Ежовики — род грибов, объединяющий около сотни видов, большинство из которых произрастают в лесах умеренного пояса Северного полушария. Среди многообразия лесных обитателей ежовики выделяются своей уникальностью и неповторимостью. Этот гриб привлекает внимание своими игольчатыми гименофорными структурами или ярким игольчатым окрасом. Давайте познакомимся ближе с миром ежовиков!
Название "ежовик" произошло от латинского слова hydnum, которое буквально означает "маленькая вода". Это связано с влажной слизистой поверхностью плодовых тел некоторых представителей рода. У древних славян гриб получил название "ёж-гриб", вероятно, из-за внешнего сходства с маленьким ёжиком, чьи колючки напоминают шипообразные структуры ежовика.
Относятся к роду грибов семейства Ежовиковых. Насчитывается всего 3 вида произрастающих в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Наиболее распространенный Ежовик выемчатый или желтый. Шляпка гриба диаметром от 3 до 12 см толстая, неровная, желтоватая или розовато-телесная. На нижней стороне довольно часто расположены шипы. У гриба короткая от 1 — 3 см ножка, беловато-желтоватая заметно светлее шляпки. Мякоть белая, плотная, ломкая, мясистая. У старых экземпляров деревянистая, жесткая. Произрастает в лесах с развитым моховым покровом с июля по сентябрь. Можно встреть растущим большими группами в форме дуги, подковы или ряда. Образует микоризу с елью, березой и др. породами. Устойчив к поражению личинками насекомыми.
Ежовики широко распространены практически во всех регионах планеты, включая Россию, Европу, Северную Америку и Азию. Они предпочитают смешанные и хвойные леса, любят умеренно-влажные места обитания. Иногда встречаются одиночно, но чаще образуют большие группы рядом друг с другом. Интересна связь ежовиков с деревьями-хозяевами. Многие представители рода являются симбионтами с корнями различных растений, обеспечивая обмен питательных веществ между ними и почвенным покровом. Таким образом, ежовики играют важную роль в поддержании лесного биоценоза.
Молодой гриб съедобен. Ежовики содержат большое количество полезных веществ, таких как витамины B1, B2, C, D, минеральные соли калия, кальция, фосфора и железа. Благодаря этому регулярное употребление грибов помогает поддерживать здоровье организма, укреплять иммунитет и улучшать общее самочувствие. Кроме того, некоторые виды ежовиков обладают антиоксидантными свойствами, помогают снизить уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление. Научные исследования показывают возможность использования экстрактов ежовика в качестве природных антибиотиков и противораковых препаратов. В Финляндии считается деликатесом. Его употребляют в вареном, жаренном и тушеном видах, так же пригоден для засолок, маринованию и сушке. Его используют в пищу те, кто ставит перед собой цель повысить свою умственную работоспособность. Произвести профилактику старения мозга, либо же улучшить работу ЖКТ, не имея при этом аллергии на грибы и хронических заболеваний, то можете попробовать ежовик гребенчатый, как продукт для комплексного оздоровления организма.
К Ежовикам относили гериций коралловидный из семейства герициевых - гриб с декоративным, похожим на коралл с декоративным, снежно-белым плодовым телом. Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валежных стволах лиственных пород березы, буке, вязе, ольхе, липе, осине. Плодоносит все лето и осень. Встречаются и одиночные экземпляры.
Подходит для жарки, можно варить и мариновать.
Ежовики заслуженно занимают особое место среди грибов благодаря своему экзотическому облику, полезности и возможности использования в кулинарии. Возможно, кто-то откроет для себя новый любимый продукт, а кто-то продолжит восхищаться красотой лесов и природой, скрывающей такие сокровища, как очаровательные ежовики!
Комментариев нет:
Отправить комментарий