понедельник, 10 августа 2020 г.

Абрамцево-кудринская резьба

С каждым веком все больше совершенствуются приемы обработки древесины, оттачивается мастерство резчиков. В конце 19 и начало 20 веков, в связи с развитием капитализма, многие центры резьбы по дереву пришли в упадок. Эстетические достоинства крестьянских изделий стали утрачиваться. Примерно в это же время в Подмосковье возникает абрамцево-кудринский промысел резьбы по дереву. Возникла эта идея и была воплощена в жизнь профессиональными художниками и народными мастерами.


История возникновения художественного промысла напрямую связана с усадьбой Абрамцево, богатой своими народными традициями. Началом тому послужила здешняя природа. Тут черпали вдохновение известные художники, поэты, писатели и музыканты. В 70 годы усадьбу приобрел крупный московский промышленник С.И.Мамонтов, который сумел объединить лучшую московскую художественную молодежь в Абрамцевский кружок. Отсюда вышли И.Е.Репин, В.М.Васнецов, В.А.Серов, М.А.Врубель, М.В.Нестеров, И.С.Остроухов и другие, которые очень высоко отзывались об усадьбе. Они считали, что здешняя природа такова, что провести там можно было многие годы, причем безвыездно, тем более, когда московскую молодежь сближало единство идейных убеждений и любовь к национальной культуре.
В Абрамцеве был создан первый в России музей народного искусства. Предметы народного быта для музея собирались со всей округи и во время поездок по северным губерниям России. Народный промысел резьбы по дереву убедил всех, что это искусство еще живо, что еще есть талантливые самобытные мастера, которые способны вдохнуть жизнь в умирающий промысел.
Тут в Абрамцево открылась столярная мастерская, для того, чтобы возродить народное искусство резьбы, а так же дать местному населению возможность дополнительного заработка, не отрывая местное население от деревенской жизни и ведения своего хозяйства.
Эскизы художников использовались для создания бытовой утвари, мебели и многого другого. В оформлении использовались традиционные и заимствованные с других предметов крестьянского быта мотивы, а так же, созданные под впечатлением наблюдений окружающей природы. Создавались предметы, куда вводились различные приемы резьбы: плоскорельефная, рельефная, объемная, празднично-нарядная, сказочного характера, способная украсить собой быт. Так же, вводилась покраска.
В самом начале эти предметы использовались для нужд Абрамцева, а потом стали изготавливаться и на продажу. Они пользовались большой популярностью у горожан, и продавались в различных городах России. В Москве были широко известны магазины: «Продажа резных по дереву вещей работы учеников столярной мастерской сельца Абрамцева».
Конечно, в творчестве местных художников было много ошибок, но, по крайней мере, это стало началом коллекционирования и изучения творчества народа. А это, в свою очередь, привлекло внимание русских демократических слоев населения. Их деятельность стала началом нового промысла резьбы по дереву. Основоположником его стал бывший ученик мастерской крестьянин из деревни Кудрино, Василий Петрович Ворносков, которому его знания, полученные здесь же, помогли создать самобытный стиль в резьбе по дереву. Он так и стал называться абрамцево-кудринской резьбой, сформировавшийся еще в годы Советской власти.
Существует мнение, что в основу ворносковского стиля лег мотив 17 столетия, который мастер подсмотрел на свечном ящике из Вологодской губернии. Растительный декор мастера очень схож с вологодской росписью по дереву, а также с холмогорской резьбой по кости. Что еще раз подтверждает, что в абрамцево-кудринской резьбе ярко отразилось понимание красоты. Растительный узор мастера дополняется изображениями животных, птиц, ягод, плодов, делая зрительное восприятие еще более народным.
Знакомясь с крупнейшими коллекциями профессиональных художников, Ворносков совершенствовал и свои работы, вводя в них, что-то новое, а кроме того, создавал скульптурные композиции, где он применял цветную тонировку морилкой и красителями с вощением и лакировкой. Это было непривычно для того времени, тем более, когда другие художники испытывали жесточайший кризис.
Традиции Ворноскова продолжают его ученики и последователи. У него было 6 сыновей, которые, так же мастерски овладели данным искусством, став в дальнейшем продолжателями отцовского промысла. В округе возникали новые артели, ставшие в дальнейшем фабриками. Например, в городе Хотьково. Тут и сейчас выпускают различные предметы быта: шкатулки, коробочки, декоративные ковши, блюда, над которыми трудятся художники и мастера, владеющие приемами абрамцево-кудринской резьбы.
Изделия, выполненные мастерами абрамцево-кудринской резьбы, можно повстречать и на прилавках магазинов, и в музеях, и на выставках. Они продолжают жить и радовать современных людей своей красотой, оригинальностью и художественным решением.

суббота, 18 апреля 2020 г.

Зелень на нашем столе: Укроп

С самого детства каждый из нас уже знаком с этой пряной зеленью, имеющей популярность на кухонном столе. Она придает аромат, ею украшают салаты бутерброды и т.д. А, вот то, что оно обладает еще и лечебными свойствами знает не каждый.
Укроп – это однолетнее растение. Оно растет у каждого на участке и дает хороший урожай. Для человека оно приносит одновременно и пользу и вред. В нем много полезных элементов и витаминов: каротин, тиамин, рибофлавин, кальций, калий, фосфор, железо, флавоноиды, углеводы, пектин. Из органических кислот присутствует фолиевая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, петрозелиновая. Из витаминного состава растение включает в себя группы: А, В, бета-каротин, С, Е, РР. Эфирное масло укропа присутствует во всех его частях. Растение представляет собой целый комплекс пользы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. У него богатый состав, но это низкокалорийный продукт пригодный для диетического питания. В 100г содержится 40ккал. Пищевая ценность продукта: вода – 85,5г углеводы – 6,3г, зола – 2,3г, пищевые волокна 2,8г, жиры – 0,5г. Кроме того, те углеводы, что содержаться в укропе являются легкоусвояемыми. Они быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности. Продукт содержит лишь 0,1г на 100г насыщенных жирных кислот.
Укроп укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, обладает отхаркивающим свойством, улучшает пищеварение, снижает давление, укрепляет мышцы сердца, мочегонное, желчегонное, успокаивает головную боль, помогает при бессоннице, улучшает зрение, стимулирует выделение пищеварительного сока, успокаивает кишечные и желудочные колики. Он обязателен при приготовлении блюд людей придерживающихся диеты. Растение богато антиоксидантами, выводит из организма токсины, что благотворно сказывается на работе печени. Укроп очень полезен людям, страдающим желудочными заболеваниями. Он улучшает пищеварение, успокаивает при желудочных коликах. Очень рекомендуется при беременности и маленьким деткам применять укропный отвар при желудочных коликах и вздутиях. Это сильное мочегонное и желчегонное средство. Оно не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью и с проблемами в желчных протоках. Растение может спровоцировать движение камней и приведет к закупорке протоков.
Для женского организма он особенно полезен. Содержит флавоноиды и витамины группы В, которые нормализуют менструальный цикл и облегчают болезненные ощущения. Кальций и фосфор укрепляют волосы и ногти. Содержит фолиевую кислоту, железо, так необходимое для развития плода. Кальций поможет при мышечных судорогах в период вынашивания плода, когда его так не хватает. Он так же важен и для кормящих мамочек, так как способствует выделению молока.
В период вынашивания плода помогает при вздутиях и запорах. При беременности идет перестройка организма, и пищеварительные процессы часто нарушаются. Витамин С укрепляет женский организм, что так необходимо в период беременности и лактации. Он противопоказан при гипертонии и сильных кровяных выделениях.
Из-за содержания большого количества полезных веществ много этого продукта не стоит употреблять, это может спровоцировать сокращение матки. Может появиться аллергия на бета-каротин, содержащийся в укропе. Если присутствуют признаки аллергии, то продукт не стоит принимать.
Для мужского организма он полезен как средство для восстановления потенции и усиления сексуального влечения. Его рекомендуют тем, у кого проблемы с простатой, так как он успокаивает, а это помогает снятию стресса, но чрезмерное его употребление приводит к нежелательной сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.
В современной медицине укроп используют в разных формах: в свежем виде, как добавка к еде, в качестве сушеной травы, сушеных семян, отваров, настоев, укропная вода, успокаивающая колики и способствующая оттоку желчи, это эффективное противопростудное средство. Она есть в готовом виде в прямой продаже. Такую воду можно давать даже самым маленьким от двух недель от роду.
Пакетированный чай хорошо с этим справляется. Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, справляющихся с расстройствами ЖКТ, заболеваниях почек, мочевого пузыря, желчекаменная болезнь, при нарушении сна, невритах, при депрессии. Наиболее распространенные из них: «Бейби Калм», «Торасемид», «Пиретанид», а еще есть «Эспумизан». Укропная вода справляется с коликами, вздутиями живота и кишечника также эффективно, а стоит намного дешевле и противопоказаний не имеет, кроме гипертонии и индивидуальной непереносимости.
Укроп широко применяется в народной медицине благодаря своей пищевой и витаминной ценности. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде, выжимают сок. В народной медицине широко распространен укропный отвар, который применяют при недугах ЖКТ, мочеполовой системы, как противопростудное средство. Он очень полезен, если нет индивидуальной непереносимости.
При повышенном газообразовании, коликах применяют такой отвар: 1 столовая ложка сушеной травы залить половиной литра кипятка и настаивайте целый час, затем процедите. Принимать его нужно по 1/3 стакана трижды в день. При пищевом расстройстве такой отвар из укропа очень полезен. Если столкнулись с начальной стадией желчекаменной болезни, возьмите 2 столовой ложки сушеной травы, залейте кипятком и кипятите 15 минут на паровой бане. Процедите, а когда остынет принимать по 1/3 стакана трижды в сутки. Сок укропа ценен при куриной слепоте, но чрезмерное его употребление приносит только вред.
Для лечения куриной слепоты следует взять 30 мл сока укропа на 130 мл морковного сока и пить по утрам на голодный желудок. Понижает давление, выводит из организма шлаки, успокаивает головные боли, помогает при бессоннице.
Для настойки из семени укропа нужно взять 50 г семян и залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по 30мл трижды в день. Это прекрасное мочегонное средство.
В Древнем Египте мужчины регулярно принимали семена укропа смешанные с медом для повышения потенции, оно еще и сильный возбудитель, как для мужчин так и для женщин.
В косметологии его применяли для укрепления ногтей, способствует отбеливанию эмали, убирает отеки с глаз, останавливает выпадение волос, укрепляет их. Смягчает кожу, устраняет сухость, шелушение, это хорошее питательное и освежающее средство, убирает угревую сыпь. С ним готовят увлажняющие маски, высветляют пигментные пятна, избавляют от черных точек. Его используют как основу под кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос. В кулинарии он придает блюдам ошеломляющий аромат и аппетитный вид, используется как приправа в кухнях многих стран. Укроп используют как в сушеном, так и свежем виде в качестве добавки к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам. Им украшают бутерброды, гарниры, омлеты. Его кладут в супы, уху, грибные блюда, паштеты, вареники, пельмени, в шашлычные маринады, соусы. На основе сушеного укропа и его семян получаются отличные лечебные чаи.
Его применяют в консервации. При этом берут не молодое, а уже цветущее растение. Он дает соленьям аромат, предохраняет от появления плесени, огурцы, закрытые с ним получаются тверденькими и хрустят.
Но его не рекомендуют людям с пониженным давлением, с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвами желудка и кишечника в обостренной форме, при обильных месячных, либо кровотечениях. При употреблении в больших дозах может появится сонливость, усталость головокружение, нарушение работы кишечника и пищеварения. При беременности и угрозе выкидыша употреблять его и любые косметические средства на его основе не рекомендуется. Он разжижает кровь, может спровоцировать кровотечение.

Частный опыт борьбы с выпадением волос

Моя история борьбы с этим недугом началась, когда я увидела на массажной расческе, которую я изредка освобождала от скопившихся на ней волос, плотный слой. Я еще подумала, что стала плохо следить за своей «массажкой». Мне и в голову не могло придти, что с моими волосами случилась беда.
От природы я шатенка с вьющимися волосами, то есть объем на голове всегда присутствовал, поэтому, когда появилось активное выпадение волос, я не особо расстроилась. С моей копной и переживать не стоит. Просто для информации: когда я была школьницей, то могла придти в школу без шапки и это зимой. Школа, правда, была через несколько жилых домов от моего. Теперь я уже давно взрослая и живу в другой местности.
Уходом за своими волосами я особо никогда не заморачивалась, единственное, что я приобрела выпрямитель для волос, таким образом решив проблему их опрятности. В парикмахерских просила прическу «карэ», а перед работой быстренько укладывалась «утюжком» при помощи плойки.
Сначала я стала замечать, что моя челка стала редеть и с каждым разом все сильней, пока я не стала ее зачесывать назад в «хвостики». Кстати, это был один из вариантов скрыть свои лысины.
Волосы сыпались при любых манипуляциях с ними. Думала, что эта такая реакция на шампуни, которыми я пользуюсь. Стала мыть голову хозяйственным мылом и как можно меньше ее тереть. Просто намылю, вспеню, и, выждав несколько минуток, смываю. Воду старалась брать прохладную, чтобы не дай бог перегреть. Волосы мои превратились в «паклю», став совсем сухими. Если раньше мне надо было сушить их после того как помою, то теперь нужно было лишь протереть сухим хлопчатобумажным полотенцем и они уже были готовы для выхода из дома. В «Подружке» покупала витаминные средства для волос фирмы «Золотой шелк» и перед выходом на улицу обрызгивала свои волосы, вернее, что от них осталось. На протяжении всего этого времени я читала много информации о проблемах волос, стала мыть их сырыми куриными желтками вместо мыла, в надежде улучшить ситуацию. Теперь, когда бывала в парикмахерских, рассказывала там свою проблему, думая, ну уж для них это не проблема, уж они то глазками видят что происходит с моими волосами. Но нет, они лишь разводили руками. В общем, я уже была в глубоком шоке, даже подумывала о покупке парика. Как-то придя очередной раз в парикмахерскую, и попав к молодому мужчине, он предложил мне пользоваться цветным лаком, ну таким, который может имитировать цвет живых волос. Смешно. Но это не решало проблему.
Как то вечером с супругом поехали погулять в центр города, и, проходя мимо одного здания, где двери были настежь открыты, перед входом стоял человек с пачкой листовок. Он раздавал их и приглашал зайти во внутрь, на бесплатное обследование тех, у кого были проблемы с волосами. Схватив за руку супруга, я потащила его, в это здание не задумываясь.
Там, внутри меня усадили в кресло, и молодая женщина в белом халате, опустила мне в волосы щуп на проводе, и мы вместе смотрели на экран монитора. Наверно, я слишком много об этом думала, ожидав совсем не той реакции, что увидела от доктора. Она сказала: «Ну, да, волосы очень слабые, но они все на своем месте». Мне этой фразы было достаточно, так как на тот момент я уже имела в своем арсенале знания для восстановления слабых волос.
Я то думала, что раз они выпали, значит их никогда уже не будет. В общем, как всегда напридумывала там себе небывальщины. Вот что значит обладать знаниями. Я пришла к выводу, что надо идти в аптеку и взять там какие-нибудь витамины для волос для приема внутрь, изложив свою проблему сотруднику аптеки. Он-то мне может что-нибудь посоветовать. Не знаю, чем бы все это закончилось, но посоветовавшись с супругом, решили купить Пантовигар. Настолько я была затравлена своим не знанием всей проблемы, что делать каких либо действий самостоятельно уже не решалась, как бы чего опять не вышло. В инструкции по применению было сказано, что принимать его надо по 1 пилюле 3 раза в день одновременно с едой. Так и началось мое восстановление.
Пропила я его больше года, пока одна знакомая, у которой тоже выпали волосы из-за рождения и кормления ребенка, посоветовала мне обратить внимание на Компливит формула роста волос. Я без раздумий согласилась, тем более, что результат был налицо. Кроме того приобрела еще Глицин + В1, В6, В12, о котором вычитала в интернете, опираясь на тот факт, что это биологически активная добавка к пище и дополнительный источник витаминов В1, В6, В12, как раз те, из которых строится волосяной стержень.
Буду принимать их, пока не восстановится весь волосяной покров, хотя уже сейчас у меня отрос «подшерсток» в лобной части. Буду надеяться на лучшее.

пятница, 20 марта 2020 г.

Зелень на нашем столе: Лук

Относится к одной из древнейших культивируемых культур. О нем было уже известно еще за 4 тысячи лет до нашей эры в странах Средиземноморья, Иране, Китае. У нас в России он появился в начале XII века, начав свой путь с берегов Дуная. Относится к многолетним растениям. В первый год появляется из семени и достигает размеров 1 – 2,5 см, так называемый лук-севок. На второй год – это будет уже крупная луковица, которую закладывают на зиму после некоторой подготовки. На третий – из крупной луковицы появляются стрелки-цветоносы, полные семян.
У каждого сорта лука имеется свой отличительный вкус: острый, полусладкий, сладкий. Так же для каждого сорта нужен и свой подход к способу возделывания. Одни сорта высаживают луком севком, другие из семени, третьи рассадой.
Существует множество сортов репчатого лука, и каждый уже выбирает себе по вкусу: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский 301, Стригуновский и т.д.
На данный момент это важная овощная культура. Его листья и плоды используют как пряно-витаминную и вкусовую добавку в соусы, к супам, кладут в консервацию, добавляют в салаты, жарят с грибами, овощами, мясными блюдами.
Едят его и сырым, так он прекрасно дополняет сыры, хлеб с салом, колбасные изделия. Употребляют в жареном на растительном масле виде, подают с мясными и колбасными изделиями, хлебом и салом, к сырам.
Богат лук азотистыми веществами, различными сахарами (глюкозой, фруктозой, сахароза и т.д.), полисахаридом инулином, различными ферментами, фитонцидами, лимонной и яблочной кислотами, витаминами А, С, РР, В2, В1.
Его эфирное масло имеет резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаз.
Калорийность составляет 43 ккал на 100 г.
Репчатый лук способен выделять особые вещества – фитонциды, которые убивают всякие грибки, инфузорий, патогенных бактерий. Могут уничтожить дифтерийную и туберкулезную палочку.
Употребление лука в свежем виде улучшает аппетит, способствует выработке спермы, усиливает половое влечение, ускоряет менструацию. Считается мочегонным средством, вылечивает водянку.
Известен как антисептическое и бактерицидное средство. Борется с вирусами, накапливая живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Его советуют употреблять тем, кто страдает недостаточной секрецией желудка и двигательной активностью, при атеросклерозе, простудных заболеваниях и общей слабости, гипертонии и пониженной половой активности. Его используют как противоглистное средство, при цинге.
Врачи советуют в день съедать по 100 г сырого зеленого лука при болезнях желчных протоков и печени, а также при сахарном диабете он пойдет на пользу и в вареном и сыром виде.
Атеросклероз исцеляет луковый сок с медом по 1 столовой ложке 3 раза в день. В таком виде он к тому же укрепляет капилляры и расширяет сосуды.
В Древней Греции это был один из любимейших и часто употребляемых продуктов, который имелся в арсенале повара до нескольких сортов. Красавицы Греции почитали популярную омолаживающую маску из луково-медовой смеси для лица. Он помогает избавиться от глистов. Для этого 1 стаканом воды заливают измельченную луковицу и выпивают настой натощак. Курс лечения таким способом длится 3 – 4 дня. Если взять свежевыжатый луковый сок и развести его с медом, то это средство поможет при бронхите, кашле, при грибковых заболеваниях кожи, избавит от бельма на глазу. Он же хорош при неврастении, бессоннице ревматизме. Луковой кашицей вылечивают трихомонадные заболевания, грипп, дерматиты, укусы комаров и выпадение волос, избавляются от мозолей и бородавок. Запеченым луком убирают фурункулы, а только что нарезанный и приложенный к вискам снимет головную боль. Страдаете отложением солей, ожирением, камнями в почках – врачи советуют есть Лук-порей.
Как легкое слабительное и мочегонное средство рекомендуется спиртовая луковая настойка. Она снимет боль, растворит песок и мелкие камешки в почках. Если репчатый лук отварить в молоке или пожарить на сливочном масле он смягчит кашель и улучшит отхаркивание.
Луковая настойка противопоказана, если у вас имеются проблемы с печенью и сердцем.

понедельник, 16 марта 2020 г.

Зелень на нашем столе: Петрушка

Петрушка является витаминной добавкой к летнему рациону, и это доказанный факт медиками и косметологами. Она так же содержит вещества полезные для здоровья наших мужчин. В ней полезны и листья, и стебель, и корни. Витамин С укрепляет иммунную систему, борется с воспалениями, показан при бронхиальной астме, сахарном диабете, атеросклерозе. Витамин К отвечает за свертываемость крови. Витамин Е замедляет процессы старения. В9 стимулирует работу печени. Он так же нормализует работу пищеварительной системы. РР участвует в выработке желудочного сока. Витамин В2 улучшает зрение, укрепляет нервы. Следит за состоянием кожных покровов.
В этом низкокалорийном продукте на 100 грамм приходится всего 45 ккал. Мужчинам для профилактики простаты будет достаточно 50 г в сутки. Сок петрушки исключает вредное влияние табака на дыхательную систему, помогает при похмелье. Ускоряет заживление ран, улучшает работу головного мозга, предотвращает аденому простаты. Работает как противовоспалительное для мочеполовой системы. Повышает мужское Либидо. Стимулирует жировой обмен. Отвар петрушки рекомендуется тем, кто хочет держать себя в форме, так как дает ощущение сытости. Его используют и для профилактики болезней сердца. При приеме его перед едой уменьшается аппетит.
Рецепт отвара петрушки
2 ст. л. зелени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 час. Процедить.
Корень петрушки окажет лечебное действие на простату и мочекаменную болезнь. Поспособствует нормализации работы печени, благотворно повлияет на вывод желчи. Улучшит пищеварение. Семена этой зелени используют при облысении. Маску делают на основе смеси воды, масла, семян. Наносят на проблемные участки и выдерживают 1-2 часа. Это восстанавливает рост волос.
Петрушка усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию. Благодаря ей, вырабатывается тестостерон и подавляются женские гормоны. Она снимает воспаление предстательной железы. Излечиваются урологические инфекции.
В совокупности с сельдереем петрушка укрепляет потенцию, увеличивая ее продолжительность.
Но не надо забывать, что употребление ее в больших количествах, так, же может вызвать негативные последствия, которые чреваты судорогами, головными болями, галлюцинациями и потерей веса. Происходит это из-за содержания в растении миристицина.
Это сок плодов петрушки, который известен под названием жидкий апиол, содержащий жирное эфирное масло и апанин (гликозид). Применяют его как средство вызывающее менструацию. Своей активностью он обязан раздражающему действию жидкого апиола и миристицину.
Петрушка – это еще и сильное мочегонное средство, и, как следствие злоупотребление ею грозит проблемами с почками и печенью.
Она, так же, противопоказана людям с непереносимостью любой зелени. Гипертонией. Петрушка может повысить кровяное давление. Цистит, при котором мочегонные свойства петрушки могут вызвать болезненные ощущения. Диабет, так как петрушка снижает сахар в крови.
Петрушка - это полезный продукт для нашего организма, и надо лишь помнить об индивидуальных ограничениях.