Деревья или кустарники из
семейства кизиловых распространены в Северном полушарии умеренного пояса. У нас в России встречается
всего 1 вид – Кизил мужской. Это кустарник, достигающий в высоту 4 – 5 м,
может встретится и в виде дерева, достигающим 9 м с серой или темно-коричневой корой. Цветет
желтыми зонтиковидными соцветиями, которые распускаются еще до появления листвы
в марте, либо апреле. Кизил опыляется пчелами или другими насекомыми.
Плоды созревают в сентябре в виде
красной костянки и распространяются птицами, поедающими их. Срок жизни кизила
до 250 лет. Распространен на Северном Кавказе, в горных лесах нижнего и
среднего пояса, поднимается на высоту до 1500 м.
Преимущественно встречается на
открытых склонах, в зарослях кустарника, часто в подлеске грабовых и дубовых
лесов. Очень красив ранней весной, благодаря пышным соцветиям и осенью, когда
созревают красные ягоды.
Его выращивают в садах, так как
он очень привлекателен. Это хороший медонос. Его ягоды имеют кисло-сладкий вкус
и употребляются, как в свежем, так и в переработанном виде: варенье, мармелады,
напитки. В медицине является противоцинготным средством. Его высушенные плоды и
косточки используют для приготовления чая и кофе.
Кора и древесина Кизила известны
своим содержанием дубильных веществ и используется в производстве кожи, для
дубления и окрашивания шкур. Древесина с красно-бурым ядром и светло-красной
заболонью. Кизил широко известен, как хорошо поддающийся полировке материал,
востребован в токарном и столярном производстве.
Кстати, по христианской легенде,
именно на кресте их кизила был распят Христос. Так как эти деревья были самыми
высокими в Иерусалиме. С тех самых пор и служат кизиловые цветки, как
напоминание нам о нем. А колючки – это гвозди, при помощи которых он был
прибит. Красные тычинки – терновый венец, а его ягоды – это кровь.
Кизил пытались акклиматизировать
к природным условиям нашей страны еще во времена правления царя Алексея Михайловича
в 17 столетии. А о его окультуривании есть свидетельства Вергилия.
Лечебное воздействие кизила
подтверждается в военных летописях. Кавказский народ во времена Великой
Отечественной войны спасался им от Цинги. Население пекло лепешки из этих ягод,
что предупреждало развитие болезни. В мякоти Кизила содержится сахар,
органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины, эфирные масла,
фитонциды и микроэлементы. В коре - дубильные вещества и органические кислоты.
В листьях – витамины Е и С. Кизил, кстати, превосходит по содержанию последнего
черную смородину.
Он рекомендуется при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, при нарушении обменных
процессов. Показан, так же, при кожных заболеваниях, ускоряет процессы очищения
организма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислот. Его ягоды
употребляются в сушеном виде при ангине, рахите, кори, простудах. Отвары из
корня и коры применяют при ревматизме. Является мочегонным средством.
Ягоды кизила используют как
приправу к рыбе, мясу, добавляют в маринады.
Но, при малоподвижном
образе жизни – он противопоказан. Сок
кизила не рекомендуется пить на ночь из-за его тонизирующих свойств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий