Калган – растение из семейства
Розовых. Его родовое название Лапчатка, многим, кстати, оно более знакомо
именно под ним. Есть у него и другие – кур-зелье, завязный корень, могущник,
шептуха, дубровка и т.д.
Это многолетнее с деревянистым
корнем растение, достигающее не более 10 – 20 см. Стебель прямостоячий, тонкий,
с волосками, покрыт листвой. Листья тройчатые на длинных черешках растущие от
корня, стеблевые же – сидячие, тройчатые с прилистниками. Прилистник крупный.
С обеих сторон листочки с
волосками, но встречаются и совсем голые. Цветок на длинной тонкой цветоножке,
одиночный, примерно – 1 см в диаметре. Лепестки чуть длиннее чашелистиков.
Зацветает в июне или в июле.
Название растения переводится с
арабского, как «дикий имбирь». На востоке калган употребляется в качестве
приправы, так же как и сам имбирь. У нас в России он был известен, как «могущник»
или «шептуха», так как верили, что он помимо всего прочего обладает сверхъестественными силами. Его выращивают в
юго-восточной Азии, называя Калган-травою или калганом диким.
Он растет на Украине, Молдове, в
европейской части России, кроме южных районов Закавказья, а так же, в Западной
Сибири. Встречается на опушках, в светлых лугах, редколесье, болотах, вырубках,
пастбищах и т. д. Корень, так же как и трава и цветки калгана используют в
качестве лечебного средства.
Заготовка его производится в
сентябре-октябре или весной в апреле-мае, в зависимости от отрастания корневых
листьев. Как только корень собран, его очищают и сушат при температуре 50 - 60°С,
или на открытом воздухе. Верхняя часть растения заготавливается, когда растение
зацветает.
Корневища содержат дубильные вещества,
крахмал, кислоты хинную, яблочную, эллаговую, а так же воск, камедь, смолистые
вещества и красный флобафен, в состав которого входят эфирные масла содержащие
сахар и цинеол.
Корень калгана считается «другом»
желудка. В его состав
входит катехин, который оказывает благотворное влияние на весь
желудочно-кишечный тракт, да и на сами мышцы желудка. Растение, как таковое, обогащено
и другими типами дубильных веществ, обладает антибактериальными свойствами, в его
состав входят эфирные масла.
Калган является противовоспалительным, вяжущим,
бактерицидным и кровоостанавливающим средством. Используется для лечения метеоризма,
гастрита, язвенной болезни, кишечных и маточных кровотечений.
Оказывает помощь при кровоточащих
деснах, воспалении горла. Отвар из корня в виде примочек спасает от обморожений
и незаживающих ран, ожогах, показан при геморрое. Сухой порошок применяют для
чистки зубов, смешивая его с зубной пастой. Экстракт корня добавляется в фиточаи.
В народной медицине отвар калгана
используют при туберкулезе легких, малокровии, подагре, желтухе, болезнях
печени. Соком корня, так же, лечат печень. В Болгарии отваром из корней лечат желтуху, понос, дизентерию, катар
желудочно-кишечного тракта. На Алтае водочный раствор применяют при болях в
животе. В Белоруссии им же лечат желудочно-кишечные воспаления.
Как таковых, противопоказаний у
него не существует, но не рекомендуется применять его при склонностях к
запорам, а так, же при беременности и
алкоголизме. Передозировка вызовет рези в животе и рвоту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий