Производство
парфюмерии и косметологии в России стало расти в 40-х годах прошлого столетия.
Их производили на небольших фабриках кустарным методом в Москве и Петербурге
под руководством французских парфюмеров из их же сырья, потому, что потребления
душистых веществ основного материала для производства духов и одеколона в
России не было. С 1830 в России возделывают анис и две трети вывозят за
границу, а остальная часть идет на внутренний рынок и для получения эфирного масла.
В 1892 году на Украине начинают возделывать мяту и производить мятное эфирное
масло.
С
1885 в городе Короче, Белгородской области, и 1896 в (слободе Алексеевке
Воронежской губернии) - ныне город Алексеевка Белгородской области начали
вырабатывать кориандровое эфирное масло, которое высоко ценилось на
международных рынках.
Сбыт
продукции был ограничен из-за узкой группы потребителей лишь городского
населения. В России в 1914 году насчитывалось лишь 20 предприятий, занимающихся
парфюмерно-косметической промышленностью.
В
Советское время уровень жизни населения однозначно вырос, повысилась и культура
общества. Выросло потребление населением моющих и гигиенических средств,
ассортимент, которых постоянно обновляется и растет.
В
современной жизни мы используем ароматические растения, так же, для улучшения
вкуса и аромата в приготовлении пищи и напитков. Вкус тесно связан с обонянием,
порой трудно даже определить ту черту, когда одно переходит в другое.
Разнообразные
ароматические вещества входят в рецептуру эссенций для безалкогольной
промышленности – наливок, настоек, ликеров, для начинок конфет, эссенций
карамели, мармелада, для курительного табака. Гаванские сигары, к примеру,
отдушивают гаванской смесью, в составе которой присутствует эссенция
каскориллы, корицы, кумарина, ванили и розовая или сандаловая эссенции,
растворенные в спирте. Коробки для сигар, изготовленные из ароматного кедра,
так же повергаются отдушке. Французский знаменитый табак, известный нам еще из
литературных произведений, отдушивают смесью розового и гераневого масла,
цветков цитруса, туберозы, жасмина, корневищ ириса, кумарина, фенилметилацетата
и других компонентов, которые оттеняют и подчеркивают их аромат.
В
магазинах сейчас предлагается большой выбор марок безалкогольных напитков, которые
и по вкусу и по запаху отличаются от остальных. В их состав входят тонизирующие
вещества, лекарственные травы, которые передают свой запах напиткам.
Парфюмерно-косметическая промышленность нашего времени достигла небывалых
высот, а вместе с этим вырос и спрос на
натуральные эфирные масла.
Среди
уже существующих большим спросом пользуются семена и экстракты аниса и бадьяна.
Их включают в ночные, дневные, фитозащитные кремы и маски для лица, желе и
тени, лаки и эмали для ногтей, средства для укрепления волос, дезодоранты, пены
для ванн. И для всего этого требуется масса разнообразных по запаху отдушек,
которые требуют усиления интенсивности запаха. Это достигается несколькими
способами, например увеличением дозы отдушек или с помощью взаимодействия некоторых душистых веществ
друг с другом. Они в результате или усиливают или наоборот уничтожают запах
друг друга. Существуют и животные фиксаторы, такие как амбра, бобровая струя,
мускус, амбровоскоподобное вещество, которое образуется в пищеварительном
тракте кашалота. Его находят иногда в форме кусков, различной величины, на
поверхности моря, океана в тропиках.
Запах
амбры напоминает слабую смесь ладанника, табака и бензойной смолы, которая в
настоях усиливается. В спирте она полностью растворяется, а в сочетании с
экстрактом дубового мха, пачули, ветиверовым и другими маслами прекрасно
сочетается.
Цибет
имеет гнилостный и отвратительный запах, который вырабатывается в особых
железах африканской и азиатской виверры. Этих животных разводят на специальных
фермах, где и берут у них цибет, вычерпывая его специальными ложечками из
протоков желез. Затем его упаковывают в полые коровьи рога массой 1,5 кг и завязывают
бычьим пузырем. После в таком виде он поступает на продажу. Когда его сильно разбавляют
водой, он напоминает мускус и используется как закрепитель ароматов.
Мускус
и бобровая струя – это продукты, вырабатываемые пахучими железами кабарги и
бобра. Они представляют собой натуральные высушенные железы животного. Мускус
поступает в продажу в мешочках весом 30 – 45 грамм. Его содержимое растворимо
на 40-80% и имеет гнилостный запах. В виде настоев при сильном разведении запах
становиться приятным и применяется при изготовлении духов высших классов во
всех видах композиций.
Однако,
мускус может и гасить запахи, к йодоформу он является дезодоратором, почти
полностью гася его. Запах мускуса исчезает, если его соединить с запахом горчичного
масла. Горчичное масло практически нейтрализует запах валерианы, асафетиды.
Запахи йода и камфары взаимоуничтожаются при смешивании. В парфюмерии
применяются и вещества, которые сами по себе не пахнут, но усиливают запахи
других веществ. Это экстракты из зародышей пшеницы и масло из кокосовой копры,
которые используются для усиления интенсивности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий