среда, 11 марта 2015 г.

Лимонник

Это листопадная и вечнозеленая лиана из семейства лимонниковых. В Восточной и Южной Азии, в Северной Америке их насчитывается 25 видов. В России существует всего 1 – лимонник китайский. Это листопадная двудомная деревянистая лиана, достигающая в длину 15 м. Диаметр ее – 2 см. Она распространена на Дальнем Востоке, на юге Хабаровского и Приморского края, на Юго-востоке Амурской области, в южных частях Сахалина и Курильских островов.
В основном он сосредоточен в Хабаровском и Приморском краях. Стебель Лимонника вьющийся, может ветвиться и обвивать деревья и кустарники. Кора его желтоватой окраски, шелушащаяся, покрыта чечевичками. Листья простые, эллиптические, очередные, мелкозубчатые, длинна которых составляет 5 и более до 10 см. В ширину – 3 – 5 см. Сверху лист имеет темно-зеленую окраску, блестящий, голый. Низ листа бледнее, опушенный     . Черешки красного цвета 2 – 3 см в длину.
Цветет однополыми белыми или розово-белыми душистыми цветками, которые распускаются во второй половине мая или в начале июня. Опыляются насекомыми. Плод лимонника – многолистовка, состоящая из 10 – 30 ягод ярко-красного цвета, которые будто покрыты глазурью. Они собраны в плотную кисть длинной до 6 см. Ягоды имеют кисло-сладкий вяжущий вкус и созревают в сентябре. На ветках охраняются практически всю зиму. Семена желтые или желто-оранжевые в диаметре 3 мм по 1 – 2 в каждой ягоде. Когда ягоды растирают, то они издают при этом запах очень схожий с лимоном. За что его так и прозвали.
Распространен лимонник в кедрово-широколиственных и хвойно-лиственных лесах, особенно на опушках и прогалинах. Встречается по берегам ручьев, на вырубках, старых гарях, по обочинам дорог. В горы поднимается на высоту 200 – 900 м. Рядом с ним можно обнаружить жимолость Маака, аралию маньчжурскую, виноград амурский, актинидию. Обычен в тополевых и чозениевых зарослях на берегах рек.
Предпочитает болотистые, супесчаные, горно-лесные почвы. Они должны быть хорошо дренированы, так как заболоченности он не выносит. Светолюбив. Размножение происходит за счет семян, молодой поросли, отводками.
Лимонник культивируют как лекарственное, плодовое и декоративное растение. Из него готовят компоты, сиропы,  морсы, кладут в начинки для конфет, в специальные сорта шоколада, мармелада. Это хорошо тонизирующее средство, рекомендуемое при умственном и физическом переутомлении, гипотонии, сонливости, общего упадка сил, при плохо заживающих ранах и трофической язве.
Ягоды лимонника богаты органическими кислотами, тонизирующими веществами, сахаром, витаминами, эфирными маслами.
Местное население листья и побеги лимонника используют в качестве заварки к чаю. Лимонник считается охраняемой культурой.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий