, из которых вырабатывают фиолетовую краску. Отличается диморфант от заманихи акантопанакс морозостойкостью и быстрым ростом. Размножается семенами, черенками, отрезками корней. Благодаря форме своей листвы, соцветий и плодов – декоративен. Его древесина на срезе выделяет слабо ароматный сок. Встречаются как одиночные растения, так и групповые в лесистых долинах рек и на островах.
Еще один представитель – свободноягодник, элеутерококк или дикий перец. Это невысокий кустарник, стволы которого покрыты тонкими, ломкими шипами. Его стволы образуют почти непроходимые заросли в смешанных и хвойных горных лесах. От уколов его колючек на теле появляются небольшие нарывы. Только, сравнительно недавно было открыто его лекарственное воздействие на человеческий организм препаратами, получаемыми из корней. Его воздействие на нервную систему схоже с действием женьшеня. Так, еще раз это открытие подтвердило, на сколько мы еще не знаем полностью природную кладовую, а о растениях судим лишь по их внешним данным, обвиняя в бесполезности, а то и во вредности, чем лишаем себя бесценных даров природы. Не стоит думать, что полезность растения обуславливается лишь его лекарственными свойствами. Оно ведь может зачастую обладать наличием ценных эфирных масел, витаминов и других сложных химических соединений, а то и необычной наследственностью (морозо- и засухоустойчивостью), обильным плодоношением или просто особенной формой, что может пригодится, возможно, в озеленении и архитектуре.
Реликтовыми считаются все пять видов рода аралия. Аралия маньчжурская характерна для дальневосточных широколиственных лесов, она еще называется чертовым деревом, так как ее ветвящийся ствол, высотой в три-четыре метра весь покрыт крепкими острыми шипами. Она внешне походит на пальму из-за скученности ветвей на вершине ствола. Так же, усиливают это сходство и наличие огромных до метра в длину дважды- или триждыперистые листья с длинными черешками и яйцевидными листочками, собранными на конце ветвей. Здесь находятся и пучки крупных густых метелок из мелких белых ароматных цветков. Когда наступает осень, плоды сине-черного цвета на фоне пурпурно-красной листвы смотрятся очень красиво.     
Аралия маньчжурская растет на опушках, каменистых россыпях в изреженных лесах, в предгорьях, часто образует непроходимые заросли на вырубках и в местах пожарищ. Она является самой холодостойкой из всех аралий, растет быстро, и хорошо медоносит. Плоды применяют для изготовления черного красителя, а корни применяют для настойки, аналогичной по воздействию что и женьшень.
На Курильских островах и на Сахалине растет аралия сердцевидная. Она имеет внешнее сходство с маньчжурской, только у ствола ее отсутствуют колючки и шипы. Она ценится за тонизирующие воздействие, оказываемое на организм человека. Сырье для препарата получают из корней, в связи, с чем значительные ресурсы этого вида сильно истощились. Находится под охраной государства.   

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Альпийская роза или рододендрон

Рододендрон или альпийская роза, как только не называют это растение. Название свое оно получило в 1753 году от знаменитого Карла Линнея, и переводится оно как «розовое дерево». Это растение действительно напоминает розу. Оно имеет 1200 видов и около 1000 сортов. Форма его венчика, а так же окрас весьма разнообразны. Многие путешественники, описывая цветение рододендронов в Гималаях, отмечали, что никакие тропические ландшафты не могут сравниться по красоте и великолепию с цветущими массивами рододендрона.
Его декоративные достоинства несомненны. У листопадных сортов особенно красива осенняя окраска листьев от ярко-желтой до багряной. Прекрасны рододендроны и во время цветения. Какие-то из них цветут весной, но основная их часть - в июне. Цветки, как правило, собраны в богатые соцветия. Отдельно взятую ветку можно сравнить с целым букетом. Рододендроны, как правило, имеют очень приятный запах. Но есть среди них и такие, у которых он резкий и не всегда приятный, вызывающий головную боль. Это даурский, желтый, западный клейкий и т.п. Если в жаркий, безветренный день кто-нибудь с непривычки окажется рядом – то от такого запаха можно потерять и сознание. Приятный запах у листьев рододендрона красноватого, трехцветного и др.
Высокие декоративные качества обусловили введение рододендрона в культуру. В 1625 году недалеко от Лондона Джон Традескант впервые начал заниматься разведением «альпийской розы». Так назвали рододендрон жесковолосатый, который привезли из Альп. Так с 1645 года в Японии возле храмов высаживают местные виды рододендрона.
На территории нашей страны рододендрон выращивают с начала 19 столетия в Никитском, Петербургском и Тифлисском ботанических садах. В Индии, Японии и Китае рододендрон активно использовали в медицине. Еще Паллас упоминает, что население Сибири употребляло настои из листьев кашкары, или рододендрона золотистого при желудочно-кишечных заболеваниях. В его листьях содержится до 14,5% таннидов, обладающих вяжущим действием. Отвар из них рекомендуют пить во время горных переходов, так как он снимает боль в ногах. Настой из листьев рододендрона понтийского увеличивает силу сокращения сердечных мышц, а из рододендрона желтого оказывает действие подобное гликозидам группы наперстянки, успокаивая центральную нервную систему. Рододендрон Унгерна (листья) содержит вещества снижающие артериальное давление. Листья рододендрона Адамса мелколистного, а так же кавказского применяют в гомеопатии при отравлении ртутью, заболеваниях слизистых оболочек и головных болях. Отвар из листьев рододендрона Адамса имеет зеленовато-желтый цвет и пахнет клубникой. Когда из них заваривают чай, он придает бодрость.
Главный источник запаха растения – это эфирное масло, находящееся в листьях, цветках и побегах. Его применяют в производстве духов высших сортов.
Декоративные и полезные свойства рододендрона вызывают непреодолимое желание вырастить это растение на своем приусадебном участке, а для этого нужно обладать некоторым количеством знаний об их селекции.
Лучшее время для посадки – это ранняя весна. В это время саженцы хорошо приживаются. Нужно смотреть, чтобы корневая шейка при пересадке не углублялась. Почва для посадки должна быть рыхлой и легкой, хорошо насыщенной азотом, фосфором и калием. Некоторые виды растут только на кислых почвах, тогда нужно в почвенную смесь внести кислый торф с верховых болот.
Растение перед посадкой помещают в емкость с водой, и наблюдают, когда из него перестанет выходить воздух. На одном квадратном метре может разместиться до нескольких кустов в зависимости от вида. Учитывая дальнейшую осадку кома, он должен быть на три-четыре см выше края ямы. Затем засыпанную в яму землю и уплотняют. В состав почвенной смеси входит кислый торф, хвойная и листовая земля и речной песок в определенных пропорциях.
После посадки нужно обильно полить – 5 – 8 литров воды на каждый куст. В жаркую погоду обильный полив и опрыскивание благотворно сказывается на внешнем виде растения.
Некоторые рододендроны предпочитают полутень. К светолюбивым относят желтый, японский, которые лучше растут на открытых местах. Их высаживают группами на газоне или вдоль дороги, на опушках, создавая комбинации с другими растениями, при этом стоит учитывать их потребности. Например, не сажают рододендрон рядом с пихтой, ольхой, лещиной или тополем, так как они забирают воду и питательные вещества. Зато рекомендуется его сочетание с березой, сосной, лиственницей, можжевельником, тсугой.
Размещают рододендроны вблизи ручьев, прудов и др. водоемов. Так же можно добавлять их при озеленении каменистых горок, склонов, куда можно посадить и луковичные растения, папоротники, некоторые почвопокровные типа очитка, гвоздики.

пятница, 26 июня 2015 г.

Кедр

Сейчас, наверное, и не встретишь такого человека, который бы никогда не видел и не слышал о кедре. Кедровые леса – это огромное богатство на нашей планете. Об них много говорят и пишут, так как вопрос об их сохранении сейчас стоит очень остро.
Кедр у многих ассоциируется с Сибирью, где для него открыты обширные просторы с дремучими густыми лесами. Это и есть его исконная территория. Многие ботаники даже называют его сибирской сосной, кстати, в переводе с латинского оно так и называется. Хотя у них нет внешнего сходства, зато они очень похожи в особенностях размножения, что очень важно для ботаников. Это и есть основной признак сходства кедра и сосны.
Крона кедра густая, плотная, пушистая, с темной окраской. Если повнимательней присмотреться к веточкам, то можно заметить, что хвоинки располагаются не по парам, а собраны в пучки по пять шт. Он относится к группе пятихвойных сосен.
Кора кедра тоньше, и, она плохо защищает дерево от пожаров в лесу. Когда в лесу происходит лесной пожар, даже взрослые деревья очень чувствительны к огню. А молодняк гибнет и при легких низовых пожарах. Сосна же, наоборот. Кора у нее толстая и хорошо защищает дерево от огня.
Сосна светолюбива, она не выносит затенения, являясь совершенной противоположностью. Кедр, довольно теневынослив, и, хорошо растет вместе с другими нетребовательными к свету деревьями – елью и пихтой. В кедровых лесах, как правило, темно. Так же, кедр относится к деревьям резко континентального климата и резкие перепады температуры ему не страшны. Он не боится весенних заморозков. Не требователен он и к почвам. Растет на крупнокаменистых россыпях, на песке, сфагновых болотах и на участках с неглубокой вечной мерзлотой.
Когда весной на молодых побегах появляются маленькие шишечки, они, как правило, бывают двух типов – мужские и женские. Мужские – размером с горошину, желтого цвета, собраны в пучки. Женские – располагаются поодиночке на самом конце побега. Они сравнительно меньше мужских, в которых образуется пыльца, разносимая ветром. «Пылит» кедр обильно. Его пыльца тучами носится в воздухе. Однако из такого количества далеко не вся пыльца достигает цели. На месте маленькой женской шишечки, если на нее попала пыльца, вырастает крупная шишка с семенами.
Зрелая шишка кедра, как правило, крупнее, чем у сосны. Она никогда не раскрывается, даже, когда полностью созреет. Чешуи плотно прижаты друг к другу. Когда шишки полностью созревают, они опадают на землю целиком с семенами. В урожайный год горы шишек лежат под деревьями.
Семена кедра – это орешки, которые многим известны, даже далеко за пределами Сибири. Ядра орешков не только очень вкусные и питательные. В них много жира и других питательных веществ. В Сибири, кстати, они не являются деликатесом, они там обычны, как у нас семечки подсолнуха на Кубани или в Украине. Пройди  осенью по городу, так повсюду валяются коричневые скорлупки.
У семени кедра две оболочки – наружная толстая, деревянистая(скорлупа), внутренняя – тонкая пленочка. Сразу под ним располагается ядро орешка. Это запас питательных веществ для ростка, который потом появится из семени. В самом центре ядра располагается небольшая токая палочка, имеющая для семени  первостепенное значение. Из нее, впоследствии и образуется крупное хвойное дерево. В проростке кедра трудно угадать будущее мощное дерево. Самую верхушку стебелька венчает 10 иголочек-семядолей, торчащих и изогнутых в разные стороны. Совсем никакого сходства со взрослым кедром. Но, именно из него через многие годы вырастет большое дерево. Он является одним из самых больших деревьев, вырастающих до 35 – 40 м в высоту и до полутора в диаметре. Растет он медленно, постепенно набирая высоту, живет до 500 лет. А некоторые достигают и 800.
Кедровыми орешками питаются разнообразные обитатели леса – пернатые и четвероногие. Это излюбленный корм кедровок, соек, бурундуков, белок, соболей, полевых мышей. Одна часть орехов съедается на месте, другая прячется про запас на зиму. Бывает и такое, что запас остается невостребованным, и тогда эти орешки прорастают, давая начало новым молодым деревцам. Звери и птицы играют важную, чуть ли не основную роль в расселении кедра по лесу. Запрячет птица шишку в укромное место и выбирает из нее семена. Однако, большинство все равно остается в шишке, которые потом тоже прорастают. Иногда идешь по лесу, и видишь, что кедр растет группами или кучками. Это, как раз то самое место.
Кедр, прежде всего, ценен для человека своими орешками. Это и есть его главное хозяйственное назначение, а древесина уже идет вторым планом. Заготавливают кедровые орешки следующим способом:  заготовитель ударяет по стволу тяжелым деревянным молотом, который весит от 30 до 60 кг. Называется такой молот «колот», от слова колотить. Им работает один или два человека. Если провести один грамотный удар в основание ствола, то с него осыплется почти весь урожай из спелых шишек. До сих пор еще не придумана, какая либо другая технология заготовки. Механизировать этот процесс очень трудно.
Стоит отметить, что название «кедр», не совсем удачное для этого дерева, ведь настоящий кедр растет далеко за пределами России: в Гималаях, Северной Африке, в горах Ливана. Он совсем не похож на наш кедр, как по строению, так и внешнему виду. Никаких орешков на нем не образуется, а шишка при созревании рассыпается на отдельные части. При этом на землю опадают широкие, деревянистые чешуи и крылатые семена, совершенно не пригодные для питания.
Наш кедр – настоящий сибиряк, и в диком виде встречается и на Урале и на северо-востоке европейской части страны, в бассейне Печоры. Он прекрасно себя чувствует и в посадках. Таковые присутствуют даже в Подмосковье. Здесь он неплохо себя чувствует, так как дерево это неприхотливое.

Лесоводы должны постараться, что бы разведение этой ценнейшей породы шло еще активнее.