Анис обыкновенный или бедренец-Анис
относится к семейству зонтичных. Это однолетнее травянистое растение,
достигающее в высоту 30 – 60 см. Корень тонкий, похожий по форме на веретено. Семена
используют в качестве пряности, так как они обладает сильным ароматом. Цвет
семян от коричневого до серо-зеленого, имеют овальную с ребрышками форму. Нашел
свое применение в пищевой (в качестве пряности), медицинской, парфюмерной
промышленностях. Служит дополнением к
блюдам из мяса, рыбы, для приготовления квашеной капусты, соления огурцов,
добавляется в сырную закваску и в напитки для ароматизации. Прекрасно сочетается
со вкусом моченых яблок. Он испокон веков шел для их приготовления.
Родиной Аниса является – Ливан.
Он применялся еще римлянами, как средство для очищения дыхания, и как
омолаживающее средство, о чем в своих трудах писал еще Плиний.
Это древнейшая пряность русской кулинарии,
ее употребляли еще в Киевской Руси. В России она начала возделыватся в начале
19 столетия в 1830 году, а, чуть позднее Россия стала главным поставщиком аниса
на международный рынок. Это продолжалось вплоть до начала первой мировой войны.
Чтобы придать вашему дыханию
свежесть – достаточно разжевать всего несколько зернышек. Его рекомендуют
хранить в темном прохладном месте, в
закрытой таре. Для того, чтобы семена аниса были наиболее максимально полезными
их следует собирать в сухую погоду, обязательно ранним утром или поздним вечером,
чтобы на траве еще лежала роса. Семена должны быть полностью вызревшие, о чем
может сказать их землисто-серый цвет, а так же плотность зерен.
Зонтики аниса собирают в пучки и
сушат в проветриваемом помещении. Когда они хорошенько просохнут, их надо
помолоть и просеять. Семена можно хранить до трех лет.
Из них делают масло, получаемое
путем водной перегонки. Но, перед этим их следует вымочить в воде. Сами семена
не следует измельчать, иначе из-за соприкосновения с воздухом масло быстро
осмолится. Зелень аниса используют в качестве гарнира и для салатов. Плотная
часть масла аниса применяется вместо заменителя какао-масла в кулинарии и
медицине. Его весьма эффективно применяют при изготовлении препаратов против
моли, тараканов, клопов. Рыбаки с успехом используют его при изготовлении
душистой приманки для рыбы.
Оно, также с успехом идет для
изготовления мыла, нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира. Молодым мамам
его рекомендуют, как средство для увеличения объема молока. Благодаря анисовому
маслу, которое входит в состав ингаляционных рецептов, а так же конфет от
кашля, нейтрализуются опасные и ядовитые для организма вещества.
Несмотря на то, что у него столько
положительных качеств, у него, все-таки есть и противопоказания. Средства на
его основе противопоказаны беременным и людям с хроническими заболеваниями
желудочно-кишечного тракта. А употребление его в больших дозах приведет к
головокружению и раздражению стенок желудка.