среда, 18 февраля 2015 г.

Слива

Деревья и кустарники из рода розовоцветных. Листья с заостренным концом эллиптической формы и пильчатым краем. Цветет одиночными цветками былыми или розовыми. Цветки собраны в пучок по 2 или 5шт., и распускаются раньше листьев, или вместе с ними. Плоды сочные, мясистые с косточкой. Размножаются семенами, переносимыми птицами, или порослью. Существует свыше 300 видов в лесах Северного полушария. У нас в России – 4 вида в Европейской части, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке.
Слива светолюбива и в подлеске или смешанных сосновых лесах растет на открытых местах, а так же склонах гор и в их нижней части. Часто эта основная поросль древесно-кустарниковых зарослей.
В южной части России и на Северном Кавказе распространена Слива колючая или терн. Северная граница этого вида проходит через Московскую, Владимирскую, Витебскую, Смоленскую и другие области. Растет по хорошо освещенным опушкам леса, образуя там труднопроходимые заросли, благодаря своим корневым отпрыскам. На вырубках быстро разрастается, прекрасно себя чувствует на известковых почвах.
Плоды черного цвета с сизым налетом, мякоть зеленая, кисло-сладкая, вяжущая. На Кавказе распространена Слива растопыренная, или алыча. Кусты или деревья высотой до 4 – 10 м, много ее в подлеске широколиственных лесов (дубовых, каштановых, буковых), по берегам рек, в зарослях кустарника. В горы поднимается на высоту до 2000 м. Она хорошо переносит затенения. Достигает небольших размеров в южных частях леса на Северном Кавказе, вместе с яблоней, рябиной, грушей.
Слива каспийская или алыча – дерево, достигающее 10 м, или кустарник.
Плоды приятные на вкус, желтые, розовые, красные до черных. Косточка не отделяется от мякоти. Окультурена, примерно 2000 лет назад. В горы поднимается на высоту 600 – 800 метров.
Слива уссурийская – небольшое дерево, высотой до 3 м, с густой колючей кроной и мелкими желтыми сладкими плодами (2 см). Зацветает в мае, созревает в сентябре. Дает обильную поросль. Холодостойка. Есть мнение, что это одичавший вид. Большинство видов слив произошли от сливы домашней, которая получилась от скрещивания терна со сливой растопыренной.
Плоды сливы употребляются в свежем, сушеном виде, идут на переработку. Отвары и настои из плодов применяют против различных заболеваний горла. Из сока делают примочки с небольшим количеством камфары при плохо заживающих ранах. Из отвара коры и корней – делают мочегонное средство, улучшающее к тому же обмен веществ.
Сливу применяют и в озеленении, так как во время цветения она очень декоративна. В Китае слива – это символ зимы. Она востребована и в деревообрабатывающей промышленности, так как ее древесина имеет очень красивый цвет и рисунок, прекрасно полируется, из нее изготовляют трости. 

Дягиль или ангеликовый корень

Распространен на территории всей России. Это самая высокая трава, достигающая в длину 2 – 3 м. Стебель прямой, полый внутри, гладкий с наружи. Нижние листья на коротких черешках, а верхние – сидячие. Верхушку стебля венчают пышные соцветия, которые собираются в зонтики.
Известно около 10 видов дягиля в умеренном поясе Северного полушария. У нас в России 8 видов, главным образом, базирующиеся в Европейской части и в Западной Сибири.
Зацветает в июне – июле. Плодоношение происходит раз в год, после чего растение умирает. Его можно повстречать среди кустарников, по сырым местам, лесным оврагам, в ивняках, еловых, сосновых лесах. Растение имеет приятный аромат, в отличие от дудника, с которым их часто путают. Прекрасный медонос. Корневища содержат крахмал и сахар, смолы, органические кислоты, пектин, воск. Его свежие листья и стебли добавляют в салаты. Цветущие побеги и эфирные масла широко применяются в кондитерской промышленности, а также, последние добавляют для ароматизации в джины, ликеры, вермуты. Во Франции его даже культивируют, так как он входит в состав знаменитого ликера «Шартрез».
Для заготовки более полезными бывают корневища второго года, их можно выкопать осенью, после того, как листья увянут и осыпятся семена. Из корневища получают дягильное или ангеликовое масло. Изготавливают противовоспалительное, антитоксичное, успокаивающее, снотворное, желчегонное и т.д. Особо показан женщинам при предменструальном синдроме, при задержке месячных, при воспалительных заболеваниях и инфекциях малого таза, нервном истощении, бронхите, ларингите, при некоторых формах гриппа. В силу того, что эта трава является универсальной от стольких заболеваний, она получила название «женский женьшень».

Бадьян

Кустарник или небольшое деревце из семейства бадьяновых или иллициевых, его еще называют анис звездчатый, потому, что семена по форме и запах очень похожи, но родства меж собой они не имеют. В высоту растение достигает 6 – 10 м. У него прямой ствол и легко ломающиеся хрупкие ветви. Литья располагаются поочередно, форма листа – продолговато-эллиптическая с заостренной верхушкой, в длину могут достигать 4 – 8 см. С верхней стороны лист блестящий, кожистый, снизу – тусклый с просвечивающимися точками-вместилищами эфирного масла. Цветок – одиночный, располагающийся в пазухах листьев, крупный примерно 2 – 3 см в диаметре. Околоцветник с розоватыми или желтоватыми свободными лепестками, размещаются в несколько рядов с многочисленными тычинками. Сверху на пестике образуется завязь. Опыление производится жуками.
Плод бадьяна представляет собой многолистовку в диаметре 14 – 18 мм, состоящую из звездочки чаще из 8 лепестков, но может быть и больше. Когда, при созревании стенки листовок дервенеют, они становятся темно-коричневого цвета. Семена имеют светло-коричневый окрас, очень ароматные сладковато-пряные на вкус. Все органы растения содержат эфирные масла. Оно пахнет анисом.
В дикорастущем виде его можно встретить в Южном Китае на высоте 600 – 1600 м над уровнем моря. Его используют как пряность с очень далеких времен. К нам в Россию его завезли мореплаватели, а точнее Кавендиш в конце 16 столетия. Его выращивают в основном в азиатских странах, а к нам его привозят из Китая и Вьетнама. У нас его так и зовут китайским бадьяном или анисом.
Плоды бадьяна ароматны в них содержится 9 – 10% эфирных масел. Знатоки оценивают масло из бадьяна, как более душистое, с нежным ароматом. Кроме этого в семенах содержаться дубильные вещества, а также мирное масло и смола. Интересен и тот факт, что в процессе выпечки аромат данной специи только усиливается, особенно это заметно становится, когда выпечка достигает своей готовности. Бадьян добавляют в торты, творожные сырки, варенье, компоты, конфеты, ликеры, водку. Он очень известен в китайской кухне: «Утка по-пекински», «Молодая свинина по-китайски». Китайские блюда довольно часто сопровождаются всякого рода подливками, в состав которых часто входит и бадьян (чеснок, лук, перец и т.п.). Так же, его применение широко в медицине. На равне с маслом используется корень и семена. Препаратами из бадьяна лечат кашель, он обладает отхаркивающим, мочегонным действием, положительно сказывается на пищеварении. Его, так же назначают при потере аппетита, при лихорадке, чуме, малярии, эпилепсии. Кожица с корня бадьяна способствует выведению глистов из организма человека.
В научной медицине его добавляют в лекарственные препараты для улучшения вкуса и запаха. Всевозможные препараты из плодов бадьяна усиливают перистальтику кишечника, его рекомендуют молодым матерям для увеличения объема молока для кормления. Есть у него и противопоказания. Аллергикам, беременным женщинам и маленьким детям его применять противопоказано. Масло бадьяна может вызвать перевозбуждение нервной системы. На кожу, его также, запрещено наносить – это может вызвать ожог. Нужно строго соблюдать дозировки, иначе препараты бадьяна могут спровоцировать тошноту и рвоту, а так же отек легких.

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Яблочный сок

В нашей стране яблочный сок является, наверно, одним из самых популярных соков, тем более, особенно если учесть тот факт, что яблоки растут у нас почти во всех регионах. Это самый распространенный в России фрукт.
Натуральный яблочный сок получается при помощи отжима или выпаривания, что равносильно с ценностью спелых яблок. Есть мнение, что зеленые яблоки ценнее из-за своих антиоксидантных и антибактериальных свойств, чем красные. В красных больше железа, что способствует кроветворению. Самым ценным считается сок с мякотью, в которой содержится фруктоза, витамины, минералы, органические кислоты. Он способствует выведению желчи из организма, а так же является иммуностимулирующим и тонизирующим средством. Повышает работоспособность, влияя положительно на умственную деятельность, помогает при простудах.
Яблочный сок
Яблочный сок, так же способствует обновлению клеток печени, поднимает гемоглобин, ускоряет обмен веществ, сжигает жиры и выводит шлаки, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
Яблочный сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Он будет просто напросто раздражать слизистую. Если вы диабетик, и у вас плохо усваивается фруктоза, то вам так же стоит воздержаться.
Еще один немаловажный момент – это его натуральность. Восстановленный или искусственный сок не имеет никакой ценности для организма. Наоборот, он даже может нарушить водно-солевой баланс, отрицательно повлияв на обмен веществ из-за консервантов и вкусовых добавок. Плохо скажется на работе печени, которая буде пытаться растворить и вывести из организма вредные вещества, а результатом этого будет ранняя седина, выпадение волос, ломкость ногтей и т.д.
Яблочный, да и не только, сок – это отличное средство для очистки организма от шлаков, радионуклидов, способствующий омоложению кожи и обновлению крови. При помощи соков проводятся разгрузочные дни. Из них можно делать маски для лица и тела.
Многие называют яблоки плодом здоровья, и это на самом деле так, ведь помимо уже перечисленных плюсов, они используются для лечения таких тяжелых заболеваний как злокачественные образования. Они гиппоаллергенны. Клетчатка, которая содержится в зеленых яблоках, долго усваивается, поэтому не дает ощущать долгое время чувство голода. Пектин прекрасно скажется на цвете лица, продлевая молодость и свежесть кожи.  
Зеленые яблоки, в отличие от красных, имеют больше витаминов. А, тем, кто страдает избыточным весом, диетологи рекомендуют съедать по 2 – 4 яблока в день или выпивать по 1 – 2 стакана свежевыжатого сока. В кожуре яблок содержаться нерастворимые волокна, которые способствуют выведению холестерина из организма человека, а так же растворимые, выводящие излишний холестерин из печени. А по мимо этого – оксиданты, содержащиеся в шкурке яблок, замедляют рост раковых клеток.    
Для сохранения яблок зимой, следует перед тем, как положить их на хранение, аккуратно снять с дерева и каждое из них протереть чистой, смоченной в глицерине тряпочкой, или завернуть их в тонкую бумагу.
Ящик, или картонный коробок – лучшее, в чем могут храниться фрукты. Их следует пересыпать опилками, торфяной крошкой или песком. Кстати, при этом надо учитывать, что яблоки очень хорошо впитывают запахи. Не стоит размещать рядом лук, чеснок, при этом влажность в помещении должна быть около 90%, а температура около 0.
Еще, где-то, в интернете нашла информацию, что их можно сохранить и в саду, выкопав яму в глубину 40 – 50 см. При этом сами яблоки поместить в полиэтиленовый пакет, и, завязав крепко, сложить их на самое дно. Яму нужно заложить ветками можжевельника или еловыми и засыпать землей, от грызунов. Не забудьте пометить это место, чтобы потом их можно было без труда найти.  

