четверг, 12 марта 2015 г.

Груша

Относится к роду листопадных деревьев, но бывают и кустарники из семейства розоцветных. Груша в высоту может достигать от 5 до 30 м. У нее два типа ветвей, из которых одни удлиненные, а другие ростовые, на которых помимо листьев еще формируются плоды. Лист у груши простой, округлый. На ветвях они располагаются поочередно. Цветки груши обоеполы, белые или розовые, собранные в щитки. Плод мясистый, грушевидный или яблоковидный, от каменистых клеток – затверделый. При дозревании он размягчается. Поверхность груши – мелкобородавчатая от рассеянных по поверхности чечевичек.
Груша распространяется семенами, в результате поедания плодов птицами и животными (кабаны, медведи). Так же, груша дает пневую поросль, и от корневых отпрысков. В возрасте 8 – 10 лет начинает давать первые плоды. Живет груша от 50 до 300 лет. Засухоустойчива и морозостойка, не требовательна к почвам.
Груша включает в себя около 60 видов, которые сосредоточены главным образом в горных лесах в умеренном и субтропическом поясе Северного полушария. В нашей стране ее всего 6 видов, среди которых груша обыкновенная, груша уссурийская, груша кавказская, и другие. В основном, она используется в защитном лесоразведении и озеленении, как сопутствующая порода.
Плоды груши употребляются как в сушеном, свежем, переработанном виде. Дикие виды используют в качестве лесоразведения. Для озеленения. Семена дикорастущих видов используют для выращивания подвоев, для прививок на них культурных сортов.

Древесина груши плотная, розовая или красновато-бурая. Она хорошо поддается полированию, при этом почти не растрескивается при сушке. Ее древесина пригодна для изготовления музыкальных инструментов, для мебели, всевозможных технических изделий. Если ее покрыть черным лаком, то она даже может заменить эбеновое дерево, у которого очень твердая, черного цвета древесина.       

Комментариев нет:

Отправить комментарий