пятница, 12 июля 2013 г.

Травы пустырей

С наступлением осени, когда трава на лугах скошена,  стойко сопротивляются порывистым ветрам одревесневшие стебли дудника, пустырника, крапивы, лопуха и других стойких трав. Наверно, всем известны эти травы, ведь они растут повсюду: на вырубках, на пустырях, межах, у заборов, по берегам рек, на лесных полянах, где вообще есть свободный клочок земли, не заселенный другими растениями. Но больше всего их на пустырях, и название говорит само за себя.
В самые снежные зимы травы пустырей не могут скрыть огромные сугробы. Это даже редкость, если им это удается. Как бы еще с лета зная, на какую высоту нужно вырасти за лето, чтобы возвышаться зимой над сугробами. Отсюда и пошла народная примета: «если трава высоко растет, то зима будет снежной».
Бурьян, выросший за лет, представлял для человека всегда определенную ценность. В степных районах, где нет возможности заготовки древесного топлива, заготавливают, вот такое. Конечно, на весь период холодов такого топлива нужно больше чем древесного. Но даже чтобы разжечь печь наши предки не находили лучшего материала для розжига.
Степные травы нашли свое применение и в рукоделии и эта их чуть ли не основная функция на Руси. Дело в том, что эти травы обрабатывали так же как лен и коноплю: отмачивали, мяли, трепали и чесали. Уже из готовых волокон вили канаты и веревки. Из нитей, получаемых в результате обработки, изготовляли ткань, из которой шили одежду и очень прочные паруса. Рыбацкие сети из крапивных нитей отличались хорошей водостойкостью.
В наше время из крапивы уже не ткут полотна, однако ее используют в других целях сельского хозяйства. Хозяйки рубят сочную зелень для домашней птицы, а то и для приготовления щей или салатов. На Кавказе она считается незаменимым средством от простуды, ее цветки заваривают как чай, а из листвы делают светостойкую зеленую краску, из корней – желтую.
Соседствуют с крапивой обычно зонтичные растения. Их еще называют дудники. Есть два вида таких растений – лесной и лекарственный (дягиль). Он во многих странах считается ценным, лекарственным и пищевым растением. Как только из земли появляются маленькие ростки дудника – его сразу присыпают землей и накрывают кадушками или другой посудой, не пропускающей свет. Растение постепенно заполняет все пространство белыми, сочными побегами. Из этих побегов хозяйки варят варенье, пастилу.
У этого растения полый трубчатый стебель. И люди всегда задумывались над тем, как они могут этим воспользоваться?
Не секрет, что во всех крестьянских домах на Руси обязательным было наличие ткацкого станка. И трубчатые растения широко применялись как дешевое средство для цевок и шпулек, которые они применяли для намотки ниток, в дальнейшем вставляя их в челнок станка. А хозяин должен был знать, когда и из какого стебля можно было вырезать удобную шпульку.
Полые стебли растений широко использовались и в другом не менее важном назначении. По вечерам избы крестьян освещались березовыми лучинами, но в праздничные дни использовали совсем другое средство для освещения, которое намного ярче освещало избу. Это были стволы дудника, в которые предварительно заливалось топленое сало или пчелиный воск. В самом начале, перед самым отливом внутрь каждой формы помещалась нить из льна. Ее заведомо натягивали – это был будущий фитиль свечи.
Бурьян во второй половине лета окрашивается в темный, буро-фиолетовый, темно-коричневый, а то и в черный цвет – отсюда и название ему – чернобыльник. Это отличное сырье для вязания веников на Руси. В старину ведь только из чернобыльника и вязали веники. Метет он мягко, выметая пыль из каждой выбоинки, из трещинок. Еще его до смерти боятся мыши. Поэтому его ставили в те места, где ночью можно было услышать мышиный писк.
Пучки стеблей, связанные особым образом засохшей травой всегда отличался декоративностью и поэтому его всегда использовали в изготовлении крестьянской игрушки. Это творчество берет свое начало в умении вязать снопы из соломы на полях при заготовке сена. Дети, которых приходилось брать с собой нередко капризничали, оставшись без внимания матери, и поэтому, чтобы хоть как то отвлечь младенца, мать, на скорую руку, мастерила, что-то на подобие куклы из соломы.
Сложенный пополам жгут, отдаленно напоминал голову куклы, а расходящиеся во все стороны концы соломы - платье или сарафан. Со временем фигурка куклы стала усложняться, у нее появились руки, в виде связанного пучка соломы и вставленного перпендикулярно, предварительно связав по краям. Фигурка куклы со временем усложнялась, и одного умения мастерски вязать снопы оказывалось уже мало, нужно было искусно владеть приемами плетения, а так же художественным вкусом для более тонкого оформления дальнейшего образа куклы. Так вот и появились мастера, которые могли мастерить уже не в поле кукол, фигурки животных, в том числе и фантастических, а дома, в домашней обстановке.
Связывая, таким образом, веники из чернобыльника и сам начинаешь подумывать об изготовлении игрушек, пусть даже елочных к новому году на собственную елку. Такая игрушка всегда придется по вкусу и собственной детворе, и получить в подарок. Проблема с обработкой такой игрушки вовсе не стоит, так как естественная поверхность даже лучше, чем покрытая красками и эмалями.
Заготовкой сырья для таких игрушек можно заняться и во второй половине лета, и осенью, и зимой, и даже весной, пока стебли еще достаточно крепки. Летом они могут не поддаваться ножу, для лучшего срезания таких трав используется небольшая пилка мелкими зубчиками. Если встречаются веточки с сучками, то они могут послужить, как декоративные элементы при изготовлении миниатюр.
Заготавливают стебли разного диаметра: начиная от самых больших и заканчивая самыми тонкими. Заготовленный материал сначала подвергают вымачиванию или вывариванию, затем снимают тонкий бурый слой. Цвет стеблей становится совсем белым или с чуть кремоватым, зеленоватым или каким либо еще оттенком.
На очищенных стеблях хорошо видны продольные, тонкие, одревесневшие волокна, которые придают прочность стволу, защищая от механических повреждений внутренний толстый, но рыхлый слой. Он с легкостью поддается тиснению. Достаточно легкого нажатия ногтем и на поверхности остаются довольно глубокий след.
Поверхность покрывают морилкой или лаком, что усилит декоративность покрытия. Сами стебли перерезают под различными углами, и в зависимости от величины угла, стебель будет иметь форму круга, овала, ромба, звездочки, прямоугольника. Эти фигуры и образуют узор на поверхности.
Из полых стволов пустырника создают довольно сложные композиции – если, к примеру, распилить стебель на кольца, а затем склеить, то получится простой, но ажурный узор. При сочетании кругов различного диаметра, можно получить кружево.
У каждого растения свое расположение веточек: у одних (купырь, дудник) оно очередное (то с одной стороны стебля , то с другой), у пустырника супротивное (две веточки располагаются одна против другой одновременно). От формы стеблей тоже многое зависит. Например, есть стволы растений прямые, как чернобыльник, пустырник. А есть изогнутые – купырь, такое строение ствола можно с успехом использовать при изготовлении елочных игрушек и сувениров.
Такие игрушки (сувениры) обладают необычайной легкостью, они практически невесомы и могут располагаться даже на самом кончике сосновой ветки. Каждая такая игрушка – это произведение искусства, и в воспитании подрастающего поколения вносит большой вклад. Такие игрушки можно раскрашивать тушью, гуашью, акварелью. А чтобы краски не расплывались, подготовленную поверхность нужно загрунтовать, крахмальным клейстером. Сделать это можно втирая его пальцами и ладонями в поверхность еще не собранных деталей. Не трогая белые срезы растений. Такой прием придаст особую выразительность игрушкам, подчеркнет особенность природного материала.

четверг, 11 июля 2013 г.

Носороги

«Носороги – это больших размеров неуклюжие животные  с вытянутой головой, на передней части которой, располагаются один или два рога», - так описывали их немецкие зоологи в «Жизни животных». Индийские носороги достигают 3,2 м в длину и 1,7 м в высоты в плечах. Весит взрослая особь около 2 тонн. Водится тупоносый носорог только в Южной Африке, на ограниченном пространстве. Сейчас, при безжалостном и беспощадном истреблении этих животных они практически перевелись на просторах Африки. А раньше их можно было встретить до 12 особей в день. Немецкие биологи, путешествующие по югу континента, прогнозируют, что еще одного вида – черного носорога не станет, так как ведется его безжалостное истребление охотниками.
Предки теперешних носорогов жили на нашей планете задолго еще до появления человека. Тогда еще и рогов то у них не было. Их было более 50 видов и места обитания их были там, где сейчас их и представить сложно, например, в Северной Америке. Часть их вымерла, не оставив продолжения, однако именно от них оставшаяся часть унаследовала черты и характер современных носорогов. 
В Якутии на реке Вилюй в 1771 году были найдены останки носорога, которые были отправлены затем в Иркутск, к ним приложили описание местности. Известнейший на то время натуралист, путешествующий по тем местам, дал высокую оценку находке и велел отправить ее в Петербург. 
Сведения об этих животных идут еще с библейских времен: единорог (уникорнис), или рими – страшное животное, обитающее на Востоке. Говорят, что единороги – это мифические существа. Однако есть некоторые рецепты лекарственных снадобий, в которых нередко упоминается рог – толченый и вареный в сочетании с другими снадобьями, и сведения о повадках единорога, запечатленные  первыми путешественниками.  Ответ искали и нашли историки и зоологи. Единорог – это носорог или тур, антилопа орикс – предполагают они.
Египтяне, греки, арабы знали и четко могли различить азиатские виды и двурогих африканских носорогов. Еще натуралисты Александра Македонского в своих пометках упоминают «копытное с одним рогом, которое зовется индийским ослом и живет в зарослях». Здесь речь идет о панцирном носороге. Плиний рассказывает, что носорог – это врожденный враг слона, он его всегда побеждает в бою при помощи своего рога, которым он пронизывает ему живот, заточенный предварительно о камни. Путешественник Марко Поло видел носорогов на Суматре в 13 веке. И пишет о них следующее: «Там много слонов и «рогатых львов», которые по своей форме похожи на слонов, но меньше размерами, а кожей более походят на буйволов. На лбу у них рог, который ничему не служит. Когда они нападают на кого ни будь, то колют языком, на котором есть несколько длинных остриев. Это  грубые неприятные животные, любящие залезать в тину…»
Марко Поло обладал неправильной информацией, кроме последнего. Действительно носороги питают слабость к грязевым ваннам. О них писал и Леонардо да Винчи.
Куда только не помещали ему рог: на лоб, вместо носа. Какие только лечебные свойства не приписывали. В средние века он даже изображался на гербах аптекарей.
До начала 19 столетия натуралисты Старого Света были уверены, что кроме черного носорога в Африке нет других, но на рынках восточноафриканского побережья и Юго-Восточной Азии можно было приобрести намного более длинные рога, явно не черного носорога. Как оказалось потом – это был рог белого носорога, который им не был известен. Его рог был длинной около 138 см – по приданиям исцеляющий от многих болезней, в том числе и от бесплодия, прибавляет силы немощным. Порошок из рога можно встретить на Филиппинах, в Индонезии, Китае, Восточном побережье США. Однако ученые и охотники неоднократно проверяли его действие на себе – оказалось никакого результата. На востоке в состоятельных домах можно встретить большое количество посуды из его рога. Африканцам малоизвестны свойства самого рога и они только используют шкуру животного, делая из нее щиты и трости. Однако, европейский охотник считает престижным делом убить носорога. Само животное миролюбиво, и никогда не нападет первым, если конечно, оно не  раненое или его раздразнить.
Но у людей есть своя точка зрения:  черный носорог – это символ свирепости, хоть это мнение и лишено оснований. Животное на расстоянии 20 – 40 метров не отличит дерева от человека, но нюх у него не хуже чем у собаки. Именно по запаху мать находит своего детеныша, а потерявшееся животное своих сородичей.
Агрессивность может проявить  раненый носорог, он медленно и осторожно приближается к неясному предмету и ждет малейшего дуновения ветра. Агрессивность – это следствие мучающей его раны. Различие черного носорога от белого заключается в размерах, а так же в строении верхней губы. Она своим свисающим кончиком приспособлена для хватания. Носороги умеют плавать, преодолевая большие расстояния, поднимаются в горы на высоту более 3 000 метров.
Их рацион состоит их молодых побегов кустарника, который они захватывают верхней губой. В жаркие часы прячутся в кустарнике или же в иле. Были случаи, когда трясина засасывала животное, и оно становилось жертвами гиен и львов. Когда они лежат в воде, то из складок его кожи черепахи и птицы достают паразитов.
Самка носорога рождает только одного детеныша и период кормления молоком длится у нее 2 года. В моменты опасности они поступают со своими детенышами, так же как и овцебыки и бизоны, пряча их во внутрь стада, тесно прижавшись, друг к другу. Когда носорог несется галопом, то нагрузка на грунт его может составлять 3 тонны. Но долго бежать животному трудно.
В 1937 году в Кении было уничтожено 3000 носорогов, в 1976 втрое меньше. Правительство страны издало указ о полном запрете на охоту на этих животных в 1977. Постепенно, со временем вид должен восстановится, и благодаря своевременным действиям ученых в те места, где носорог уже полностью исчез, были искусственным путем завезены и выпущены на волю несколько особей. На данный момент они уже прижились там и прекрасно дают потомство.
Африканские носороги находятся в более выгодном положении, чем азиатские. Когда то все три вида азиатских носорогов были широко распространены. Сейчас их осталось очень мало, и тут дело даже не в единичном истреблении. Нужно объединение всех заинтересованных стран против международных синдикатов, торговцев, имеющих в своем распоряжении электронные ловушки для крупных животных. Экологи всех стран прилагают усилия ради сохранения носорогов и надеются, что у них получится возродить те виды, которые находятся уже на грани исчезновения.       

суббота, 6 июля 2013 г.

Ильмак и другие

На засыхающих осинах с весны до поздней осени можно увидеть крупные, сросшиеся шляпки грибов. Вешенки – под таким названием известны несколько разновидностей этих грибов. Их с успехом культивируют во многих странах. Процесс выращивания вешенок проще, чем выращивать шампиньоны. Это вкусные и урожайные грибы, отличающиеся  вкусовыми качествами. Их можно выращивать в открытом грунте. Это основной гриб, которому отдают свое предпочтение грибоводы – любители. Вешенки образуют достаточно крупные плоды, сросшиеся ножками и со стороны выглядят, как будто уложенная друг на друга черепица. Некоторые из них весят до 3 и более килограмм. Численность отдельных грибов может достигать до 30 плодов. Они, как правило, имеют  уховидную или языковую форму шляпки, слегка смещенную от центра. С внутренней стороны шляпки можно увидеть беловатые пластинки.
Плодоношение этих грибов начинается уже в мае, а на Кавказе и в Средней Азии в марте и апреле. Вот отсюда и берет свое название – вешний гриб, вешенка. Научное название его происходит от латинского плевротус. В средней полосе европейской части России они обычно плодоносят все лето и осень. Особенно в августе-октябре. 
Вешенки – это древоразрушающие грибы, их очень легко можно выращивать искусственно в промышленных масштабах и дома, на приусадебном участке. А, если брать во внимание тот факт, что растут они только на мертвой древесине, а значит, не будут представлять опасности для живых, плодоносящих деревьев.
У нас широко распространена вешенка обыкновенная или устричная. Этот гриб заселил все континенты земного шара, кроме Антарктиды. Растет он в основном на древесине лиственных, а иногда и хвойных пород. Особенно часто встречается на мертвых деревьях: тополь, осина, вяз, бук и т.д. Это, как правило, крупный гриб от 5 – 30 см. в диаметре шляпки. Окрас от серого, серо-бурого, серо-коричневого цветов, при этом, чем старше гриб, тем он светлее. Пластинки у гриба белые или кремовые. Ножку обычно в пищу не употребляют из-за жесткости.
Вешенку легочную можно встретить на березе, она так же широко распространена на территории России, как и устричная, но шляпки плодов у нее меньшего диаметра 4 – 10 см, цвет – белый или желтоватый. 
Вешенка рожковидная – обитатель зоны широколиственных лесов. Ее можно встретить на вязе, ильме, дубе и других лиственных деревьях. Диаметр шляпки  4 – 10 см, форма воронковидная, цвет охристо-сероватый, пластинки изменяют свой цвет с возрастом из беловатого в грязно-желтый. Свежий гриб вешенки рожковидной имеет запах отсыревшей муки, но при кулинарной обработке запах исчезает.
На Дальнем Востоке встречается вешенка лимонно-желтая. Она растет с мая по октябрь, на валежниках. Отсюда и название ей пошло – ильмак. Наверно, самый ранний съедобный гриб, который появляется в Приморском крае. Цвет его яркий, шляпка окрашена в лимонный или канареечно-желтый цвет. Чем старше гриб, тем цвет его бледнее.
