среда, 18 марта 2015 г.

Душица

Растение из семейства Яснотковых. В переводе с греческого означает «украшение гор». В народе существуют еще не один десяток ее наименований, под которыми хорошо знают это растение: материнка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет, звирак, орегано, лесная мята и еще несколько названий. Растение достигает в высоту от 50 до 70 см. В старинных рукописях встречается еще одно его название «диктамнус», по названию горы Дикты.
Корневище душицы ползучее ветвистое. Стебель стоячий, четырехгранный с легким опушением. Верхняя его часть, как правило, ветвистая, темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая. Листья продолговато-яйцевидной формы, супротивные, цельнокройные, заостренные сверху. Их длина составляет от 1 до 4 см. Цветки мелкие, многочисленные, с лилово-розовым двугубым венчиком, около 5 – 10 мм, зубчатой чашечкой и темно-пурпурным прицветником. Из чашечки цветка заметно выдается трубка с четырьмя тычинками, из которых, 2 подлиннее, и 2 покороче. Плоды – сухие орешки, буро-коричневые, располагающиеся в отдельных чашечках по 4 шт. Все части растения имеют приятный запах.
Родиной Душицы является Средиземноморье, но она встречается, так же, и в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горах Средней Азии, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Приморье, в Приамурье. В Европе она произрастает от Средиземноморья до Норвегии, а в Передней Азии до Гималаев. В некоторых странах ее культивируют. В нашей стране растет повсюду, кроме Крайнего Севера.   
Лекарственным сырьем считается трава душицы – цветки и листья. Цветет она в июле-августе, на второй год жизни. Сразу после зимовки, примерно в феврале, на второй год жизни у нее начинается вегетация. При сборе сырья растение ни в коем случае нельзя выдергивать с корнем, тогда может погибнуть все растение. Ее следует срезать ножом или каким-либо другим острым предметом на высоте 15 – 20 см. Следует обратить внимание на то, чтобы в зеленой массе было как можно меньше стеблей. Если собирать душицу дикорастущую, то ей после этого нужно будет отдохнуть 2 года подряд.
Душицу следует собирать в сухую солнечную погоду и просушивать либо на чердаке, либо в специальных сушилках, разложив ее предварительно на бумаге не плотным слоем, чтобы сырье могло «дышать». Его нужно периодически переворачивать 1 ли 2 раза в день.
Если же вы живете в городе, то вам следует связать душицу в небольшие пучки и подвесить на веревке на застекленном балконе, предварительно защитив от солнца и сквозняков. При этом температура не должна быть выше 35°С. Готовое сырье хорошего качества не должно менять свою окраску при хранении, с легкостью переламываться. Его надо перемолоть и хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой приблизительно 2 года.
Душица известна с очень давних пор. Ее рекомендовали для лечения самых различных заболеваний такие врачеватели, как  Гиппократ, Аристотель, Плиний и другие. Большой успех трава имеет в лечении всевозможных женских заболеваний: при нарушении менструального цикла, при жутких болях во время месячных, при тяжелом протекании климакса, при кормлении грудью  она увеличивает лактацию. Она, так же, известна своими абортивными качествами. Для мужской сексуальной перевозбудимости действует как успокаивающее, но совершенно не ослабляет потенцию. На детский организм она, так же, действует как успокоительное.
Ее рекомендуют, как средство улучшающее пищеварение, так как она возбуждает аппетит, увеличивая секреторную функцию, усиливает перистальтику и повышает тонус кишечника.
Это дезинфицирующее, противовоспалительное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Применяется при гастритах  со сниженной секреторной деятельностью, холецистите, туберкулезе легких, больных бронхах.
В народной медицине – это действенное средство при лечении алкоголизма. Распаренную траву наносят на укусы насекомых, тем самым снимая зуд и для рассасывания кожных инфильтратов. При насморке рекомендуют нюхать сухой порошок душицы, и мыть ее отваром голову при выпадении волос и перхоти. Если настоять душицу на растительном масле, то этим средством можно пользоваться при обморожениях и ожогах. Настоенную на спирту ее применяют против зубной боли. О душице говорят, что она «веселит сердце», поднимая настроение.

  

понедельник, 16 марта 2015 г.

Зубровка

Иначе – лядник из рода многолетних травянистых растений из семейства злаковых. Корневище зубровки ползучее, образующие дерновины. Наличие таковых говорит о том, что это своеобразная защита растения от засухи в жаркое время или наоборот - от холода. Как следствие, стебель растения укорочен и сильно ветвится у поверхности, давая при этом густой рост. Растение, таким образом, защищается от сильного испарения или наоборот – сберегает влагу. Соцветие - сжатая метелка, или умеренно раскидистая. Начинает цвести в мае – июне, а семена созревают в августе. Зубровки существует около 30 видов в умеренных широтах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков.
У нас в России ее 5 – 6 видов. На Дальнем Востоке, в Европейской части Западной Сибири, в смешанных и разряженных сосняках, ивняках, на опушках, по берегам рек, на лугах можно увидеть Зубровку душистую. Растение в высоту достигает 30 – 70 см.
В тенистых лесах Европейской части можно встретить Зубровку южную, стебель, рост которой в высоту ровняется от 20 до 50 см. Метелка растения может быть однобокой или пирамидальной. Во многих видах Зубровки содержится кумарин, который придает растению такой приятный запах, особенно, когда растение вянет. Зубровку не едят животные, однако, она является любимейшим блюдом у зубров, откуда и взялось это название.
Растение востребовано в ликероводочной промышленности для изготовления настоек, в кондитерской промышленности из нее изготавливают эссенции. Так же, она добавляется как пряность при обработке рыбы. Она является усилителем общего букета пряностей, но надо учитывать все-таки тот факт, что может быть и индивидуальная непереносимость, от того и добавляют ее в разумных пределах.
Используется она и в народной медицине в качестве средства повышающего аппетит, так как усиливает деятельность пищеварительного тракта. При значительной примеси к сену – ядовито для с/х животных, но в маленьких дозах, так же, служит для повышения аппетита, увеличивает надои у коров. Может применяться в качестве противовоспалительного средства при туберкулезе и легочных заболеваниях.

Вследствие того, что зубровка имеет хорошо развитую корневую систему, ее высаживают вдоль железнодорожных насыпей для укрепления почвы.   

Померанцевый орех

Померанец – это не большое вечнозеленое дерево, которое в природных условиях достигает от 2 до 10 метров. Его ветви длинные с очень острыми колючками. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу светло-зеленые. На тыльной сторонне листа можно рассмотреть просвечивающиеся вместилища эфирного масла. Черешки длинные, широкополые, к основанию резко сужаются.
Цветок крупный, до 3 см в диаметре, душистый, может быть один или несколько, собранных в пучек по 2 до 7 цветков. Чашечка снаружи опушенная. В венчике по 4 – 8 узкопродолговатых белых лепестков, в которых, так же есть вместилища эфирного масла.
Плод померанца ягодообразный, шаровидной слегка приплюснутой формы – 6 – 7 см в диаметре. Кожура толстая с бугристой поверхностью ярко-оранжевая, с легкостью отделяющаяся от мякоти.
В плодах содержится сахар, лимонная, яблочная, салициловая и галловая кислоты, в семенах – жирное 18% масло. Цветки и листья, так же, содержат эфирные масла в большом количестве. В восточной медицине плоды померанца используются с очень давних времен, так как в них обнаружено некое вещество с антигрибковым воздействием. Плоды характеризуются как бактерицидное средство. Он широко используется как противорвотное, противокашлевое, потогонное средство, способствующее пищеварению. Его применяют так же при расстройствах желудка, при застойных явлениях в грудной полости, при болезни селезенки и других заболеваниях. Семена рекомендуются при потере аппетита, простуде, кашле, грыже. Наружно прикладывается в измельченном виде для сведения веснушек. На Востоке входит в состав контрацептивных средств.
В свежем виде его обычно не применяют, но добавляют при производстве соков, прохладительных напитков, мармеладов. Из его цветков добывается эфирное масло для парфюмерной промышленности (нероли), которое с успехом используют аромотерапевты. Померанцевые орешки представляют собой его недозрелые плоды, размером с горошину. Они зеленоватого цвета, твердые с ароматом. В медицине плоды померанца и его кожура используется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Так же, его кожура, в качестве ароматической горечи входит в состав аптечной настойки. В фитотерапии горький апельсин гораздо ценнее сладкого, так как в нем больше содержится биологически активных веществ. Это действенное средство при всевозможных нервных расстройствах. Он эффективен, как успокоительное при повышенной раздражительности, внезапно возникающих страхах с учащенным сердцебиением, при неврастении с нарушенными функциями желудка, при утрате аппетита, нарушениях сна. Цветки и листья – это лучшее средство для успокоения желудка. Из них заваривают чай, помогающий при тошноте и рвоте. Помогает, так же, при мигрени, вызванной стрессовыми ситуациями.    

пятница, 13 марта 2015 г.

Кубеба

Кубеба - это  плод лианы из семейства перечных, которая начинает плодоносить с 5 лет. Ягоды кубебы собраны в гроздья и очень похожи на всем нам хорошо знакомый черный перец. Он очень душистый с резким запахом, и содержит в себе все компоненты черного перца. Даже некоторых чуть больше, таких как эссенция, которая составляет 12 %, в отличии от черного, где ее всего 4%. В народной медицине кубебу используют в качестве бактерицидного, мочегонного, улучшающего аппетит средства. В Европе о ней хорошо знают в фармацевтике.
Родиной перца кубеба является Индонезия. Местное население, дабы не потерять монополию на его выращивание, перед продажей венецианским купцам, стерилизовали его. Сами же применяют его в качестве лечебного средства и для приготовления пищи. Жители Западной Африки добавляют его листья к супам, а зола от него востребована в качестве соли. Он добавляется в напитки, предназначенные для танцовщиц. Считается, что это помогает им поднять настроения. В качестве лечебного средства кубеба востребован при заболеваниях мочевыводящих путей. У Арабов он было известным, как индийская пряность и высоко ценился. В священных ритуалах его использовали для введения в  особое состояние.
 В России он стал известным приблизительно в 16 - 17 столетии, благодаря Петру 1, который нашел ему применение в кулинарии.
Выращивается Кубеба в Индонезии в основном на островах Ява, Суматра, Борнео, где плодоносит до 10 лет.
На вкус он сильножгучий со слегка охлаждающим эффектом. Он до сих пор широко используется народами, живущими в жарких странах, наряду с черным перцем. В его составе присутствуют те же компоненты, но только в гораздо больших объемах. Помимо всего прочего, в него входит кубебин, пиперидин, жирное и эфирное масло, минеральные вещества, кислоты, витамины.
Сейчас его в европейской кухне используют в меньше, так как он является сильножгучим, да и стоимость его достаточно высока. При его использовании нужно учитывать, что порции должны быть приблизительно меньше раза в 3. Сейчас, когда в моду вошло смешение кухонь всего мира, он вновь становится популярным у домашних хозяек.
В малайской кухне его добавляют в блюда из риса, овощей, в блюда из крабов, креветок, улиток, голотурий и т.п.
Его выращиванием занимаются в странах с тропическим климатом, на специально отведенных для этого плантациях, куда предварительно высаживаются деревья для опоры и затенения от палящего солнца. Плоды срываются в недозревшем состоянии, когда они еще желтого цвета, и сушатся на солнце. Ягоды при этом сморщиваются, а затем темнеют. У хорошего перца существуют и свои критерии, по которым определяется его качество: он должен быть размером от 4 – 6 мм серо-бурого цвета и с сильным ароматом. Хранят его с плотно закрытой крышкой, в сухом месте. Перед самым применением его рекомендуется перемолоть.
Кубеба, являясь родственным перцам черному и африканскому, так же жгуч и ароматен с нотами фруктов, мяты, хвои. Его используют при приготовлении маринадов, ликеров, настоек, кладут в десерты. Прекрасно сочетается с тархуном, имбирем, корицей, гвоздикой, кардамоном, ажгоном, лемонграссом, шамбалой. Так же входит в составы перцев.

Хранят Кубебу более 2 лет.    

четверг, 12 марта 2015 г.

Груша

Относится к роду листопадных деревьев, но бывают и кустарники из семейства розоцветных. Груша в высоту может достигать от 5 до 30 м. У нее два типа ветвей, из которых одни удлиненные, а другие ростовые, на которых помимо листьев еще формируются плоды. Лист у груши простой, округлый. На ветвях они располагаются поочередно. Цветки груши обоеполы, белые или розовые, собранные в щитки. Плод мясистый, грушевидный или яблоковидный, от каменистых клеток – затверделый. При дозревании он размягчается. Поверхность груши – мелкобородавчатая от рассеянных по поверхности чечевичек.
Груша распространяется семенами, в результате поедания плодов птицами и животными (кабаны, медведи). Так же, груша дает пневую поросль, и от корневых отпрысков. В возрасте 8 – 10 лет начинает давать первые плоды. Живет груша от 50 до 300 лет. Засухоустойчива и морозостойка, не требовательна к почвам.
Груша включает в себя около 60 видов, которые сосредоточены главным образом в горных лесах в умеренном и субтропическом поясе Северного полушария. В нашей стране ее всего 6 видов, среди которых груша обыкновенная, груша уссурийская, груша кавказская, и другие. В основном, она используется в защитном лесоразведении и озеленении, как сопутствующая порода.
Плоды груши употребляются как в сушеном, свежем, переработанном виде. Дикие виды используют в качестве лесоразведения. Для озеленения. Семена дикорастущих видов используют для выращивания подвоев, для прививок на них культурных сортов.

Древесина груши плотная, розовая или красновато-бурая. Она хорошо поддается полированию, при этом почти не растрескивается при сушке. Ее древесина пригодна для изготовления музыкальных инструментов, для мебели, всевозможных технических изделий. Если ее покрыть черным лаком, то она даже может заменить эбеновое дерево, у которого очень твердая, черного цвета древесина.