пятница, 9 августа 2013 г.

Искусственное разведение дичи

Человек, используя те блага, которыми так щедро одаривает его природа, иногда забывает о том, что и природе надо восстанавливаться. Хозяйственное освоение лесных ресурсов изменяет условия обитания и размножения животных. Омоложение лесов благоприятно сказывается, например, на размножении некоторых птиц, а вот все остальные страдают от этого.
Лес – это такой хрупкий механизм, в котором все живое выполняет свою определенную функцию, обеспечивающую само существование леса. В нем, как в любом механизме могут случатся поломки.
Хозяйственное освоение лесных ресурсов человеком изменяет условия обитания и размножения животных. Омоложение лесов (рубка, а затем высадка молодых деревьев) благотворно сказалось на численности рябчиков, а вот численность глухаря сокращается. Иногда достаточно вырубить деревья в тех местах, где размножается птица, и этот процесс прекратится, а старые особи исчезнут по естественным причинам. Беспокойство выводка туристами, грибниками, сборщиками ягод приводит к резкому сокращению количества молодняка. Рыбак, сидящий на берегу водоема и не подозревает, что в двух шагах от него утка покинула гнездо, и яйца в нем переохладились, зародыши погибли.
Решение подобных вопросов пришло само собой. Нужно искусственным путем возрождать исчезающие виды. Некоторое количество видов держать в неволе (специальные фермы), а их потомство выпускать на волю, когда неблагоприятные воздействия на молодняк уже не опасны. Такие методы решают вопрос с восстановлением численности очень быстро.  Если в дикую среду выпускать маленьких птенцов фазанов, они конечно же не выживут, а вот если подрощенных, тогда результат будет положительным.
При помощи дичеразведения появилась возможность заселять дичью, те районы, где климат не совсем подходит для разведения и выращивания молодняка. В Болгарии, если бы ежегодно не выпускали в угодья молодых фазанов, то этот вид уже давно бы исчез. Климат тут очень мягкий, а искусственное разведение дичи дало возможность их расселению в леса Польши, Финляндии, в места с более суровым климатом. Больших лесов фазаны избегают, предпочитая селиться в редколесьях, на опушках, среди полей, и лесных насаждений.  Леса так же могут быть лиственными и хвойными. Заросли молодого хвойного леса – очень благоприятны для этих птиц, особенно зимой.
Сложность разведения тетеревиных птиц в неволе заключается в особенности питания. Зимой эту основу кормов составляют грубые корма: у глухаря – хвоя сосны, у тетерева – сережки березы, а летом – всевозможные ягоды. Но прокормить большое количество глухарей на ферме очень тяжело, поэтому там для этого используют комбикорма из зерновых с добавлением растительного и животных белков.
Таким же образом удалось восстановить популяцию копытных, а так же создать новые виды, никогда раньше не обитавшие в этих местах. С помощью такого же способа возродили  зубра, над которым висела угроза полного исчезновения, пятнистого и белохвостого оленя, европейского муфлона, лани и других копытных животных.
Нововведения, производимые человеком, столь велики и темпы развития так стремительны, что благополучно разводимые сегодня виды животных завтра могут оказаться на грани вымирания. Давно осуществляется искусственная инкубация рыб ценных пород, подращиване мальков. Искусственно разводят некоторые виды полезных насекомых и червей. За рубежом созданы специальные питомники по разведению крокодилов, черепах, змей, лягушек. Искусственное разведение животных – это важное в зоокультуре. Что-то нечто среднее между зоологией и зоотехникой. А раз оно имеет такое большое значение – значит за ним будущее. 

четверг, 8 августа 2013 г.

Мир ароматов

Есть такая поговорка: на вкус и цвет товарищей нет. А ведь, если задуматься, то это действительно так: одному нравиться сильный, а вместе с тем нежный аромат, другому своеобразный запах фиалки, еще кому то горьковато – резкий запах полыни. Следуя своему вкусу, мы выбираем себе духи в магазине парфюмерии, а вместе с тем и крема, и средства гигиены. У современной парфюмерно-косметической промышленности есть такое разнообразие запахов и ароматов, что она может без труда удовлетворить все запросы потребителей. В этом большая заслуга ученых, которые разрабатывают и создают новые технологии, которые позволяют получать все больше эфирных масел.
Если сравнивать количество производимых  эфирных масел у нас в стране с количеством вырабатываемых жирных масел (подсолнечника), то это конечно получиться небольшая цифра. Но дело тут даже не в площадях занятых под плантации. Сколько масла содержит тот же подсолнечник, и сколько масла можно собрать с лепестков роз. А, ведь есть растения, у которых содержание масел еще меньше.
Надо отметить, что эфиромасличные культуры очень трудоемки, многие процессы по уходу и уборке механизировать не возможно, отсюда и высокая цена на эфирные масла.
Каждое эфирное масло неповторимо, в каждом есть своя изюминка – сочетание компонентов, создающее лишь одному ему присущий аромат. От этих особенностей зависит и сфера его применения.
Название эфирного масла зависит от тех растений, из которых вырабатывают его: мятное, гераниевое, пихтовое и т.д. Правило это нарушается лишь для некоторых растений – в основном цитрусовых. Например масло из цветков апельсина и померанца называется неролиевым. Петигреневое масло получают из листьев, побегов и не зрелых плодов лимона, бигардиевое – из молодых побегов померанца. В нашей стране больше всего производят кориандровое.
Попытки выращивать чужеземные ароматические растения предпринимались давно. Еще во времена Петра I в аптекарском огороде были собраны растения разных стран. Однако официальным временем, когда вышел специальный указ об учреждении казенного ботанического сада был подписан в Петербурге летом 1811 года по ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края Дюка де Ришелье при активном содействии главного инспектора по шелководству юга России известного ученого – натуралиста М. Биберштейна и губернатора Таврии М. Бороздина.

среда, 7 августа 2013 г.

Лесной человек

В настоящее время на нашей планете живет более четырех тысяч млекопитающих, в том числе и  в лесах. Для того, чтобы облегчить общение ученым – биологам каждый вид имеет свое название на латинском языке. Конечно же, каждое животное имеет свое местное название – это название, которым его называет местное население, так сказать обиходное. Один такой вид имеет общее название на русском, немецком, французском и др. языках. Это человекообразная обезьяна – орангутан, она больших размеров, обитает только на двух островах Юго-восточной Азии – Суматра и Калимантан.
По внешним признакам и некоторым чертам биологии  у нас много общего с орангутанами. На языке малайцев в далекие времена было четко подмечено, что «оранг» - это человек, а «утан» - лесной. Это название считается общепризнанным. Кстати, интересный факт подметили ученые, дело в том что нередко говорят и пишут совсем другое название «оранг-утанг», а это словосочетание имеет совсем другое понятие. Такое название обозначает человек-должник, совсем не обитатель леса.
Так уж сложилось, что человек своей хозяйственной деятельностью практически вытеснил этих животных с их привычных мест обитания, а отдаленные глухие места не всегда пригодны из-за отсутствия кормовой базы для орангутана. Конечно, для него были созданы резервации, однако туда проникают браконьеры, охотники за живым товаром. Нелегальная добыча ведет в первую очередь гибель матери, которая носит своего детеныша на руках.
Орангутаны, как особый вид, зарегистрированы в Красной книге, находящийся в рубрике «Вид находящийся под угрозой исчезновения». По свидетельству специалистов, тысячу лет назад  на Калимантане этих животных было больше, чем людей. Теперь ситуация в корне изменилась, численность орангутанов исчисляется тысячами, а людей миллионами. Проблема еще в том, что точно подсчитать этих животных невозможно, так как обитают они в глухих тропиках и живут на деревьях.
Масса взрослой особи мужского пола составляет в среднем от 100 до 190 кг, самка меньше – примерно 80–90 кг. Рост крупного самца достигает 160 см, его передние конечности могут достигать 2,5 м. С помощью них он перемещается по деревьям. Волосяной покров темно-коричневого цвета с красновато-бурым отливом. Мех у них редкий, но отдельные пряди могут достигать 30–40 см, как правило, у пожилых особей мужского пола. С возрастом у орангутанов на шее образуется большой кожаный мешок, не покрытый волосами.
Так как эти животные находятся на острове в изоляции, то их можно поделить на два подвида: орангутан борнейский  и суматранский. Ученые разделяют их по телосложению, так как орангутан с острова Суматра, не смотря на одинаковый рост, гораздо мощнее и цвет шерсти у него более светлый.
В пищу оорангутаны употребляют плоды, кору, молодые побеги деревьев. К земле они не спускаются, могут разорять гнезда птиц, а так же питаются насекомыми и личинками.  Воду берут из капель росы, дождя или слизывают с себя, когда намокают. Спят они тоже на деревьях, устраивая там свои «спальни» среди ветвей. Такие сооружения могут выдерживать порой до нескольких особей.
Орангутаны медлительны, замкнуты и не агрессивны, но внешность их говорит об обратном, так как особенно старые самцы выглядят как грозная лохматая махина из сказки.
Живут они, как правило, семьями, но некоторые самцы и самки свои семьи образуют лишь на «медовый месяц». Когда появляется детеныш, самка оберегает его, и носит на руках несколько лет. Половозрелость наступает у орангутанов в 8–9 лет. Самка рождает, как правило, 1 детеныша и выкармливает его молоком 1 год.
В мировом масштабе орангутанов  начали содержать в зоопарках с 1825 года. У нас в стране с 1985 года, в Московском с 1927 г. В 1937 году более 80 стран подписали конвенцию об обмене редкими видами животных, а так же фауны и флоры, в том числе и Россия. В приложении были перечислены виды, торговля которыми была запрещена. Но животными, родившимися в неволе, разрешалось. Так появилась возможность у зоопарков обогащать и пополнять свои коллекции.

понедельник, 5 августа 2013 г.

Мыло с дерева

Если долго варить сало, то в результате получаются соли высших кислот (в старину их получали из растительной золы) - происходит гидролиз глицеридов.
Мыло уже было известно в древнем Риме, а использовали его, как помаду для волос. Позднее, в среднее века, о нем забыли и вспомнили только как об отмывающем средстве в «мыльнях» Московии. Его использовали и в Пекине в корпорации владельцев бань.
В 19 веке, когда уже были открыты содовые и мыловаренные производства, оно стало доступным для широких слоев населения. К мыльным растениям среднерусской флоры можно отнести мыльный корень из семейства гвоздичных, зорьку, которые использовались в старину, да и теперь кое где можно встретить, как средство для стирки и мытья.
Мыльный корень относится к растениям археофитам, который был известен еще в бронзовом веке. О Зорьке еще академик П.С. Паллас писал «Российские крестьяне особливо почитают мыльною травою боярскую спесь». Среди флоры всей земли таких примеров не мало. Особенно можно отметить некоторые мыльные деревья.
Род сапиндус семейства сапиндовых насчитывает до 15 видов деревьев, которые распространены в странах Азии и Америки. Их так и называют – мыльными. Они невысокие, даже можно сказать, что это кустарник с перистыми листьями и плодами-костянками. Их семена имеют очень плотную оболочку(на родине из них делают бусы и всякого рода украшения, они могут распространяться океаническим течением. Поэтому они широко распространены по островам Океании. На континент их занесли летучие мыши.
Моющие свойства присущи всем частям этих растений, однако население предпочитает мякоть плода. Индийцы с помощью мыла отбеливают ткани. Но наиболее известным и распространенным считается сапиндус сапонария (мыльная ягода). Это листопадное дерево высотой до 15 метров с мелкими собранными в соцветия цветами. В качестве мыла используют мякоть из плодов размером с черешню. Растет это растение в южных штатах США: от Арканзаса до Луизианы на востоке, до Аризоны на западе. Некоторые их виды встречаются и у нас в Сочинском дендрарии.
В странах Азии известны, как минимум 3 вида мыльных деревьев: индийское, малайское и трехлистное. Индийский распространен на севере Индии, в Китае и Японии. Он культивируется еще и во Вьетнаме, Пакистане, в Африке и Америке. У нас деревья эти можно встретить в Батуми и Сухуми. Малайский вид – это житель стран тропической Азии: Бирмы, Малайзии и некоторых островов Шри-Ланка. Плодами мыльного дерева там до сих пор пользуются вместо мыла, например в тамильских деревнях. Там можно приобрести порошок из листьев этого дерева с добавками, которые смягчают, и ароматизируют кожу: истолченной кожурой лимона и растертыми плодами нелликкай.
К семейству сапониновых так же относится блигия вкусная или аки – это африканский вид и культивируется в Азии и Америке. Его плоды употребляют в пищу, добавляя в супы. Подобие мыла получают из кожуры плодов и веток.
Так что ж за мыло содержится в этих мыльных деревьях? По химическому составу оно не имеет ничего общего с теми, что вырабатываются на заводах и фабриках из сала(растительного жира сальных деревьев). Состоит оно из веществ называемых сапонинами. Они представляют собой соединения тритерпенов или стероидов с глюкозой и другими сахарами. Благодаря гликозидной связи они растворяются в воде и обладают хорошими пенообразующими свойствами. Чтобы определить присутствуют ли сапонины в сырье, достаточно взять щепотку истолченного порошка и добавить небольшое количество воды. Если появление пены на поверхности довольно устойчиво, то есть сохраняется 15 – 60 м., – это есть прямой признак присутствия сапонинов.

суббота, 3 августа 2013 г.

Водка - исконно русский напиток

По всем традициям водка всегда считалась исключительно российским напитком. Однако, за пределами государства Российского изготавливался ее аналог под названием «аквавита». Вырабатывался он путем перегонки забродившего сока винограда. В 1386 генуэзское посольство привезло ко двору государства Российского «аквавиту». Но на наших предков особого впечатления данный напиток не произвел. У нас отдавалось предпочтение больше меду или пиву. По истечении 43 лет этот напиток вновь был привезен иноземцами, только уже в качестве лекарственного средства. Этот напиток из-за своей крепости перед употреблением нужно было разводить водой.
Возможно, именно этот процесс и стал толчком к масштабному производству русской водки, изготавливаемой из зерна. Чем всегда и была богата Русь. Уже в 15 веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую водку, которая носила другие названия. Именуемое, как «вареное вино» или «хлебное вино» или «корчма» – крепкий напиток домашнего приготовления, использовавшийся для личного применения.
Слово водка в словарях обозначается как смесь очищенного спирта с водой, и трактуется, как лекарственное средство для наружного применения. Но грань меж лекарственными и питьевыми водками обозначалась лишь в начале 19 века, когда лекарственные средства перешли в область настоек. Термин водка прочно закрепился за крепкими опьяняющими напитками. Первое употребление слова как обозначение напитка встречается в белорусской Баркулабовской хронике 1597 года, подразумевая именно спиртной напиток как продукт перегонки.
Помимо масштабного производства водки на заводах, ею также занимались дворяне-землевладельцы. Сама Екатерина II покровительствовала дворянскому сословию, сделала винокурение исключительной привилегией дворян.
Водка домашнего приготовления считалась самой лучшей и отличалась высоким качеством. Каждый производитель считал делом чести иметь собственную марку напитка. При производстве, которого в него добавлялись всевозможные травы, ягоды и фрукты, подвергая ее особым способам очистки и четверной перегонке. При очистке использовались естественные животные белки (молоко, яичные белки).
В конце 19 века была введена акцизно-откупная система – монопольно-государственное производство водки и продажа ее по твердой цене откупщикам, а затем по акцизам. Это привело на рынке к быстрому росту дешевых алкогольных напитков. «Водка для народа» производилась, например, из картофельного сырья, что привело к невиданному прежде, хроническому пьянству низов.
Русский антиалкогольный плакат. Конец XIX в.
Примерно, где-то в 1894 было принято положение о легальной реализации алкогольных напитков населению, так сказать «Положение о казенной продаже питий». Оно было рассчитано на восемь лет и было поделено на четыре стадии. Данная реформа в Москве появилась лишь в 1901 году. Производством же алкогольной продукции из сахаристых или же крахмалистых продуктов: будь то хлебные злаки, либо картофель или свекла, занимались частники. Однако спирт мог быть приобретен только казной. Все кто, имел свободный доступ к реализации спирта, находились под строжайшим контролем государства. И право на его реализацию, кроме виноградного вина, принадлежало тоже государству.
Период с конца 19 и начало 20 веков – это период, когда окончательно определился характер спиртосодержащего напитка, как русского национального напитка. Свою лепту сюда внес великий русский химик Д. И. Менделеев. Именно ему принадлежит научно обоснованная база производства водки. Именно он сделал важнейший вывод, что «Русской водкой считается такой продукт, который представляет собой хлебный (зерновой) спирт, перетроенный и разведенный затем по весу водой точно до сорока градусов».
Этот именно состав был запатентован правительством, как «Московская особенная» в 1894 году. Особенностью этого алкогольного напитка является то, что она не обжигает пищевода, а в желудке выделяется максимальное количество тепла.
Производством и выпуском водки в России занимались многие производители. Только в маленькой Лифляндии, которая, в последствии была поделена между Латвией и Эстонией было около 30 частных предприятия. В дальнейшем, после введения государственной монополии количество фирм сократилось примерно в 10 раз, потому что резко ужесточилось лицензирование предприятий. Те фирмы, которые не отвечали нормам, принятым новым государственным стандартам на водку попросту разорились. По сбыту частные производства тоже претерпевали большие изменения: государственные винные лавки монополизировали продажу спиртных напитков.
К числу самых крупных имен конца 19 столетия можно отнести фамилию Смирновы. Петр Смирнов – стал основоположником ныне известной компании в 1865 – открыл собственный завод по производству водки. После него за дело взялся его родной брат Иван Смирнов – купец первой гильдии, имевший собственный водочный завод, который входил в 30 лучших московских предприятий. Продукцией, которой пользовались по всей России, и не только. На этикетках, выпускаемой продукции, и отправляемой на экспорт в Соединенные Штаты писалось название латинскими буквами «P. A. Smirnoff». К сожалению, теперь данная марка принадлежит не России, но у нас она тоже выпускается.
Зарубежом водка чаще употребляется в качестве основы коктейлей, начиная от «Кровавой Мери» и «Отвертки», заканчивая различными фрапе, мист и смеш.