четверг, 19 марта 2015 г.

Донник

Представляет собой двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, достигающее в высоту 1 м. Стебли растения восходящие, ветвистые. Листья тройчатые, очередные на длинных черешках с шиповидными прилистниками, ланцетные, с зазубренками. Цветет мелкими желтыми цветками на коротких цветоножках, собранных в длинные пазушные кисти, в июне – августе. Плод представляет собой – голый боб одно или двусемянной. Его можно встретить на склонах оврагов, на лесных опушках, среди кустарников, в степной и лесостепной зоне.
Зона произрастания – Центральная и Средняя Азия, Кавказ. Так же, смог прижиться в Северной Америке, на юге Южной Америке, в Новой Зеландии, Британских островах, куда его занесли, и где он с успехом натурализовался.  У нас в России он встречается практически повсеместно.  
В состав травы Донник лекарственный входят вещества, при расщеплении которых, образуется Кумарин, угнетающе действующий на центральную нервную систему, а так же обладает противосудорожным влиянием. У больных лейкопенией после облучения он вызывает увеличение количества лейкоцитов. Его применяют при бессоннице, истерии, мигрени, кардиоспазмах, при воспалительных заболеваниях органов дыхания, в качестве отхаркивающего средства и как слабительное. Его включают в составы мягчительных сборов, добавляют при приготовлении зеленого нарывного мозольного пластыря. Он известен в народной медицине еще с до славянской эпохи.
Донник настоянный на воде рекомендуют от бессонницы, повышенной нервной возбудимости, головной боли, истерии, при расстройствах менструального цикла, рекомендуется в климактерический период, при болях в кишечнике и мочевом пузыре, при лечении гнойных ран, мастите и т.д.
Не стоит забывать, что он является ядовитым растением, а значит нужно строго следить за дозировками выписанного средства. Как правило, он добавляется к лекарственным сборам.
Противопоказан беременным и людям с больными почками.
Его культивируют, так как он еще является прекрасным кормом для скота, а так же средством для улучшения почвы.
Донник лекарственный является, к тому же, медоносом. Его мед относится к числу перворазрядных, отличаясь своими ценными качествами. Он белый или светло-желтого окраса с приятным ароматом ванили. Содержит в себе глюкозу, фруктозу. С одного Га дикорастущего донника пчела может произвести около 200 кг меда, а с 1 Га культивируемого - производится 600 кг плюс высококачественная пыльца.   
Он служит, так же, для ароматизации пищевых продуктов, табачных изделий, добавляется в некоторые марки водок («Цельсий», «Украина»).


Комментариев нет:

Отправить комментарий