четверг, 19 марта 2015 г.

Чабрец

Чабрец или, как его еще называют в народе, тимьян – это большой род растений, который насчитывает в себе несколько сотен видов. Это невысокие душистые полукустарнички с лежачими одревесневшими стеблями и травянистыми цветущими побегами. Более известными из них являются Чабрец обыкновенный и Чабрец ползучий
За высокое содержание в растении целебного эфирного масла оно применяется в медицине при лечении бронхитов и легочных заболеваний, при инфекционных воспалениях кишечника. Его настоятельно рекомендуют при заболевании астмой. Это высокоэффективное потогонное средство, рекомендуемое народной медициной при гриппе, простуде, насморке.
Его рекомендуют пить по утрам, так как он здорово стимулирует нервную систему, показан при стрессовых ситуациях, при депрессивном состоянии, мигренях. Полезен, так же, детям, страдающим малокровием.
Он устраняет симптомы метеоризма, останавливая процессы брожения в кишечнике. Его принимают, чтобы нормализовать пищеварение, особенно после жирной пищи.
Наружно рекомендуется при ревматизмах, артритах. Он входит в составы мазей, рекомендуемых при кожных заболеваниях. Им лечат и алкогольную зависимость, так как он способен вызывать стойкое отвращение к алкогольным напиткам. Во все времена высоко ценился у народных целителей за способность излечивать даже самые тяжелые и смертельные болезни.
Так же, как и все лекарственные средства, он тоже имеет свои противопоказания. Не стоит его принимать людям, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга, кардиосклерозом, мерцательной аритмией. Так как в его составе содержится высокое содержание тимола, от него нужно отказаться людям, страдающим болезнями почек и печени. Если у вас снижена функция щитовидной железы или  же повышенная кислотность желудка – вам, так же, он противопоказан. Не следует им злоупотреблять и здоровым людям, так как длительное применение может спровоцировать гипотиреоз.
Аккуратно надо с ним обращаться и при беременности, потому, что будущей маме стоит теперь думать не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша. На самом деле, вопрос о  категорическом отказе, весьма спорный, и потому его следует лучше обсудить с врачом. В некоторых случаях его, даже рекомендуют принимать, так как он является мочегонным и потогонным средством, обезболивающим и отхаркивающим.
Тимьян – это кладезь витаминов В и С,  ликвидирует различные бактериальные и вирусные инфекции мочеполовой системы.
Он противопоказан беременным, страдающим атеросклерозом и аритмией. Его главная функция – повышать артериальное давление, причем это происходит довольно быстро и незаметно, а, вот снизить его потом не так уж и просто.
Категорически от него стоит отказаться на последних месяцах беременности – это увеличивает вероятность выкидыша, а вот перед самыми родами он даже рекомендуется, так как повышает тонус матки, что принесет даже пользу.
Эта травка в народе называется «богородской», и кроме пользы для взрослых и малышей ничего плохого не может принести. Но надо помнить, что все хорошо в меру.
К лечебным свойствам чабреца можно отнести и победу над импотенцией: 1 ст. л. розовых высушенных цветков следует залить 1 ст. кипятка, накрыв при этом крышкой, и укутав оставить на пол часа. Принимать настой около 6 раз в сутки перед едой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий