воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Голубика

Это растение из семейства вересковых, другие его названия гонобобель, пьяника. Сильноветвистый кустарник высотой от 30 до 100 см. Его листья имеют эллиптическую форму, темно-зеленого цвета, снизу они жесткие сизоватые, покрыты голубоватым налетом. Цветет белыми или розовыми цветками в форме кувшинки. Пахнут характерным приятным запахом, на одной веточке бывает по 1 – 3 цветка. Период цветения июнь – июль, плоды собирают в июле – августе. Размножается вегетативно или семенами. Наличие своей микоризы, в которой для растения образуются нужные ей для жизнедеятельности вещества.
Растет в умеренных холодных поясах Северного полушария, в тайге, тундре, в хвойных и широколиственных лесах, в кедровых и рододендроновых зарослях, в горах на высоте 2500 – 3000 м. Способна выдерживать низкие температуры. Ее соседом часто оказывается багульник со своим одурманивающим ароматом, который, по-видимому, и является причиной ее народного названия. Живет голубика до 90 лет, а урожаи начинает давать с 11 – 18. Ягоды приятные кисло-сладкие на вкус, с содержанием витаминов С, A, В₁, РР и Р. Они употребляются в свежем, сушеном и переработанном виде. В Северных районах его употребляют как общеукрепляющее и средство против цинги.
Голубика введена в культуру, ее выращивают в США, Нидерландах, Финляндии, Германии. Садовая Голубика отличается от лесной своим черным цветом с синим отливом. Созревает она в конце лета. Собирать ее следует аккуратно, чтобы не помять. Это мочегонное, противосклеротическое, противомикробное, кардиологическое, желчегонное средство, состоящее из воды более чем на 90%. В ней много сахара, органических кислот, витаминов, дубильных веществ, пектинов, клетчатки. Листва, так же нашла свое применение в медицине. Сок голубики является чуть ли не самым ценным в мире, он во много раз превышает по содержанию витаминов и антиоксидантов гранатовый, виноградный, яблочный. Голубика является одним из тех продуктов, благодаря которым наш организм полностью усваивает железо. Ее регулярное применение нормализует функцию поджелудочной железы у людей, страдающих диабетом. Постепенно можно восстановить зрение, если употреблять ее постоянно. В состав голубики входит магний, который является мощным успокоительным для людей страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Отвары из листьев и сушеных ягод голубики способны сбивать высокую температуру. Нормализует работу кишечника.
Нелегко ее собирать, а правильно сохранить ее так же нужно уметь. Во-первых, если ягода все-таки помялась, из нее лучше сделать сок или протереть с сахаром. За сезон следует съедать как можно больше свежих ягод, так как, именно в момент их полного созревания они максимально полезны из-за своего содержания микроэлементов. Во-вторых, ягоду можно заморозить, она своих полезных свойств при этом не потеряет. В-третьих, из листьев можно готовить ароматные чаи.
Противопоказаний у нее практически нет, главное не переборщить с ее употреблением, иначе могут наблюдаться различные признаки интоксикации – тошнота, рвота, головная боль и слабость. Особенно, нужно быть аккуратным с ее употреблением матерям, кормящим грудью, у ребенка может вызвать различные высыпания и так же интоксикацию.

суббота, 14 февраля 2015 г.

Брусника

Относится к семейству брусничных вечно зеленый кустарничек. Стебель высотой 10 – 25 см, ползучий с приподнимающимися побегами. Молодые побеги беловато-опушенные, старые – голые коричневатые. Корневая система целиком находится в лесной подстилке, горизонтально-стелющаяся. Листва мелкая, эллиптической формы, кожистая блестящая, темно-зеленая, снизу матовая, светлая. Цветок бледно-розовый в поникающих кистях, с приятным ароматом. Зацветает в мае–июне. Плод – кисло-сладкая блестящая ягода темно-красного цвета. Вызревает в августе–сентябре. Если ягоду срывают недозревшей, она дозревает при хранении.
Распространена в северном полушарии, в России в лесной зоне, тундре, лесотундре, в горах Северного Кавказа, в хвойных лесах, на сухих торфяниках, на каменистых и песчаных почвах. Долгожитель, может доживать до 100 и более лет. Она является индикатором боров-брусничников северных редколесий всех хвойных древесных пород, березняков. Начинает плодоносить на 10 – 15 год. Обильные урожаи дает в редких насаждениях, на вырубках. В темных густых лесах брусника чаще высокая, до 25 см. У нее крупные листья, но она чаще не плодоносит. Урожайность ее составляет 300- 350 кг с Га.
В некоторых странах она выращивается на специальных плантациях (Финляндия, США). Ягоды брусники содержат сильнейший антисептик, который позволяет сохранять саму ягоду при хранении и замачивании без проблем до самой весны. Брусника – является лекарственным растением. Ее листья, так же обладают антисептическим действием, их используют в медицине при мочекаменной болезни, при ревматизме суставов, подагре. Ягоды – ценный продукт для лечебного и диетического питания. Их поедают звери и птицы. Медонос.
Ее сбором начинают заниматься сразу же после таяния снега, а прекращают, практически перед самым цветением, следующий сбор начинают проводить по осени. Бруснику сушат в хорошо проветриваемом помещении, специальных сушилках, на чердаках. Отвары из листьев и побегов брусники, так же назначают при диабете, поносе, гастритах с пониженной кислотностью желудка. Листья брусники входят в состав почечных сборов.

четверг, 12 февраля 2015 г.

Тёрн

Терн - вид растения из рода слив, точнее дикорастущий кустарник родом из южных степей является разновидностью этого растения. Он широко распространен в европейской части до Урала и Северного Кавказа. Этот низкорослый кустарник, отличающийся стойкостью к низким температурам,  намного превосходит домашнюю сливу по зимостойкости. Он не нуждается в укрытии в северных широтах зимой.
Считается, что своим происхождением он обязан алыче, которую подвергли полиплоидизации, методу скрещивания организмов разных сортов, видов и подвидов, произошедшей в четвертичном периоде, в условиях изменения микроклимата. Это растение уже было известно в Древнем Риме и Древней Греции. Его плоды врачеватели того времени применяли при проблемах кишечника.  
Чтобы вырастить терн подойдут умеренно плодородные, влажные, но хорошо дренированные почвы на солнечных участках или в полутени. Корневая система распространяется на глубину более метра и далеко за границы кроны.
Плод – темно-синяя костянка с сизым налетом, диаметр 10 – 14 мм, с кисло-сладкой зеленой мякотью. Обычно ягоды висят до первых заморозков, после этого они теряют свою терпкость и приобретают улучшенный вкус. Одно дерево способно дать до 15 кг, начиная плодоносить на 3 – 4 год своей жизни. Ягоды терна располагаются на шпорцах(коротких веточках).
В них содержится до 8% сахара, 3% органических кислот, пектин, ароматические красящие вещества, витамины: С, Р. Плоды терна рекомендуют принимать в целях профилактики, а так же при многих заболеваниях кишечника, так как в них присутствуют пектины, абсорбирующие токсины и дубильные вещества.   
Из терна готовят вино, которое считается лечебным напитком при инфекциях кишечника. Сок терна применяют в качестве примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
И.В. Мичурин занимался выведением сладкоплодного терна путем скрещивания, прививок и отбора. Он получил десертный сорт терна, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Правда, на данный момент, уже и не встретишь его среди насаждений, а еще совсем недавно они были широко  распространены в Ивановской, Владимирской областях.
Корни терна дают обильную поросль, поэтому его стараются сажать на отдельно располагающийся участок, чтобы он не мешал расти другим деревьям. Часто из него делают живую изгородь. Это выглядит декоративно.
Посадку терна лучше производить весной, еще до распускания почек. Можно посадить семенами, т.е. косточками или отпрысками. Лунки следует подготовить еще с осени, а за неделю до посадки добавить в них минеральное удобрение и известь-пушенку, заблаговременно перемешав их с плодородной почвой. На самое дно рекомендуют положить толченую яичную скорлупу. Это естественное удобрение для терна.
Когда растение достигнет возраста плодоношения, по приствольному кругу вносится минеральное удобрение, перемешанное с перегноем, что даст обильный рост боковых побегов, а это отразится и на плодоношении.
Обычно сажают несколько кустов, а потом, когда растение даст урожай, более слабые и мелкие кусты можно будет удалить, освободив тем самым,  место для разрастания более сильных и сладких.
Ухаживать за терном не так уж и сложно, достаточно в марте или апреле делать обрезку лишних веток и подрубать корешки, примерно как у сливы или вишни.
Терновый кустарник может вырасти в высоту не более 4,5 м, иногда это может быть низкорослое деревце, достигающее 8 м. Его ветви обильно покрыты колючками, а листья имеют эллиптическую  форму с зубчатым краем, примерно 5 см. Цветет весной, еще до появления первых листочков. Его плоды похожи на чернослив, покрытый восковым налетом.
Терн распространен в Западной Европе, в малой Азии, в России в Европейской ее части, в западной Сибири, на Кавказе. Растет вдоль дорог, по берегам рек, оврагов, на опушках леса.

Малина

Малина относится к листопадным полукустарникам из семейства розовоцветных. У нее травянистые однолетние и одревесневшие двулетние побеги, на которых появляются цветки, затем плоды. Впоследствии они отмирают.
Листья у малины простые или сложные – перистые или тройчатые. Цветок обоеполый или однополый, белый. Соцветие – щиток. Плод представляет собой сочную костянку, которая после созревания легко отделяется от цветоложа. В этом у них с ежевикой разница. Может размножаться и семенами и корневыми отпрысками.
Ягоды малины
Малина имеет более 120 видов в субтропическом и умеренном поясах Америки и Евразии. В России ее 5 видов.
Малина обыкновенная или лесная. Это полукустарник высотой до 2 м. Побеги первого года покрыты мелкими шипами. Листья непарноперистые, состоят из 3 - 7 зубчатых листочка, опушенных снизу. Растет по всей европейской части, кроме крайних северных и южных районов, в Сибири, в лесах Кавказа.
В подлеске, посреди кустарников, на опушках, по полянам, оврагам, на каменистых солнечных склонах образует обширнейшие заросли. В горы поднимается на высоту крайней границы леса.
Период цветения - июнь месяц, а в южных районах - май. Плод очень ароматный желтый, малиновый или красный. Созревает спустя 35 – 40 дней в июле, августе. Самые ценные плоды – это первые, они наиболее крупные, их меньше всего поражают насекомые. Аромат и вкус душистее, за счет эфирных масел. Растение требовательно к влажности почвы. Оно страдает от засухи. Малина морозоустойчива. Является родоначальницей многих выведенных сортов.
За Уралом есть еще один вид – Сахалинская малина. Это полукустарник, достигающий 1 метра в высоту. Он имеет только тройчатые листья. Распространен за Уралом, в Западной и Восточной Сибири, по всему Дальнему Востоку, в лесах, чащах, в зарослях кустарников и полянах.
Малина боярышниколистная. У вида листья подобны листьям боярышника. Плоды ярко-красного цвета, кисло-сладкие, не очень вкусные.
На Кавказе встречается Малина Буша.
Если малина сильно разрастается, то это свидетельствует о насыщенности почвы азотом. Под малинниками в России располагаются десятки миллионов гектар. Средний урожай ягоды в центральных лесах 200 – 600 кг с одного Га. На вырубках с 1 Га приходится до 3 т. Лесная малина хороша со сливками. Отвар из сушеных плодов и варенье – отличное потогонное средство. Настой из цветков малины прекрасно лечит ангину, расстройство желудка, рожу, воспаление глаз, из нее готовят средство для лечения прыщей в домашней косметологии, так же применяют для полоскания рта.
Своим лечебным эффектом Малина обязана большому содержанию салициловой кислоты, которая обладает противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим действием.
Селекционеры вывели теперь хорошо используемые крупноплодные высокоурожайные сорта. Малина – прекрасный медонос. В малинниках птицы вьют свои гнезда, а питанием им служат ягоды. Ею, так же лакомится и медведь, однако, мнение, что он является большим ее любителем – ошибочно. Сибирский бурый медведь более охотно выбрал бы куст черники, либо брусники, но никак ни малины. Поэтому вероятность встретить его там не более чем в любом другом ягоднике.

Вишня

Вишня относится к роду листопадных растений (деревья, кустарники) из семейства розовоцветных. Расположение листьев очередное, лист простой. Цветки розовые, либо белые, собранные в зонтики, а также одиночные. Плоды сочные черные, или красные. Размножение происходит семенами, молодой порослью. Жизненный период 30 – 40 лет, а то и 100 и более.


В северном полушарии существует около 150 видов вишни. У нас в России в диком состоянии 6 – 7 видов, вместе с черешней. Наиболее распространенная – кустарниковая, высотой до 2 м. Места ее распространения – лесостепи и степи европейской части Западной Сибири, на Кавказе, Урале. Образует куртины совместно с другими кустарниками. Может встречаться в подлеске в сосновых, дубовых, в березовом, осиновом лесов на опушках. Период цветения – апрель, май. Плоды – сладковато-кислые, размером чуть больше горошины. Созревают в конце июля.
Она устойчива к холодам, засухе, светолюбива, имеет культурные виды. Считается, что скрещивание вишни кустарниковой и черешни произошло само собой, получилась Вишня обыкновенная. Теперь она растет повсеместно с глубокой древности.
Кустарниковая - хорошо распространяется при помощи корневых отпрысков, поэтому ее используют для высадки на склоны, для закрепления берегов. Она хороший медонос, ее ягоды употребляются в пищу свежими и идут на приготовление варений, джемов, компотов. Древесина используется в мебельном, токарном, столярном производстве.
Вишня железистая – не высокая до 1,5 м. Это кустарник с продолговатыми, яйцевидной формы ланцетными листьями, зубчатыми по краю. Плоды диаметром 1 см имеют темно-красный цвет, и кисло-сладкий вкус.
На Дальнем Востоке, Курильских островах и Сахалине встречается Вишня курильская – этот кустарник имеет красные горьковатые на вкус плоды. Она образует заросли в смешанных лесах, дубняках.
В прибрежной полосе распространена Вишня сахалинская – это крупное дерево, достигающее в высоту 25 м. Оно начинает цвести, примерно в тот же период, когда распускаются ее почки. Плоды черные, безвкусные. В восточном Предкавказье распространена 
Вишня седая – это засухоустойчивый кустарник до 2 м в высоту. Его побеги опушенные, да к тому же с низу беловатые. Листья – обратнояйцевидные. Период цветения – май. Плоды темно-красные – созревают в июне – июле. Распространена по каменистым склонам в нижних и средних поясах гор.