понедельник, 9 февраля 2015 г.

Анис

Анис обыкновенный или бедренец-Анис относится к семейству зонтичных. Это однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 30 – 60 см. Корень тонкий, похожий по форме на веретено. Семена используют в качестве пряности, так как они обладает сильным ароматом. Цвет семян от коричневого до серо-зеленого, имеют овальную с ребрышками форму. Нашел свое применение в пищевой (в качестве пряности), медицинской, парфюмерной промышленностях. Служит дополнением  к блюдам из мяса, рыбы, для приготовления квашеной капусты, соления огурцов, добавляется в сырную закваску и в напитки для ароматизации. Прекрасно сочетается со вкусом моченых яблок. Он испокон веков шел для их приготовления.
Родиной Аниса является – Ливан. Он применялся еще римлянами, как средство для очищения дыхания, и как омолаживающее средство, о чем в своих трудах писал еще Плиний.
Это древнейшая пряность русской кулинарии, ее употребляли еще в Киевской Руси. В России она начала возделыватся в начале 19 столетия в 1830 году, а, чуть позднее Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок. Это продолжалось вплоть до начала первой мировой войны.
Чтобы придать вашему дыханию свежесть – достаточно разжевать всего несколько зернышек. Его рекомендуют хранить в темном прохладном месте,  в закрытой таре. Для того, чтобы семена аниса были наиболее максимально полезными их следует собирать в сухую погоду, обязательно ранним утром или поздним вечером, чтобы на траве еще лежала роса. Семена должны быть полностью вызревшие, о чем может сказать их землисто-серый цвет, а так же плотность зерен.
Зонтики аниса собирают в пучки и сушат в проветриваемом помещении. Когда они хорошенько просохнут, их надо помолоть и просеять. Семена можно хранить до трех лет.
Из них делают масло, получаемое путем водной перегонки. Но, перед этим их следует вымочить в воде. Сами семена не следует измельчать, иначе из-за соприкосновения с воздухом масло быстро осмолится. Зелень аниса используют в качестве гарнира и для салатов. Плотная часть масла аниса применяется вместо заменителя какао-масла в кулинарии и медицине. Его весьма эффективно применяют при изготовлении препаратов против моли, тараканов, клопов. Рыбаки с успехом используют его при изготовлении душистой приманки для рыбы.
Оно, также с успехом идет для изготовления мыла, нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира. Молодым мамам его рекомендуют, как средство для увеличения объема молока. Благодаря анисовому маслу, которое входит в состав ингаляционных рецептов, а так же конфет от кашля, нейтрализуются опасные и ядовитые для организма вещества.
Несмотря на то, что у него столько положительных качеств, у него, все-таки есть и противопоказания. Средства на его основе противопоказаны беременным и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А употребление его в больших дозах приведет к головокружению и раздражению стенок желудка.           

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Ежевика

Относится к подряду Rubus семейства розовоцветных. Корневище данного полукустарника многолетнее, а надземная стелющаяся или прямостоячая часть живет два года. Поверхность прямостоячих побегов покрыта шипами. Лист – тройчатый. Цветки растения белые, обоеполые, соцветия – кистевидные. Плод – сочная костянка. Имеет черный, черно-красный с налетом плод, соцветия которого срастаются с цветоложем.
Ягоды ежевики
Ежевика насчитывает 150 видов в Евразии, Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии. У нас в России – ее приблизительно 10 видов.   
Ежевика сизая – достигает в высоту до 1,5 м. Ее побеги дугообразные, фиолетово-синие, покрытые большим количеством шипов. Распространена по европейской части, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири. Растет преимущественно в подлеске пойменных лесов, на опушках, вырубках, пойменных лугах, по обочинам дорог. Она образует труднопроходимые заросли в подлесках ореховых лесов. После вырубки – быстро распространяется. Растет в горах на высоте 600 – 2000м. Цветет в июне-июле. Плоды сочные, покрытые сизым налетом, созревают в августе.
Ежевика несская (куманика). В высоту вырастает до 3 м, произрастает в лесных и лесостепных районах Европейской части на лесных опушках, под пологом сосновых и ольховых лесов, по берегам рек, на болотах. Зацветает в июне. Плод красновато-черный, блестящий в диаметре 1 см.
Ежевика Кавказская распространена в подлеске хвойных, широколиственных и смешанных лесов, также произрастает на опушках, вырубках горной части Кавказа. Встречается в буковых, ежевично-папоротниковых, каштановых и пихтовых лесах. Период цветения – июнь месяц. Плоды достигают 2 – 2,5 см, цвет – черный, ягоды приятные на вкус, используются для приготовления варенья, соков, желе, также хороша в свежем виде и виноделии. Она используется в декоративном садоводстве для изготовления живых изгородей. В период плодоношения используется для декорирования, так как этот период длится до самой поздней осени.
Плоды и листья ежевики применяются в народной медицине как успокаивающее и средство для кишечника.

