· как мочегонное средство, для очищения
крови куркуму;
· как средство, усиливающее лактацию
для кормящих грудью женщин имбирь, тимьян, анис;
·
как успокаивающее рекомендовалась
асафетида.
Сейчас
интерес к оздоравливающему и омолаживающему, а так же улучшающему самочувствие
действию пряностей, приправ и специй не утратило своей актуальности.
Современные садоводы и дачники сажают и
выращивают у себя на участках лекарственные травы. Укроп, петрушка, чеснок,
кориандр, хрен – это культуры наших широт и не вызывает никаких затруднений при
их воспроизводстве.
Чуть больше усилий нужно будет приложить чтобы
вырастить базилик, майоран и другие травы не произрастающие в свободном доступе
в наших широтах это Средиземноморье, Восток, Южная Америка, Африка. Им нужно
будет создавать тепличные условия искусственным способом и выращивать в
теплицах, зимних садах, на подоконниках квартир, чтобы иметь круглый год свежую
зелень на своем столе.
Правда, не вся она подходит для выращивания на балконе
или в комнате. Чтобы ее сохранить, следует вовремя собирать и правильно
хранить, для возможности использования в холодное время года.
Для заготовки впрок, урожай можно заморозить –
это самый простой способ для последующего хранения в холодильнике. Еще один
вариант – это сушка. Растение выкапывают, отделяют листья, ветви, корни,
стебли, цветы, по возможности очищают самым доступным способом и раскладывают
для просушки в хорошо проветриваемом помещении. Можно, так же, использовать и
другие методы подготовки сырья. Этот
способ еще хорош и тем, что сырье можно будет хранить длительное время, а затем
транспортировать в другое место, например с дачи в городскую квартиру или
отправлять почтой друзьям и родным. Так же их можно консервировать. Этим
занимаются предприятия консервной промышленности и плодосовхозы. Хозяйки в
домашних условиях с успехом консервируют заготовки, закатывая их в банки.
Многие из них имеют свои способы консервирования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий