Еще в дореволюционные времена,
когда местные сады не знали садоводства, то есть культурных плодовых деревьев и
ягодных кустов, леса Урала изобиловали разнообразными ягодами. Здесь их было
столько, сколько не встречалось ни одному жителю центральной полосы.
Было время, когда в деревнях Приуралья
яблоко и груша были большой редкостью, и, если кто-либо привозил их сюда, то народ
сбегался со всей деревни, чтобы посмотреть на них. Зато дети могли рассказать в
малейших подробностях, в каком логу, яме растет малина и смородина, когда
поспевает рябина, где лучший шиповник, ежевика, черемуха.
Кстати, последняя широко
распространена от Крайнего Севера и до
степей Казахстана. Здесь повсюду заросли всеми любимой и урожайной ягоды Урала.
Черемуховые рощи тут по берегам рек, по островкам на реках и озерах. Каждое
дерево весной представляет собой пышный белый букет, где за цветами не видно
даже листьев. Эти белоснежные цветущие букеты Севера, будто сплошь залитые
молоком – фруктовые сады центральной полосы, они не менее прекрасны, чем жасмин
и белые акации на Юге.
Где-то в середине лета наступает
такой момент, когда необыкновенно красивым делается черемуховое дерево. Сверху
и донизу увешано оно гроздьями блестящих черных ягод.
На Урале плодов черемухи такое
изобилие, что собирают их ведрами, потом сушат в печах и досушивают на солнце.
Это проверенное отличное
желудочное средство. Из него варят кисель, заваривают как чай, используют в
качестве начинки для пирогов. Так же, идет она на производство черемуховой муки.
Когда-то на Урале жители возмещали недостаток ржаной муки черемуховой – вкусным
и безвредным суррогатом. Тут, по нижнему течению реки Исети почти у каждого
была своя мельничка, которая начинала работать, когда еще не поспевала рожь.
Тогда к мельнице начинали подтягиваться обозы с сушеной черемухой. Мешки
костянок привозили, а уже с мукой увозили. Да и теперь можно встретить
где-нибудь на рынках Свердловска, Шадринска, Уфы мешки с этой мукой. Ее можно
приобрести и в бакалейных магазинах. Она имеет розово-коричневый цвет, очень
душистая и сладковатая на вкус. Так же ее примешивают к ржаной и пшеничной,
тогда хлеб приобретает приятный вкус и запах пряника.
Также, обдав ее кипятком и
добавив сахара, делают начинку для пирогов. Для этого муку смешанную с сахарным
песком распаривают в кипятке и едят. Нередко на столе уральских колхозников
появляется это старинное вкусное блюдо.
Дерево черемухи Среднего Урала
очень красивое, развесистое. На Северном Урале по склонам высоких гор черемуха
растет в виде кустарника, а на самих вершинах – как карликовое деревце. У этого
деревца – крошечные листики, а сравнительно крупные костянки растут поодиночке,
не кистями. На юге Урала – это большой и высокий кустарник, но чем южнее, тем
меньших размеров они становятся. Они, как бы уступают место, другой не менее
распространенной на Урале ягоде – дикой вишне.
Ее еще называют степной. Она
ярко-красная, очень душистая, мелкая, косточка продолговатая с заостренными
краями. Садовая вишня представляет собой небольшое дерево, а дикая – это
карликовое деревце, либо густые заросли кустарника. На Северном Урале нет дикой
вишни, она есть только на Среднем, и начинает встречаться в районе Шадринска, в
бывших Каслинских дачах, и в среднем течении реки Уфы.
Однако, такого изобилия дикой
вишни, как в Башкирии, у берегов реки Белой и по прибрежным холмам нет нигде.
Ее заросли можно повстречать у подножия высоких шиханов и у невысоких холмов по
склонам и вершинам. Только тут растет особый сорт дикой вишни, который
отличается от степной. Иногда это отдельное деревце, ягоды, которой по вкусу и
виду напоминают садовую. Это крупная ягода, как настоящая садовая владимирская,
темно-красная с круглой косточкой.
Она растет в виде подлеска в
березовых и дубовых лесах, может повстречаться рядом с другим степным
кустарником – диким миндалем или бобовником.
С приходом весны степь расцветает и преображается из-за белых, розовых и красноватых бутонов. В тех местах, где вишни особенно много, построены маленькие вишнеперерабатывающие производства. На таких мини производствах выпускаются компоты, соки, варенье, сиропы. Нужно отметить, что только сотая часть всех ягод используется в дело, поэтому следует расширять перерабатывающую промышленность Урала.
С приходом весны степь расцветает и преображается из-за белых, розовых и красноватых бутонов. В тех местах, где вишни особенно много, построены маленькие вишнеперерабатывающие производства. На таких мини производствах выпускаются компоты, соки, варенье, сиропы. Нужно отметить, что только сотая часть всех ягод используется в дело, поэтому следует расширять перерабатывающую промышленность Урала.