пятница, 6 февраля 2015 г.

Смородина

Смородина относится к роду листопадных растений семейства крыжовниковых. Кусты могут достигать в высоту до 5 м. Побеги гладкие, но бывают и колючие. Кора на старых ветках шелушится и отслаивается длинными волокнами. Листья на ветвях располагаются поочередно. Цветки в пучках, часто в кистях или одиночные. Образуют многосемянную ягоду красную, черную, желтую.
Опыляются пчелами и самоопылением. Размножается семенами, разносимыми птицами, укоренившимися ветвями, в садоводстве – черенкованием, делением куста. В холодных и умеренных широтах ее насчитывается около 150 видов. Она предпочитает сырые леса, болотистую местность. Некоторые виды растут и на каменистых склонах. Встречается и в горах на высоте 4000 метров.
В России ее насчитывается около 20 видов смородины, большей частью сконцентрированную в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В лесной и лесостепной зонах европейской части, исключая южные районы по Уралу и Сибири, растет черная смородина, достигающая в высоту 1 – 2 м. Ее побеги коричневого цвета с темно-зелеными, опушенными снизу, душистыми листьями. Цветет розовато-серыми, зеленовато-красными, поникающими кистями до 8 см. Ягоды диаметром до 2 см, черные, бурые, зеленоватые, такие же душистые. Плоды созревают, в июле – августе и осыпаются.
Растет смородина во влажных лесах, среди кустов, по берегам рек, озер, в лесных сырых лугах, в затененных оврагах.  В Южной Сибири она распространяется шикарными зарослями в пойменных, смешанных и темнохвойных лесах. 
В северных районах Европейской части встречается в островных ельниках. Предпочитает дренированные влажные почвы. В отличии от всех остальных ягодных растений - самая капризная. Медонос,  широко культивируется. В Сибири, Дальнем Востоке распространена Смородина лежачая или моховка достигающая в высоту 25 см, с лежачими ветвями и золотистыми побегами. Цветет белыми ароматными цветами, собранными в кисти. Форма ягоды – шаровидная, темно-бурая, очень вкусная. Зацветает в июне, созревает в конце июля. Растет на торфянниках, берегах рек, на каменистых почвах. Любимица садоводов-любителей.
На северо-востоке Сибири (Якутия) и Дальнем Востоке по берегам растет Смородина Дикуша или алданский виноград – приносящий обильные урожаи и достигающий в высоту до 1,5 м с черно-синими с восковым налетом ягодами, уступающими по вкусу только моховке. Данный сорт зимостоек, используется селекционерами для гибридизации и в качестве декора в озеленении. 
Смородина малоцветковая достигает в высоту 1,5 метра, с пушистыми, желтовато-серыми побегами. Цветки желтоватые  до 3 см. Ее ягоды сладкие и очень ароматные. Растет небольшими зарослями или штучно в пойменных лиственных лесах. У нее мощно разрастается корневая система. 
На облесённых склонах на морском побережье и на Сахалине растет смородина ощетиненная – это колючий кустарник высотой 1 – 1,5 м с желтоватыми побегами, чуть стелющимися по земле. Листья с обеих сторон покрыты щетинками. Цветки белые, ягоды черного цвета, на вкус кисловатые. 
В Европейской части и на юге Восточной Сибири распространена смородина красная в высоту достигающая 2 метра. Кора светло-желтая, цветки зеленоватые или красноватые, ягоды прозрачные красные, кислые. Цветет с апреля по май, созревает в июле – августе и не осыпается до глубокой осени. Распространена на опушках леса, по береговым зарослям, растет на хорошо дренированных почвах. Быстро разрастается, зимостойка. Введена в культуру.
На Восточно-Европейской части Среднего и Южного Урала, в Западной Сибири, на Алтае распространена Кислица  или смородина Щетинистая, достигающая в высоту 2 метров. Побеги волосистые, цветки желтовато-зеленые, ягоды вкусные красные. Растет в сырых хвойных лесах на опушках. Окультурена.
Различные виды смородины у нас в России занимают около 440 га. Каждый год с них собирают до 250 тыс. тонн. Это самые большие запасы в Сибири, которые еще были известны во времена Московской Руси.
В плодах содержатся витамины А, В, Р, С, особенно С много у черной до 400 мг, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Их употребляют в свежем и переработанном виде. С листьями смородины заваривают чай, обладающий общеукрепляющими и лечебными свойствами. Рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни. Листья, так же используют в консервировании.
Существуют и декоративные сорта смородины, высаживаемые в парки и сады. Она подвержена многим болезням – антракноз, ржавчина, белая пятнистость листьев, поражающая, ягоды.

