среда, 18 февраля 2015 г.

Бадьян

Кустарник или небольшое деревце из семейства бадьяновых или иллициевых, его еще называют анис звездчатый, потому, что семена по форме и запах очень похожи, но родства меж собой они не имеют. В высоту растение достигает 6 – 10 м. У него прямой ствол и легко ломающиеся хрупкие ветви. Литья располагаются поочередно, форма листа – продолговато-эллиптическая с заостренной верхушкой, в длину могут достигать 4 – 8 см. С верхней стороны лист блестящий, кожистый, снизу – тусклый с просвечивающимися точками-вместилищами эфирного масла. Цветок – одиночный, располагающийся в пазухах листьев, крупный примерно 2 – 3 см в диаметре. Околоцветник с розоватыми или желтоватыми свободными лепестками, размещаются в несколько рядов с многочисленными тычинками. Сверху на пестике образуется завязь. Опыление производится жуками.
Плод бадьяна представляет собой многолистовку в диаметре 14 – 18 мм, состоящую из звездочки чаще из 8 лепестков, но может быть и больше. Когда, при созревании стенки листовок дервенеют, они становятся темно-коричневого цвета. Семена имеют светло-коричневый окрас, очень ароматные сладковато-пряные на вкус. Все органы растения содержат эфирные масла. Оно пахнет анисом.
В дикорастущем виде его можно встретить в Южном Китае на высоте 600 – 1600 м над уровнем моря. Его используют как пряность с очень далеких времен. К нам в Россию его завезли мореплаватели, а точнее Кавендиш в конце 16 столетия. Его выращивают в основном в азиатских странах, а к нам его привозят из Китая и Вьетнама. У нас его так и зовут китайским бадьяном или анисом.
Плоды бадьяна ароматны в них содержится 9 – 10% эфирных масел. Знатоки оценивают масло из бадьяна, как более душистое, с нежным ароматом. Кроме этого в семенах содержаться дубильные вещества, а также мирное масло и смола. Интересен и тот факт, что в процессе выпечки аромат данной специи только усиливается, особенно это заметно становится, когда выпечка достигает своей готовности. Бадьян добавляют в торты, творожные сырки, варенье, компоты, конфеты, ликеры, водку. Он очень известен в китайской кухне: «Утка по-пекински», «Молодая свинина по-китайски». Китайские блюда довольно часто сопровождаются всякого рода подливками, в состав которых часто входит и бадьян (чеснок, лук, перец и т.п.). Так же, его применение широко в медицине. На равне с маслом используется корень и семена. Препаратами из бадьяна лечат кашель, он обладает отхаркивающим, мочегонным действием, положительно сказывается на пищеварении. Его, так же назначают при потере аппетита, при лихорадке, чуме, малярии, эпилепсии. Кожица с корня бадьяна способствует выведению глистов из организма человека.
В научной медицине его добавляют в лекарственные препараты для улучшения вкуса и запаха. Всевозможные препараты из плодов бадьяна усиливают перистальтику кишечника, его рекомендуют молодым матерям для увеличения объема молока для кормления. Есть у него и противопоказания. Аллергикам, беременным женщинам и маленьким детям его применять противопоказано. Масло бадьяна может вызвать перевозбуждение нервной системы. На кожу, его также, запрещено наносить – это может вызвать ожог. Нужно строго соблюдать дозировки, иначе препараты бадьяна могут спровоцировать тошноту и рвоту, а так же отек легких.

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Яблочный сок

В нашей стране яблочный сок является, наверно, одним из самых популярных соков, тем более, особенно если учесть тот факт, что яблоки растут у нас почти во всех регионах. Это самый распространенный в России фрукт.
Натуральный яблочный сок получается при помощи отжима или выпаривания, что равносильно с ценностью спелых яблок. Есть мнение, что зеленые яблоки ценнее из-за своих антиоксидантных и антибактериальных свойств, чем красные. В красных больше железа, что способствует кроветворению. Самым ценным считается сок с мякотью, в которой содержится фруктоза, витамины, минералы, органические кислоты. Он способствует выведению желчи из организма, а так же является иммуностимулирующим и тонизирующим средством. Повышает работоспособность, влияя положительно на умственную деятельность, помогает при простудах.
Яблочный сок
Яблочный сок, так же способствует обновлению клеток печени, поднимает гемоглобин, ускоряет обмен веществ, сжигает жиры и выводит шлаки, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
Яблочный сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Он будет просто напросто раздражать слизистую. Если вы диабетик, и у вас плохо усваивается фруктоза, то вам так же стоит воздержаться.
Еще один немаловажный момент – это его натуральность. Восстановленный или искусственный сок не имеет никакой ценности для организма. Наоборот, он даже может нарушить водно-солевой баланс, отрицательно повлияв на обмен веществ из-за консервантов и вкусовых добавок. Плохо скажется на работе печени, которая буде пытаться растворить и вывести из организма вредные вещества, а результатом этого будет ранняя седина, выпадение волос, ломкость ногтей и т.д.
Яблочный, да и не только, сок – это отличное средство для очистки организма от шлаков, радионуклидов, способствующий омоложению кожи и обновлению крови. При помощи соков проводятся разгрузочные дни. Из них можно делать маски для лица и тела.
Многие называют яблоки плодом здоровья, и это на самом деле так, ведь помимо уже перечисленных плюсов, они используются для лечения таких тяжелых заболеваний как злокачественные образования. Они гиппоаллергенны. Клетчатка, которая содержится в зеленых яблоках, долго усваивается, поэтому не дает ощущать долгое время чувство голода. Пектин прекрасно скажется на цвете лица, продлевая молодость и свежесть кожи.  
Зеленые яблоки, в отличие от красных, имеют больше витаминов. А, тем, кто страдает избыточным весом, диетологи рекомендуют съедать по 2 – 4 яблока в день или выпивать по 1 – 2 стакана свежевыжатого сока. В кожуре яблок содержаться нерастворимые волокна, которые способствуют выведению холестерина из организма человека, а так же растворимые, выводящие излишний холестерин из печени. А по мимо этого – оксиданты, содержащиеся в шкурке яблок, замедляют рост раковых клеток.    
Для сохранения яблок зимой, следует перед тем, как положить их на хранение, аккуратно снять с дерева и каждое из них протереть чистой, смоченной в глицерине тряпочкой, или завернуть их в тонкую бумагу.
Ящик, или картонный коробок – лучшее, в чем могут храниться фрукты. Их следует пересыпать опилками, торфяной крошкой или песком. Кстати, при этом надо учитывать, что яблоки очень хорошо впитывают запахи. Не стоит размещать рядом лук, чеснок, при этом влажность в помещении должна быть около 90%, а температура около 0.
Еще, где-то, в интернете нашла информацию, что их можно сохранить и в саду, выкопав яму в глубину 40 – 50 см. При этом сами яблоки поместить в полиэтиленовый пакет, и, завязав крепко, сложить их на самое дно. Яму нужно заложить ветками можжевельника или еловыми и засыпать землей, от грызунов. Не забудьте пометить это место, чтобы потом их можно было без труда найти.  

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Голубика

Это растение из семейства вересковых, другие его названия гонобобель, пьяника. Сильноветвистый кустарник высотой от 30 до 100 см. Его листья имеют эллиптическую форму, темно-зеленого цвета, снизу они жесткие сизоватые, покрыты голубоватым налетом. Цветет белыми или розовыми цветками в форме кувшинки. Пахнут характерным приятным запахом, на одной веточке бывает по 1 – 3 цветка. Период цветения июнь – июль, плоды собирают в июле – августе. Размножается вегетативно или семенами. Наличие своей микоризы, в которой для растения образуются нужные ей для жизнедеятельности вещества.
Растет в умеренных холодных поясах Северного полушария, в тайге, тундре, в хвойных и широколиственных лесах, в кедровых и рододендроновых зарослях, в горах на высоте 2500 – 3000 м. Способна выдерживать низкие температуры. Ее соседом часто оказывается багульник со своим одурманивающим ароматом, который, по-видимому, и является причиной ее народного названия. Живет голубика до 90 лет, а урожаи начинает давать с 11 – 18. Ягоды приятные кисло-сладкие на вкус, с содержанием витаминов С, A, В₁, РР и Р. Они употребляются в свежем, сушеном и переработанном виде. В Северных районах его употребляют как общеукрепляющее и средство против цинги.
Голубика введена в культуру, ее выращивают в США, Нидерландах, Финляндии, Германии. Садовая Голубика отличается от лесной своим черным цветом с синим отливом. Созревает она в конце лета. Собирать ее следует аккуратно, чтобы не помять. Это мочегонное, противосклеротическое, противомикробное, кардиологическое, желчегонное средство, состоящее из воды более чем на 90%. В ней много сахара, органических кислот, витаминов, дубильных веществ, пектинов, клетчатки. Листва, так же нашла свое применение в медицине. Сок голубики является чуть ли не самым ценным в мире, он во много раз превышает по содержанию витаминов и антиоксидантов гранатовый, виноградный, яблочный. Голубика является одним из тех продуктов, благодаря которым наш организм полностью усваивает железо. Ее регулярное применение нормализует функцию поджелудочной железы у людей, страдающих диабетом. Постепенно можно восстановить зрение, если употреблять ее постоянно. В состав голубики входит магний, который является мощным успокоительным для людей страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Отвары из листьев и сушеных ягод голубики способны сбивать высокую температуру. Нормализует работу кишечника.
Нелегко ее собирать, а правильно сохранить ее так же нужно уметь. Во-первых, если ягода все-таки помялась, из нее лучше сделать сок или протереть с сахаром. За сезон следует съедать как можно больше свежих ягод, так как, именно в момент их полного созревания они максимально полезны из-за своего содержания микроэлементов. Во-вторых, ягоду можно заморозить, она своих полезных свойств при этом не потеряет. В-третьих, из листьев можно готовить ароматные чаи.
Противопоказаний у нее практически нет, главное не переборщить с ее употреблением, иначе могут наблюдаться различные признаки интоксикации – тошнота, рвота, головная боль и слабость. Особенно, нужно быть аккуратным с ее употреблением матерям, кормящим грудью, у ребенка может вызвать различные высыпания и так же интоксикацию.

суббота, 14 февраля 2015 г.

Брусника

Относится к семейству брусничных вечно зеленый кустарничек. Стебель высотой 10 – 25 см, ползучий с приподнимающимися побегами. Молодые побеги беловато-опушенные, старые – голые коричневатые. Корневая система целиком находится в лесной подстилке, горизонтально-стелющаяся. Листва мелкая, эллиптической формы, кожистая блестящая, темно-зеленая, снизу матовая, светлая. Цветок бледно-розовый в поникающих кистях, с приятным ароматом. Зацветает в мае–июне. Плод – кисло-сладкая блестящая ягода темно-красного цвета. Вызревает в августе–сентябре. Если ягоду срывают недозревшей, она дозревает при хранении.
Распространена в северном полушарии, в России в лесной зоне, тундре, лесотундре, в горах Северного Кавказа, в хвойных лесах, на сухих торфяниках, на каменистых и песчаных почвах. Долгожитель, может доживать до 100 и более лет. Она является индикатором боров-брусничников северных редколесий всех хвойных древесных пород, березняков. Начинает плодоносить на 10 – 15 год. Обильные урожаи дает в редких насаждениях, на вырубках. В темных густых лесах брусника чаще высокая, до 25 см. У нее крупные листья, но она чаще не плодоносит. Урожайность ее составляет 300- 350 кг с Га.
В некоторых странах она выращивается на специальных плантациях (Финляндия, США). Ягоды брусники содержат сильнейший антисептик, который позволяет сохранять саму ягоду при хранении и замачивании без проблем до самой весны. Брусника – является лекарственным растением. Ее листья, так же обладают антисептическим действием, их используют в медицине при мочекаменной болезни, при ревматизме суставов, подагре. Ягоды – ценный продукт для лечебного и диетического питания. Их поедают звери и птицы. Медонос.
Ее сбором начинают заниматься сразу же после таяния снега, а прекращают, практически перед самым цветением, следующий сбор начинают проводить по осени. Бруснику сушат в хорошо проветриваемом помещении, специальных сушилках, на чердаках. Отвары из листьев и побегов брусники, так же назначают при диабете, поносе, гастритах с пониженной кислотностью желудка. Листья брусники входят в состав почечных сборов.

четверг, 12 февраля 2015 г.

Тёрн

Терн - вид растения из рода слив, точнее дикорастущий кустарник родом из южных степей является разновидностью этого растения. Он широко распространен в европейской части до Урала и Северного Кавказа. Этот низкорослый кустарник, отличающийся стойкостью к низким температурам,  намного превосходит домашнюю сливу по зимостойкости. Он не нуждается в укрытии в северных широтах зимой.
Считается, что своим происхождением он обязан алыче, которую подвергли полиплоидизации, методу скрещивания организмов разных сортов, видов и подвидов, произошедшей в четвертичном периоде, в условиях изменения микроклимата. Это растение уже было известно в Древнем Риме и Древней Греции. Его плоды врачеватели того времени применяли при проблемах кишечника.  
Чтобы вырастить терн подойдут умеренно плодородные, влажные, но хорошо дренированные почвы на солнечных участках или в полутени. Корневая система распространяется на глубину более метра и далеко за границы кроны.
Плод – темно-синяя костянка с сизым налетом, диаметр 10 – 14 мм, с кисло-сладкой зеленой мякотью. Обычно ягоды висят до первых заморозков, после этого они теряют свою терпкость и приобретают улучшенный вкус. Одно дерево способно дать до 15 кг, начиная плодоносить на 3 – 4 год своей жизни. Ягоды терна располагаются на шпорцах(коротких веточках).
В них содержится до 8% сахара, 3% органических кислот, пектин, ароматические красящие вещества, витамины: С, Р. Плоды терна рекомендуют принимать в целях профилактики, а так же при многих заболеваниях кишечника, так как в них присутствуют пектины, абсорбирующие токсины и дубильные вещества.   
Из терна готовят вино, которое считается лечебным напитком при инфекциях кишечника. Сок терна применяют в качестве примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
И.В. Мичурин занимался выведением сладкоплодного терна путем скрещивания, прививок и отбора. Он получил десертный сорт терна, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Правда, на данный момент, уже и не встретишь его среди насаждений, а еще совсем недавно они были широко  распространены в Ивановской, Владимирской областях.
Корни терна дают обильную поросль, поэтому его стараются сажать на отдельно располагающийся участок, чтобы он не мешал расти другим деревьям. Часто из него делают живую изгородь. Это выглядит декоративно.
Посадку терна лучше производить весной, еще до распускания почек. Можно посадить семенами, т.е. косточками или отпрысками. Лунки следует подготовить еще с осени, а за неделю до посадки добавить в них минеральное удобрение и известь-пушенку, заблаговременно перемешав их с плодородной почвой. На самое дно рекомендуют положить толченую яичную скорлупу. Это естественное удобрение для терна.
Когда растение достигнет возраста плодоношения, по приствольному кругу вносится минеральное удобрение, перемешанное с перегноем, что даст обильный рост боковых побегов, а это отразится и на плодоношении.
Обычно сажают несколько кустов, а потом, когда растение даст урожай, более слабые и мелкие кусты можно будет удалить, освободив тем самым,  место для разрастания более сильных и сладких.
Ухаживать за терном не так уж и сложно, достаточно в марте или апреле делать обрезку лишних веток и подрубать корешки, примерно как у сливы или вишни.
Терновый кустарник может вырасти в высоту не более 4,5 м, иногда это может быть низкорослое деревце, достигающее 8 м. Его ветви обильно покрыты колючками, а листья имеют эллиптическую  форму с зубчатым краем, примерно 5 см. Цветет весной, еще до появления первых листочков. Его плоды похожи на чернослив, покрытый восковым налетом.
Терн распространен в Западной Европе, в малой Азии, в России в Европейской ее части, в западной Сибири, на Кавказе. Растет вдоль дорог, по берегам рек, оврагов, на опушках леса.