Еще со времен Советского союза предпринимались попытки выращивания вешенок на отходах, остающихся после древесной заготовки. Вешенка, является древоразрушающим грибом, приносящая пользу, как санитар леса.  Во времена первой мировой войны вешенка, выращенная искусственным путем, представляла собой дополнительный источник питания.
После войны интерес к искусственному разведению этих грибов пропал, ей продолжили заниматься лишь грибоводы – любители в США, Германии, Венгрии. С 60-х годов ее вновь стали выращивать. В бывшем СССР массовые работы по их выращиванию возобновились с 70-х годов. Были созданы плантации на Украине, в Белоруссии, в некоторых лесхозах страны.
Применялись 2 основных способа выращивания вешенки устричной – экстенсивный или плантационный, на отрезках древесины на открытом воздухе и интенсивный – на питательных смесях из кукурузных початков, опилок, соломы в закрытых помещениях. Основой для выращивания грибов  служит специально подготовленная для этого грибница.
В домашних условиях подходит более простой способ – на неделовой древесине.
Процесс выращивания.
Выбрав отрезок древесины лиственных пород (осина, тополь, береза), не более 25 – 30 см, и диаметром не менее 15 см, древесину вымачивают в воде 1 – 2 дня. Затем устанавливают в погребе в виде вертикальной колонны высотой до 2 метров. По самому центру на верхнюю часть наносят грибницу слоем не менее 1 – 2 см. Затем все укрывают слоем соломы для сохранения влажности и лучшего разрастания мицелия. По истечению 2 – 2,5 месяцев, при температуре 10 – 15 °С, при небольшом увлажнении, грибница пронизывает вес отрезок. Весной его выносят на открытый воздух и углубляют в землю на 10 – 15 см, где ни будь в затемнении. Если, вы берете несколько отрезков, то расстояние меж ними должно быть 35 – 50 см. Для затенения можно использовать легкие навесы.
Вешенку, также выращивают в теплицах. Где-то в октябре – январе отрезки древесины помещают в грунт в теплице, углубляя. Одновременно наносят на них грибницу зерновую и прикрывают ее деревянным диском толщиной 2 – 3 см и диаметром, прикрывающим отрезок. В теплице можно регулировать микроклимат(влажность, температуру воздуха, почвы). Зарастание грибницей продолжается в этом случае 1 – 1,5 м при температуре 13 – 15 °С. Почва должна быть прогретой до 20 - 22 °С, при влажности 95 – 100%. Как только грибница разрастется, температуру снижают до 0 - 2 °С – на двое суток – для стимулирования, а затем вновь повышают до 10 – 14 °С. В теплице грибница плодоносит через 2 – 2,5 месяца после заражения. Для нормального плодоношения грибницы необходим свет. Если вы решите перенести грибницу в другое место, то просто перенесите отрезки древесины, а освободившееся место используйте по назначению.
Вешенку можно выращивать и на пнях, оставшихся после спиливания деревьев, в том числе яблонь, груш. Если, вы решитесь заниматься выращиванием этих грибов, то грибницу вам нужно приобретать весной, чтобы температура при транспортировке была соответствующая. Для хранения грибницы необходимо 2 °С. Вешенки употребляют свежими, жареными, тушеными, варят с ними супы. При сушке и мариновании хорошо сохраняют свои качества. Вешенка не уступает по своим вкусовым качествам летнему и осеннему опенку, сиитаке.

четверг, 4 июля 2013 г.

Индикаторы чистоты


На толстых стволах старых берез и сосен, на опушке леса довольно часто можно увидеть лишайники. Эти растения растут на стволах старых деревьях или пнях. Выглядят в виде такого серовато-бирюзового чешуйчатого налета, который нередко встречается в лесу. Стволы осин обычно раскрашены в яркие желто-оранжевые лепешки – и это тоже все они.
 Лишайники могут селиться не только на стволах, но и на ветвях деревьев, покрывая их сплошным ковром. А на елях они выглядят совсем необычно, так как могут, разрастаясь, даже свешиваться с ветвей в виде бороды. В наших северных лесах их очень часто можно встретить. Хвойные породы деревьев обрастают ими так, что не видно бывает коры, а ветви, словно, покрываются клочками ваты. В таких лесах чувствуешь себя как будто в сказке.
Часто можно услышать, что лишайники паразитируют на деревьях. Но это далеко не так, потому что они относятся к эпифитам. Они используют деревья, только как место дислокации, а не как источник питания.
Лишайник на городском дереве
Тот факт, что на старых, корявых деревьях много бывает лишайника совсем, не говорит о том, что они причиняют им вред, высасывая из них соки. Лишайники являются представителями эпифитов, дерево для них – это просто место поселения. Наружный слой коры на молодых деревьях довольно быстро шелушится и лишайники просто не могут удержаться на нем – само дерево сбрасывает их вместе с корой.
Иначе обстоят дела у старых деревьев, они растут медленно и плохо, так что разросшиеся на поверхности дерева лишайники – это не причина плохого состояния, а следствие.
В городских парках и скверах вы не встретите не одного дерева с лишайником, это еще раз нам доказывает, что лишайник – очень чувствителен к загрязненной среде. А города у нас действительно далеки от идеала. Фабрики и заводы выбрасывают в атмосферу много газов, вредных для нашего организма. Поэтому с уверенностью можно назвать лишайник – индикатором чистоты воздуха, которым мы дышим.
Деревья – это не единственное место, где можно увидеть лишайник. На песчаных дюнах, где ни будь в сухом смолистом бору, где невысокие, редкие сосны – вся земля покрыта сплошным белым ковром. В сухую и жаркую погоду, когда долгое время не выпадают осадки – этот покров хрустит под ногами, рассыпаясь даже при прикосновении.
Лишайники очень похожи на мхи и их довольно часто путают. Но есть одно различие, по которому не спутаешь их – это цвет. Лишайник никогда не будет яркого зеленого цвета, как мох. Зато в других оттенках цвета природа не поскупилась. Окраска у лишайника быть вообще разнообразной – от чисто черной, кроваво – красной, бирюзовой, канареечно – желтой и до бесконечности. Что касается формы – лишайники  могут принимать причудливые очертания:  одни похожи на кустики различной формы, другие на пластинки, но самая распространенная – это тонкие корочки, приросшие к камням, деревьям, к стенам зданий. Их нельзя оторвать, можно только соскоблить ножом. Называются они накипными или корковыми. Размножение лишайников происходит при помощи случайно отломившихся кусочков растения – например в сухую, ветреную погоду их с легкостью подхватывает ветер и переносит на новые места дислокации.
Лишайник на дереве в городском парке
Эти растения совершенно не требовательны к почвам. Их даже можно встретить на голых скалах, где нет почвы вообще. Они поселяются на коре деревьев, заборах, даже на стеклах старых заброшенных домов, черепах животных на лугу. Лишайники отлично себя чувствуют и в суровых условиях, где не растут ни грибы, ни водоросли. 
Пустыни, тундры, степи – все это места обитания лишайников. Существует даже съедобные экземпляры – леканора съедобная. Его так же называют манна небесная». Это пример кочующего лишайника, так как он совершенно не прикреплен к почве и свободно перекатывается ветром по свободному пространству пустыни. Во время смерчей это растение переносится на довольно большие расстояния. Когда все стихает, на землю осыпаются растения размером меньше вишни. Так, что название само оправдывает себя – «манна небесная».
Но, настоящее царство лишайников – это высокогорные области и тундра. Здесь для них все условия – большая влажность воздуха, атмосфера, насыщенная водяными порами. Это самая подходящая для лишайников среда, отсюда и наиболее богатая флора – многочисленность и пышность в развитии. Это самые лучшие условия для их жизнедеятельности. 
Активная жизнь лишайников начинается с приходом дождя - когда растение смочены водой. Во время этого периода оно активно вырабатывает органические вещества, тем самым увеличивая живую массу растения. В другое время растение замирает, находясь в состояние покоя. В то время, когда растение увлажнено, оно имеет яркую и сочную окраску, однако когда оно сухое – и внешний вид его кажется тусклым,  сморщенным и безжизненным, а само растение замирает.
Человек нашел практическое применение лишайнику и в своей жизни. В некоторых голодающих странах кустики цетрарии используют в пищу. Их размалывают и добавляют в другие пищевые продукты. По хозяйственной ценности первенство среди лишайника можно смело отдать оленьему мху, без него не смогли бы существовать северные олени. Человек там всецело зависит от этих парнокопытных млекопитающих. А из известного лишайника роччелла красильная, добывают известный всем химический индикатор лакмус.

среда, 3 июля 2013 г.

Гранат

Плоду этого дерева с древнейших времен приписывали просто божественное происхождение и возносили как короля всех плодов за «корону» на маковке плода, за вкус. Древнеримский писатель того времени, Плиний Старший рассказывал в «Естественной истории» о посадке граната: «Веткой сажают и гранаты, сделав предварительно в земле проход при помощи кола. Так же сажают и мирт: ветка должна быть длинной в три фута, толщина должна быть поменьше, чем в руку. Кора не должна быть поврежденной, конец заостряют.»
На юге Испании, в Андалусии, на склонах двух холмов, по обеим сторонам лощины, расположился город  Гранада. Он получил свое название от формы и вида полураскрытого граната. Дело все в том, что если смотреть на этот город со стороны, то он действительно очень похож на гранат: дома, расположенные хаотично по косогорам, а так же в низине придают ему большое сходство с полураскрытым гранатом. Но считать эту местность его родиной совершенно не стоит. В переводе с латыни его название означает путник и представлен всего двумя видами. Один из них растет только на острове Сокотра в Индийском океане, к востоку от Африки. Но никакого отношения к происхождению культурного граната он не имеет, да и плод у него сухой. Второй вид – является листопадным, он распространен в Передней Азии, Дагестане, Закавказье, Средней Азии, Малой Азии, Иране, Афганистане. Это дерево или кустарник до 5 метров в высоту.
Мнения, откуда на самом деле родом это растение расходятся – одни ученые считают Средиземноморье, другие – Иран и все граничащие с ним страны. Однако, есть еще и третье мнение, которое официально считается верным. Это то, что культурному гранату мы обязаны финикянам. Само слово происходит из Карфагена, образовавшемуся благодаря пуническим народностям – финикянам.
Плоды дикого граната достигают 8 см, а зрелые культивируемые – 18 см. На Шри-Ланке выращивают и с белой и с красной сердцевиной и бессемянные, ароматные, крупные свыше 30 см в диаметре. В бывшем союзе места, где произрастал гранат, выделялись, как заповедные. Дикий же гранат, вообще был занесен в красную книгу. В Туркмении дикий гранат сохранился лишь в ущельях, в Узбекистане в трещинах скал Копетдага. Те, кто пытался вырастить его самостоятельно в своих садах толком так и не смогли этого сделать: то он получался очень кислым, то не вызревал даже до конца сезона, то получится очень сладким, с крупными плодами, то из них вырастет дерево, плоды которого и к зиме не созревают.
Кто бывал в Средней Азии, знает, что здесь с пустыми руками в гости не ходят: то женщины несут на подносах плов, сладости и белые лепешки; мужчины несут в руках гранаты.
В Киргизии же гранат никогда в гости не носили – это было редкостью до 1983 года, пока на юге республики не был создан гранатовый совхоз. Там работали только женщины, умеющие без труда бережно обращаться с хрупкими саженцами. Каждый год совхоз ставил для себя план по сбору граната. Совхоз неоднократно был удостоен премий за выполнение, а так же перевыполнение плана по сбору граната.
Сок граната, даже при длительном хранении не теряет своих качеств. Содержит глюкозу, лимонную кислоту (ее кстати и вырабатывают из граната), танин, витамин С. В околоплоднике до 32,66% дубильных веществ, которые используют в дубильном производстве тонких кож и в изготовлении красок. Краску, так же берут и из цветков для окрашивания шелка, хлопковых, льняных и шерстяных тканей.
Сок используют для приготовления всяческих напитков, сиропов и приправ к мясным блюдам. Даже было налажено производство по выпуску баночек с залитыми соком кубиками мясистых гранатовых зерен. Из семян получают ароматное, ярко-золотистое масло, содержащее бегоновую кислоту и витамин Е, способствующую образованию половых гормонов.
При заражении ленточными червями, используют прежде всего отвар из коры стволов, ветвей  или корней граната. В них содержатся алкалоиды, кислоты, смола, крахмал, воск и дубильные вещества, а противоглистное вещество – алкалоид пельтьерин.
А противопоносное средство – экстракт из корки граната. Его так же используют в качестве обезболивающего при болях в брюшной полости, горла, а отвар цветков применяют при поносах, и делают припарки при опухолях. Свежие плоды вместе с кожурой употребляют при кашле, простудных заболеваниях, колитах, лихорадке, малярии. 
История лечения гранатным соком началась задолго до нашей эры. Наука о жизни – индийская «Аюрведа» рекомендует плоды граната наряду с яблоками, виноградом для омоложения тела. Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кашицу из плодов – при дизентерии и для лечения ран. Арабы лечили соком граната головную боль. Для избавления от глистов в древних Греции, Риме, Армении и Индии использовали кору граната.