Рябина

Относится к роду листопадных, не очень высоких деревьев 10 – 25 м, или кустарников из семейства розовоцветных. Кора у дерева серая или красноватая, гладкая или растрескивающаяся. Листья очередные, цельные или перисторассеченые, края пильчатые или зубчатые. Цветет белыми, иногда с желтизной, реже розовыми щитовидными соцветиями. Цветки обоеполые опыляются насекомыми. Плод – шаровидный, грушевидный, оранжево-красный или коричневый, редко – белый, собранный в щитковидные грозди.
Размножается рябина семенами, образуя поросль и отпрыски от корней. Растет на влажных плодородных почвах, первые 25 – 30 лет, а затем ее рост замедляется. Она может расти и в затемненных местах, правда, не будет при этом цвести. Плодоносить начинает с 10 – 12 летнего возраста, практически каждый год. Морозостойка, может дожить до 300 лет. Имеет 84 вида и множество гибридов в северном полушарии.
В России ее около 20 видов в лесах Кавказа, Урала, Сибири, на Дальнем Востоке. Растет, как правило, в подлеске.
Рябина обыкновенная – дерево с гладкой, серой корой и красивой кроной. Лист перистый в длину 20 см, состоящий из 9 – 15 маленьких листиков. Растет в лесной и лесостепной зоне, по берегам рек, в лесотундре и степи. Участвует в образовании подлеска кисличников, не растет в болотистого типа лесах. На Кавказе встречается в редколесьях, в горных сосняках, пихтарниках, ельниках.
Зацветает в мае – июне, после распускания листьев. Плоды оранжево-красные созревают в сентябре, оставаясь на ветвях и в зиму. Когда их тронет мороз – они теряют свою горечь. Устойчива к холоду и засухе. Имеет множество гибридов.
Сибирская рябина – очень похожа на рябину обыкновенную. Дерево высотой 15 – 17 м. Распространена по всей Сибири, северо-восточной части Европы, и юго-западу Дальнего Востока.
В хвойных и лиственных лесах встречается в виде кустарников и небольших деревьев. Чаще ее можно встретить в пойменных лесах. Зацветает в июне, а в августе – сентябре уже созревают плоды.
Рябина бузинолистная – кустарник высотой 1 – 2,5 м с блестящими листьями ярко-зеленого цвета из 5 – 7 листочков и оранжево-красными плодами. Растет на Камчатке, Сахалине, Курилах, Охотском побережье. Часто встречается в подлеске, в редколесье, ельниках, елово-березовых лесах и лиственничниках, а так же на опушках среди кустарников на каменистой почве. В каменноберезовых лесах Камчатки.
Цветет белыми с розовым отливом цветками, распускающимися в июне – июле. Плоды ярко-красные шаровидные созревают в сентябре.
Рябина глоговина, берека лекарственная – дерево высотой до 25 м., крона округлая. Листья простые, яйцевидные. Цветет белыми цветками в соцветиях. Зацветает в мае – июне. Плоды буроватые или красные со светлыми вкрапинами, созревает в конце лета, приобретая осенью синеватый оттенок, распространена на юге европейской части России.
Рябина греческая растет в горных лесах Северного Кавказа, а на Сахалине – смешанная.
Плоды рябины являются прекрасным кормом для птиц: глухарей, рябчиков, куропаток, снегирей, соек, ворон, дроздов. Один их вид даже назван в честь рябины – Рябинники.
Ягодами рябины питаются лесные жители - белки, бурундуки, зайцы, лисы, медведи. Некоторые виды разводят как декоративные в садах и парках. В Заполярье из них высаживают целые аллеи.
Плоды рябины широко применяются в кулинарии для приготовления пастилы, варенья, желе, уксуса, для ликеров. Листья используются для получения коричнево-красного красителя. Рябина – хороший медонос. Она так же известна как лекарственное средство. Применяют ее и в лесоразведении. У нее крепкая древесина с красноватым оттенком, которую используют для изготовления различных поделок и плетеной мебели.