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Голубика

Это растение из семейства вересковых, другие его названия гонобобель, пьяника. Сильноветвистый кустарник высотой от 30 до 100 см. Его листья имеют эллиптическую форму, темно-зеленого цвета, снизу они жесткие сизоватые, покрыты голубоватым налетом. Цветет белыми или розовыми цветками в форме кувшинки. Пахнут характерным приятным запахом, на одной веточке бывает по 1 – 3 цветка. Период цветения июнь – июль, плоды собирают в июле – августе. Размножается вегетативно или семенами. Наличие своей микоризы, в которой для растения образуются нужные ей для жизнедеятельности вещества.
Растет в умеренных холодных поясах Северного полушария, в тайге, тундре, в хвойных и широколиственных лесах, в кедровых и рододендроновых зарослях, в горах на высоте 2500 – 3000 м. Способна выдерживать низкие температуры. Ее соседом часто оказывается багульник со своим одурманивающим ароматом, который, по-видимому, и является причиной ее народного названия. Живет голубика до 90 лет, а урожаи начинает давать с 11 – 18. Ягоды приятные кисло-сладкие на вкус, с содержанием витаминов С, A, В₁, РР и Р. Они употребляются в свежем, сушеном и переработанном виде. В Северных районах его употребляют как общеукрепляющее и средство против цинги.
Голубика введена в культуру, ее выращивают в США, Нидерландах, Финляндии, Германии. Садовая Голубика отличается от лесной своим черным цветом с синим отливом. Созревает она в конце лета. Собирать ее следует аккуратно, чтобы не помять. Это мочегонное, противосклеротическое, противомикробное, кардиологическое, желчегонное средство, состоящее из воды более чем на 90%. В ней много сахара, органических кислот, витаминов, дубильных веществ, пектинов, клетчатки. Листва, так же нашла свое применение в медицине. Сок голубики является чуть ли не самым ценным в мире, он во много раз превышает по содержанию витаминов и антиоксидантов гранатовый, виноградный, яблочный. Голубика является одним из тех продуктов, благодаря которым наш организм полностью усваивает железо. Ее регулярное применение нормализует функцию поджелудочной железы у людей, страдающих диабетом. Постепенно можно восстановить зрение, если употреблять ее постоянно. В состав голубики входит магний, который является мощным успокоительным для людей страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Отвары из листьев и сушеных ягод голубики способны сбивать высокую температуру. Нормализует работу кишечника.
Нелегко ее собирать, а правильно сохранить ее так же нужно уметь. Во-первых, если ягода все-таки помялась, из нее лучше сделать сок или протереть с сахаром. За сезон следует съедать как можно больше свежих ягод, так как, именно в момент их полного созревания они максимально полезны из-за своего содержания микроэлементов. Во-вторых, ягоду можно заморозить, она своих полезных свойств при этом не потеряет. В-третьих, из листьев можно готовить ароматные чаи.
Противопоказаний у нее практически нет, главное не переборщить с ее употреблением, иначе могут наблюдаться различные признаки интоксикации – тошнота, рвота, головная боль и слабость. Особенно, нужно быть аккуратным с ее употреблением матерям, кормящим грудью, у ребенка может вызвать различные высыпания и так же интоксикацию.