среда, 18 марта 2015 г.

Душица

Растение из семейства Яснотковых. В переводе с греческого означает «украшение гор». В народе существуют еще не один десяток ее наименований, под которыми хорошо знают это растение: материнка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет, звирак, орегано, лесная мята и еще несколько названий. Растение достигает в высоту от 50 до 70 см. В старинных рукописях встречается еще одно его название «диктамнус», по названию горы Дикты.
Корневище душицы ползучее ветвистое. Стебель стоячий, четырехгранный с легким опушением. Верхняя его часть, как правило, ветвистая, темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая. Листья продолговато-яйцевидной формы, супротивные, цельнокройные, заостренные сверху. Их длина составляет от 1 до 4 см. Цветки мелкие, многочисленные, с лилово-розовым двугубым венчиком, около 5 – 10 мм, зубчатой чашечкой и темно-пурпурным прицветником. Из чашечки цветка заметно выдается трубка с четырьмя тычинками, из которых, 2 подлиннее, и 2 покороче. Плоды – сухие орешки, буро-коричневые, располагающиеся в отдельных чашечках по 4 шт. Все части растения имеют приятный запах.
Родиной Душицы является Средиземноморье, но она встречается, так же, и в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горах Средней Азии, Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Приморье, в Приамурье. В Европе она произрастает от Средиземноморья до Норвегии, а в Передней Азии до Гималаев. В некоторых странах ее культивируют. В нашей стране растет повсюду, кроме Крайнего Севера.   
Лекарственным сырьем считается трава душицы – цветки и листья. Цветет она в июле-августе, на второй год жизни. Сразу после зимовки, примерно в феврале, на второй год жизни у нее начинается вегетация. При сборе сырья растение ни в коем случае нельзя выдергивать с корнем, тогда может погибнуть все растение. Ее следует срезать ножом или каким-либо другим острым предметом на высоте 15 – 20 см. Следует обратить внимание на то, чтобы в зеленой массе было как можно меньше стеблей. Если собирать душицу дикорастущую, то ей после этого нужно будет отдохнуть 2 года подряд.
Душицу следует собирать в сухую солнечную погоду и просушивать либо на чердаке, либо в специальных сушилках, разложив ее предварительно на бумаге не плотным слоем, чтобы сырье могло «дышать». Его нужно периодически переворачивать 1 ли 2 раза в день.
Если же вы живете в городе, то вам следует связать душицу в небольшие пучки и подвесить на веревке на застекленном балконе, предварительно защитив от солнца и сквозняков. При этом температура не должна быть выше 35°С. Готовое сырье хорошего качества не должно менять свою окраску при хранении, с легкостью переламываться. Его надо перемолоть и хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой приблизительно 2 года.
Душица известна с очень давних пор. Ее рекомендовали для лечения самых различных заболеваний такие врачеватели, как  Гиппократ, Аристотель, Плиний и другие. Большой успех трава имеет в лечении всевозможных женских заболеваний: при нарушении менструального цикла, при жутких болях во время месячных, при тяжелом протекании климакса, при кормлении грудью  она увеличивает лактацию. Она, так же, известна своими абортивными качествами. Для мужской сексуальной перевозбудимости действует как успокаивающее, но совершенно не ослабляет потенцию. На детский организм она, так же, действует как успокоительное.
Ее рекомендуют, как средство улучшающее пищеварение, так как она возбуждает аппетит, увеличивая секреторную функцию, усиливает перистальтику и повышает тонус кишечника.
Это дезинфицирующее, противовоспалительное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Применяется при гастритах  со сниженной секреторной деятельностью, холецистите, туберкулезе легких, больных бронхах.
В народной медицине – это действенное средство при лечении алкоголизма. Распаренную траву наносят на укусы насекомых, тем самым снимая зуд и для рассасывания кожных инфильтратов. При насморке рекомендуют нюхать сухой порошок душицы, и мыть ее отваром голову при выпадении волос и перхоти. Если настоять душицу на растительном масле, то этим средством можно пользоваться при обморожениях и ожогах. Настоенную на спирту ее применяют против зубной боли. О душице говорят, что она «веселит сердце», поднимая настроение.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий