понедельник, 5 августа 2013 г.

Мыло с дерева

Если долго варить сало, то в результате получаются соли высших кислот (в старину их получали из растительной золы) - происходит гидролиз глицеридов.
Мыло уже было известно в древнем Риме, а использовали его, как помаду для волос. Позднее, в среднее века, о нем забыли и вспомнили только как об отмывающем средстве в «мыльнях» Московии. Его использовали и в Пекине в корпорации владельцев бань.
В 19 веке, когда уже были открыты содовые и мыловаренные производства, оно стало доступным для широких слоев населения. К мыльным растениям среднерусской флоры можно отнести мыльный корень из семейства гвоздичных, зорьку, которые использовались в старину, да и теперь кое где можно встретить, как средство для стирки и мытья.
Мыльный корень относится к растениям археофитам, который был известен еще в бронзовом веке. О Зорьке еще академик П.С. Паллас писал «Российские крестьяне особливо почитают мыльною травою боярскую спесь». Среди флоры всей земли таких примеров не мало. Особенно можно отметить некоторые мыльные деревья.
Род сапиндус семейства сапиндовых насчитывает до 15 видов деревьев, которые распространены в странах Азии и Америки. Их так и называют – мыльными. Они невысокие, даже можно сказать, что это кустарник с перистыми листьями и плодами-костянками. Их семена имеют очень плотную оболочку(на родине из них делают бусы и всякого рода украшения, они могут распространяться океаническим течением. Поэтому они широко распространены по островам Океании. На континент их занесли летучие мыши.
Моющие свойства присущи всем частям этих растений, однако население предпочитает мякоть плода. Индийцы с помощью мыла отбеливают ткани. Но наиболее известным и распространенным считается сапиндус сапонария (мыльная ягода). Это листопадное дерево высотой до 15 метров с мелкими собранными в соцветия цветами. В качестве мыла используют мякоть из плодов размером с черешню. Растет это растение в южных штатах США: от Арканзаса до Луизианы на востоке, до Аризоны на западе. Некоторые их виды встречаются и у нас в Сочинском дендрарии.
В странах Азии известны, как минимум 3 вида мыльных деревьев: индийское, малайское и трехлистное. Индийский распространен на севере Индии, в Китае и Японии. Он культивируется еще и во Вьетнаме, Пакистане, в Африке и Америке. У нас деревья эти можно встретить в Батуми и Сухуми. Малайский вид – это житель стран тропической Азии: Бирмы, Малайзии и некоторых островов Шри-Ланка. Плодами мыльного дерева там до сих пор пользуются вместо мыла, например в тамильских деревнях. Там можно приобрести порошок из листьев этого дерева с добавками, которые смягчают, и ароматизируют кожу: истолченной кожурой лимона и растертыми плодами нелликкай.
К семейству сапониновых так же относится блигия вкусная или аки – это африканский вид и культивируется в Азии и Америке. Его плоды употребляют в пищу, добавляя в супы. Подобие мыла получают из кожуры плодов и веток.
Так что ж за мыло содержится в этих мыльных деревьях? По химическому составу оно не имеет ничего общего с теми, что вырабатываются на заводах и фабриках из сала(растительного жира сальных деревьев). Состоит оно из веществ называемых сапонинами. Они представляют собой соединения тритерпенов или стероидов с глюкозой и другими сахарами. Благодаря гликозидной связи они растворяются в воде и обладают хорошими пенообразующими свойствами. Чтобы определить присутствуют ли сапонины в сырье, достаточно взять щепотку истолченного порошка и добавить небольшое количество воды. Если появление пены на поверхности довольно устойчиво, то есть сохраняется 15 – 60 м., – это есть прямой признак присутствия сапонинов.

суббота, 3 августа 2013 г.

Водка - исконно русский напиток

По всем традициям водка всегда считалась исключительно российским напитком. Однако, за пределами государства Российского изготавливался ее аналог под названием «аквавита». Вырабатывался он путем перегонки забродившего сока винограда. В 1386 генуэзское посольство привезло ко двору государства Российского «аквавиту». Но на наших предков особого впечатления данный напиток не произвел. У нас отдавалось предпочтение больше меду или пиву. По истечении 43 лет этот напиток вновь был привезен иноземцами, только уже в качестве лекарственного средства. Этот напиток из-за своей крепости перед употреблением нужно было разводить водой.
Возможно, именно этот процесс и стал толчком к масштабному производству русской водки, изготавливаемой из зерна. Чем всегда и была богата Русь. Уже в 15 веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую водку, которая носила другие названия. Именуемое, как «вареное вино» или «хлебное вино» или «корчма» – крепкий напиток домашнего приготовления, использовавшийся для личного применения.
Слово водка в словарях обозначается как смесь очищенного спирта с водой, и трактуется, как лекарственное средство для наружного применения. Но грань меж лекарственными и питьевыми водками обозначалась лишь в начале 19 века, когда лекарственные средства перешли в область настоек. Термин водка прочно закрепился за крепкими опьяняющими напитками. Первое употребление слова как обозначение напитка встречается в белорусской Баркулабовской хронике 1597 года, подразумевая именно спиртной напиток как продукт перегонки.
Помимо масштабного производства водки на заводах, ею также занимались дворяне-землевладельцы. Сама Екатерина II покровительствовала дворянскому сословию, сделала винокурение исключительной привилегией дворян.
Водка домашнего приготовления считалась самой лучшей и отличалась высоким качеством. Каждый производитель считал делом чести иметь собственную марку напитка. При производстве, которого в него добавлялись всевозможные травы, ягоды и фрукты, подвергая ее особым способам очистки и четверной перегонке. При очистке использовались естественные животные белки (молоко, яичные белки).
В конце 19 века была введена акцизно-откупная система – монопольно-государственное производство водки и продажа ее по твердой цене откупщикам, а затем по акцизам. Это привело на рынке к быстрому росту дешевых алкогольных напитков. «Водка для народа» производилась, например, из картофельного сырья, что привело к невиданному прежде, хроническому пьянству низов.
Русский антиалкогольный плакат. Конец XIX в.
Примерно, где-то в 1894 было принято положение о легальной реализации алкогольных напитков населению, так сказать «Положение о казенной продаже питий». Оно было рассчитано на восемь лет и было поделено на четыре стадии. Данная реформа в Москве появилась лишь в 1901 году. Производством же алкогольной продукции из сахаристых или же крахмалистых продуктов: будь то хлебные злаки, либо картофель или свекла, занимались частники. Однако спирт мог быть приобретен только казной. Все кто, имел свободный доступ к реализации спирта, находились под строжайшим контролем государства. И право на его реализацию, кроме виноградного вина, принадлежало тоже государству.
Период с конца 19 и начало 20 веков – это период, когда окончательно определился характер спиртосодержащего напитка, как русского национального напитка. Свою лепту сюда внес великий русский химик Д. И. Менделеев. Именно ему принадлежит научно обоснованная база производства водки. Именно он сделал важнейший вывод, что «Русской водкой считается такой продукт, который представляет собой хлебный (зерновой) спирт, перетроенный и разведенный затем по весу водой точно до сорока градусов».
Этот именно состав был запатентован правительством, как «Московская особенная» в 1894 году. Особенностью этого алкогольного напитка является то, что она не обжигает пищевода, а в желудке выделяется максимальное количество тепла.
Производством и выпуском водки в России занимались многие производители. Только в маленькой Лифляндии, которая, в последствии была поделена между Латвией и Эстонией было около 30 частных предприятия. В дальнейшем, после введения государственной монополии количество фирм сократилось примерно в 10 раз, потому что резко ужесточилось лицензирование предприятий. Те фирмы, которые не отвечали нормам, принятым новым государственным стандартам на водку попросту разорились. По сбыту частные производства тоже претерпевали большие изменения: государственные винные лавки монополизировали продажу спиртных напитков.
К числу самых крупных имен конца 19 столетия можно отнести фамилию Смирновы. Петр Смирнов – стал основоположником ныне известной компании в 1865 – открыл собственный завод по производству водки. После него за дело взялся его родной брат Иван Смирнов – купец первой гильдии, имевший собственный водочный завод, который входил в 30 лучших московских предприятий. Продукцией, которой пользовались по всей России, и не только. На этикетках, выпускаемой продукции, и отправляемой на экспорт в Соединенные Штаты писалось название латинскими буквами «P. A. Smirnoff». К сожалению, теперь данная марка принадлежит не России, но у нас она тоже выпускается.
Зарубежом водка чаще употребляется в качестве основы коктейлей, начиная от «Кровавой Мери» и «Отвертки», заканчивая различными фрапе, мист и смеш.

четверг, 1 августа 2013 г.

