Пора, когда начинают созревать дары природа – ягоды, удивительна. Какое же существует их разнообразие – цвет, форма, вкус, и все они насыщены витаминами. Наравне с ягодами, ценны, так же, листья. Люди испокон веков занимались заготовками на зиму даров природы, отправляясь с ведрами в лесные чертоги. Сейчас уже и не осталось таких мест вблизи городов, где можно было бы запастись целебными дарами. Тем не менее, сбор ягод остается и на сегодняшний день радостным и неповторимым событием.
Самой первой открывает ягодный сезон заготовок – земляника - имеет яркий, душистый плод (ягода). Встречается на опушках, полянах, вырубках, в кустарнике, светлых, хвойных и лиственных лесов. Ее аромат чувствуется повсюду, ягоды будто рассыпаны среди травы. У нее сочная мякоть, в которой размещены сухие семянки. Это многолетнее травянистое растение, имеющее короткое корневище с отходящими от него тонкими корнями и длинными надземными ползучими побегами – усами. Когда такой ус укореняется, то в месте прикрепления образуется новое растение.
Земляникой лакомились еще в Древней Греции и Риме, используя ее как лекарственную уже с 8 века. Это настоящий кладезь витаминов для нашего организма, а так же, сахаров, органических кислот и микроэлементов. Она показана при малокровии, в сушеном виде – это потогонное средство. По недозрелой стороне ягоды всегда можно определить стороны света – румяный бок всегда укажет на юг.
Следом за земляникой поспевает малина, ежевика, морошка, голубика, черника.
Кустик
черники невелик, но есть сила в нем волшебная. Доктора прописывают ее для придания остроты зрения, так же, хороша она для нормализации работы кишечника. Это ценная ягода дает положительный эффект всему организму, будь то варенье, протертая с сахаром, либо сушеная. С кустика черники, как правило, можно собрать целую горсть ягод, а уж с настоящего черничника собирают целые ведра. Сам плод черники имеет черный цвет с сизоватым налетом.
Голубике в этом плане повезло меньше. Те, кто не видел ее никогда, могут принять ее просто за крупную чернику. Она и впрямь очень похожа на эту ягоду, только ее отличает форма самого плода. Она не круглая, а овальная, и цвет у нее не черный, а голубовато-синий с сизым налетом. Мякоть ягоды зеленоватая, и вкус совсем не похож на черничный.
В народе ее почему-то называют «пьяникой», либо «дурникой», так как еще при сборе ягод начинает кружиться голова от запаха. Как оказалось потом, ягода здесь совсем ни причем, просто растет она вместе с багульником, который и вызывает головокружение у сборщиков.
В семействе брусничных, помимо черники, брусники, клюквы, голубика вырастает выше всех. Ее листья, так же имеют голубоватый восковой налет. Цветет она белыми, розовыми цветками в мае, июне, а в июле, августе можно уже собирать урожай. Вкус у голубики кисло-сладкий. В ней содержится витамин С, органические кислоты, сахара. Из нее готовят варенье, кисели, желе. Растение предпочитает влажные места – сфагновые болота, долины рек, сырые леса.
Малина цветет неприметными зеленовато-белыми цветками, которые богаты нектаром, она мало чем выделяется среди зеленой массы. Но когда появляются на ней красные душистые ягоды, то словно драгоценными рубинами малинник начинает сверкать на солнце. Точно такой же окрас бывает у утренних и вечерних зорь, за что и зовут их малиновыми, а еще в зарослях этого кустарника въет свои гнезда птица малиновка, у которой малиновая грудка.
Плод малины – это крошечные «вишенки», сросшиеся меж собой. В каждой такой вишенке есть маленькая косточка. Плоды морошки, костянки, ежевики ботаники называют сборной костянкой. Когда пройдет пора ягод и малинник примет свой обычный вид, будут заметны побеги двух цветов – зеленые и рыжеватые. На последних растут короткие зеленые веточки с листьями, на которых и поспевали ягоды, а на зеленых только листья, это и есть побеги этого года. В следующем году они станут рыжими, и на них будут завязываться плоды. Побеги, где поспевал урожай, на следующий год высохнут, ведь у малины они живут всего 2 года, совсем как у травянистых растений.
Ягоды малины не только очень вкусные, они содержат яблочную и лимонную кислоту, эфирные масла и сахара. В сушеном виде малина не менее полезна, об этом знали еще с незапамятных времен.
Ежевика является близким родственником малины, ее так и называют – черная малина, ведь плоды этой ягоды темного, почти черного цвета. Она так же полезна, как и малина, но сбор ягод намного осложняется из-за шипов, которыми растение оберегает свои сокровища. Правда, это не мешает медведям, живущим в лесу, которые ее очень любят.
Тут надо отметить и способ размножения кустарника. У нее длинные и очень гибкие ветви, которые постепенно наклоняясь к земле, укореняются верхушкой, образуя своеобразную дугу и два корня. Вскоре из этой дуги образуются самостоятельные кусты.
Костянку, как правило, собирают попутно с ежевикой, земляникой и малиной. Эта ягода прекрасно утоляет жажду, она так же родственница малины. Ее стебель и листья покрыты волосками, от чего и выглядит пушистой. Цветет белыми цветками в конце весны, а уже в конце лета можно отведать кислых ягод с крупной косточкой внутри. Костянка удивительное растение, она способна предсказывать погоду. Когда на растении длинные узкие листья заворачиваются вниз, погода обещает быть хорошей. А если они распрямляются или даже поднимаются кверху, даже если светит солнце, все равно через несколько часов упадут первые капли.
В роду малины есть и еще одно любопытное растение - это морошка. Ягоды у морошки имеют желтый цвет, они так же прекрасно утоляют жажду, да к тому же еще и полезны. В них есть лимонная и яблочная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Растет она на огромных пространствах болот, ее очень любят куропатки, бывает, съедают столько, что и взлететь не могут.
Птицы, помимо мякоти, так же, потребляют и косточки, а размеры у них приблизительно с крупную песчинку, вот и получается, что наевшись ягод, птица одновременно компенсирует свою потребность попутно глотать камушки, помогающие пернатым перемолоть пищу, которую те съели.
Достойное место среди ягод занимает
брусника. В народе говорят, что, если брусника поспела на половину, то рожь – целиком. У нее сначала зарумянится один бок, совсем как земляники, это значит, что ягода поспела наполовину.
Брусника известна на Руси с давних времен. Ее употребляли в любом виде – ели сырую, варили варенье, славилась моченая брусника. Эта ягода может храниться очень долго, и все благодаря бензойной кислоте, входящей в ее состав, поэтому она всегда заготавливалась в больших количествах.
Это вечнозеленый кустарничек с обратнояйцевидными кожистыми листьями. Сверху они имеют темно-зеленый, а с низу светло-зеленый с рассеянными темными точками окрас. Цветки белые, либо бледно-розовые, собранные по несколько штук в поникшие кисти, располагающиеся на концах побегов. Цветет в мае-июне. Живет брусника долго, плодоносить начинает только с 10 – 15 лет. Когда на землю падают семена, они очень быстро начинают прорастать, и все же лучше она размножается вегетативно.
Последней из ягод поспевает
клюква. Летом она неприметна. Стебель у нее длинный, нитевидный, с крошечными плотными кожистыми листьями, теряющимися среди зеленых мхов.
Но с приходом осени на их пышных подушках появляются красные ягоды. Собрав клюкву в сентябре, ее хранят всю зиму, лишь залив ее холодной водой. Если собрать урожай поздней осенью, то его хранят в замороженном виде. Можно собирать клюкву и ранней весной, только она тогда долго не хранится.
Сбор клюквы непрост, нужно иметь большое терпение. Если ягоды лежат не мхе, то еще куда ни шло, а если с кочек – мешает сухая трава. Зато, в студеные зимние вечера, когда завывает за порогом метель, особенно вкусными покажутся чай с малиновым вареньем, клюквенный кисель или моченая брусника.