Является многолетним растением в
высоту достигающим 70 см. У него мощный, разветвленный, деревянистый корень,
стебель прямой, снизу деревянистый, а сверху травянистый. Верхняя часть шалфея
отмирает на зиму. Листья продолговатые, супротивные от 3,5 до 8 см, шириной от
0,8 до 4 см, острые или притупленные,
морщинистые, в прицветниках – ланцетные, намного меньше стеблевых. Цвет - серо-зеленый.
С легкостью приспособился к новым условиям. В России не встречается в диком
виде.
Цветок простой или ветвистый с 6
– 7 расставленными ложными мутовками с разрезной чашечкой длинной 9 – 10 мм.
Венчик цветка фиолетовый, длиннее, чем чашечка с торчащими из него венчиком и
рыльцем с двумя лопастями. После цветения растение образует орешек – 2,5 см в
диаметре, состоящий из четырех долек, темно-бурый.
Выращивают в Греции, Италии,
Словакии, Молдавии, в Краснодарском крае, Украине. Его высаживают в садах,
огородах, на полях. Родина шалфея - юго-восточная Европа, республики бывшей
Югославии, Италия, Краснодарский край, Украина.
Это теплолюбивое,
засухоустойчивое растение не выносит суровых зим, и при небольшом покрове снега
вымерзает. Переизбыток влаги для него также губителен. В первый же год после
высадки он образует мощный куст. Зацветает в июне – июле, а в августе уже созревают
первые плоды. Цветет на второй год, семена не теряют всхожести до трех лет.
Опыляется перекрестным способом.
Лекарственным сырьем у шалфея
является цветущая верхушка и листья, которые собираются в сентябре. В последующие
годы они уже собираются по 2 – 3 раза за вегетацию, заканчивая сбор в сентябре
скашиванием всей верхней части.
Сушка производится в сушилках,
либо на чердаках. Сырье упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях. Сроки
сбора семян можно определить по их цвету, они должны стать бурыми в нижних
чашечках.
Препараты из шалфея обладают
дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, мягчительным, мочегонным
действиями, уменьшающими потоотделение. Его применяют в виде отваров, настоек,
в качестве полоскания при воспалениях десен. В виде спринцевания в гинекологии.
При воспалении дыхательных путей. Востребован, также, при выпадении волос.
Положительно сказывается при
гастритах, язвах желудка, метеоризме, колите. Его рекомендуют как укрепляющее
для нервной системы. От него следует отказаться, если у вас больные воспаленные
почки, и при беременности.
В растении содержаться эфирные
масла, причем во всех его частях, в листьях обнаружены алкалоиды, дубильные
вещества, кислоты – олеаноловая и урсоловая. В плодах – жирные масла. Перед
самым цветением выход количества масла в растении увеличивается.
Шалфей является хорошим
медоносом, при влажной, теплой погоде выделяет большое количество пахучего
нектара, а также клей, который собирают пчелы. Медопродуктивность составляет
200 кг с Га.
Растение высаживают около дорожек,
как декор в парках, скверах, садах. Можно встретить и на клумбах.
Его листья добавляют при
консервировании, используют и ликероводочной промышленности. У него сильный, пряный
запах с горьким вкусом, добавляется в
салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, к сладким блюдам. Кладут в начинки пирогов.
Шалфей известен в кухне США,
здесь его используют как отдушку для чая, для ливерных изделий, колбас, сыра,
для безалкогольных напитков, пряностей, мяса, субпродуктов, дичи. В России его
листья добавляют при мариновании сельди. Он во многих странах включается в
состав сухих приправ.
В народной медицине – эта трава в
сухом и свежем виде используется против таких заболеваний как туберкулез
легких, бронхит, ангина, при атеросклерозе, отеках, полиартрите, стоматите,
кровоточивости десен, сахарном диабете, женском бесплодии, в климактерический
период, при желудочных коликах. Из него вырабатывают настойки и экстракты,
которые затем вводят в лекарственные препараты, применяемые для лечения полости
рта, миндалин, зубной боли, укрепления десен и как отхаркивающее. На Западе
растение используется при желудочно-кишечных воспалениях, при ушибах и гнойных
ранах.
Эфирное масло применяют для
ароматизации зубного порошка и пасты. Масло из семян применяют при ингаляциях,
так как оно обладает бактерицидным действием.
Размножение шалфея происходит
семенами, черенкованием и делением куста. Сеют его под зиму или весной после
основной вспашки на расстоянии 70 см, заделку семян производят на глубину 2 – 4
см. Всходы появляются через 18 – 22 дня.
После того как перезимовавшие прошлогодние
плантации взошли, их стебли удаляются на высоте 5 – 6 см от поверхности почвы,
подкармливаются и культивируются междурядья. Последующие прополки заключаются в
рыхлении почвы меж рядами, и прополки самих рядов.