Кардамон относится к семейству
Имбирных, чьи плоды созревают только на третий год. Они имеют сильный аромат с
тонами камфары и являются самыми дорогими, что объясняет их еще одно название -
«царица специй».
Еще незрелыми его коробочки собирают
и сушат на солнце, увлажняя при этом водой. В конце концов, получаются белые
трехгранные капсулы 0,8 – 1,5 см. Его родиной является Цейлон и Малабарский
индийский берег.
Кардамон – это пряность, в которую
входит кардамон зеленый (семена), черный (семена деревьев из тропического
климата Азии и южной Африки), и белый.
Куркума, кардамон и имбирь – это все
близкородственные растения. У кардамона крупное корневище и стебли, достигающие
3 – 4 метров. Листья – длинной 60 см, темно-зеленого цвета, продолговатой
формы. Цветки мелкие, собранные в соцветия по 3 – 5 шт. белые или серые. Плоды
представляют собой коробочку с семенами коричневого или черного цвета, насыщенные
эфирными маслами.
Растение выращивают, чтобы
получить его семена и масла, источающие теплый и приятный аромат. Пряность –
это его зерна, обработанные особым способом. Его аромат насыщенный, слегка
терпкий. На вкус эта пряность больше напоминает
лимонник и эвкалипт. Он отлично освежают и облегчают дыхание, оказывая дезинфицирующие
воздействие на полость рта. Его можно приобрести в зернах, стручках, а так же
молотый. Кстати, его корневище не используется в качестве пряности.
Растение любит тепло, влагу и
тень. Оно выращивается на высоте 500 – 2000 метров в регионах с влажным
тропическим и субтропическим климатом. Оптимальная температура 23 - 25°С.
Предпочитает суглинистые почвы с высоким содержанием азота и низким фосфора.
Чтобы оградить кардамон от палящих лучей, его высаживают под деревьями,
служащими ему защитой. Растет медленно, плодоносит только на третий год, а уже
на пятый его урожайность снижается, и растение перестают использовать как
пряность.
Коробочки собирают вручную
недозревшими, тогда содержание эфирного масла в них максимально. Это крайне
трудоемкое занятие – поэтому цена кардамона сравнима только с ценой на шафран и
ваниль, что и является причиной небольших объемов продаж.
Кардамон – это древнейшая
пряность, которая была завезена в Европу арабскими купцами. Он быстро завоевал
там популярность, самый дорогой из кардамонов – индийский, самый лучший по
качеству. Средневековые доктора использовали его как панацею. Им лечили болезни
желудочно-кишечного тракта, респираторные заболевания.
Использовался он и в кулинарии,
однако был доступен лишь людям с высоким достатком. В самом начале применяли
дикий кардамон для получения пряности, затем в 18 – 19 столетии английские и
французские плантаторы начали выращивать
его в колониях в Китае, Индии, Шри-Ланке, Гватемале. Сейчас его возделывают
лишь два вида: в Индии – Elettaria cardamomum Maton,
на Шри-Ланке – Elettaria cardamomum Maton var.
major Thwaites.
Плоды этих видов несколько
отличаются друг от друга: Индийский – более крупный, зато у цейлонского
насыщенней вкус и аромат. На равне с ними выращивают и гибридные сорта, отличающиеся
большей урожайностью. Индия занимает первое место среди экспортеров этой
пряности, здесь же существует и их государственная поддержка, а так же ведется
работа по выведению новых сортов с повышенной урожайностью плодов. Его
импортируют в США, Англию, Японию.
Из его листьев, и плодов так же
вырабатывают масло кардамона. В процентном отношении оно составляет всего 8% от
массы. Его применяют в аромотерапии, так как они также имеет полезные свойства.
Корневища применяются для лечения мочекаменной болезни и расстройствах пищеварения.
В кулинарии широкое его
применение обусловлено тем, что приправа подходит практически ко всем блюдам и
входит во многие рецепты. Его включают в пряные смеси, приправы и специи,
добавляют маленькими дозами, например в 1 кг фарша или теста кладут всего треть
чайной ложки кардамона. В напитки меньше раза в два. В Европе и Америке он
востребован для придания вкуса и аромата первым блюдам: гороховым, фасолевым,
блюдам из риса, картофеля, салатам, солянкам и т.п.
В азиатской кухне он идет, как
приправа к плову, мясным блюдам. Прекрасно сочетается с бараниной, говядиной,
телятиной, хорош в жареном и тушеном мясе. В блюда из домашней птицы часто идет
кардамон с чесноком и луком, в рыбные – кардамон с тмином и перцем. Здесь в
Азии любят добавлять его в различные шашлыки. В Индии готовят прекрасный чай с
его участием.
В Арабских странах с ним приготавливают
кофе, причем, кладут в уже готовый, перед подачей. Кардамон способен ослаблять
действие кофеина, поэтому его обязательно употребляют те, у кого повышенное
давление.
Он добавляется в маринады, соусы,
консервы, колбасы, служит для придания аромата и вкуса ликерам, винам,
наливкам, а так же служит для удаления запаха спирта. Издревле его использовали
в качестве благовония, добавляли в курительные смеси и духи для женщин. Он не
теряет своих свойств при нагревании, входит в состав жевательных резинок,
чем освежает дыхание.
На Руси он появился в 16
столетии, был завезен арабскими купцами из Индии. Входит в состав пряников,
пирогов, куличей.
На востоке считается, что он
способен излечить любой недуг, однако современные исследования доказали, что у
него нет ярко выраженных лечебных свойств. Но он все-таки добавляется в зубные
пасты, ополаскиватели, используется для ароматерапии. Масло кардамона – бесцветное,
ароматное. Применяется для снятия стрессов и лечит неврозы. Оно противопоказано
людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, язвами желудка, гастритом. Но в
нем много витаминов и микроэлементов, поэтому он может употребляться как
пищевая добавка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий