четверг, 5 марта 2015 г.

Черника

Из рода кустарников или кустарничков семейства вересковых, ее часто относят к семейству брусничных. Черники существует более 200 видов, включающих в себя голубику и бруснику.
Черника обыкновенная представляет собой кустарничек в высоту от 15 и до 90 см, который на зиму сбрасывает свою листву. Корни черники длинные, ползучие, сильно ветвящиеся. Имеет микоризу. Цветет одиночными мелкими, розовато-зелеными цветками. Опыляется насекомыми. Плод черники – ягода черно-синего цвета с налетом. Она имеет блеск и темно-пурпурную или красновато-фиолетовую мякоть. Сок черники красящий, приятный кисло-сладкий на вкус. Ягоды созревают в июле-августе.
Черника хорошо знакома жителям умеренного и холодного пояса Евразии и Северной Америки, на Кавказе и Дальнем Востоке, а так же в Сибири. Растет в долгомошных и зеленомошных сосняках, ельниках, лиственничниках, не редкий гость в травяно-кустарничковом ярусе. Иногда образует особые формации – ельники-черничники. Встречается в мелколиственно-хвойных и широколиственных лесах (дубовых, каштановых, буковых), а так же тундре, горах, лесотундре на высоте 2700 – 2800м. Часто образует черничные пустоши на местах лесных пожаров. Они, как правило, не имеют древесного яруса и занимают большие площади. Обильно плодоносит лишь один раз за несколько лет -2 т с гектара.
В некоторых странах введена в культуру: США, в Западной Европе. У нас в России, так же есть свои небольшие плантации черники. Размножение в основном происходит за счет корневой системы, но и семенами, так же, может размножаться при помощи птиц, которые регулярно поедают чернику (глухари, рябчики, тетерева, дрозды, синицы). Ею питаются, медведи, куницы,  лисицы, олени, зайцы.
Черника - это пищевое красильное, дубильное и лекарственное растение. Хороший медонос. Ее мед красноватого цвета с приятным запахом и вкусом. К тому же, в ягодах черники много витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, особенно в современном ритме жизни. В старину к ней относились с большим уважением. Ее свойства признавались как в ученом мире, так и в народной медицине. Важно, чтобы она была собрана в экологически чистом районе.
Эта ягода содержит в себе такие важные и необходимые для организма человека вещества, как антиоксиданты, способные замедлять окисление органических соединений. Что, конечно же, является хорошей профилактикой для недоброкачественных образований. Это хорошая практика в борьбе с раком. Однако, не только в ягодах черники присутствуют эти вещества. Они есть и в других фруктах и овощах, правда, не в таких количествах. В чернике есть пектины, очищающие наш кишечник, витамины группы А, С, В1, В6, РР и другие.
Она полезна не только ягодами, отварами из ее листьев лечат кашель. Для желудочно-кишечного тракта полезен как сок, так и отвары из сушеных и свежих ягод. В чернике находятся вещества, которые оказывают на сам желудок дезинфицирующее действие, и все гнилостные процессы внутри кишечника прекращаются. Помогает она и при ревматизме, и болезнях мочеполовых путей. Ее, как в древности, так и в наши дни  применяют для восстановления менструального цикла.  Она поможет снизить сахар в крови, стабилизирует работу и других органов.  
Выводит шлаки из организма, которые напрямую связаны с вопросами старения и разрушения организма человека. Способна повышать иммунитет, предотвращает болезни сердечнососудистой системы.
В косметологии, как и другие лесные ягоды, предназначается для увлажнения кожи, оказывая противовоспалительное действие. В старину ее листья заваривали в качестве чая, которые срезались ножницами и просушивались в хорошо проветриваемом помещении. Ее листья обладают хорошими ранозаживляющими свойствами. Они помогали при незаживающих мокнущих ранах, экземе.
У нее, так же существуют противопоказания: запрещается употреблять при оксалатурии – это, когда вместе с мочой из организма выводятся соли щавелевой кислоты. Аллергия – так же, является причиной. Кроме всего прочего, ягода способна накапливать в себе вредные для организма человека вещества.
Собирать чернику лучше утром или вечером, и делать это нужно руками, так как специальные приспособления могут сильно травмировать куст, который после этого будет долго восстанавливаться. Чернику после сбора нужно сразу укладывать в корзину, не пересыпая больше никуда.  Это очень нежная ягода, она легко может повредиться.
Если вы приобретаете ягоду на рынке – то, прежде всего, она должна быть вся одного темного цвета и с ровной поверхностью. Сухая. Ее можно сразу перетереть с сахаром в соотношении 1:1, и поместить в стерилизованные банки. В таком состоянии она хорошо и долго может храниться.
Можно заморозить ягоду в морозилке. Не стоит мыть ее перед этим, достаточно лишь перебрать, удалив из нее все лишнее: веточки, листочки, мох. Если вы решили ее засушить, то вначале ягоду нужно подвялить в тени, а уж после сушить при температуре 60 - 70°.
Помните, что только в свежей чернике сохраняются все полезные витамины, ягода, подвергшаяся каким либо температурным изменениям – уже потеряла большинство своих ценных свойств.

среда, 4 марта 2015 г.

Кизил

Деревья или кустарники из семейства кизиловых распространены в Северном полушарии  умеренного пояса. У нас в России встречается всего 1 вид – Кизил мужской. Это кустарник, достигающий в высоту 4 – 5 м, может встретится и в виде дерева, достигающим  9 м с серой или темно-коричневой корой. Цветет желтыми зонтиковидными соцветиями, которые распускаются еще до появления листвы в марте, либо апреле. Кизил опыляется пчелами или другими насекомыми.
Плоды созревают в сентябре в виде красной костянки и распространяются птицами, поедающими их. Срок жизни кизила до 250 лет. Распространен на Северном Кавказе, в горных лесах нижнего и среднего пояса, поднимается на высоту до 1500 м.
Преимущественно встречается на открытых склонах, в зарослях кустарника, часто в подлеске грабовых и дубовых лесов. Очень красив ранней весной, благодаря пышным соцветиям и осенью, когда созревают красные ягоды.
Его выращивают в садах, так как он очень привлекателен. Это хороший медонос. Его ягоды имеют кисло-сладкий вкус и употребляются, как в свежем, так и в переработанном виде: варенье, мармелады, напитки. В медицине является противоцинготным средством. Его высушенные плоды и косточки используют для приготовления чая и кофе.
Кора и древесина Кизила известны своим содержанием дубильных веществ и используется в производстве кожи, для дубления и окрашивания шкур. Древесина с красно-бурым ядром и светло-красной заболонью. Кизил широко известен, как хорошо поддающийся полировке материал, востребован в токарном и столярном производстве.
Кстати, по христианской легенде, именно на кресте их кизила был распят Христос. Так как эти деревья были самыми высокими в Иерусалиме. С тех самых пор и служат кизиловые цветки, как напоминание нам о нем. А колючки – это гвозди, при помощи которых он был прибит. Красные тычинки – терновый венец, а его ягоды – это кровь.
Кизил пытались акклиматизировать к природным условиям нашей страны еще во времена правления царя Алексея Михайловича в 17 столетии. А о его окультуривании есть свидетельства Вергилия.
Лечебное воздействие кизила подтверждается в военных летописях. Кавказский народ во времена Великой Отечественной войны спасался им от Цинги. Население пекло лепешки из этих ягод, что предупреждало развитие болезни. В мякоти Кизила содержится сахар, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины, эфирные масла, фитонциды и микроэлементы. В коре - дубильные вещества и органические кислоты. В листьях – витамины Е и С. Кизил, кстати, превосходит по содержанию последнего черную смородину.
Он рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, при нарушении обменных процессов. Показан, так же, при кожных заболеваниях, ускоряет процессы очищения организма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислот. Его ягоды употребляются в сушеном виде при ангине, рахите, кори, простудах. Отвары из корня и коры применяют при ревматизме. Является мочегонным средством.
Ягоды кизила используют как приправу к рыбе, мясу, добавляют в маринады.

Но, при малоподвижном образе жизни  – он противопоказан. Сок кизила не рекомендуется пить на ночь из-за его тонизирующих свойств. 

Жасмин

Его еще называют чубушником, относящимся к роду листопадных кустарников из семейства гортензиевых, по крайней мере, так считают большинство ботаников. Жасмин в высоту может достигать от 2 до 4 м. Цветок жасмина белый или кремово-белый четырех лепестной в кистевидных соцветиях с сильным ароматом. Крупный.  После цветения образует плод-коробочку.
В зависимости от вида листья супротивные, либо очередные. Форма листа цельная и простая или тройчатая и непарноперистая без прилистников.    
В Европе, Восточной Азии и Северной Америке его насчитывается около 50 видов. В России же всего 3, произрастающих на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Жасмин предпочитает подлески широколиственных и хвойно-шероколиственных лесов. Растет на полянах и опушках рядом с шиповником и боярышником посреди зарослей. Может встретится и в тени, не требователен к почве. Однако, цветет только на хорошо освещенных пространствах.
У Чубушника Кавказского красновато-коричневые побеги, достигающие в высоту 3 метров. Листва яркая зеленая элептическо-продолговатой формы. Зацветает в мае – июне. Растет в горах посреди лесов, не редок на обрывах, склонах, где поднимается на высоту 1700 м. Является медоносом. Его листья содержат черный краситель. Существует две разновидности жасмина: тонколитный и Шренка, которые распространены на Дальнем Востоке около Амура в смешенных и лиственных лесах, по опушкам и на полянах, среди скал и каменистых насыпей. Растет маленькими группками или поодиночно.
У жасмина также есть интродукционные виды, такие как Чубушник девичий и Чубушник Лемуана, которые вместе со своими гибридами выращиваются как декоративные растения. Древесина у жасмина очень твердая. Она нашла свое применение в кустарном производстве для изготовления чубуков. Это составная часть курительной трубки, делающаяся из ровных побегов этого кустарника.
Масло, вырабатываемое из жасмина(цветки) хорошо известно в ароматерапии, как средство против депрессии, фригидности и импотенции. Его применяют и против головной боли, болей в суставах, кожных заболеваний.
Жасмин садовый, является листопадным кустарником. Его молодые побеги заканчиваются собранными в кисти по несколько штук махровыми и полумахровыми цветками. Листья простые от 2 до 7 см удлиненные. Может расти на одном месте более десятка лет, морозоустойчив. В зависимости от сорта, ведет себя по-разному в разных климатических зонах. Например, некоторые сорта с легкостью переносят понижение температуры до -25°, а  других и -15° выдерживают с трудом. Кусты подвержены обмерзанию до самого снежного покрова, а затем с легкостью восстанавливаться из-за своей мощной корневой системы. По весне нужно проводить обрезку поврежденных веток.
Как и дикорастущие сорта, чубушник любит солнечный свет, но и в тени нередко можно увидеть его цветущим на плодородных почвах. При посадке нужно обращать внимание на тот факт, в какую почву будет производится высадка.  Если она глинистая, то на дно нужно будет насыпать дренаж около 15 см, затем пересыпать слоем соломы, либо опилок, и выветренным торфом около 5 см. В сезон нужно будет 2 раза подкармливать органикой. Как закончит цветение, к корням подсыпать немного золы. Если лето выдается засушливым, требуется дополнительная поливка.

Кусты нуждаются в омолаживающей обрезке, для чего все побеги спиливаются по весне, а осенью из спящих почек отрастают новые. Нужно оставить лишь около 5 укороченных веточек, длинной 35 см. Когда, осенью отрастут побеги, они и будут формировать новый куст. Жасмин начинает цвести на третий год.

понедельник, 2 марта 2015 г.

Шалфей

Является многолетним растением в высоту достигающим 70 см. У него мощный, разветвленный, деревянистый корень, стебель прямой, снизу деревянистый, а сверху травянистый. Верхняя часть шалфея отмирает на зиму. Листья продолговатые, супротивные от 3,5 до 8 см, шириной от 0,8 до  4 см, острые или притупленные, морщинистые, в прицветниках – ланцетные, намного меньше стеблевых. Цвет - серо-зеленый. С легкостью приспособился к новым условиям. В России не встречается в диком виде.
Цветок простой или ветвистый с 6 – 7 расставленными ложными мутовками с разрезной чашечкой длинной 9 – 10 мм. Венчик цветка фиолетовый, длиннее, чем чашечка с торчащими из него венчиком и рыльцем с двумя лопастями. После цветения растение образует орешек – 2,5 см в диаметре, состоящий из четырех долек, темно-бурый.
Выращивают в Греции, Италии, Словакии, Молдавии, в Краснодарском крае, Украине. Его высаживают в садах, огородах, на полях. Родина шалфея - юго-восточная Европа, республики бывшей Югославии, Италия, Краснодарский край, Украина.
Это теплолюбивое, засухоустойчивое растение не выносит суровых зим, и при небольшом покрове снега вымерзает. Переизбыток влаги для него также губителен. В первый же год после высадки он образует мощный куст. Зацветает в июне – июле, а в августе уже созревают первые плоды. Цветет на второй год, семена не теряют всхожести до трех лет. Опыляется перекрестным способом.
Лекарственным сырьем у шалфея является цветущая верхушка и листья, которые собираются в сентябре. В последующие годы они уже собираются по 2 – 3 раза за вегетацию, заканчивая сбор в сентябре скашиванием всей верхней части.
Сушка производится в сушилках, либо на чердаках. Сырье упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях. Сроки сбора семян можно определить по их цвету, они должны стать бурыми в нижних чашечках.
Препараты из шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, мягчительным, мочегонным действиями, уменьшающими потоотделение. Его применяют в виде отваров, настоек, в качестве полоскания при воспалениях десен. В виде спринцевания в гинекологии. При воспалении дыхательных путей. Востребован, также, при выпадении волос.
Положительно сказывается при гастритах, язвах желудка, метеоризме, колите. Его рекомендуют как укрепляющее для нервной системы. От него следует отказаться, если у вас больные воспаленные почки, и при беременности.
В растении содержаться эфирные масла, причем во всех его частях, в листьях обнаружены алкалоиды, дубильные вещества, кислоты – олеаноловая и урсоловая. В плодах – жирные масла. Перед самым цветением выход количества масла в растении увеличивается.
Шалфей является хорошим медоносом, при влажной, теплой погоде выделяет большое количество пахучего нектара, а также клей, который собирают пчелы. Медопродуктивность составляет 200 кг с Га.
Растение высаживают около дорожек, как декор в парках, скверах, садах. Можно встретить и на клумбах.
Его листья добавляют при консервировании, используют и ликероводочной промышленности. У него сильный, пряный запах с горьким вкусом,  добавляется в салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, к сладким блюдам. Кладут в начинки пирогов.   
Шалфей известен в кухне США, здесь его используют как отдушку для чая, для ливерных изделий, колбас, сыра, для безалкогольных напитков, пряностей, мяса, субпродуктов, дичи. В России его листья добавляют при мариновании сельди. Он во многих странах включается в состав сухих приправ.
В народной медицине – эта трава в сухом и свежем виде используется против таких заболеваний как туберкулез легких, бронхит, ангина, при атеросклерозе, отеках, полиартрите, стоматите, кровоточивости десен, сахарном диабете, женском бесплодии, в климактерический период, при желудочных коликах. Из него вырабатывают настойки и экстракты, которые затем вводят в лекарственные препараты, применяемые для лечения полости рта, миндалин, зубной боли, укрепления десен и как отхаркивающее. На Западе растение используется при желудочно-кишечных воспалениях, при ушибах и гнойных ранах.
Эфирное масло применяют для ароматизации зубного порошка и пасты. Масло из семян применяют при ингаляциях, так как оно обладает бактерицидным действием. 
Размножение шалфея происходит семенами, черенкованием и делением куста. Сеют его под зиму или весной после основной вспашки на расстоянии 70 см, заделку семян производят на глубину 2 – 4 см. Всходы появляются через 18 – 22 дня.
После того как перезимовавшие прошлогодние плантации взошли, их стебли удаляются на высоте 5 – 6 см от поверхности почвы, подкармливаются и культивируются междурядья. Последующие прополки заключаются в рыхлении почвы меж рядами, и прополки самих рядов.

пятница, 27 февраля 2015 г.

Мускатный орех

Мускатный орех – всем известная и распространенная специя, родиной которого принято считать Средиземноморье и Ближний Восток. Именно из этих мест когда-то давным-давно индийские купцы привозили его на константинопольские рынки, однако специей он тут не считался. Это был древнейший элемент классической медицины, используемый шумерами, финикийцами и египтянами, а впоследствии и греками с римлянами, которые потом передали свои знания жителям Средиземноморья.
До сих пор точно не установлен тот факт, что это именно азиатская специя, так как не обнаружено письменных доказательств использование этого ореха у китайцев и индийцев. Он начал активно использоваться только после Римской империи. Это специя считалась лекарством от множества болезней, а  также оказывала сильное воздействие на мужскую потенцию. Испания и Португалия выращивали ее, став, впоследствии монополистами-поставщиками. Вскоре к ним присоединилась и Голландия.  В конце 19 столетия их сменили англичане и французы, которые до сих пор ими и являются.
Орех растет на 9 – 12 метровом дереве во влажном климате на высоте 700 м над уровнем моря. Сам плод достигает 6 – 9 см, внутри которого содержится небольшой орешек 1,5 – 2 см. В нем содержатся белки, крахмал, пектин, эфирные масла, пигменты, сапонины и алкалоиды. Сейчас самое распространенное его применение – это кулинария, но когда-то это было лекарственным средством.
Он очень востребован у Голландцев, которые его добавляют практически во все блюда, начиная от мяса, рыбы, овощей и до десертов. В Англии он входит в рецептуру традиционного эля, в Италии – в овощные рагу и во всевозможные пасты, выпечку. Лучше всего он подходит к блюдам из мяса, добавляется и в соусы. Его предпочитают с яичницей, моллюсками, ракообразными, добавляют в напитки (чай, кофе, коктейли).  
Мускатный орех является тайным средством малайских визионеров, прекрасная табачная добавка, масло для ароматерапии и парфюмерии. Вхож в состав чаев, кофе. Эта специя не прощает вольного обращения с собой, для нее крайне важна дозировка.
В современной промышленности его добавляют к колбасам, сосискам, паштетам, консервам, в горчицу. В восточной кухне – это распространенная ароматная добавка к блюдам из молока, творога, сыра. Мускатный орех служит для придания блюдам необычных вкусов.
В конце концов, он остается известным во всем мире своими лечебными свойствами, он стимулирует, тонизирует, укрепляет нервную систему, успокаивает. Так же, положительно он влияет на сердечную систему, улучшает память, помогает при сексуальных расстройствах. Является офродизиаком длительного действия, его ценят женщины. Мускатный орех применяют при лечении доброкачественных опухолей.
Не стоит превышать его дозировку, так как он может оказать вовсе не лечебный эффект, а наоборот, проявиться в виде учащенного сердцебиения, галлюцинаций, а в отдельных случаях, даже вызвать смерть. Порой бывает достаточно одной щепотки для создания любимейшего коктейля или чая.
В Индии очень распространен напиток, состоящий из чая и нескольких специй, жирного молока и сахара. Он называется «масала»- смесь специй. Коктейли, в которые входит мускатный орех, делаются на основе рома, виски, бренди, водки и других алкогольных напитков.
В Европе его добавляют в имбирный чай, коктейли-флипы, простое кофе. Он создает настолько интересные эффекты, что в малых дозах его стоит попробовать. Но нужно быть аккуратными с  его чрезмерным употреблением – он может навсегда испортить о себе впечатление, например, блюдо станет горьким, и вызовет тошноту. Разделите предполагаемую дозу для порции на две части, и добавьте ее в конце приготовления. Если орех добавить в начале готовки, то его аромат станет незначительным, так как при приготовлении блюда он исчезает. Его принято добавлять прямо перед самой подачей.  

 Лучше приобретать целые орехи и натирать их перед самым добавлением, нежели уже готовые, натертые, они гораздо вкуснее и ароматнее.