пятница, 24 мая 2024 г.

Коати или тропический енот

Эти зверьки млекопитающие из семейства енотовых небольшого размера. Их название происходит от одного из индийских языков. Коати распространены на обоих американских континентах, и получили свое название за выступающий подвижный хоботок, который образовался за счет выступающей передней части верхней губы и таким же удлинённым носом. Весит млекопитающее около 11 кг. А его размеры варьируются от 41 до 67 см, не считая хвоста, который составляет от 32 до 69 см. Хвост у него очень длинный, конечности средние, задние длиннее передних. Тело удлиненное. Шерстка грубоватая, высокая. Со спины рыжевато-буро-серая, либо рыжевато-бурая, темно-бурая или черная. Брюшко от темно-бурого до черноватого. На хвосте заметны чередующиеся кольца отличные от основного окраса тела, лапы черноватые, а мордочка с щеками и горлышком беловатые. Так же на них могут быть заметны черные пятна. Живет Коати 7 - 8 лет, а в неволе срок жизни достигает 15 лет. Ореол их обитания — это тропические леса, могут встречаются и на краю пустынь. Енотовидное млекопитающее распространено по всей Южной и Центральной Америке, Мексике, кроме центральных районов Калифорнии, юго-запад Нью-Мексико и центральных районов государства, в США – Аризона юго-восток, Техас – крайний Юг. Енот-носуха предпочитает мясную пищу, но его рацион может быть так же более разнообразным. Зверек активен в любое время дня и ночи. Живут группами от 5 до 40 особей. Самки с детенышами как правило держатся отдельно от самцов. А те, в свою очередь ведут одиночное существование, кроме брачного сезона. Тогда они навещают самок, завлекая их чисткой шерстки и других действий, пытаясь разбудить к себе интерес, а после спаривания снова исчезают. Беременность у Коати длится приблизительно 77 суток. На свет может появится от 2 до 6 малышей. Зверек добывает себе пищу при помощи длинных острых крепких когтей, роя ими землю. Издает лающие звуки, предупреждая собратьев об опасности. А, если нужно собрать своих детенышей, то имитирует детское хныканье. Несмотря на то, что изначально учеными было выделено аж 30 подвидов носух, сейчас уже сократили до 3. Это активные и общительные зверьки.