Русская выхухоль

В Воронежской области на берегах Дона, живет небольшой зверек под постоянным наблюдением ученых - это русская выхухоль, в народе ласково называемая хохулей.
Край этот издавна славился своими лесами, и рубка леса здесь не прекращалась ни на один год. Дикие ландшафты постепенно сменялись культурными, высыхают поймы лесных рек. Расширились и охотничьи промыслы, тут всегда добывали ценного пушного зверя, таких как  выдра, куница, бобер и выхухоль.
Выхухоль добывали здесь до третьей четверти 17 века только из-за ее стойкого мускусного запаха, и то, ценились здесь не сами шкурки, а всего лишь хвост. Его клали в сундуки вместе с платьями, предохраняя одежду от моли. Шкурки выхухоли стоили, примерно столько же, сколько стоил десяток яиц или взрослая курица. В 17 веке шкурки уже стали использовать при отделке платьев, опушке шуб, шапок, муфт. Мех выхухоли отличается прочностью и теплостойкостью, что со временем начинает отражаться и на цене. Уже в 19 веке мех выхухоли относится к самым дорогим. В 1910 году в моду вошла отделка этим мехом женской одежды, и спрос на него вырос еще больше, что незамедлительно стало сказываться на численности этого зверька.
Для спасения зверька от полного истребления правительство Советской России наложило строгий запрет на промысел. В дальнейшем вышло постановление об изучении и охране зверька, не смотря на то, что в стране в это время было тяжелое экономическое положение. На тот момент в долине Хопра, оставался последний лесной участок протяженностью в 50 км. Из него и было принято решение создать Хоперский государственный заповедник. На данный момент, как и много лет назад, здесь шумят в пойме Хопра могучие ясеневые и дубовые леса, осинники и ольховники, а по склонам сосняки. В некоторых местах можно еще встретить дубравы, где высота отдельных великанов достигает более 35 метров, а диаметры стволов более метра. Когда-то, сам Петр I мастерил из этих деревьев свои легендарные корабли.
Если смотреть с кручи правого берега, то очень хорошо сквозь лес проглядываются многочисленные мелкие озера. В этих водоемах, рожденных половодьем,  в подземных норах и под водой живет этот малоизученный зверек. Если верить ископаемым, то появился он еще во времена третьей эпохи, и на протяжении 40 миллионов лет совсем не изменился, распространившись по всей территории Европы.
Как боролся этот зверек за жизнь на протяжении минувших тысячелетий за право на существование нам неведомо. Он выдержал великий ледниковый период, осушение почв, пережил охотничий период, браконьерство, преодолел даже все беды, с которыми столкнулись его современники мамонты, и остался в живых. Однако, он живет и по сей день.
Мы знаем об этом зверьке совсем мало, ученые совершали не одну попытку в изучении его. В усадьбе Хоперского заповедника, в селе Варварино есть специальный виварий, в котором оборудовано несколько искусственных нор со специальными кормовыми столиками. Это специальная лаборатория по изучению выхухоли. Еще в 1979 была предпринята попытка по искусственному разведению этого зверька. Это был очень рискованный шаг, так как выхухоль нельзя содержать в неволе. Все дело в том, что прокормить ее искусственными кормами нельзя. Зверек неминуемо погибнет, а кормить теми кормами, которые добывает себе этот зверек сам невозможно.
Но пройдя через все трудности, были подробно описаны повадки и подробности жизни зверька. Бесстрашие зверьков просто поражало ученых, только, что пойманные зверьки, сразу же брали корм, а если его задерживали, то в нетерпении трясли клетку, издавая пронзительные скрипы. Со временем стали позволять себя слегка поглаживать по спинке, но когда рука прикасалась к брюшку, то оставляли глубокие раны на руках, не давая до себя дотронуться.
К зверькам строго запрещалось приходить в утренние и вечерние часы, они в это время очень активны. Днем они прячутся в своих домиках, и запрет соблюдают не так строго. Днем в лаборатории много света, особенно в солнечные дни.
Животные эти человека не боятся, однако и на контакт не идут, так и живут сами по себе. Фотографии и рисунки ни идут не в какие сравнения с живым общением с этими животными. Фотографы считают, что выхухоль совершенно не фотогенична. Но какое обаяние чувствуется от этого несуразного, на первый взгляд зверька. У него продолговатое тельце в серебряном пуху, чешуйчатый хвост, подвижный нос – хобот. Этим хоботом он ощупывает предлагаемую ему пищу, берет ее лапками. Можно сказать, что эксперимент по изучению жизни этого зверька удался. Их стало можно содержать в зоопарках, лабораториях, звероводческих фермах и все это ради того, чтобы вернуть этому зверьку его былое хозяйственное значение. С появлением первых питомников выхухоли, можно с уверенностью сказать, что начата активная борьба за спасение вида.
Постоянное наблюдение за жизнью этого зверька позволило выявить одну закономерность. Дело в том, что численность зверьков прямопропорционально уровню паводка. Он мог вызвать либо значительное увеличение численности выхухоли, либо наоборот.
В долине Хопра весна наступает на 2 – 3 недели раньше, чем в Подмосковье. Тогда и начинаются все разговоры о предстоящем паводке. Каков паводок, таков и урожай на полях. Но не только хлеборобов волнует этот вопрос. Он интересует и ученых-зоологов, которые изучают в долине Хопра знаменитую русскую выхухоль.
Паводок – это живой импульс, сердце поймы, от него зависит не только численность выхухоли, но и благополучие всей реки. Выхухоль живет только в пойме. Проводились эксперименты по переселению выхухоли во внепойменные водоемы, ради спасения из пересыхающих озер, но все безуспешно. Численность выхухоли неуклонно сокращалась под воздействием деятельности человека, который рубил лес и осушал водоемы. В некоторых местах лес уже никогда не восстановится сам, без помощи человека. Так и выхухоль не сможет появиться в тех точках своего прежнего обитания.
Группой ученых была создана экономическая модель жизненных процессов в пойме, с ее помощью ученые решили заглянуть в будущее пойменных животных, а вместе с тем научится управлять популяцией, чтобы спасти выхухоль и вернуть ей былое хозяйственное значение. И конечно же без поддержки государства здесь никак не обойтись, потому что помимо этого стоит так же заниматься поймой рек, так сказать местами обитания зверька. А еще большое внимание в нашей стране уделяется разведению редких и исчезающих видов животных, ведь для многих из них это может быть уже последний шанс.

суббота, 27 июля 2013 г.

Помощь березам

Есть такая русская загадка – Что за дерево? Цветом зелено, в нем четыре угодья: первое – больным на здоровье, второе – людям колодец, третье – от тьмы свет, четвертое – дряхлым пеленанье. У этой старинной русской загадки отгадка простая – это береза. Первое – это париться в бане веником березовым, второе – листья и почки его идут на приготовление лекарственных настоев, напиться соком березовым, третье – жилище освещать березовой лучиной, печь топить березовыми поленьями, связывать берестой разбитые горшки, ремонтировать лукошки, корзины – дряхлым пеленанье. Эти старинные приметы проверены временем.

Издавна дружат люди с березой, эта белоствольная красавица когда то давно, когда люди верили во всяких лешиев, водяных и небесных духов была у них Берегиня – мать всех духов и всех богатств на земле. А поклонялись всегда они березе, именно в этом дереве видели наши предки священный образ. Слово береза – едино не только на всех славянских языках, но и во многих индоевропейских. Его значение едино на всех славянских языках – белый. Это исходит от цвета коры дерева.
В старину у него было еще одно важное предназначение. Древнее название месяца апреля – березозол. В далекие времена, когда людям приходилось голыми руками отвоевывать у леса клочки земли под пашню. Делалось это подсечным способом. В апреле свозили и сжигали березовый лес, а пеплом удобряли землю на месте будущей пашни. Так березовая зола стала первым удобрением на земле. А месяц апрель так и стал называться месяцем приносящим березе беду. Но те времена уже давно прошли и теперь, если случиться в лесу пожар, то первым из деревьев, выросшем на пепелище будет береза.
Это дерево не капризно, но наличие света и простора только пойдет ей на пользу. Прекрасно переносит морозы, растет даже в вечной мерзлоте. Растет она быстро, ее еще называют гонким деревом. Над местом пожарищ уже через несколько лет можно увидеть молодую поросль, а еще через какой то период старые березы станут невидны из-за нового поколения. На освободившееся место ветер занесет новые семена ели, пихты, сосны. А еще по прошествию 60–80 лет от березняка ничего не останется, а вместо него будет стоять уже другой хвойный лес. Но растущие отдельно, где ни будь на опушке, еще долго будут стоять единичные представители этого дерева, в дальнейшем превратившись в великанов. Расти они могут до 150 лет, а то и больше.
Сколько веков уже это дерево служит человеку. Еще в начале марта можно наблюдать уже первые проявления весны в виде расползающегося снежного покрывала. По появившимся проталинам будут смело расхаживать грачи. Одной из весенних примет является появление у берез березового сока. В народе говорят, что березы по весне начинают плакать чистыми слезами. Начинается этот период у берез, как только прилетают скворцы. Чуть повредишь кору дерева, а из ранки польется чистый, прозрачный ручеек.
Березовый сок – это лечебное средство при ангине, фурункулезе, трудно заживающих ранах, язвах. В его состав входят яблочная кислота, белки витамины, соли натрия, калия, железа, меди. Его еще называют эликсиром здоровья. Березовый сок с удовольствием пьют птицы, животные, насекомые. В годы Великой Отечественной войны в детских садах, яслях, в военных госпиталях из сока березы приготовляли кисели, компоты, сиропы. В 1944 году для раненых и детей было заготовлено более 4000 тонн этого целебного сока. Сейчас березовый сок применяют в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, сельском хозяйстве, пчеловодстве, животноводстве.
После взятия у березы сока дерево растет медленнее, листва ее мельчает, семена наполовину теряют всхожесть. В общем, при регулярном взятии сока у берез – дерево истощается и в дальнейшем гибнет. Работники лесничего хозяйства сами занимаются сбором березового сока, соблюдая при этом определенные правила.
1. Запрещается сбор сока у деревьев, растущих в парках и скверах, в полезащитных и водоохранных лесах, в зеленой зоне городов, вдоль железных и автомобильных дорог.
2. Сок берут только в местах, где березы в дальнейшем подлежат вырубке, не более, чем через пять лет.
3. Категорически запрещается собирать сок у молодых, тоненьких берез.     
Сбор начинают с отбора деревьев на каждой делянке, специально подготовленной для подсочки. Как правило, – это старые и перестоялые березы.
4. Для сбора сока применяют специальные приспособления, которые состоят из трубочек сокопроводов и сокоприемников. Такие приспособления позволяют собирать сок сразу от нескольких берез, не повреждая их.
Самовольно собирать сок, без учета и правил строго запрещается, так как браконьеры уродуют стволы берез. Сделанные браконьерами надсечки долго не зарастают, начинает гнить и портиться древесина. Если делать их топором, то они вовсе не зарастают. Вырубит браконьер в березе щепку с ладонь, соберет ведра 2, а затем бросит, и будет бежать по стволу чистый прозрачный ручей и пропитывать целебным составом мох у ствола дерева.
А ведь можно было и дерево не губить, а сделать в нем аккуратное отверстие коловоротом, глубиной 5 см на высоте 30–35 см от земли, вставить в него трубочку подходящего диаметра, а после того как собрали 2–3 литра тщательно заделать отверстие мхом, пластилином или деревянной пробкой.
Но что же можно сделать, если гуляя в весеннем лесу, вы все-таки нашли раненую березу? Прежде всего нужно очистить потемневшую древесину до здоровой светлой, и наложить повязку или замазать рану специальным варом, приобретенном в садовом магазине.
Береза – это кладовая богатств, но только следует помнить, что чтобы долго пользоваться ими нужно, прежде всего бережно относится к самим деревьям, не губя напрасно ни дерева, ни ветки.

