пятница, 13 марта 2015 г.

Кубеба

Кубеба - это  плод лианы из семейства перечных, которая начинает плодоносить с 5 лет. Ягоды кубебы собраны в гроздья и очень похожи на всем нам хорошо знакомый черный перец. Он очень душистый с резким запахом, и содержит в себе все компоненты черного перца. Даже некоторых чуть больше, таких как эссенция, которая составляет 12 %, в отличии от черного, где ее всего 4%. В народной медицине кубебу используют в качестве бактерицидного, мочегонного, улучшающего аппетит средства. В Европе о ней хорошо знают в фармацевтике.
Родиной перца кубеба является Индонезия. Местное население, дабы не потерять монополию на его выращивание, перед продажей венецианским купцам, стерилизовали его. Сами же применяют его в качестве лечебного средства и для приготовления пищи. Жители Западной Африки добавляют его листья к супам, а зола от него востребована в качестве соли. Он добавляется в напитки, предназначенные для танцовщиц. Считается, что это помогает им поднять настроения. В качестве лечебного средства кубеба востребован при заболеваниях мочевыводящих путей. У Арабов он было известным, как индийская пряность и высоко ценился. В священных ритуалах его использовали для введения в  особое состояние.
 В России он стал известным приблизительно в 16 - 17 столетии, благодаря Петру 1, который нашел ему применение в кулинарии.
Выращивается Кубеба в Индонезии в основном на островах Ява, Суматра, Борнео, где плодоносит до 10 лет.
На вкус он сильножгучий со слегка охлаждающим эффектом. Он до сих пор широко используется народами, живущими в жарких странах, наряду с черным перцем. В его составе присутствуют те же компоненты, но только в гораздо больших объемах. Помимо всего прочего, в него входит кубебин, пиперидин, жирное и эфирное масло, минеральные вещества, кислоты, витамины.
Сейчас его в европейской кухне используют в меньше, так как он является сильножгучим, да и стоимость его достаточно высока. При его использовании нужно учитывать, что порции должны быть приблизительно меньше раза в 3. Сейчас, когда в моду вошло смешение кухонь всего мира, он вновь становится популярным у домашних хозяек.
В малайской кухне его добавляют в блюда из риса, овощей, в блюда из крабов, креветок, улиток, голотурий и т.п.
Его выращиванием занимаются в странах с тропическим климатом, на специально отведенных для этого плантациях, куда предварительно высаживаются деревья для опоры и затенения от палящего солнца. Плоды срываются в недозревшем состоянии, когда они еще желтого цвета, и сушатся на солнце. Ягоды при этом сморщиваются, а затем темнеют. У хорошего перца существуют и свои критерии, по которым определяется его качество: он должен быть размером от 4 – 6 мм серо-бурого цвета и с сильным ароматом. Хранят его с плотно закрытой крышкой, в сухом месте. Перед самым применением его рекомендуется перемолоть.
Кубеба, являясь родственным перцам черному и африканскому, так же жгуч и ароматен с нотами фруктов, мяты, хвои. Его используют при приготовлении маринадов, ликеров, настоек, кладут в десерты. Прекрасно сочетается с тархуном, имбирем, корицей, гвоздикой, кардамоном, ажгоном, лемонграссом, шамбалой. Так же входит в составы перцев.

Хранят Кубебу более 2 лет.    

четверг, 12 марта 2015 г.

Груша

Относится к роду листопадных деревьев, но бывают и кустарники из семейства розоцветных. Груша в высоту может достигать от 5 до 30 м. У нее два типа ветвей, из которых одни удлиненные, а другие ростовые, на которых помимо листьев еще формируются плоды. Лист у груши простой, округлый. На ветвях они располагаются поочередно. Цветки груши обоеполы, белые или розовые, собранные в щитки. Плод мясистый, грушевидный или яблоковидный, от каменистых клеток – затверделый. При дозревании он размягчается. Поверхность груши – мелкобородавчатая от рассеянных по поверхности чечевичек.
Груша распространяется семенами, в результате поедания плодов птицами и животными (кабаны, медведи). Так же, груша дает пневую поросль, и от корневых отпрысков. В возрасте 8 – 10 лет начинает давать первые плоды. Живет груша от 50 до 300 лет. Засухоустойчива и морозостойка, не требовательна к почвам.
Груша включает в себя около 60 видов, которые сосредоточены главным образом в горных лесах в умеренном и субтропическом поясе Северного полушария. В нашей стране ее всего 6 видов, среди которых груша обыкновенная, груша уссурийская, груша кавказская, и другие. В основном, она используется в защитном лесоразведении и озеленении, как сопутствующая порода.
Плоды груши употребляются как в сушеном, свежем, переработанном виде. Дикие виды используют в качестве лесоразведения. Для озеленения. Семена дикорастущих видов используют для выращивания подвоев, для прививок на них культурных сортов.

Древесина груши плотная, розовая или красновато-бурая. Она хорошо поддается полированию, при этом почти не растрескивается при сушке. Ее древесина пригодна для изготовления музыкальных инструментов, для мебели, всевозможных технических изделий. Если ее покрыть черным лаком, то она даже может заменить эбеновое дерево, у которого очень твердая, черного цвета древесина.       

Можжевеловые ягоды

Можжевельник – это хвойное растение из семейства Кипарисовых. Он относится к вечнозеленым растениям, достигающим в высоту 2 – 3 м. Как правило – это кустарник или небольшое дерево с игольчатыми листьями. Плоды можжевельника представляют собой шишки – у мужских особей желтого цвета, мелкие. Женские же, состоят из нижних кроющих чешуй и трех верхних, у которых имеется по 1 семени. Когда происходит оплодотворение, то верхние чешуйки разбухают и срастаются меж собой, образуя, при этом плод. У можжевельника он имеет название – шишкоягода, который по началу имеет зеленый, а в следствии взросления – черный с восковым налетом цвет.  
Можжевельник родом из северного полушария. Ореол распространен от Арктики и до горных субтропических районов. В древности этому растению приписывались вполне волшебные свойства. Считалось, что человеческое жилище венок, сплетенный из можжевеловых веток или даже ветка, способны уберечь от злых духов и привлечь в дом удачу.
Можжевельник – светолюбивое  и неприхотливое растение. Существует около 60 видов, из которых 20 произрастают на территории бывшего СССР. Здесь его знают как «арча». За время его существования, у него сформировались и свои требования к окружающей его среде. Этот кустарник весьма просто приспосабливается к легким, питательным субстанциям, но зависим от зоны произрастания. Так, например, некоторые его сорта с легкостью выдерживают арктический климат, другие не выносят затенения. Молодая поросль заметно редеет на затененных территориях.
Продолжительность жизни составляет от 400 – 500, а то и более лет.
Плоды можжевельника шаровидные, часто удлиненные, синего с налетом или серого цвета. Из-за своей мясистости полностью не раскрываются. Созревание ягод происходит на второй год. Как правило, в ягоде располагается от 1 до 10 семян. У косточковых видов они сросшиеся.
У мужских представителей это попарно сросшиеся чешуевидные тычинки с продольно отрывающимся пыльником. Женские - состоят из одной или нескольких мутовок плодолистков с одним или двумя семенем. Цветет можжевельник с апреля по май месяц. После опыления должно пройти 3 года, чтобы на ветках образовались спелые ягоды.
Сбор шишкоягод весьма трудоемкое занятие, так как сам можжевеловый куст покрыт колючками, поэтому под ним просто расстилают ткань и стряхивают их с веток, а после этого тщательно перебирают, так как вместе с ягодами на полотно попадают и обломки веток. После этого ягоды сушат в хорошо проветриваемом месте. Ценным веществом у ягод является эфирное масло.
Можжевеловые ягоды – это хорошее мочегонное средство, однако их прописывают только пациентам со здоровыми почками, так как они раздражающе действуют на сами ткани почек. Их прописывают при ревматизме по 1 ягоде 3 раза в день, с каждым разом увеличивая дозу на 1 ягоду. Делается это до момента, пока не приходится употреблять трижды по 20 ягод за раз. Потом, в той же последовательности нужно уменьшать дозу до того момента пока не останется по 1 ягоде. Курс на этом заканчивается, а после прошествия месяца, если в этом есть необходимость, курс повторяют еще раз. Но, перед самым приемом нужно посоветоваться с врачом.
Можжевельник вхож во многие мочегонные чаи, да и в народной медицине он нашел свое применение, как средство разжигающее аппетит. Его употребляют при кашле, против изнурительных поносов, метеоризме, изжоге, при заболевании печени.
Можжевеловые ягоды нашли свое применение и в кулинарии, так как они помогают усваивать кушанья. Они добавляются в квашенную капусту, в темные соусы, к мясным, рыбным блюдам. При этом ягоды используются как в целом виде, так и в дробленом. Нужно лишь не переусердствовать. Оптимальной дозой будет: 3 целых и 2 размолотых ягодки на порцию.

Прямых доказательства того, что можжевеловые ягоды могут быть вредными для здоровья  почек, нет. Но, тем не менее, стоит избегать передозировок этой пряности при беременности.

среда, 11 марта 2015 г.

Лимонник

Это листопадная и вечнозеленая лиана из семейства лимонниковых. В Восточной и Южной Азии, в Северной Америке их насчитывается 25 видов. В России существует всего 1 – лимонник китайский. Это листопадная двудомная деревянистая лиана, достигающая в длину 15 м. Диаметр ее – 2 см. Она распространена на Дальнем Востоке, на юге Хабаровского и Приморского края, на Юго-востоке Амурской области, в южных частях Сахалина и Курильских островов.
В основном он сосредоточен в Хабаровском и Приморском краях. Стебель Лимонника вьющийся, может ветвиться и обвивать деревья и кустарники. Кора его желтоватой окраски, шелушащаяся, покрыта чечевичками. Листья простые, эллиптические, очередные, мелкозубчатые, длинна которых составляет 5 и более до 10 см. В ширину – 3 – 5 см. Сверху лист имеет темно-зеленую окраску, блестящий, голый. Низ листа бледнее, опушенный     . Черешки красного цвета 2 – 3 см в длину.
Цветет однополыми белыми или розово-белыми душистыми цветками, которые распускаются во второй половине мая или в начале июня. Опыляются насекомыми. Плод лимонника – многолистовка, состоящая из 10 – 30 ягод ярко-красного цвета, которые будто покрыты глазурью. Они собраны в плотную кисть длинной до 6 см. Ягоды имеют кисло-сладкий вяжущий вкус и созревают в сентябре. На ветках охраняются практически всю зиму. Семена желтые или желто-оранжевые в диаметре 3 мм по 1 – 2 в каждой ягоде. Когда ягоды растирают, то они издают при этом запах очень схожий с лимоном. За что его так и прозвали.
Распространен лимонник в кедрово-широколиственных и хвойно-лиственных лесах, особенно на опушках и прогалинах. Встречается по берегам ручьев, на вырубках, старых гарях, по обочинам дорог. В горы поднимается на высоту 200 – 900 м. Рядом с ним можно обнаружить жимолость Маака, аралию маньчжурскую, виноград амурский, актинидию. Обычен в тополевых и чозениевых зарослях на берегах рек.
Предпочитает болотистые, супесчаные, горно-лесные почвы. Они должны быть хорошо дренированы, так как заболоченности он не выносит. Светолюбив. Размножение происходит за счет семян, молодой поросли, отводками.
Лимонник культивируют как лекарственное, плодовое и декоративное растение. Из него готовят компоты, сиропы,  морсы, кладут в начинки для конфет, в специальные сорта шоколада, мармелада. Это хорошо тонизирующее средство, рекомендуемое при умственном и физическом переутомлении, гипотонии, сонливости, общего упадка сил, при плохо заживающих ранах и трофической язве.
Ягоды лимонника богаты органическими кислотами, тонизирующими веществами, сахаром, витаминами, эфирными маслами.
Местное население листья и побеги лимонника используют в качестве заварки к чаю. Лимонник считается охраняемой культурой.     

Черемуха

Относится к роду листопадных деревьев из семейства розовоцветных. В высоту достигают 7 - 30 м. Ствол имеет толщину до 40 см. Крона шаровидная, либо яйцевидная. Молодые побеги с чечевичками. Листья простые, очередные. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти, с приятным ароматом. Плод – сочная костянка. Кора черемухи шероховатая, либо с трещинами, шелушащаяся.
Размножение черемухи происходит семенами, но встречаются и виды, которые способны давать поросль. Произрастает на хорошо освещенных участках на плодородных влажных почвах. Декоративна весной своим цветением и осенью – плодами и осенней окраской листвы.
Черемуха имеет около 20 разновидностей в умеренном поясе в Северном полушарии, как правило, в Северной Америке и Восточной Азии. У нас в России – 7 видов, где она входит в состав второго яруса древостоя. Ее можно повстречать вдоль рек, на опушках, в лесной зоне Европейской части, в Сибири до Енисея.
Черемуха обыкновенная или кистевидная. Дерево в высоту достигающее 17 м с густой кроной и растрескивающейся корой. Имеет свой характерный запах. Листья продолговатой формы, сверху зеленые, а снизу заметно светлее рассеянно волосистые.
В мае месяце крона черемухи покрывается белыми поникающими кистями душистых медоносных цветков. Грозди шаровидных черных ягод созревают в конце лета.
На юге Западной Сибири на Дальнем Востоке произрастает близкий вид Черемуха азиатская, отличительной особенностью которой, является опушение побегов и рыжее опушение жилок.
На Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах Приамурья и в Приморье имеется морозостойкая и быстрорастущая Черемуха Маака. Это дерево, в высоту достигает 15 м, кора ее светло-коричневая, блестящая, у пожилых представителей отшелушивается тонкими ленточками.  Плоды – горькие, несъедобные, однако их обожают медведи и птицы. Листья имеют многочисленные коричневые крупные смолистые железки.
Черемуха мелкопильчатая в высоту достигает 25 м с эллиптическими по форме яйцевидными листьями. Их длинна 13 см и выше, ширина – 5 см. Вершина листа оттянута. В кистях по 2 – 3 цветка. Ягоды пурпурно-черные, несъедобны.
На Сахалине и в Приморье посреди зарослей кустарника растет Черемуха Максимовича. Это дерево в высоту достигает 7 метров. Кора – темно-серая, шероховатая. Побеги густоволосистые. Лист эллиптической формы с клиновидным основанием. Вершина листа заостренная. Кисть имеет от 3 до 9 цветков. Она в длину достигает до 8 см. Созревание ягод происходит в сентябре.
Черемуха сьори  представляет собой крупнолистное и крупноплодное дерево с темно-серой корой. Кисти узкоконусовидной формы в длину 15 см, шириной 2 см. Ягодки-костянки черного цвета, а мякоть - темно-пурпурная.
Среди интродуцированных, то есть завезенных из других условий черемух, североамериканских видов есть и зимостойкие виды – Черемуха виргинская. У нее темно-красные съедобные плоды и ценная красно-бурая древесина.
Черемуха поздняя, которая дает розово-коричневую ценную древесину.
Черемуха – это дерево, улучшающее структуру почв, укрепляющее склоны и берега водоемов. Ее высаживают в парки для озеленения. Плоды черемухи – это лекарственное и пищевое, обладающие вяжущим действием средство. Помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, входит в состав травяных сборов (лекарственный чай). Хороший медонос.