среда, 4 февраля 2015 г.

Рогатый корень

Имбирь – это растение, произрастающее на территории Аргентины, Китая, Японии, Бразилии, Западной Африки, Индии, Ямайки, Вьетнама. На санскрите означающий – Рогатый корень. Родом он из юго-восточной Азии и Индии. Так как – это культурное растение, его не встретишь в лесу в диком виде.
Издавна он славился своим ароматом и вкусом. Пользуется популярностью у нас в России. Его применяют в кулинарии из-за его необычного вкуса для приготовления сбитней, варенья, квасов, медовухи.
В продаже имеется черный и белый имбирь, и при покупке, важно понимать, что это одно и тоже растение, только подвержены разной кулинарной обработке. С «черного» имбиря не снимают кожуру, его просто ошпаривают кипятком. С «белого» – снимают кожуру и обрабатывают двух процентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью, что ведет к потере части его полезных свойств. Он уже менее ароматен и жгуч, чем черный.
Его высаживают в весенние месяцы (март, апрель). Период созревания (10 месяцев), зависит от условий. Когда на имбире верхние листья становятся желтыми и опадают – наступает момент сбора. Он размножается корневищем.  
Имбирь обладает целым рядом полезных свойств – этот кладезь витаминов и полезных веществ, содержит жиры, аминокислоты, такие важные для нашего организма. В него, так же входит гингерол – из-за которого он и имеет свой обжигающий эффект. Он низкокалориен.
Имбирь, так же, разводят садоводы - любители природы тропических стран, из-за его красивого цветка-факела. Он имеет широкий диапазон окраски и размеров – их насчитывается более 26 цветов. В основном – красные и розовые. Хотя, встречаются и зеленые и белые и желтые. Размеры их составляют от 4 до 12 дюймов. Длинна цветоножки – 3 – 6 дюйма. Цветок живет от 7 до 10 дней, и их не встретишь в маленьких магазинах.
Имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему, придавая блюдам особый вкус. С его помощью блюда становятся легкоусвояемыми, даже, если у вас по каким, то причинам были с этим проблемы. Устраняет несварение, стимулируя выработку желудочного сока, нормализует желудочную секрецию. У человека появляется аппетит.
При приеме его внутрь он работает как разогревающий. Хорошо борется с болезнетворными бактериями, является успокоительным и хорошо укрепляет иммунную систему.
Его рекомендуют при расстройствах почек, желчного пузыря, щитовидной железы, используют при лечении кожных заболеваний. Служит как профилактическое средство от тромбообразований. Помогает при ревматизме. Снимает боли в суставах, отеки, лечит артрит, артроз.
Его настоятельно рекомендуют женщинам, так как он снимает судороги, сопровождающие менструальный цикл, оказывает помощь при лечении бесплодия, снимает симптомы токсикоза. Поэтому его, так же рекомендуют людям страдающим «морской болезнью».
Являясь афродизиаком, повышает половое влечение. Способствует к заторможенности раковых заболеваний.
Его рекомендуют жевать, тем самым, избавляя вас от неприятного запаха изо рта. Он считается универсальным средством от многих болезней наружного действия.
Однако, с ним нужно быть осторожным, так как он имеет еще и массу противопоказаний. Когда он оказывается внутри нашего организма, он оказывает свое воздействие буквально на все органы, в особенности на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с язвенными воспалениями – он противопоказан. Не рекомендуется и при циррозе, камнях в почках.
Прежде, чем употреблять его в пищу, выясните, нет ли у вас аллергии на него, чтобы избежать последствий.
Принимая его совместно с другими лекарствами, он так же может вызвать нежелательные реакции, усиливая работу лекарственных препаратов или ослабляя их, особенно это касается тех, что стимулируют работу сердечнососудистой системы. Иными словами произойдет передозировка лекарства.
Он противопоказан диабетикам, принимающим препараты для снижения сахара в крови. Однако, если имбирь принимать с умом, то он принесет вам только положительный результат.
При покупке имбирного корня надо смотреть на его общий вид, чтобы он не был пожухлым, на нем не было никаких вкраплений гнили. Он должен быть гладким и чистым. Хранят его обычно в холодильнике в отдельной емкости, залив белым вином. Так он может провести до нескольких месяцев.

Можно хранить и в морозилке, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакет. Сушеный имбирь так же храниться несколько месяцев.