Ботаника – это наука, изучающая растения. На сегодняшний день учеными уже
изучено более 320 тысяч видов, среди которых большую их часть причисляют цветковым растениям (приблизительно 280 тысяч). Это число продолжает увеличиваться с каждым годом, так как открываются еще не изученные науке виды.
Растения в хозяйственной деятельности трудно переоценить. В первую очередь,
благодаря фотосинтезу, процессу, при котором при участии солнечного света происходит образование кислорода так необходимого для всего живого на нашей планете.
Кроме того, это богатейший источник витаминов и минералов, без его участия
невозможны трофические цепи питания, при которых происходит перенос вещества и энергии путем потребления одних особей другими. Эта наука изучается еще в младших классах школьной программы. Если бы в природе не существовало бы растений, наша планета была бы безжизненной пустыней.
Продуценты – это организмы, производящие из неорганического вещества
органические. Это зеленые растения, но не только они. Некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на химический синтез органики без участия солнечного света. Это первое звено пищевой цепи.
Человек обязан ценить и понимать их роль в своей жизни, потому как его бы и
самого не было бы без них. Роль растений в жизни человека важна, сажая и ухаживая за маленькими расточками, мы становимся добрее, приобщаемся к таинству мироздания. Растения выполняют основную функцию – вырабатывают кислород в процессе фотосинтеза. В их листьях содержится хлорофилл и при участии солнечного света он разделяет воду на водород и кислород. А углекислый газ, уже поглощённый, в присутствии хлорофилла, только без солнечного света вступает в реакцию с водой выделяя глюкозу и кислород (процесс восстановления углекислого газа).
Таким образом, объединяя глюкозу с соединениями серы, азота и фосфора,
образованными из почвы растения вырабатывают белки, жиры, крахмал, различные витамины и сложные соединения, важные для дальнейшей жизнедеятельности.
Растения занимают важное место в жизни человека. Помимо источника
кислорода, которым мы дышим, их также употребляем в пищу (овощи, фрукты, эфирно-масличные культуры, сахароносные растения), из них делают лекарства, производят бумагу, они являются сырьем для производства красок, каучука, изготавливают одежду, дома и другие полезные для человека вещи.
Это незаменимый источник витаминов и минералов. При их недостатке у
человека начинают развиваться серьезные заболевания. В животноводстве кормовые культуры идут на корм, в больших городах поглощают углекислый газ, вредные вещества из воздуха, увлажняя его и ионизирую.
Так же растения разнообразят наше питание своим химическим составом. Это
зависит от их вида и условий произрастания.
Пряности являются «поставщиками» разнообразных полезных веществ для нашего
организма. Это зависит от их вида и условий произрастания. В их состав входят витамины, микроэлементы, кислоты и т.д. Это не просто кулинарные добавки, назначение которых улучшить вкус, цвет, запах, приготавливаемых блюд. Их действие на наш организм гораздо обширнее, они способны оказывать влияние на наш организм. Улучшать или ухудшать наше состояние.
Некоторые приправы оказывают легкое антибактериальное действие. Это
заметили еще наши предки, у которых не было холодильников. Они использовали определенные специи для сроков хранения продуктов. Так же заметили и их лечебные свойства (цветы, плоды, листья, бутоны, корни). Все это широко применяется в качестве лекарственных средств для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Пряности добавляют в пищу еще и для того, чтобы раскрыть побольше вкусовых
оттенков блюда. Тогда требуется значительно меньше соли, что благотворно скажется на организме в целом. Важно правильно употреблять их в пищу. Тогда в нашем кишечнике будет меньше гнилостных процессов, улучшится метаболизм, повысится усвояемость некоторых продуктов, снизится количество патогенных бактерий.
- снизится артериальное давление, нормализуется частота пульса, пройдет головная боль, справиться со стрессовым состоянием помогут валериана, мелисса, мята;
- при низком давлении (гипотонии) в состав кушаний вводят розмарин, острый красный перец, куркуму;
- укрепить иммунитет помогает корень имбиря, его добавляют в чай, выпечку, десерты;
- иммуномодулирующее действие имеют чеснок, душица, фенхель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий