пятница, 13 марта 2015 г.

Кубеба

Кубеба - это  плод лианы из семейства перечных, которая начинает плодоносить с 5 лет. Ягоды кубебы собраны в гроздья и очень похожи на всем нам хорошо знакомый черный перец. Он очень душистый с резким запахом, и содержит в себе все компоненты черного перца. Даже некоторых чуть больше, таких как эссенция, которая составляет 12 %, в отличии от черного, где ее всего 4%. В народной медицине кубебу используют в качестве бактерицидного, мочегонного, улучшающего аппетит средства. В Европе о ней хорошо знают в фармацевтике.
Родиной перца кубеба является Индонезия. Местное население, дабы не потерять монополию на его выращивание, перед продажей венецианским купцам, стерилизовали его. Сами же применяют его в качестве лечебного средства и для приготовления пищи. Жители Западной Африки добавляют его листья к супам, а зола от него востребована в качестве соли. Он добавляется в напитки, предназначенные для танцовщиц. Считается, что это помогает им поднять настроения. В качестве лечебного средства кубеба востребован при заболеваниях мочевыводящих путей. У Арабов он было известным, как индийская пряность и высоко ценился. В священных ритуалах его использовали для введения в  особое состояние.
 В России он стал известным приблизительно в 16 - 17 столетии, благодаря Петру 1, который нашел ему применение в кулинарии.
Выращивается Кубеба в Индонезии в основном на островах Ява, Суматра, Борнео, где плодоносит до 10 лет.
На вкус он сильножгучий со слегка охлаждающим эффектом. Он до сих пор широко используется народами, живущими в жарких странах, наряду с черным перцем. В его составе присутствуют те же компоненты, но только в гораздо больших объемах. Помимо всего прочего, в него входит кубебин, пиперидин, жирное и эфирное масло, минеральные вещества, кислоты, витамины.
Сейчас его в европейской кухне используют в меньше, так как он является сильножгучим, да и стоимость его достаточно высока. При его использовании нужно учитывать, что порции должны быть приблизительно меньше раза в 3. Сейчас, когда в моду вошло смешение кухонь всего мира, он вновь становится популярным у домашних хозяек.
В малайской кухне его добавляют в блюда из риса, овощей, в блюда из крабов, креветок, улиток, голотурий и т.п.
Его выращиванием занимаются в странах с тропическим климатом, на специально отведенных для этого плантациях, куда предварительно высаживаются деревья для опоры и затенения от палящего солнца. Плоды срываются в недозревшем состоянии, когда они еще желтого цвета, и сушатся на солнце. Ягоды при этом сморщиваются, а затем темнеют. У хорошего перца существуют и свои критерии, по которым определяется его качество: он должен быть размером от 4 – 6 мм серо-бурого цвета и с сильным ароматом. Хранят его с плотно закрытой крышкой, в сухом месте. Перед самым применением его рекомендуется перемолоть.
Кубеба, являясь родственным перцам черному и африканскому, так же жгуч и ароматен с нотами фруктов, мяты, хвои. Его используют при приготовлении маринадов, ликеров, настоек, кладут в десерты. Прекрасно сочетается с тархуном, имбирем, корицей, гвоздикой, кардамоном, ажгоном, лемонграссом, шамбалой. Так же входит в составы перцев.

Хранят Кубебу более 2 лет.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий