Это лепешка известна, начиная с
берега моря, на холмах, и на территории, начинающейся от коммун, обозначенных
историческим течением реки Силларо в южной зоне провинции Болонья и продолжая до
Равенны, проходя по Форли и Чезена, прихватывая еще кусок рядом
располагающегося региона Марке.
Ее, так же, можно назвать
скромной экономной пиццей сельского населения, состоящей из простого
бездрожжевого теста, приготовленного из муки, топленого свиного сала, соли и
воды. В зависимости от традиций в ингредиенты может быть добавлено молоко,
оливковое масло, сода, однако – от этого сам вкус лепешки не меняется. Она
остается такой же вкусной.
В трудные для страны времена –
это было прекрасной альтернативой хлебу, который пекли 1 раз в неделю. Пьядина
на романьольских столах присутствует с середины прошлого столетия. Она могла бы
быть благополучно забыта, если бы не дальновидность многих операторов, которые
сделали ее эмблемой традиции. Таким образом, предлагают ее туристам, которые
начали посещать это побережье и ближайшие территории. Лепешка стала
гастрономическим символом гостеприимства.
На сегодняшний день она имеет
защищенный Географический знак. В дисциплинированном уставе производства говорится, что –«Пьядина
Романьола» - это типичный местный продукт на основе муки из мягких сортов
пшеницы, с добавлением воды, жиров, соли и нескольких необязательных
ингредиентов. Все они перемешиваются до однородной массы и из полученной смеси
делают небольшие шарики, которые раскатываются скалкой. Полученные, таким
образом, диски укладывают на специальную противопригарную сковороду, где она
быстро пропекается с обеих сторон, и подается очень горячей. Ее режут на четыре
или белее частей (на местном диалекте их называют квадратики).
Романьольская пьядина к столу
подается горячей, но и холодная она так, же хороша. Может использоваться как
самостоятельное блюдо, начиненная колбасой и сыром, поджаренной в сухарях
зеленью или травами, а так же вместо хлеба.
Проходя меж мест, где ее
выпекают, можно заказать себе такую, какая нравится – потолще или потоньше.
Лепешка никогда не останется лежать на прилавке. Самая тонкая – 2 мм, ее можно
попробовать в Риччоне и окрестностях, самая высокая и толстая 6 – 8 мм в районе
Форли и Равенны, так что ломтик можно разрезать гастрономическим ножом вдоль и
намазать внутри умеренным слоем сыра «Скваквероне», добавив 2 листочка горчицы.
К вариантам пьядины относят кресс
или кассоне: тесто при этом раскатывают очень тонким слоем, начинкой
фаршируется лишь наполовину по вкусу: размельченной колбасой и луком, припущенным
на сковороде, так же, можно использовать протертые сырые розолы(молодые ростки
мака), можно к ним же добавить моццареллу и помидор, как это делают в кальцоне
в пиццерии. После этого она заворачивается и скрепляется вилкой по бокам.
Лепешку можно найти на любом углу
здешних улиц в характерных киосках. Но, каждый, уважающий себя супермаркет,
располагающийся даже вне данного региона, имеет свой отдел с четырьмя или пятью
пьядами, расфасованными в пакеты. В ресторане они обычно находятся на столе, сопровождая
традиционные блюда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий