среда, 11 марта 2015 г.

Черемуха

Относится к роду листопадных деревьев из семейства розовоцветных. В высоту достигают 7 - 30 м. Ствол имеет толщину до 40 см. Крона шаровидная, либо яйцевидная. Молодые побеги с чечевичками. Листья простые, очередные. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти, с приятным ароматом. Плод – сочная костянка. Кора черемухи шероховатая, либо с трещинами, шелушащаяся.
Размножение черемухи происходит семенами, но встречаются и виды, которые способны давать поросль. Произрастает на хорошо освещенных участках на плодородных влажных почвах. Декоративна весной своим цветением и осенью – плодами и осенней окраской листвы.
Черемуха имеет около 20 разновидностей в умеренном поясе в Северном полушарии, как правило, в Северной Америке и Восточной Азии. У нас в России – 7 видов, где она входит в состав второго яруса древостоя. Ее можно повстречать вдоль рек, на опушках, в лесной зоне Европейской части, в Сибири до Енисея.
Черемуха обыкновенная или кистевидная. Дерево в высоту достигающее 17 м с густой кроной и растрескивающейся корой. Имеет свой характерный запах. Листья продолговатой формы, сверху зеленые, а снизу заметно светлее рассеянно волосистые.
В мае месяце крона черемухи покрывается белыми поникающими кистями душистых медоносных цветков. Грозди шаровидных черных ягод созревают в конце лета.
На юге Западной Сибири на Дальнем Востоке произрастает близкий вид Черемуха азиатская, отличительной особенностью которой, является опушение побегов и рыжее опушение жилок.
На Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах Приамурья и в Приморье имеется морозостойкая и быстрорастущая Черемуха Маака. Это дерево, в высоту достигает 15 м, кора ее светло-коричневая, блестящая, у пожилых представителей отшелушивается тонкими ленточками.  Плоды – горькие, несъедобные, однако их обожают медведи и птицы. Листья имеют многочисленные коричневые крупные смолистые железки.
Черемуха мелкопильчатая в высоту достигает 25 м с эллиптическими по форме яйцевидными листьями. Их длинна 13 см и выше, ширина – 5 см. Вершина листа оттянута. В кистях по 2 – 3 цветка. Ягоды пурпурно-черные, несъедобны.
На Сахалине и в Приморье посреди зарослей кустарника растет Черемуха Максимовича. Это дерево в высоту достигает 7 метров. Кора – темно-серая, шероховатая. Побеги густоволосистые. Лист эллиптической формы с клиновидным основанием. Вершина листа заостренная. Кисть имеет от 3 до 9 цветков. Она в длину достигает до 8 см. Созревание ягод происходит в сентябре.
Черемуха сьори  представляет собой крупнолистное и крупноплодное дерево с темно-серой корой. Кисти узкоконусовидной формы в длину 15 см, шириной 2 см. Ягодки-костянки черного цвета, а мякоть - темно-пурпурная.
Среди интродуцированных, то есть завезенных из других условий черемух, североамериканских видов есть и зимостойкие виды – Черемуха виргинская. У нее темно-красные съедобные плоды и ценная красно-бурая древесина.
Черемуха поздняя, которая дает розово-коричневую ценную древесину.
Черемуха – это дерево, улучшающее структуру почв, укрепляющее склоны и берега водоемов. Ее высаживают в парки для озеленения. Плоды черемухи – это лекарственное и пищевое, обладающие вяжущим действием средство. Помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, входит в состав травяных сборов (лекарственный чай). Хороший медонос.        

Комментариев нет:

Отправить комментарий