Это крупный, многоствольный
кустарник или небольшое деревце из семейства розовых. Относится к листопадным плодовым культурам. Родиной
Айвы считается Кавказ, Малая Азия и Северный Иран. Она светолюбива,
предпочитает глинистые и песчаные почвы. Засухоустойчива. Средняя
продолжительность жизни айвы составляет 30 – 50 лет. Размножается семенами,
черенками и корневой порослью. Так же, можно привить дерево.
Крона дерева густая, раскидистая, обычно вырастает
до 1,5- 7 м в высоту. Ствол может достигнуть в диаметре до 50 см. Его ветви покрыты
тонкой, вечно отслаивающейся бурой корой, на молодых ветках она буровато-серая
с опушением. Молодые побеги так же имеют опушение, они требуют подвязки в
молодые годы, так как взрослому дереву характерен рост под наклоном.
Листья айвы яйцевидные с
заостренной или овальной формой. Крупные - до 12 см в длину и до 7,5 в ширину
на коротких черешках. Сверху они имеют темно-зеленый окрас, а с тыльной стороны
– они светлые с беловатым войлочным опушением.
Айва цветет около 3 недель
одиночными, крупными до 5,5 см в диаметре цветками. Они розового или белого цвета
с желтыми тычинками и опущенными к низу цветоножками. Появляются цветки на
боковых ветвях, что и является причиной их позднего распускания, происходящего
после роспуска листьев.
В следствии такой особенности
цветки айвы очень редко поражаются весенними заморозками, отсюда и плодоношение
айвы происходит каждый год. Ее цветки очень декоративны, которые в конце весны
обильно покрывают ветки от макушку до низу. Это настоящее украшение сада.
Плоды начинают созревать в
сентябре и представляют собой похожие на яблоки или груши фрукты округлой формы.
Они опушенные и после образования имеют тупоребристую форму. Когда достигают
крупных размеров, они становятся гладкими.
Цвет айвы – от темно-желтого до
лимонного. Встречаются и сорта с розовыми боками. Плод твердый, каменистый,
жесткий и не сочный. По вкусу - сладковато-терпкий вяжущий.
Дикорастущая айва плодоносит
немного. С дерева можно снять от 2 – 10 плодов массой 60 – 100 г. Окультуренные
растения значительно урожайнее до 50 т с Га. Вес плода составляет от 100 до
400г, а то и более.
Аромат айвы обусловлен наличием в
ее кожице эфирных компонентов, которые более напоминают запах кислого яблока
перемешанного с древесной корой, с осенними цветами и специями. Он остается и
после тепловой обработки.
В самой сердцевине плода
находится большое количество коричневых косточек, покрытых кожурой. Их с
большим успехом применяют в медицине и текстильной промышленности.
Айва имеет широкую разветвленную
корневую систему. Ее горизонтальные корни распространяются в стороны, намного
превышающие размеры самой кроны дерева, а вертикальные не более чем на метр. Дерево с легкостью всегда переносит
пересадку, а вот после межродовой обработки часто болеет.
Когда дерево еще молодое оно
активно растет, но после начала периода плодоношения на 3 – 5 год рост резко
замедляется. Плодоносит около 20 лет.
Первые упоминания об айве
появились в 650 году да нашей эры в легенде о золотых яблоках, в которой
говорилось, что Парис преподнес их богине Афродите. В те времена плоды айвы считались
символом брака. Они часто использовались в различных брачных ритуалах. Греки
называли ее Melon Kydaion.
Далее айва попала в Италию,
описание, о чем встречается в трудах Плиния. Ему в те времена уже были известны
6 сортов этого дерева. Они уже тогда употреблялись в лечебных целях. Картинки с
изображением данного фрукта встречаются на стенах разрушенной Помпеи.
В диком виде айва растет на опушках,
возле водоемов, на горных склонах. Ее можно повстретить и в умеренных широтах
всех материков, кроме Антарктиды. Не только в Европе, но и от Кавказа до
Норвегии, Австралии, Океании, Северной и Южной Америки до Африканского
континента.
На территории России айва созревает
лишь в южных районах. В Средней полосе из-за ранних заморозков такое бывает
редко, и если случается, то только благодаря благоприятным погодным условиям. Используются
для этого только дикорастущие виды, так как они более выносливее, устойчивее к
заболеваниям, прекрасно поддаются стрижке. В современном садоводстве она более склонна к
поражениям многих заболеваний семечковых культур. Стоит обратить внимание на
соседство с дикорастущими боярышником, рябиной,
яблоней, иргой.