Естественные природные красители

Как и какими средствами на Руси пользовалось население, чтобы придать одежде цвет? Ведь цветная одежда практичнее белой, она не такая маркая. Еще в 1819 году автор произведения «О растениях красильных, в отечестве нашем находящимся» описывает, что в России насчитывается более 80 растений-красителей. Они широко применялись, аж до 1856 года, когда был открыт мовеин и анилиновые красители.
Эти растения дают возможность получать широкую гамму оттенков. Правда, среди них только желтые и коричневые тона, но бывают синие, зеленые и красные, но намного реже. При изготовлении красок используют корни, листья, цветы и плоды. Немаловажный факт – возраст растения и условия в каких оно растет, почва, погода, а также период вегетации. Листья заготавливают, как только они начинают распускаться – цвет получается более насыщенный, чем у зрелых. Кору – весной, корни – до цветения или осенью. Если для окрашивания берут свежесорванные растения, то цвет будет более яркий, чем от высушенных. Если собирать растения для сушки, то сушить обязательно в тени. Корни перед сушкой моют, сырье хранят в сухом месте.
Экстракт готовят из расчета 100 граммов сырья на литр воды. Трава засыпается в тканевый мешок и в таком виде кипятится не более 30 минут на слабом огне. Если это будет кора 2 – 4 часа. В конце процесса раствор разбавляют водой.
Новый материал имеет жировую пленку, а также аппрет, которые нужно удалить перед окрашиванием. Кипячение с добавлением пищевой соды(4% от веса ткани) и 20 граммов детского мыла происходит в течении часа, затем ткань промывают в теплой воде, замачивая ее на сутки. Шерсть никогда не перекладывается сразу же из горячей воды в холодную, от этого у нее происходит свойлачивание. Лен и хлопок тщательно отваривают и щелочат.
Для окраски ткани лучше подходит эмалированная посуда, без выбоин. Посуда из меди, железа, олова совершенно не подходит для этого, так как при их соприкосновении на ткани сразу же появляются черные пятна. В дальнейшем их уже невозможно убрать. Берется всегда чистая посуда, иначе можно испортить ткань. Её потом ничем не отстираешь, и покраска ткани будет неудачной. На дно емкости обязательно кладется деревянная решетка, чтобы ткань не пригорела. Ткань в процессе нужно время от времени поворачивать при помощи деревянной палки, не содержащей смолы. Вода  4 литра на 100 грамм ткани.
Устойчивую окраску к стирке и к выцветанию можно получить в процессе закрепления красителя на материале солями металлов – протравой. В процессе окрашивания химические вещества взаимодействуют красителем - в результате получают несмываемую окраску. Протрава не изменит цвет красителя находящегося в растении, а даже даст возможность добиться самых светлых и чистых оттенков при помощи алюмокалиевых квасцов. Медный купорос (сернокислая медь) для получения желтых, серых, темно-коричневых и черных. Двухромово- и хромовокислый калий – желтые, зеленые, бежевые, коричневые; хлористое олово (оловянную протраву) желтые оттенки, а так же можно использовать в качестве утяжелителя при окрашивании шелка.
Сам раствор для протравы должен содержать 3 – 10 граммов солей металлов на 1 л воды. Чем меньше протравы, тем светлее получится оттенок. Хорошо выстиранную и смоченную ткань помещают в раствор, нагретый до 40 ⁰С. Шелк оставляют в растворе на сутки без подогрева. При протравлении пряжи и других тканей, раствор доводят до кипения и кипятят 1,5 – 2 часа при постоянном переворачивании, чтобы протрава равномерно осаждалась на ткани. После этой процедуры, хорошо выполосканную ткань можно окрашивать.
Ванна для окрашивания доводится постепенно до кипения, в течение 45 минут. После этого процесс окрашивания в любом экстракте длится 1 час. При процессе окрашивания в четыре приема добавляется уксусная кислота (3 – 5 % от веса окрашиваемого материала). Первую часть от общей дозы вливают на стадии появления пара над поверхностью раствора, вторую – в начале закипания, 3 и 4 с интервалом в 15 минут. Перед добавлением кислоты – ткань вынимают, а раствор тщательно перемешивают, затем ткань вновь опускают, продолжая окрашивание. После окончания процесса окрашивания ткань высушивают. Только на следующий день ее можно выполаскивать. Так делается для того, чтобы краситель закрепился на ткани.
Листья березы - известный краситель еще с древности. Если ими красить ткань протравленную железным купоросом, то получится темно-серый с зеленым отливом цвет. Кора ольхи придаст волокну различные оттенки красноватых тонов. Теплой водой можно извлечь краситель из коры ясеня. На различном стадии созревания ягоды крушины при сборе дают различные оттенки. Зеленые ягоды с протравой окрашивают ткань  в желтый цвет, если ягоды спелые – в зеленый, а собранные в ноябре – в красноватые тона. Кора дерева тоже содержит красящие вещества от золотисто-желтых до коричневых.
Кора дуба имеет большое значение в красильном и кожевенном деле. Она дает массу оттенков темно-коричневых и черных цветов.
Шелуха от лука дает большой выбор оттенков: золотистая – дает одни тона, а синяя – другие. Их палитра разнообразна: желто-бежевые, оливковые, темно-коричневые, светло-коричневые. Большой выбор удивительных оттенков серого дает шелуха грецкого ореха.
Корки граната придают оттенки темных тонов от коричневых до черных.

Если вы хотя бы раз попробуете окрасить ткани или пряжу самостоятельно по предложенной рецептуре, то вам откроется удивительный мир красок, подаренный нам природой.