Деревья и кустарники из рода
розовоцветных. Листья с заостренным концом эллиптической формы и пильчатым
краем. Цветет одиночными цветками былыми или розовыми. Цветки собраны в пучок
по 2 или 5шт., и распускаются раньше листьев, или вместе с ними. Плоды сочные,
мясистые с косточкой. Размножаются семенами, переносимыми птицами, или
порослью. Существует свыше 300 видов в лесах Северного полушария. У нас в
России – 4 вида в Европейской части, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке.
Слива светолюбива и в подлеске или
смешанных сосновых лесах растет на открытых местах, а так же склонах гор и в их
нижней части. Часто эта основная поросль древесно-кустарниковых зарослей.
В южной части России и на
Северном Кавказе распространена Слива
колючая или терн. Северная граница этого вида проходит через Московскую,
Владимирскую, Витебскую, Смоленскую и другие области. Растет по хорошо
освещенным опушкам леса, образуя там труднопроходимые заросли, благодаря своим
корневым отпрыскам. На вырубках быстро разрастается, прекрасно себя чувствует
на известковых почвах.
Плоды черного цвета с сизым
налетом, мякоть зеленая, кисло-сладкая, вяжущая. На Кавказе распространена Слива растопыренная, или алыча. Кусты
или деревья высотой до 4 – 10 м, много ее в подлеске широколиственных лесов
(дубовых, каштановых, буковых), по берегам рек, в зарослях кустарника. В горы
поднимается на высоту до 2000 м. Она хорошо переносит затенения. Достигает
небольших размеров в южных частях леса на Северном Кавказе, вместе с яблоней,
рябиной, грушей.
Слива каспийская или алыча – дерево, достигающее 10 м, или
кустарник.
Плоды приятные на вкус, желтые,
розовые, красные до черных. Косточка не отделяется от мякоти. Окультурена,
примерно 2000 лет назад. В горы поднимается на высоту 600 – 800 метров.
Слива уссурийская – небольшое дерево, высотой до 3 м, с густой
колючей кроной и мелкими желтыми сладкими плодами (2 см). Зацветает в мае,
созревает в сентябре. Дает обильную поросль. Холодостойка. Есть мнение, что это
одичавший вид. Большинство видов слив произошли от сливы домашней, которая
получилась от скрещивания терна со сливой
растопыренной.
Плоды сливы употребляются в
свежем, сушеном виде, идут на переработку. Отвары и настои из плодов применяют
против различных заболеваний горла. Из сока делают примочки с небольшим
количеством камфары при плохо заживающих ранах. Из отвара коры и корней –
делают мочегонное средство, улучшающее к тому же обмен веществ.
Сливу применяют и в озеленении,
так как во время цветения она очень декоративна. В Китае слива – это символ
зимы. Она востребована и в деревообрабатывающей промышленности, так как ее
древесина имеет очень красивый цвет и рисунок, прекрасно полируется, из нее
изготовляют трости.