понедельник, 26 января 2015 г.

Романьольская пьядина, как национальное блюдо

Это лепешка известна, начиная с берега моря, на холмах, и на территории, начинающейся от коммун, обозначенных историческим течением реки Силларо в южной зоне провинции Болонья и продолжая до Равенны, проходя по Форли и Чезена, прихватывая еще кусок рядом располагающегося региона Марке.
Ее, так же, можно назвать скромной экономной пиццей сельского населения, состоящей из простого бездрожжевого теста, приготовленного из муки, топленого свиного сала, соли и воды. В зависимости от традиций в ингредиенты может быть добавлено молоко, оливковое масло, сода, однако – от этого сам вкус лепешки не меняется. Она остается такой же вкусной.
В трудные для страны времена – это было прекрасной альтернативой хлебу, который пекли 1 раз в неделю. Пьядина на романьольских столах присутствует с середины прошлого столетия. Она могла бы быть благополучно забыта, если бы не дальновидность многих операторов, которые сделали ее эмблемой традиции. Таким образом, предлагают ее туристам, которые начали посещать это побережье и ближайшие территории. Лепешка стала гастрономическим символом гостеприимства.
На сегодняшний день она имеет защищенный Географический знак. В дисциплинированном  уставе производства говорится, что –«Пьядина Романьола» - это типичный местный продукт на основе муки из мягких сортов пшеницы, с добавлением воды, жиров, соли и нескольких необязательных ингредиентов. Все они перемешиваются до однородной массы и из полученной смеси делают небольшие шарики, которые раскатываются скалкой. Полученные, таким образом, диски укладывают на специальную противопригарную сковороду, где она быстро пропекается с обеих сторон, и подается очень горячей. Ее режут на четыре или белее частей (на местном диалекте их называют квадратики).
Романьольская пьядина к столу подается горячей, но и холодная она так, же хороша. Может использоваться как самостоятельное блюдо, начиненная колбасой и сыром, поджаренной в сухарях зеленью или травами, а так же вместо хлеба.  
Проходя меж мест, где ее выпекают, можно заказать себе такую, какая нравится – потолще или потоньше. Лепешка никогда не останется лежать на прилавке. Самая тонкая – 2 мм, ее можно попробовать в Риччоне и окрестностях, самая высокая и толстая 6 – 8 мм в районе Форли и Равенны, так что ломтик можно разрезать гастрономическим ножом вдоль и намазать внутри умеренным слоем сыра «Скваквероне», добавив 2 листочка горчицы.
К вариантам пьядины относят кресс или кассоне: тесто при этом раскатывают очень тонким слоем, начинкой фаршируется лишь наполовину по вкусу: размельченной колбасой и луком, припущенным на сковороде, так же, можно использовать протертые сырые розолы(молодые ростки мака), можно к ним же добавить моццареллу и помидор, как это делают в кальцоне в пиццерии. После этого она заворачивается и скрепляется вилкой по бокам.
Лепешку можно найти на любом углу здешних улиц в характерных киосках. Но, каждый, уважающий себя супермаркет, располагающийся даже вне данного региона, имеет свой отдел с четырьмя или пятью пьядами, расфасованными в пакеты. В ресторане они обычно находятся на столе, сопровождая традиционные блюда.

          

Комментариев нет:

Отправить комментарий