понедельник, 16 марта 2015 г.

Зубровка

Иначе – лядник из рода многолетних травянистых растений из семейства злаковых. Корневище зубровки ползучее, образующие дерновины. Наличие таковых говорит о том, что это своеобразная защита растения от засухи в жаркое время или наоборот - от холода. Как следствие, стебель растения укорочен и сильно ветвится у поверхности, давая при этом густой рост. Растение, таким образом, защищается от сильного испарения или наоборот – сберегает влагу. Соцветие - сжатая метелка, или умеренно раскидистая. Начинает цвести в мае – июне, а семена созревают в августе. Зубровки существует около 30 видов в умеренных широтах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков.
У нас в России ее 5 – 6 видов. На Дальнем Востоке, в Европейской части Западной Сибири, в смешанных и разряженных сосняках, ивняках, на опушках, по берегам рек, на лугах можно увидеть Зубровку душистую. Растение в высоту достигает 30 – 70 см.
В тенистых лесах Европейской части можно встретить Зубровку южную, стебель, рост которой в высоту ровняется от 20 до 50 см. Метелка растения может быть однобокой или пирамидальной. Во многих видах Зубровки содержится кумарин, который придает растению такой приятный запах, особенно, когда растение вянет. Зубровку не едят животные, однако, она является любимейшим блюдом у зубров, откуда и взялось это название.
Растение востребовано в ликероводочной промышленности для изготовления настоек, в кондитерской промышленности из нее изготавливают эссенции. Так же, она добавляется как пряность при обработке рыбы. Она является усилителем общего букета пряностей, но надо учитывать все-таки тот факт, что может быть и индивидуальная непереносимость, от того и добавляют ее в разумных пределах.
Используется она и в народной медицине в качестве средства повышающего аппетит, так как усиливает деятельность пищеварительного тракта. При значительной примеси к сену – ядовито для с/х животных, но в маленьких дозах, так же, служит для повышения аппетита, увеличивает надои у коров. Может применяться в качестве противовоспалительного средства при туберкулезе и легочных заболеваниях.

Вследствие того, что зубровка имеет хорошо развитую корневую систему, ее высаживают вдоль железнодорожных насыпей для укрепления почвы.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий