Плоду
этого дерева с древнейших времен приписывали просто божественное происхождение
и возносили как короля всех плодов за «корону» на маковке плода, за вкус.
Древнеримский писатель того времени, Плиний Старший рассказывал в «Естественной
истории» о посадке граната: «Веткой сажают и гранаты, сделав предварительно в
земле проход при помощи кола. Так же сажают и мирт: ветка должна быть длинной в
три фута, толщина должна быть поменьше, чем в руку. Кора не должна быть
поврежденной, конец заостряют.»
На
юге Испании, в Андалусии, на склонах двух холмов, по обеим сторонам лощины,
расположился город Гранада. Он получил
свое название от формы и вида полураскрытого граната. Дело все в том, что если
смотреть на этот город со стороны, то он действительно очень похож на гранат:
дома, расположенные хаотично по косогорам, а так же в низине придают ему
большое сходство с полураскрытым гранатом. Но считать эту местность его родиной
совершенно не стоит. В переводе с латыни его название означает путник и
представлен всего двумя видами. Один из них растет только на острове Сокотра в
Индийском океане, к востоку от Африки. Но никакого отношения к происхождению
культурного граната он не имеет, да и плод у него сухой. Второй вид – является
листопадным, он распространен в Передней Азии, Дагестане, Закавказье, Средней
Азии, Малой Азии, Иране, Афганистане. Это дерево или кустарник до 5 метров в
высоту.
Мнения,
откуда на самом деле родом это растение расходятся – одни ученые считают
Средиземноморье, другие – Иран и все граничащие с ним страны. Однако, есть еще
и третье мнение, которое официально считается верным. Это то, что культурному
гранату мы обязаны финикянам. Само слово происходит из Карфагена, образовавшемуся
благодаря пуническим народностям – финикянам.
Плоды
дикого граната достигают 8 см, а зрелые культивируемые – 18 см. На Шри-Ланке
выращивают и с белой и с красной сердцевиной и бессемянные, ароматные, крупные
свыше 30 см в диаметре. В бывшем союзе места, где произрастал гранат,
выделялись, как заповедные. Дикий же гранат, вообще был занесен в красную
книгу. В Туркмении дикий гранат сохранился лишь в ущельях, в Узбекистане в
трещинах скал Копетдага. Те, кто пытался вырастить его самостоятельно в своих
садах толком так и не смогли этого сделать: то он получался очень кислым, то не
вызревал даже до конца сезона, то получится очень сладким, с крупными плодами,
то из них вырастет дерево, плоды которого и к зиме не созревают.
Кто
бывал в Средней Азии, знает, что здесь с пустыми руками в гости не ходят: то
женщины несут на подносах плов, сладости и белые лепешки; мужчины несут в руках
гранаты.
В
Киргизии же гранат никогда в гости не носили – это было редкостью до 1983 года,
пока на юге республики не был создан гранатовый совхоз. Там работали только
женщины, умеющие без труда бережно обращаться с хрупкими саженцами. Каждый год
совхоз ставил для себя план по сбору граната. Совхоз неоднократно был удостоен
премий за выполнение, а так же перевыполнение плана по сбору граната.
Сок
граната, даже при длительном хранении не теряет своих качеств. Содержит
глюкозу, лимонную кислоту (ее кстати и вырабатывают из граната), танин, витамин
С. В околоплоднике до 32,66% дубильных веществ, которые используют в дубильном
производстве тонких кож и в изготовлении красок. Краску, так же берут и из
цветков для окрашивания шелка, хлопковых, льняных и шерстяных тканей.
Сок
используют для приготовления всяческих напитков, сиропов и приправ к
мясным блюдам. Даже было налажено производство по выпуску баночек с залитыми
соком кубиками мясистых гранатовых зерен. Из семян получают ароматное,
ярко-золотистое масло, содержащее бегоновую кислоту и витамин Е, способствующую
образованию половых гормонов.
При
заражении ленточными червями, используют прежде всего отвар из коры стволов,
ветвей или корней граната. В них
содержатся алкалоиды, кислоты, смола, крахмал, воск и дубильные вещества, а
противоглистное вещество – алкалоид пельтьерин.
А
противопоносное средство – экстракт из корки граната. Его так же используют в
качестве обезболивающего при болях в брюшной полости, горла, а отвар цветков
применяют при поносах, и делают припарки при опухолях. Свежие плоды вместе с кожурой
употребляют при кашле, простудных заболеваниях, колитах, лихорадке, малярии.
История лечения гранатным соком началась
задолго до нашей эры. Наука о жизни – индийская «Аюрведа» рекомендует плоды
граната наряду с яблоками, виноградом для омоложения тела. Гиппократ назначал
сок граната при желудочных болях, кашицу из плодов – при дизентерии и для
лечения ран. Арабы лечили соком граната головную боль. Для избавления от глистов
в древних Греции, Риме, Армении и Индии использовали кору граната.
Комментариев нет:
Отправить комментарий