среда, 11 февраля 2015 г.

Облепиха

Облепиха представляет собой деревья или небольшие кустарники, достигающие в высоту до 15 м с колючими ветвями. В Европе она встречается в трех видах. У нас в России один вид – крушиновая. Это небольшое деревце в высоту достигающее 6 – 10 м иногда растущее в виде многоствольного куста с укороченными побегами с колючками длинной от 2 до 7 см. У облиепихи разветвленные стелющиеся горизонтально корни, листики ланцетные, зеленые, с обратной стороны – серебристо-серые 2 – 6 см. Различают женские и мужские особи, цветки раздельнополые, мелкие, душистые. Зацветает облепиха вместе с распусканием почек в апреле – мае. Опыление происходит ветром. Плод – золотисто-желтый или оранжево-красный, сочный, на вкус кисло-сладкая костянка со специфическим привкусом. Плодоножка у облепихи очень короткая, поэтому, кажется что ягоды облепляют ветви. Отсюда пошло и само название. Ягоды созревают в августе – сентябре, однако могут остаться висеть и до марта.
Ягоды облепихи
Распространена облепиха на Западе европейской части (Калининград), Северном Кавказе, Юго-Западной и Восточной Сибири. Самые большие плантации облепихи на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Она распространена по берегам морей, озер, в поймах ручьев, на галечниках, особенно, если близко проходят грунтовыми воды. Растет в горах на высоте 2000 и более метров.
Облепиха сильно разрастается, давая молодую поросль от пней. На корнях имеются клубни, образованные азотофиксирующими бактериями. Размножается семенами, корневыми отводками и черенками. Светолюбива, и под пологом леса не плодоносит, рано отмирает. Устойчива к низким температурам, выносит до - 50°. Живет 25 – 30 лет, начиная приносить первые плоды уже на 3 – 4 год.
В дикорастущих зарослях средний сбор плодов с гектара составляет 250 кг. При тех же условиях в специальных хозяйствах составляет 3 т с 1 га.
Плоды облепихи богаты каротином, витаминами С, Е, Р, микроэлементами и витаминами группы В, сахарами и органическими кислотами. Мякоть содержит ценное масло, листья – дубильные и бактерицидные вещества, витамины. 
Облепиха, как пищевое и лекарственное растение, известна давно. В тибетской медицине ее использовали целиком от корней до семян, она считалась универсальным лечебным средством. Особенно славилось облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Используется в медицине и косметике. Плоды – ценный диетический продукт. Древесина твердая, желтовато-коричневая с красивой текстурой, применяется для столярных и токарных работ, для резных изделий.     
Сейчас уже выведены новые сорта облепихи – крупноплодные, бескосточковые и с длинными плодоножками. Это растение, так же используют для закрепления и озеленения сыпучих оврагов, железнодорожных насыпей, укрепления берегов водоемов, для создания живых изгородей, так как растение хорошо переносит стрижку. Оно прекрасно себя чувствует в городах с высокой загазованностью.
У облепихи есть и свои вредители – это облепиховая муха, облепиховая моль и др., так же она страдает заболеваниями – сердцевидная гниль стволов, черный рак, бурая пятнистость листьев, фузариозное увядание плодов и др., которые служат снижению урожайности плодов, как дикорастущих, так и садовых насаждений. Немалый вред плантациям облепихи наносит и выпас скота, который механическим способом повреждает стволы насаждений, при недопустимых способах полакомится плодами облепихи. Это в конечном итоге приводит к усыханию и гибели растения. 

Мята

Это растение относится к семейству губоцветных из рода многолетних трав. Достигает от 10 до 180 см. Листья цельные, зубчатые, супротивные или пальчатые. Цветет белыми, голубыми, розовыми, лиловыми и синими цветками, располагающимися в верхушечных колосовидных или головчатых соцветиях. Цветки могут, так же располагаться в пазушных ложных мутовках, цветут, начиная с июня по сентябрь. Плоды мяты – орешки, собранные по 4шт. В основном, распространена в умеренном поясе северного полушария. В России ее более 10 видов в Европейской части Сибири и на Дальнем Востоке. Она встречается на лесных сырых опушках, по берегам водоемов, в оврагах, в канавах. Большей частью распространена мята полевая, мята водяная, клинолистная с розовато-лиловыми цветками.
Все ее виды содержат эфирные масла, основой которых является ментол, который источает сильный приятный запах, при растирании растения. Если его немного пожевать, то во рту останется продолжительное ощущение холодка. Считается, что это одно из самых душистых растений в мире. Его применяют многие народы мира для своих нужд.
Считается, что оно поднимает настроение, и, если человек вдохнет аромат мяты, то он весь день будет бодрым и веселым. В Древнем Риме перед приходом дорогих гостей в дом, его опрыскивали водой настоянной на Мяте. Перед всякими пиршествами, натирали столы этой травой.
Мята – является ценным лекарственным растением, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим, освежающим, желчегонным действием. Входит в состав желудочных, успокоительных, потогонных средств. Настой из этой травы применяют для улучшения пищеварения, снимает спазмы в кишечнике и тошноту.
Из мяты получают ментол, применяемый в пищевой, парфюмерной, табачной промышленности. Он входит в состав капель и мазей применяемых при насморке, а также других препаратов, валидола.
Кстати, мяту перечную, гибрид мяты водяной, культивируют во многих странах Мира, в том числе и в России. Все виды мяты – прекрасные медоносы.
Если вы всерьез задумали выращивать мяту у себя на приусадебном участке, то вам следует знать, что мята слишком сильно разрастается, и ее ползучие корневища быстро завладевают новыми территориями. Следует оградить участок, засаженный мятой, вкопав на глубину залегания ее корней ограничения из пластика, шифера или железа.
Растение предпочитает солнечное местоположение, но может расти и на затененных местах, правда при этом почва должна быть менее влажной. Растение любит черноземные хорошо удобренные участки. На места, где выращивалась мята, сажают картофель, лук, зеленый горошек.
Если ее сажать на известковые почвы, она будет менее ароматна, а, вот глинистые, переувлажненные – вообще для нее не пригодны.
Чтобы защитить растение от морозов, осенью в грядку засыпают слой рыхлой земли или закрывают лапником, еловыми ветками или навозом.
Мята дает урожай с первого года своей жизни. Срежьте листья, ополосните и добавляйте по вкусу в салаты, молочнокислые супы, либо к рыбе, мясу, в бобовые блюда. Учтите и то, что при добавлении зелени к супам, это стоит делать прямо перед подачей на стол.
Собирают ее на сушку, как правило, в июле – августе. Сушат в сухом прохладном месте в тени. В таких условиях она прекрасно сохраняет свои качества. В сушеном виде добавляется к блюдам из баранины, телятины, в маринады, соусы из мяса.     

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Анис

Анис обыкновенный или бедренец-Анис относится к семейству зонтичных. Это однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 30 – 60 см. Корень тонкий, похожий по форме на веретено. Семена используют в качестве пряности, так как они обладает сильным ароматом. Цвет семян от коричневого до серо-зеленого, имеют овальную с ребрышками форму. Нашел свое применение в пищевой (в качестве пряности), медицинской, парфюмерной промышленностях. Служит дополнением  к блюдам из мяса, рыбы, для приготовления квашеной капусты, соления огурцов, добавляется в сырную закваску и в напитки для ароматизации. Прекрасно сочетается со вкусом моченых яблок. Он испокон веков шел для их приготовления.
Родиной Аниса является – Ливан. Он применялся еще римлянами, как средство для очищения дыхания, и как омолаживающее средство, о чем в своих трудах писал еще Плиний.
Это древнейшая пряность русской кулинарии, ее употребляли еще в Киевской Руси. В России она начала возделыватся в начале 19 столетия в 1830 году, а, чуть позднее Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок. Это продолжалось вплоть до начала первой мировой войны.
Чтобы придать вашему дыханию свежесть – достаточно разжевать всего несколько зернышек. Его рекомендуют хранить в темном прохладном месте,  в закрытой таре. Для того, чтобы семена аниса были наиболее максимально полезными их следует собирать в сухую погоду, обязательно ранним утром или поздним вечером, чтобы на траве еще лежала роса. Семена должны быть полностью вызревшие, о чем может сказать их землисто-серый цвет, а так же плотность зерен.
Зонтики аниса собирают в пучки и сушат в проветриваемом помещении. Когда они хорошенько просохнут, их надо помолоть и просеять. Семена можно хранить до трех лет.
Из них делают масло, получаемое путем водной перегонки. Но, перед этим их следует вымочить в воде. Сами семена не следует измельчать, иначе из-за соприкосновения с воздухом масло быстро осмолится. Зелень аниса используют в качестве гарнира и для салатов. Плотная часть масла аниса применяется вместо заменителя какао-масла в кулинарии и медицине. Его весьма эффективно применяют при изготовлении препаратов против моли, тараканов, клопов. Рыбаки с успехом используют его при изготовлении душистой приманки для рыбы.
Оно, также с успехом идет для изготовления мыла, нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира. Молодым мамам его рекомендуют, как средство для увеличения объема молока. Благодаря анисовому маслу, которое входит в состав ингаляционных рецептов, а так же конфет от кашля, нейтрализуются опасные и ядовитые для организма вещества.
Несмотря на то, что у него столько положительных качеств, у него, все-таки есть и противопоказания. Средства на его основе противопоказаны беременным и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А употребление его в больших дозах приведет к головокружению и раздражению стенок желудка.           

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Ежевика

Относится к подряду Rubus семейства розовоцветных. Корневище данного полукустарника многолетнее, а надземная стелющаяся или прямостоячая часть живет два года. Поверхность прямостоячих побегов покрыта шипами. Лист – тройчатый. Цветки растения белые, обоеполые, соцветия – кистевидные. Плод – сочная костянка. Имеет черный, черно-красный с налетом плод, соцветия которого срастаются с цветоложем.
Ягоды ежевики
Ежевика насчитывает 150 видов в Евразии, Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии. У нас в России – ее приблизительно 10 видов.   
Ежевика сизая – достигает в высоту до 1,5 м. Ее побеги дугообразные, фиолетово-синие, покрытые большим количеством шипов. Распространена по европейской части, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири. Растет преимущественно в подлеске пойменных лесов, на опушках, вырубках, пойменных лугах, по обочинам дорог. Она образует труднопроходимые заросли в подлесках ореховых лесов. После вырубки – быстро распространяется. Растет в горах на высоте 600 – 2000м. Цветет в июне-июле. Плоды сочные, покрытые сизым налетом, созревают в августе.
Ежевика несская (куманика). В высоту вырастает до 3 м, произрастает в лесных и лесостепных районах Европейской части на лесных опушках, под пологом сосновых и ольховых лесов, по берегам рек, на болотах. Зацветает в июне. Плод красновато-черный, блестящий в диаметре 1 см.
Ежевика Кавказская распространена в подлеске хвойных, широколиственных и смешанных лесов, также произрастает на опушках, вырубках горной части Кавказа. Встречается в буковых, ежевично-папоротниковых, каштановых и пихтовых лесах. Период цветения – июнь месяц. Плоды достигают 2 – 2,5 см, цвет – черный, ягоды приятные на вкус, используются для приготовления варенья, соков, желе, также хороша в свежем виде и виноделии. Она используется в декоративном садоводстве для изготовления живых изгородей. В период плодоношения используется для декорирования, так как этот период длится до самой поздней осени.
Плоды и листья ежевики применяются в народной медицине как успокаивающее и средство для кишечника.

пятница, 6 февраля 2015 г.

Смородина

Смородина относится к роду листопадных растений семейства крыжовниковых. Кусты могут достигать в высоту до 5 м. Побеги гладкие, но бывают и колючие. Кора на старых ветках шелушится и отслаивается длинными волокнами. Листья на ветвях располагаются поочередно. Цветки в пучках, часто в кистях или одиночные. Образуют многосемянную ягоду красную, черную, желтую.
Опыляются пчелами и самоопылением. Размножается семенами, разносимыми птицами, укоренившимися ветвями, в садоводстве – черенкованием, делением куста. В холодных и умеренных широтах ее насчитывается около 150 видов. Она предпочитает сырые леса, болотистую местность. Некоторые виды растут и на каменистых склонах. Встречается и в горах на высоте 4000 метров.
В России ее насчитывается около 20 видов смородины, большей частью сконцентрированную в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В лесной и лесостепной зонах европейской части, исключая южные районы по Уралу и Сибири, растет черная смородина, достигающая в высоту 1 – 2 м. Ее побеги коричневого цвета с темно-зелеными, опушенными снизу, душистыми листьями. Цветет розовато-серыми, зеленовато-красными, поникающими кистями до 8 см. Ягоды диаметром до 2 см, черные, бурые, зеленоватые, такие же душистые. Плоды созревают, в июле – августе и осыпаются.
Растет смородина во влажных лесах, среди кустов, по берегам рек, озер, в лесных сырых лугах, в затененных оврагах.  В Южной Сибири она распространяется шикарными зарослями в пойменных, смешанных и темнохвойных лесах. 
В северных районах Европейской части встречается в островных ельниках. Предпочитает дренированные влажные почвы. В отличии от всех остальных ягодных растений - самая капризная. Медонос,  широко культивируется. В Сибири, Дальнем Востоке распространена Смородина лежачая или моховка достигающая в высоту 25 см, с лежачими ветвями и золотистыми побегами. Цветет белыми ароматными цветами, собранными в кисти. Форма ягоды – шаровидная, темно-бурая, очень вкусная. Зацветает в июне, созревает в конце июля. Растет на торфянниках, берегах рек, на каменистых почвах. Любимица садоводов-любителей.
На северо-востоке Сибири (Якутия) и Дальнем Востоке по берегам растет Смородина Дикуша или алданский виноград – приносящий обильные урожаи и достигающий в высоту до 1,5 м с черно-синими с восковым налетом ягодами, уступающими по вкусу только моховке. Данный сорт зимостоек, используется селекционерами для гибридизации и в качестве декора в озеленении. 
Смородина малоцветковая достигает в высоту 1,5 метра, с пушистыми, желтовато-серыми побегами. Цветки желтоватые  до 3 см. Ее ягоды сладкие и очень ароматные. Растет небольшими зарослями или штучно в пойменных лиственных лесах. У нее мощно разрастается корневая система. 
На облесённых склонах на морском побережье и на Сахалине растет смородина ощетиненная – это колючий кустарник высотой 1 – 1,5 м с желтоватыми побегами, чуть стелющимися по земле. Листья с обеих сторон покрыты щетинками. Цветки белые, ягоды черного цвета, на вкус кисловатые. 
В Европейской части и на юге Восточной Сибири распространена смородина красная в высоту достигающая 2 метра. Кора светло-желтая, цветки зеленоватые или красноватые, ягоды прозрачные красные, кислые. Цветет с апреля по май, созревает в июле – августе и не осыпается до глубокой осени. Распространена на опушках леса, по береговым зарослям, растет на хорошо дренированных почвах. Быстро разрастается, зимостойка. Введена в культуру.
На Восточно-Европейской части Среднего и Южного Урала, в Западной Сибири, на Алтае распространена Кислица  или смородина Щетинистая, достигающая в высоту 2 метров. Побеги волосистые, цветки желтовато-зеленые, ягоды вкусные красные. Растет в сырых хвойных лесах на опушках. Окультурена.
Различные виды смородины у нас в России занимают около 440 га. Каждый год с них собирают до 250 тыс. тонн. Это самые большие запасы в Сибири, которые еще были известны во времена Московской Руси.
В плодах содержатся витамины А, В, Р, С, особенно С много у черной до 400 мг, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Их употребляют в свежем и переработанном виде. С листьями смородины заваривают чай, обладающий общеукрепляющими и лечебными свойствами. Рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни. Листья, так же используют в консервировании.
Существуют и декоративные сорта смородины, высаживаемые в парки и сады. Она подвержена многим болезням – антракноз, ржавчина, белая пятнистость листьев, поражающая, ягоды.