пятница, 6 февраля 2015 г.

Рябина

Относится к роду листопадных, не очень высоких деревьев 10 – 25 м, или кустарников из семейства розовоцветных. Кора у дерева серая или красноватая, гладкая или растрескивающаяся. Листья очередные, цельные или перисторассеченые, края пильчатые или зубчатые. Цветет белыми, иногда с желтизной, реже розовыми щитовидными соцветиями. Цветки обоеполые опыляются насекомыми. Плод – шаровидный, грушевидный, оранжево-красный или коричневый, редко – белый, собранный в щитковидные грозди.
Размножается рябина семенами, образуя поросль и отпрыски от корней. Растет на влажных плодородных почвах, первые 25 – 30 лет, а затем ее рост замедляется. Она может расти и в затемненных местах, правда, не будет при этом цвести. Плодоносить начинает с 10 – 12 летнего возраста, практически каждый год. Морозостойка, может дожить до 300 лет. Имеет 84 вида и множество гибридов в северном полушарии.
В России ее около 20 видов в лесах Кавказа, Урала, Сибири, на Дальнем Востоке. Растет, как правило, в подлеске.
Рябина обыкновенная – дерево с гладкой, серой корой и красивой кроной. Лист перистый в длину 20 см, состоящий из 9 – 15 маленьких листиков. Растет в лесной и лесостепной зоне, по берегам рек, в лесотундре и степи. Участвует в образовании подлеска кисличников, не растет в болотистого типа лесах. На Кавказе встречается в редколесьях, в горных сосняках, пихтарниках, ельниках.
Зацветает в мае – июне, после распускания листьев. Плоды оранжево-красные созревают в сентябре, оставаясь на ветвях и в зиму. Когда их тронет мороз – они теряют свою горечь. Устойчива к холоду и засухе. Имеет множество гибридов.
Сибирская рябина – очень похожа на рябину обыкновенную. Дерево высотой 15 – 17 м. Распространена по всей Сибири, северо-восточной части Европы, и юго-западу Дальнего Востока.
В хвойных и лиственных лесах встречается в виде кустарников и небольших деревьев. Чаще ее можно встретить в пойменных лесах. Зацветает в июне, а в августе – сентябре уже созревают плоды.
Рябина бузинолистная – кустарник высотой 1 – 2,5 м с блестящими листьями ярко-зеленого цвета из 5 – 7 листочков и оранжево-красными плодами. Растет на Камчатке, Сахалине, Курилах, Охотском побережье. Часто встречается в подлеске, в редколесье, ельниках, елово-березовых лесах и лиственничниках, а так же на опушках среди кустарников на каменистой почве. В каменноберезовых лесах Камчатки.
Цветет белыми с розовым отливом цветками, распускающимися в июне – июле. Плоды ярко-красные шаровидные созревают в сентябре.
Рябина глоговина, берека лекарственная – дерево высотой до 25 м., крона округлая. Листья простые, яйцевидные. Цветет белыми цветками в соцветиях. Зацветает в мае – июне. Плоды буроватые или красные со светлыми вкрапинами, созревает в конце лета, приобретая осенью синеватый оттенок, распространена на юге европейской части России.
Рябина греческая растет в горных лесах Северного Кавказа, а на Сахалине – смешанная.
Плоды рябины являются прекрасным кормом для птиц: глухарей, рябчиков, куропаток, снегирей, соек, ворон, дроздов. Один их вид даже назван в честь рябины – Рябинники.
Ягодами рябины питаются лесные жители - белки, бурундуки, зайцы, лисы, медведи. Некоторые виды разводят как декоративные в садах и парках. В Заполярье из них высаживают целые аллеи.
Плоды рябины широко применяются в кулинарии для приготовления пастилы, варенья, желе, уксуса, для ликеров. Листья используются для получения коричнево-красного красителя. Рябина – хороший медонос. Она так же известна как лекарственное средство. Применяют ее и в лесоразведении. У нее крепкая древесина с красноватым оттенком, которую используют для изготовления различных поделок и плетеной мебели.

среда, 4 февраля 2015 г.

Рогатый корень

Имбирь – это растение, произрастающее на территории Аргентины, Китая, Японии, Бразилии, Западной Африки, Индии, Ямайки, Вьетнама. На санскрите означающий – Рогатый корень. Родом он из юго-восточной Азии и Индии. Так как – это культурное растение, его не встретишь в лесу в диком виде.
Издавна он славился своим ароматом и вкусом. Пользуется популярностью у нас в России. Его применяют в кулинарии из-за его необычного вкуса для приготовления сбитней, варенья, квасов, медовухи.
В продаже имеется черный и белый имбирь, и при покупке, важно понимать, что это одно и тоже растение, только подвержены разной кулинарной обработке. С «черного» имбиря не снимают кожуру, его просто ошпаривают кипятком. С «белого» – снимают кожуру и обрабатывают двух процентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью, что ведет к потере части его полезных свойств. Он уже менее ароматен и жгуч, чем черный.
Его высаживают в весенние месяцы (март, апрель). Период созревания (10 месяцев), зависит от условий. Когда на имбире верхние листья становятся желтыми и опадают – наступает момент сбора. Он размножается корневищем.  
Имбирь обладает целым рядом полезных свойств – этот кладезь витаминов и полезных веществ, содержит жиры, аминокислоты, такие важные для нашего организма. В него, так же входит гингерол – из-за которого он и имеет свой обжигающий эффект. Он низкокалориен.
Имбирь, так же, разводят садоводы - любители природы тропических стран, из-за его красивого цветка-факела. Он имеет широкий диапазон окраски и размеров – их насчитывается более 26 цветов. В основном – красные и розовые. Хотя, встречаются и зеленые и белые и желтые. Размеры их составляют от 4 до 12 дюймов. Длинна цветоножки – 3 – 6 дюйма. Цветок живет от 7 до 10 дней, и их не встретишь в маленьких магазинах.
Имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему, придавая блюдам особый вкус. С его помощью блюда становятся легкоусвояемыми, даже, если у вас по каким, то причинам были с этим проблемы. Устраняет несварение, стимулируя выработку желудочного сока, нормализует желудочную секрецию. У человека появляется аппетит.
При приеме его внутрь он работает как разогревающий. Хорошо борется с болезнетворными бактериями, является успокоительным и хорошо укрепляет иммунную систему.
Его рекомендуют при расстройствах почек, желчного пузыря, щитовидной железы, используют при лечении кожных заболеваний. Служит как профилактическое средство от тромбообразований. Помогает при ревматизме. Снимает боли в суставах, отеки, лечит артрит, артроз.
Его настоятельно рекомендуют женщинам, так как он снимает судороги, сопровождающие менструальный цикл, оказывает помощь при лечении бесплодия, снимает симптомы токсикоза. Поэтому его, так же рекомендуют людям страдающим «морской болезнью».
Являясь афродизиаком, повышает половое влечение. Способствует к заторможенности раковых заболеваний.
Его рекомендуют жевать, тем самым, избавляя вас от неприятного запаха изо рта. Он считается универсальным средством от многих болезней наружного действия.
Однако, с ним нужно быть осторожным, так как он имеет еще и массу противопоказаний. Когда он оказывается внутри нашего организма, он оказывает свое воздействие буквально на все органы, в особенности на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с язвенными воспалениями – он противопоказан. Не рекомендуется и при циррозе, камнях в почках.
Прежде, чем употреблять его в пищу, выясните, нет ли у вас аллергии на него, чтобы избежать последствий.
Принимая его совместно с другими лекарствами, он так же может вызвать нежелательные реакции, усиливая работу лекарственных препаратов или ослабляя их, особенно это касается тех, что стимулируют работу сердечнососудистой системы. Иными словами произойдет передозировка лекарства.
Он противопоказан диабетикам, принимающим препараты для снижения сахара в крови. Однако, если имбирь принимать с умом, то он принесет вам только положительный результат.
При покупке имбирного корня надо смотреть на его общий вид, чтобы он не был пожухлым, на нем не было никаких вкраплений гнили. Он должен быть гладким и чистым. Хранят его обычно в холодильнике в отдельной емкости, залив белым вином. Так он может провести до нескольких месяцев.

Можно хранить и в морозилке, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакет. Сушеный имбирь так же храниться несколько месяцев.    

вторник, 3 февраля 2015 г.

Зверобой или средство от 99 болезней

Наши далекие предки были умными и мудрыми людьми, так как доверяли заботу о своем здоровье растениям. Они на самом деле были богатырями, и об этом так красноречиво описывается в книгах, когда упоминается о духе и о силе богатырской. А ведь у них не было ни больниц, ни поликлиник. А если что, то сразу шли к знахарке или ведунье, а та травку давала заговоренную и все проходило.
Современная наука, обогатившаяся знаниями и опытом прежних поколений раскрыла многие секреты целительных растений, усилив, при этом, эффект их лечения.
На сегодняшний день одни из самых распространенных заболеваний – это желудочно-кишечные, с которыми наши предки справлялись за счет настоев и бальзамов из трав. Хочу рассказать обо всем нам хорошо известном, и не известном Зверобое.
Этот кустарник или полукустарник, является многолетним, но можно встретить и однолетнее растение. Он имеет супротивное расположение листьев эллиптической формы. По краям, а так же на поверхности листа можно увидеть прозрачные и черные железки – клетки, в которых находятся красный пигмент и летучие масла. В народе можно встретить еще одно его название – «кровь Святого Яна». Цветет растение желтыми многочисленными или одиночными щитковидными соцветиями, собранными в метелки. Как только растение отцветает, образуются на их месте кожистые коробочки.  
Зверобой имеет около трехсот видов в субтропических и умеренных поясах. Он часто встречается и на Средиземноморье. У нас в России его насчитывается около двадцати видов. Его можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полях, вырубках, в зарослях кустарника.
В европейской части России более распространен Зверобой продырявленный.  У него стебель прямостоячий и ветвящееся корневище. В высоту может достигать от 20 до 100 см. Цветет с августа по сентябрь в  лиственных и смешанных лесах, горах, предгорьях и как сорняк у дорог. Входит в группу лесных растений, которым в летнее время не хватает света, отсюда – его маленький рост. С наступлением осени процесс фотосинтеза активируется, так как деревья начинают терять листву. По сравнению с чащами, на опушках растение стройнее и выше.
Зверобой – это древнейшее лекарственное растение, отвары и настои из которого применяют как средство лечения органов дыхания, желудка и печени, для промывания ран, и от ожогов. В нем содержаться смолистые, красильные и дубильные вещества, эфирные масла, каротин, витамин С, вещества Р-витаминной активности.
Летом, в период, когда производится заготовка сена на зиму с/х животным, нужно брать во внимание, что наличие этого растения для животных небезопасно, так как повышается их возбудимость к солнцу. У них может начаться зуд, который приведет к появлению расчесанных ран. Об этом и говорит его название.
Целительное воздействие зверобоя человек заметил давно, в те времена, когда еще не было поликлиник, а лечением недугов занимались знахарки и колдуны. Тогда он считался средством от 99 болезней, обладающим магическими свойствами. Он входил в состав основных колдовских трав, за его способность окрашивать пальцы в кроваво-красный цвет. И, если его съедало животное, особенно со светлой шерстью, то оно расчесывало свою кожу до образования гнойных ран.
При его заготовке, нужно руководствоваться некоторыми правилами, для достижения максимального эффекта от лекарства в дальнейшем:
Собирается оно в новолуние, так как в этот момент сила гравитации от луны притягивает все, что находится на земле. Вся влага, находящаяся внутри живых организмов так же, осуществляет прилив. Человек в эти дни может чувствовать легкое головокружение, так как кровь начинает приливать к мозгу из-за повышения артериального давления. Приблизительно, то же самое происходит и в растениях. Они максимально насыщаются всеми своими лекарственными свойствами, вытягивая вместе с влагой и полезные вещества из земли.   
Стебли зверобоя нарезают, собирая в пучки по 20 – 25 шт. Их несут домой макушками вниз, где подвешивают, так же, где-нибудь на чердаке.
Зверобой участвует во многих рецептах целого ряда заболеваний: расстройствах желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, для укрепления общего тонуса организма. Это вяжущее, противомикробное, противовоспалительное средство, используется так же и при простудных заболеваниях.
Однако, им нельзя злоупотреблять, так как он повышает тонус организма, в результате чего может  повысить потенцию, что спровоцирует импотенцию.
Следует так же соблюдать правила хранения травы зверобоя: ее не следует держать на солнце или вблизи источника тепла. Это изменит химический состав тех веществ, которые являются лечебными. А, потеряв эти качества – потеряет и свойства.
Каждый отвар или настой имеет свой рецепт приготовления. При противовоспалительных процессах нужно вскипятить воду и в нее добавить высушенный зверобой. Этот отвар следует кипятить после заваривания еще 15 – 20 мин. Затем добавить мед и красное вино, потом давать больному в горячем виде. Хранить  нельзя, потому, что его целебные свойства теряются.
Настойки могут готовиться на спирту, коньяке, самогоне. При этом сухой или свежий зверобой протирается и заливается спиртом. После чего емкость нужно плотно закрыть крышкой, и поместить в темное и прохладное место на несколько недель.
Настойки, сделанные на спирту, хранятся очень длительное время, что не влияет на качество готового продукта, оно со временем может только улучшиться. Их применяют внутрь, хотя делают в основном для растирки, компрессов, бальзамов. Используются для лечения опухолей, ссадин, синяков. Хорошо останавливают кровь.  
При кожных заболеваниях хороши бальзамы и мази из зверобоя, основой для которых является жир домашней птицы, например при обморожениях используют гусиный жир. Смесь рекомендуется хорошо перемешать и плотно закрыть, после чего хранить в темном и прохладном месте. В состав таких бальзамов можно включать и уже готовые бальзамы, настойки и мази. Например, при лечении кожных заболеваний включают настои с мятой и эвкалиптом. Эффективна при кожных заболеваниях и ванна с настоем ромашки и зверобоя. При этом ванну наполняют водой температура, которой должна быть около 90°, добавляют в нее сухую ромашку и зверобой, а когда вода станет примерно 38 – 40° - в нее погружают больного. Это очень действенный рецепт. Так лечат прыщи и женские воспаления.
При воспалениях десен их следует полоскать отварами зверобоя. Можно применять и внутрь при внутреннем кровотечении и небольших язвах желудочно-кишечного тракта. Он оказывает хорошее воздействие на микрофлору кишечника, стабилизируя его работу при нарушениях оказываемых болезнетворными микробами. При многих трудноизлечимых болезнях его так же рекомендуют.
Зверобой в народе еще называют средством от 99 болезней. Неправильное питание и отсутствие физических нагрузок приводит к развитию гастрита. Недоедание, переедание, однообразная пища каждый день сопровождается постоянной тяжестью, переполнением с болями в желудке и даже температурой. В итоге, это может привести к таким заболеваниям как хронический гастрит или даже рак. И, хорошо, если вы вовремя обратитесь к врачу, который среди прочих препаратов выпишет вам принимать настой травы зверобоя. Это хорошее успокаивающее средство. Нужно взять зверобой 10 г, и залить его стаканом кипятка. Можно использовать и спиртовой настой с той же целью: 15 – 20 г травы залить ½ л спирта.   

понедельник, 26 января 2015 г.

Романьольская пьядина, как национальное блюдо

Это лепешка известна, начиная с берега моря, на холмах, и на территории, начинающейся от коммун, обозначенных историческим течением реки Силларо в южной зоне провинции Болонья и продолжая до Равенны, проходя по Форли и Чезена, прихватывая еще кусок рядом располагающегося региона Марке.
Ее, так же, можно назвать скромной экономной пиццей сельского населения, состоящей из простого бездрожжевого теста, приготовленного из муки, топленого свиного сала, соли и воды. В зависимости от традиций в ингредиенты может быть добавлено молоко, оливковое масло, сода, однако – от этого сам вкус лепешки не меняется. Она остается такой же вкусной.
В трудные для страны времена – это было прекрасной альтернативой хлебу, который пекли 1 раз в неделю. Пьядина на романьольских столах присутствует с середины прошлого столетия. Она могла бы быть благополучно забыта, если бы не дальновидность многих операторов, которые сделали ее эмблемой традиции. Таким образом, предлагают ее туристам, которые начали посещать это побережье и ближайшие территории. Лепешка стала гастрономическим символом гостеприимства.
На сегодняшний день она имеет защищенный Географический знак. В дисциплинированном  уставе производства говорится, что –«Пьядина Романьола» - это типичный местный продукт на основе муки из мягких сортов пшеницы, с добавлением воды, жиров, соли и нескольких необязательных ингредиентов. Все они перемешиваются до однородной массы и из полученной смеси делают небольшие шарики, которые раскатываются скалкой. Полученные, таким образом, диски укладывают на специальную противопригарную сковороду, где она быстро пропекается с обеих сторон, и подается очень горячей. Ее режут на четыре или белее частей (на местном диалекте их называют квадратики).
Романьольская пьядина к столу подается горячей, но и холодная она так, же хороша. Может использоваться как самостоятельное блюдо, начиненная колбасой и сыром, поджаренной в сухарях зеленью или травами, а так же вместо хлеба.  
Проходя меж мест, где ее выпекают, можно заказать себе такую, какая нравится – потолще или потоньше. Лепешка никогда не останется лежать на прилавке. Самая тонкая – 2 мм, ее можно попробовать в Риччоне и окрестностях, самая высокая и толстая 6 – 8 мм в районе Форли и Равенны, так что ломтик можно разрезать гастрономическим ножом вдоль и намазать внутри умеренным слоем сыра «Скваквероне», добавив 2 листочка горчицы.
К вариантам пьядины относят кресс или кассоне: тесто при этом раскатывают очень тонким слоем, начинкой фаршируется лишь наполовину по вкусу: размельченной колбасой и луком, припущенным на сковороде, так же, можно использовать протертые сырые розолы(молодые ростки мака), можно к ним же добавить моццареллу и помидор, как это делают в кальцоне в пиццерии. После этого она заворачивается и скрепляется вилкой по бокам.
Лепешку можно найти на любом углу здешних улиц в характерных киосках. Но, каждый, уважающий себя супермаркет, располагающийся даже вне данного региона, имеет свой отдел с четырьмя или пятью пьядами, расфасованными в пакеты. В ресторане они обычно находятся на столе, сопровождая традиционные блюда.

          

Оливковое масло Santa Caterina.

Бальзамический уксус Модены и сверхчистое оливковое масло являются виногастрономическими совершенствами, сделавшими итальянскую кухню великой. Эти два продукта имеют общие традиции и славную историю. Они представляют лушее средиземноморской кухни, соединяя чистые и характерные вкусы с натуральной целебностью.
Бальзамический уксус Модены.
История данной приправы неразрывно связана с историей герцогства дʹЭсте, где оно появилось несколько веков назад из-за своих ценных качеств и вкуса. Он часто преподносился как подарок для аристократов и правителей того времени. Когда то герцог Модены приподнес Людовико Антонио Муратори (Lodoviko Antonio Muratori) бутылку уксуса назвав его «бальзамическим», якобы он имел терапевтические свойства, приписываемые ему домашней фармакопеей. Данный уксус, взятый для исследования в конце периода выдержки, имеет кисло-сладкий аромат, который трудно с чем-либо сравнить. Цвет очень похож на лакрицу, у него сиропная консистенция. Его используют, как приправу для салатов, к мясу, к рыбе, сырам, фруктам и десерту.
В приготовлении бальзамического  уксуса  Подере Санта Катерина используются ингредиенты и соблюдены стандарты качества согласно лучшим традициям Модены. Для этого выбираются самые ценные виноградные лозы Треббьяно Моденезе (Trebbiano Modenese), Треббьяно Профумато (Trebbiano Profumato), Ламбруско (Lambrusco). Виноград собирается в самые крайние сроки, чтобы сахаристость в нем была самая максимальная. Его прессуют, и, получаемый при этом сок, концентрируется путем выкипания на открытом огне в открытых паровых котлах. Выдерживают после этого не более 3 лет в дубовых бочках, и, то, что получается в конечном результате, может характеризовать Бальзамический Уксус Падере Санта Катерина.    
Биологическое оливковое сверхчистое масло.
Масло считают зеленым золотом на наших столах – оно является драгоценным подарком, вырабатываемым из плодов известного во всем мире растения. Четкого представления о происхождении масла, к сожалению, не сохранилось. Оливковое масло – это, так называемая отобранная приправа «средиземноморской диеты» - является ценным питанием из-за своего целебного действия на наш организм. Чистое оливковое масло – это абсолютно натуральный продукт, который получается в процессе обыкновенной выжимки оливок механическими и физическими методами, без каких либо добавок.
После того, как оливки почищены и помыты их доводят до состояния пасты, из которой извлекают 60 – 70% общего масла(девственного), имеющего степень кислотности, как у олеиновой кислоты, не превышающей 4%. Среди чистых масел превосходит сверхчистое, имеющее степень кислотности не более 1% - это лучшее масло, так как к высокой натуральности добавляется еще органолептические свойства.
Имение Санта Катерина 1824 ( Podere Santa Caterina1824) селекционировало его в строгом соответствии с нормами биологического земледелия. Это, полученное путем только механического метода. У него высокие органолептические особенности, отличающиеся отличным равновесием вкусов. Оно способно всегда улучшить вкус и аромат  блюда.