понедельник, 12 декабря 2016 г.

Расселение семян

Строение плода напрямую связано с условиями расселения деревьев и других растений. Например, плоды дуба приспособлены к распространению их сойкой, плоды рябины к расселению другими птицами, которые постоянно живут в лесу. Пестрый дятел не только добывает своим крепким клювом из-под коры насекомых, он еще питается созревшими плодами рябины осенью. Как правило, семена не перевариваются в пищевом тракте птиц(дятла), и когда пернатые перелетают с дерева на дерево, они высевают их вместе с экскрементами. Чтобы через некоторое время появился по всему лесу среди сосен подлесок из молодых побегов рябины, достаточно одного плодоносящего дерева. Растения с яркими ягодами: калина, бузина, жимолость, волчье лыко, земляника - распространяются другими птицами. Во время зимы дятел потребляет семена сосны и ели. Он срывает шишку и с ней направляется в свою «кузнецу», куда ни будь в расщелину ствола и, закрепив ее так, чтобы она была неподвижна, будто в тисках, ударяет клювом, раскалывая чешуйки, достает семена. Когда шишка будет полностью растрепана, он летит за новой. С новой шишкой он прилетает на то же место, и, выбросив старую, вставляет в станок свежую, и продолжает обед.
Так же, семенами этих деревьев питаются сосновки и малиново-красные клесты-еловики. Последние, не смотря на свои размеры, подвешиваются при помощи своих крючковатых клювов и достают из-под чешуек семена. Бывает, что шишка падает недоеденная. Клесты питаются смолистыми семенами хвойных деревьев, и после смерти просто высыхают не разлагаясь, как мумии.
Белки, быстро вращая в своих лапках семена, иногда роняют их. Какая-то их часть, падая на землю, рассеивается. На земле по нижнему ярусу они разносятся муравьями. Для них важны не сами семена, а мясистые придатки, которыми обладают семена чистяка, желтой ветреницы, копытня, фиалки, хохлатки и т.д.
Муравьи их съедают или откладывают впрок, а семена выбрасывают. Таким образом, вокруг муравейников всегда густые заросли различных растений, либо только одного вида. Вокруг муравейника, в хорошо взрыхленной почве прекрасно разрастаются растения, прикрывая его от посторонних глаз.
У муравьев рабочий день длится 12 часов, а в течение лета их насчитывается около 80. В муравейник в час попадает 20 плодов и семян. За лето муравьи способны перенести свыше сорока тысяч семян.
Таким образом, в лесу большинство растений, которые распространяются муравьями, цветет ранней весной и дает семена в начале лета и осенью. Это пора сбора урожая всеми животными.
Здесь в лесу распределение семян происходит по ярусам. Плоды и семена верхнего яруса деревьев и растений переносится при участии ветра. Например, плоды клена переносятся на 100м, ясеня – на 20, а березы - на 1,6 км. Второй ярус – рябина, черемуха, боярышник. Третий ярус – бузина, шиповник, калина, крушина, волчье лыко, можжевельник. И четвертый ярус – ландыш, вороний глаз, костянка, земляника рассеиваются птицами.

Орехи и орешки, плоды и плодики с придатками и прицепками разносятся грызунами и насекомыми. В приспособлении семян растений к распространению важную роль играет все население лесного сообщества, здесь нет промежуточных звеньев. 

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Черемуховые и вишневые леса Урала

Еще в дореволюционные времена, когда местные сады не знали садоводства, то есть культурных плодовых деревьев и ягодных кустов, леса Урала изобиловали разнообразными ягодами. Здесь их было столько, сколько не встречалось ни одному жителю центральной полосы.
Было время, когда в деревнях Приуралья яблоко и груша были большой редкостью, и, если кто-либо привозил их сюда, то народ сбегался со всей деревни, чтобы посмотреть на них. Зато дети могли рассказать в малейших подробностях, в каком логу, яме растет малина и смородина, когда поспевает рябина, где лучший шиповник, ежевика, черемуха.
Кстати, последняя широко распространена от Крайнего Севера и  до степей Казахстана. Здесь повсюду заросли всеми любимой и урожайной ягоды Урала. Черемуховые рощи тут по берегам рек, по островкам на реках и озерах. Каждое дерево весной представляет собой пышный белый букет, где за цветами не видно даже листьев. Эти белоснежные цветущие букеты Севера, будто сплошь залитые молоком – фруктовые сады центральной полосы, они не менее прекрасны, чем жасмин и белые акации на Юге.
Где-то в середине лета наступает такой момент, когда необыкновенно красивым делается черемуховое дерево. Сверху и донизу увешано оно гроздьями блестящих черных ягод.
На Урале плодов черемухи такое изобилие, что собирают их ведрами, потом сушат в печах и досушивают на солнце.
Это проверенное отличное желудочное средство. Из него варят кисель, заваривают как чай, используют в качестве начинки для пирогов. Так же, идет она на производство черемуховой муки. Когда-то на Урале жители возмещали недостаток ржаной муки черемуховой – вкусным и безвредным суррогатом. Тут, по нижнему течению реки Исети почти у каждого была своя мельничка, которая начинала работать, когда еще не поспевала рожь. Тогда к мельнице начинали подтягиваться обозы с сушеной черемухой. Мешки костянок привозили, а уже с мукой увозили. Да и теперь можно встретить где-нибудь на рынках Свердловска, Шадринска, Уфы мешки с этой мукой. Ее можно приобрести и в бакалейных магазинах. Она имеет розово-коричневый цвет, очень душистая и сладковатая на вкус. Так же ее примешивают к ржаной и пшеничной, тогда хлеб приобретает приятный вкус и запах пряника.
Также, обдав ее кипятком и добавив сахара, делают начинку для пирогов. Для этого муку смешанную с сахарным песком распаривают в кипятке и едят. Нередко на столе уральских колхозников появляется это старинное вкусное блюдо.
Дерево черемухи Среднего Урала очень красивое, развесистое. На Северном Урале по склонам высоких гор черемуха растет в виде кустарника, а на самих вершинах – как карликовое деревце. У этого деревца – крошечные листики, а сравнительно крупные костянки растут поодиночке, не кистями. На юге Урала – это большой и высокий кустарник, но чем южнее, тем меньших размеров они становятся. Они, как бы уступают место, другой не менее распространенной на Урале ягоде – дикой вишне.
Ее еще называют степной. Она ярко-красная, очень душистая, мелкая, косточка продолговатая с заостренными краями. Садовая вишня представляет собой небольшое дерево, а дикая – это карликовое деревце, либо густые заросли кустарника. На Северном Урале нет дикой вишни, она есть только на Среднем, и начинает встречаться в районе Шадринска, в бывших Каслинских дачах, и в среднем течении реки Уфы.
Однако, такого изобилия дикой вишни, как в Башкирии, у берегов реки Белой и по прибрежным холмам нет нигде. Ее заросли можно повстречать у подножия высоких шиханов и у невысоких холмов по склонам и вершинам. Только тут растет особый сорт дикой вишни, который отличается от степной. Иногда это отдельное деревце, ягоды, которой по вкусу и виду напоминают садовую. Это крупная ягода, как настоящая садовая владимирская, темно-красная с круглой косточкой.
Она растет в виде подлеска в березовых и дубовых лесах, может повстречаться рядом с другим степным кустарником – диким миндалем или бобовником.
С приходом весны степь расцветает и преображается из-за белых, розовых и красноватых бутонов. В тех местах, где вишни особенно много, построены маленькие вишнеперерабатывающие производства. На таких мини производствах выпускаются компоты, соки, варенье, сиропы. Нужно отметить, что только сотая часть всех ягод используется в дело, поэтому следует расширять перерабатывающую промышленность Урала.    

вторник, 4 октября 2016 г.

Лесные ягоды России

Пора, когда начинают созревать дары природа – ягоды, удивительна. Какое же существует их разнообразие – цвет, форма, вкус, и все они насыщены витаминами. Наравне с ягодами, ценны, так же, листья. Люди испокон веков занимались заготовками на зиму даров природы, отправляясь с ведрами в лесные чертоги. Сейчас уже и не осталось таких мест вблизи городов, где можно было бы запастись целебными дарами. Тем не менее, сбор ягод остается и на сегодняшний день радостным и неповторимым событием. 
Самой первой открывает ягодный сезон заготовок – земляника - имеет яркий, душистый плод (ягода). Встречается на опушках, полянах, вырубках, в кустарнике, светлых, хвойных и лиственных лесов. Ее аромат чувствуется повсюду, ягоды будто рассыпаны среди травы. У нее сочная мякоть, в которой размещены сухие семянки. Это многолетнее травянистое растение, имеющее короткое корневище с отходящими от него тонкими корнями и длинными надземными ползучими побегами – усами. Когда такой ус укореняется, то в месте прикрепления образуется новое растение. 
Земляникой лакомились еще в Древней Греции и Риме, используя ее как лекарственную уже с 8 века. Это настоящий кладезь витаминов для нашего организма, а так же, сахаров, органических кислот и микроэлементов. Она показана при малокровии, в сушеном виде – это потогонное средство. По недозрелой стороне ягоды всегда можно определить стороны света –  румяный бок всегда укажет на юг.
Следом за земляникой поспевает малина, ежевика, морошка, голубика, черника.
Кустик черники невелик, но есть сила в нем волшебная. Доктора прописывают ее для придания остроты зрения, так же, хороша она для нормализации работы кишечника. Это ценная ягода дает положительный эффект всему организму, будь то варенье, протертая с сахаром, либо сушеная. С кустика черники, как правило, можно собрать целую горсть ягод, а уж с настоящего черничника собирают целые ведра. Сам плод черники имеет черный цвет с сизоватым налетом. 
Голубике в этом плане повезло меньше. Те, кто не видел ее никогда, могут принять ее просто за крупную чернику. Она и впрямь очень похожа на эту ягоду, только ее отличает форма самого плода. Она не круглая, а овальная, и цвет у нее не черный, а голубовато-синий с сизым налетом. Мякоть ягоды зеленоватая, и вкус совсем не похож на черничный.
В народе ее почему-то называют «пьяникой», либо «дурникой», так как еще при сборе ягод начинает кружиться голова от запаха. Как оказалось потом, ягода здесь совсем ни причем, просто растет она вместе с багульником, который и вызывает головокружение у сборщиков. 
В семействе брусничных, помимо черники, брусники, клюквы, голубика вырастает выше всех. Ее листья, так же имеют голубоватый восковой налет. Цветет она белыми, розовыми цветками в мае, июне, а в июле, августе можно уже собирать урожай. Вкус у голубики кисло-сладкий. В ней содержится витамин С, органические кислоты, сахара. Из нее готовят варенье, кисели, желе. Растение предпочитает влажные места – сфагновые болота, долины рек, сырые леса.
Малина цветет неприметными зеленовато-белыми цветками, которые богаты нектаром, она мало чем выделяется среди зеленой массы. Но когда появляются на ней красные душистые ягоды, то словно драгоценными рубинами малинник начинает сверкать на солнце. Точно такой же окрас бывает у утренних и вечерних зорь, за что и зовут их малиновыми, а еще в зарослях этого кустарника въет свои гнезда птица малиновка, у которой малиновая грудка. 
Плод малины – это крошечные «вишенки», сросшиеся меж собой. В каждой такой вишенке есть маленькая косточка. Плоды морошки, костянки, ежевики ботаники называют сборной костянкой. Когда пройдет пора ягод и малинник примет свой обычный вид, будут заметны побеги двух цветов – зеленые и рыжеватые. На последних растут короткие зеленые веточки с листьями, на которых и поспевали ягоды, а на зеленых только листья, это и есть побеги этого года. В следующем году они станут рыжими, и на них будут завязываться плоды. Побеги, где поспевал урожай, на следующий год высохнут, ведь у малины они живут всего 2 года, совсем как у травянистых растений. 
Ягоды малины не только очень вкусные, они содержат яблочную и лимонную кислоту, эфирные масла и сахара. В сушеном виде малина не менее полезна, об этом знали еще с незапамятных времен. 
Ежевика является близким родственником малины, ее так и называют – черная малина, ведь  плоды этой ягоды темного, почти черного цвета. Она так же полезна, как и малина, но сбор ягод намного осложняется из-за шипов, которыми растение оберегает свои сокровища. Правда, это не мешает медведям, живущим в лесу, которые ее очень любят.
Тут надо отметить и способ размножения кустарника. У нее длинные и очень гибкие ветви, которые постепенно наклоняясь к земле, укореняются верхушкой, образуя своеобразную дугу и два корня. Вскоре из этой дуги образуются самостоятельные кусты.
Костянку, как правило, собирают попутно с ежевикой, земляникой и малиной. Эта ягода прекрасно утоляет жажду, она так же родственница малины. Ее стебель и листья покрыты волосками, от чего и выглядит пушистой. Цветет белыми цветками в конце весны, а уже в конце лета можно отведать кислых ягод с крупной косточкой внутри. Костянка удивительное растение, она способна предсказывать погоду. Когда на растении длинные узкие листья заворачиваются вниз, погода обещает быть хорошей. А если они распрямляются или даже поднимаются кверху, даже если светит солнце, все равно через несколько часов упадут первые капли.
В роду малины есть и еще одно любопытное растение - это морошка. Ягоды у морошки имеют желтый цвет, они так же прекрасно утоляют жажду, да к тому же еще и полезны. В них есть лимонная и яблочная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Растет она на огромных пространствах болот, ее очень любят куропатки, бывает, съедают столько, что и взлететь не могут.  
Птицы, помимо мякоти, так же, потребляют и косточки, а размеры у них приблизительно с крупную песчинку, вот и получается, что наевшись ягод, птица одновременно компенсирует свою потребность попутно глотать камушки, помогающие пернатым перемолоть пищу, которую те съели.
Достойное место среди ягод занимает брусника. В народе говорят, что, если брусника поспела на половину, то рожь – целиком. У нее сначала зарумянится один бок, совсем как земляники, это значит, что ягода поспела наполовину.
Брусника известна на Руси с давних времен. Ее употребляли в любом виде – ели сырую, варили варенье, славилась моченая брусника. Эта ягода может храниться очень долго, и все благодаря бензойной кислоте, входящей в ее состав, поэтому она всегда заготавливалась в больших количествах. 
Это вечнозеленый кустарничек с обратнояйцевидными кожистыми листьями. Сверху они имеют темно-зеленый, а с низу светло-зеленый с рассеянными темными точками окрас. Цветки белые, либо бледно-розовые, собранные по несколько штук в поникшие кисти, располагающиеся на концах побегов. Цветет в мае-июне. Живет брусника долго, плодоносить начинает только с 10 – 15 лет. Когда на землю падают семена, они очень быстро начинают прорастать, и все же лучше она размножается вегетативно. 
Последней из ягод поспевает клюква. Летом она неприметна. Стебель у нее длинный, нитевидный, с крошечными плотными кожистыми листьями, теряющимися среди зеленых мхов.
Но с приходом осени на их пышных подушках появляются красные ягоды. Собрав клюкву в сентябре, ее хранят всю зиму, лишь залив ее холодной водой. Если собрать урожай поздней осенью, то его хранят в замороженном виде. Можно собирать клюкву и ранней весной, только она тогда долго не хранится. 
Сбор клюквы непрост, нужно иметь большое терпение. Если ягоды лежат не мхе, то еще куда ни шло, а если с кочек – мешает сухая трава. Зато, в студеные зимние вечера, когда завывает за порогом метель, особенно вкусными покажутся чай с малиновым вареньем, клюквенный кисель или моченая брусника.

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Березовая губка - Чага

Трутовый гриб семейство полипоровых, является возбудителем красно-бурой гнили стволов и ветвей берез. Он, в первую очередь, разрушает древесину уже умерших частей дерева, а затем перекидывается на живые ткани, впоследствии приводя к гибели и само дерево. Такое явление распространено, как правило, в ареале березы, в насаждениях с неблагоприятными для березы условиями роста. Примером таких явлений служат валежники, пни, сухостои, встречается и на живых, ослабленных деревьях. Такое явление, как Березовая губка, массово распространено в местах, где случился пожар, либо резко изменился уровень грунтовых вод.
Березовые губки появляются обычно в конце лета, и, живут всего 1 год. Они имеют округлую или почковидную форму, сверху слегка выпуклые, с тупым, закругленным, иногда выпуклым к низу краем, без ножки, или с зачаточной ножкой. Поверхность гриба гладкая, ровная, иногда лоснящаяся, желтоватая, коричневая, буровато-серая, в молодом возрасте белая, покрытая тонкой, легкоотделяющейся пленочкой. На обратной стороне гриба, располагаются трубочки с мелкими порами, которые, как раз и выделяют споры.
Заражение березовой губкой стволов деревьев в самом начале происходит через обломанные сучья и всяческие повреждения дерева. Далее быстро распространяется по всей толще ствола, куда уже пробралась гниль, и древесина из здоровой превратилась в желтовато-бурую и приобрела красноватый оттенок. Протяженность гнили в стволе может достигать при этом нескольких метров.
Березовая губка является причиной бурелома и вызывает значительные потери деловой древесины.

пятница, 5 августа 2016 г.

Кувшинка белая

Когда, на исходе летней ночи, но еще не раскрашенной малиновой зарей утренней водной гляди, вдруг, начинают бежать упругие водяные круги, раскачивая бледные лики луны – это на своих плетях-стеблях с глубины двух метров начинают всплывать листья белой кувшинки.
Растущая на берегу, рябина спокойно распустила свои зонтики-соцветия. А на мирно растекающихся водах залива распустились белые розы кувшинок. Цветок у кувшинки одиночный, будто выточен из блестящего гипса,  крупный, с белыми лепестками, постепенно переходящими в тычинки. Чашелистиков либо три, либо пять. Основание чашечки округлое. Пестик один, с сидячим многолучевым плоским рыльцем желтого цвета.
Кувшинка белая
Кувшинка – это удивительное растение северной флоры. Она очень похожа на лилию, но к ней она совершенно никакого отношения не имеет, хотя в народе ее называют водяной белой лилией.
В местах, где к воде клонятся мечтательные березы, в заводях рек, речушек растут эти большие до 15 см в диаметре с золотой серединой цветы. У них есть удивительная особенность, будто по взмаху волшебной палочки, цветки кувшинки ровно в семь утра открываются и семь вечера – закрываются. Они целый день следуют за движением солнца, поворачивая свои головки в сторону его лучей. Где то в полдень цветок раскрывается полностью. А, когда время перевалит уже за полдень, цветок постепенно начинает смыкать свои лепестки и уже к вечеру он выглядит как нераспустившийся бутон. Но это еще не конец, свои бутоны растение продолжает погружать в воду, втягивая цветы за собой.
В мире растений, так уж сложилось, что самое ценное в цветке – это жизнь, которую нужно беречь от ветра, гроз и яркого, палящего солнца.
Когда цветок уходит на глубину, вода дает ему надежное теплое убежище от ночной прохлады, а стоит появиться на горизонте солнышку, так он вновь выходит на поверхность водной глади.
В старину кувшинку называли русалкиным цветом, а где-то одолень-травою. Ей приписывались сверхъестественные свойства, считалось, что она оберегает людей, едущих в дальние края от всякой напасти. Собираясь в дальнюю дорогу, цветок кувшинки вкладывали в ладанку и носили с собой в качестве амулета.
Nymphaéa álba
Когда семена кувшинки созревают, они отправляются в путешествие, так же по воде. Каждое семечко, окруженное беловатой оболочкой, наполнено воздухом. В такой вот, как бы резиновой лодочке, семечко и отправляется в дальний путь. Оно плывет до тех пор, пока весь воздух из него не выйдет. Потом опускается на дно, и прорастает.
К большому сожалению, белых кувшинок в наших северных широтах осталось не так уж и много. Любители цветов их безжалостно вырывают, не осознавая, что они для букетов совсем не годятся. Они сразу же закрывают свои цветки и вянут. Нам стоит очень бережливо относиться к исчезающим растениям, либо природа утратит своих сокровенных обитателей раз и навсегда. Белоснежная кувшинка – это древнейшее растение, и хотелось бы, чтобы наши дети как можно дольше оставались очарованными ее красотой. И, пусть она живет в наших водоемах еще долгие времена.