четверг, 12 февраля 2015 г.

Тёрн

Терн - вид растения из рода слив, точнее дикорастущий кустарник родом из южных степей является разновидностью этого растения. Он широко распространен в европейской части до Урала и Северного Кавказа. Этот низкорослый кустарник, отличающийся стойкостью к низким температурам,  намного превосходит домашнюю сливу по зимостойкости. Он не нуждается в укрытии в северных широтах зимой.
Считается, что своим происхождением он обязан алыче, которую подвергли полиплоидизации, методу скрещивания организмов разных сортов, видов и подвидов, произошедшей в четвертичном периоде, в условиях изменения микроклимата. Это растение уже было известно в Древнем Риме и Древней Греции. Его плоды врачеватели того времени применяли при проблемах кишечника.  
Чтобы вырастить терн подойдут умеренно плодородные, влажные, но хорошо дренированные почвы на солнечных участках или в полутени. Корневая система распространяется на глубину более метра и далеко за границы кроны.
Плод – темно-синяя костянка с сизым налетом, диаметр 10 – 14 мм, с кисло-сладкой зеленой мякотью. Обычно ягоды висят до первых заморозков, после этого они теряют свою терпкость и приобретают улучшенный вкус. Одно дерево способно дать до 15 кг, начиная плодоносить на 3 – 4 год своей жизни. Ягоды терна располагаются на шпорцах(коротких веточках).
В них содержится до 8% сахара, 3% органических кислот, пектин, ароматические красящие вещества, витамины: С, Р. Плоды терна рекомендуют принимать в целях профилактики, а так же при многих заболеваниях кишечника, так как в них присутствуют пектины, абсорбирующие токсины и дубильные вещества.   
Из терна готовят вино, которое считается лечебным напитком при инфекциях кишечника. Сок терна применяют в качестве примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
И.В. Мичурин занимался выведением сладкоплодного терна путем скрещивания, прививок и отбора. Он получил десертный сорт терна, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Правда, на данный момент, уже и не встретишь его среди насаждений, а еще совсем недавно они были широко  распространены в Ивановской, Владимирской областях.
Корни терна дают обильную поросль, поэтому его стараются сажать на отдельно располагающийся участок, чтобы он не мешал расти другим деревьям. Часто из него делают живую изгородь. Это выглядит декоративно.
Посадку терна лучше производить весной, еще до распускания почек. Можно посадить семенами, т.е. косточками или отпрысками. Лунки следует подготовить еще с осени, а за неделю до посадки добавить в них минеральное удобрение и известь-пушенку, заблаговременно перемешав их с плодородной почвой. На самое дно рекомендуют положить толченую яичную скорлупу. Это естественное удобрение для терна.
Когда растение достигнет возраста плодоношения, по приствольному кругу вносится минеральное удобрение, перемешанное с перегноем, что даст обильный рост боковых побегов, а это отразится и на плодоношении.
Обычно сажают несколько кустов, а потом, когда растение даст урожай, более слабые и мелкие кусты можно будет удалить, освободив тем самым,  место для разрастания более сильных и сладких.
Ухаживать за терном не так уж и сложно, достаточно в марте или апреле делать обрезку лишних веток и подрубать корешки, примерно как у сливы или вишни.
Терновый кустарник может вырасти в высоту не более 4,5 м, иногда это может быть низкорослое деревце, достигающее 8 м. Его ветви обильно покрыты колючками, а листья имеют эллиптическую  форму с зубчатым краем, примерно 5 см. Цветет весной, еще до появления первых листочков. Его плоды похожи на чернослив, покрытый восковым налетом.
Терн распространен в Западной Европе, в малой Азии, в России в Европейской ее части, в западной Сибири, на Кавказе. Растет вдоль дорог, по берегам рек, оврагов, на опушках леса.

Малина

Малина относится к листопадным полукустарникам из семейства розовоцветных. У нее травянистые однолетние и одревесневшие двулетние побеги, на которых появляются цветки, затем плоды. Впоследствии они отмирают.
Листья у малины простые или сложные – перистые или тройчатые. Цветок обоеполый или однополый, белый. Соцветие – щиток. Плод представляет собой сочную костянку, которая после созревания легко отделяется от цветоложа. В этом у них с ежевикой разница. Может размножаться и семенами и корневыми отпрысками.
Ягоды малины
Малина имеет более 120 видов в субтропическом и умеренном поясах Америки и Евразии. В России ее 5 видов.
Малина обыкновенная или лесная. Это полукустарник высотой до 2 м. Побеги первого года покрыты мелкими шипами. Листья непарноперистые, состоят из 3 - 7 зубчатых листочка, опушенных снизу. Растет по всей европейской части, кроме крайних северных и южных районов, в Сибири, в лесах Кавказа.
В подлеске, посреди кустарников, на опушках, по полянам, оврагам, на каменистых солнечных склонах образует обширнейшие заросли. В горы поднимается на высоту крайней границы леса.
Период цветения - июнь месяц, а в южных районах - май. Плод очень ароматный желтый, малиновый или красный. Созревает спустя 35 – 40 дней в июле, августе. Самые ценные плоды – это первые, они наиболее крупные, их меньше всего поражают насекомые. Аромат и вкус душистее, за счет эфирных масел. Растение требовательно к влажности почвы. Оно страдает от засухи. Малина морозоустойчива. Является родоначальницей многих выведенных сортов.
За Уралом есть еще один вид – Сахалинская малина. Это полукустарник, достигающий 1 метра в высоту. Он имеет только тройчатые листья. Распространен за Уралом, в Западной и Восточной Сибири, по всему Дальнему Востоку, в лесах, чащах, в зарослях кустарников и полянах.
Малина боярышниколистная. У вида листья подобны листьям боярышника. Плоды ярко-красного цвета, кисло-сладкие, не очень вкусные.
На Кавказе встречается Малина Буша.
Если малина сильно разрастается, то это свидетельствует о насыщенности почвы азотом. Под малинниками в России располагаются десятки миллионов гектар. Средний урожай ягоды в центральных лесах 200 – 600 кг с одного Га. На вырубках с 1 Га приходится до 3 т. Лесная малина хороша со сливками. Отвар из сушеных плодов и варенье – отличное потогонное средство. Настой из цветков малины прекрасно лечит ангину, расстройство желудка, рожу, воспаление глаз, из нее готовят средство для лечения прыщей в домашней косметологии, так же применяют для полоскания рта.
Своим лечебным эффектом Малина обязана большому содержанию салициловой кислоты, которая обладает противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим действием.
Селекционеры вывели теперь хорошо используемые крупноплодные высокоурожайные сорта. Малина – прекрасный медонос. В малинниках птицы вьют свои гнезда, а питанием им служат ягоды. Ею, так же лакомится и медведь, однако, мнение, что он является большим ее любителем – ошибочно. Сибирский бурый медведь более охотно выбрал бы куст черники, либо брусники, но никак ни малины. Поэтому вероятность встретить его там не более чем в любом другом ягоднике.

Вишня

Вишня относится к роду листопадных растений (деревья, кустарники) из семейства розовоцветных. Расположение листьев очередное, лист простой. Цветки розовые, либо белые, собранные в зонтики, а также одиночные. Плоды сочные черные, или красные. Размножение происходит семенами, молодой порослью. Жизненный период 30 – 40 лет, а то и 100 и более.


В северном полушарии существует около 150 видов вишни. У нас в России в диком состоянии 6 – 7 видов, вместе с черешней. Наиболее распространенная – кустарниковая, высотой до 2 м. Места ее распространения – лесостепи и степи европейской части Западной Сибири, на Кавказе, Урале. Образует куртины совместно с другими кустарниками. Может встречаться в подлеске в сосновых, дубовых, в березовом, осиновом лесов на опушках. Период цветения – апрель, май. Плоды – сладковато-кислые, размером чуть больше горошины. Созревают в конце июля.
Она устойчива к холодам, засухе, светолюбива, имеет культурные виды. Считается, что скрещивание вишни кустарниковой и черешни произошло само собой, получилась Вишня обыкновенная. Теперь она растет повсеместно с глубокой древности.
Кустарниковая - хорошо распространяется при помощи корневых отпрысков, поэтому ее используют для высадки на склоны, для закрепления берегов. Она хороший медонос, ее ягоды употребляются в пищу свежими и идут на приготовление варений, джемов, компотов. Древесина используется в мебельном, токарном, столярном производстве.
Вишня железистая – не высокая до 1,5 м. Это кустарник с продолговатыми, яйцевидной формы ланцетными листьями, зубчатыми по краю. Плоды диаметром 1 см имеют темно-красный цвет, и кисло-сладкий вкус.
На Дальнем Востоке, Курильских островах и Сахалине встречается Вишня курильская – этот кустарник имеет красные горьковатые на вкус плоды. Она образует заросли в смешанных лесах, дубняках.
В прибрежной полосе распространена Вишня сахалинская – это крупное дерево, достигающее в высоту 25 м. Оно начинает цвести, примерно в тот же период, когда распускаются ее почки. Плоды черные, безвкусные. В восточном Предкавказье распространена 
Вишня седая – это засухоустойчивый кустарник до 2 м в высоту. Его побеги опушенные, да к тому же с низу беловатые. Листья – обратнояйцевидные. Период цветения – май. Плоды темно-красные – созревают в июне – июле. Распространена по каменистым склонам в нижних и средних поясах гор.   

среда, 11 февраля 2015 г.

Облепиха

Облепиха представляет собой деревья или небольшие кустарники, достигающие в высоту до 15 м с колючими ветвями. В Европе она встречается в трех видах. У нас в России один вид – крушиновая. Это небольшое деревце в высоту достигающее 6 – 10 м иногда растущее в виде многоствольного куста с укороченными побегами с колючками длинной от 2 до 7 см. У облиепихи разветвленные стелющиеся горизонтально корни, листики ланцетные, зеленые, с обратной стороны – серебристо-серые 2 – 6 см. Различают женские и мужские особи, цветки раздельнополые, мелкие, душистые. Зацветает облепиха вместе с распусканием почек в апреле – мае. Опыление происходит ветром. Плод – золотисто-желтый или оранжево-красный, сочный, на вкус кисло-сладкая костянка со специфическим привкусом. Плодоножка у облепихи очень короткая, поэтому, кажется что ягоды облепляют ветви. Отсюда пошло и само название. Ягоды созревают в августе – сентябре, однако могут остаться висеть и до марта.
Ягоды облепихи
Распространена облепиха на Западе европейской части (Калининград), Северном Кавказе, Юго-Западной и Восточной Сибири. Самые большие плантации облепихи на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Она распространена по берегам морей, озер, в поймах ручьев, на галечниках, особенно, если близко проходят грунтовыми воды. Растет в горах на высоте 2000 и более метров.
Облепиха сильно разрастается, давая молодую поросль от пней. На корнях имеются клубни, образованные азотофиксирующими бактериями. Размножается семенами, корневыми отводками и черенками. Светолюбива, и под пологом леса не плодоносит, рано отмирает. Устойчива к низким температурам, выносит до - 50°. Живет 25 – 30 лет, начиная приносить первые плоды уже на 3 – 4 год.
В дикорастущих зарослях средний сбор плодов с гектара составляет 250 кг. При тех же условиях в специальных хозяйствах составляет 3 т с 1 га.
Плоды облепихи богаты каротином, витаминами С, Е, Р, микроэлементами и витаминами группы В, сахарами и органическими кислотами. Мякоть содержит ценное масло, листья – дубильные и бактерицидные вещества, витамины. 
Облепиха, как пищевое и лекарственное растение, известна давно. В тибетской медицине ее использовали целиком от корней до семян, она считалась универсальным лечебным средством. Особенно славилось облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Используется в медицине и косметике. Плоды – ценный диетический продукт. Древесина твердая, желтовато-коричневая с красивой текстурой, применяется для столярных и токарных работ, для резных изделий.     
Сейчас уже выведены новые сорта облепихи – крупноплодные, бескосточковые и с длинными плодоножками. Это растение, так же используют для закрепления и озеленения сыпучих оврагов, железнодорожных насыпей, укрепления берегов водоемов, для создания живых изгородей, так как растение хорошо переносит стрижку. Оно прекрасно себя чувствует в городах с высокой загазованностью.
У облепихи есть и свои вредители – это облепиховая муха, облепиховая моль и др., так же она страдает заболеваниями – сердцевидная гниль стволов, черный рак, бурая пятнистость листьев, фузариозное увядание плодов и др., которые служат снижению урожайности плодов, как дикорастущих, так и садовых насаждений. Немалый вред плантациям облепихи наносит и выпас скота, который механическим способом повреждает стволы насаждений, при недопустимых способах полакомится плодами облепихи. Это в конечном итоге приводит к усыханию и гибели растения. 

Мята

Это растение относится к семейству губоцветных из рода многолетних трав. Достигает от 10 до 180 см. Листья цельные, зубчатые, супротивные или пальчатые. Цветет белыми, голубыми, розовыми, лиловыми и синими цветками, располагающимися в верхушечных колосовидных или головчатых соцветиях. Цветки могут, так же располагаться в пазушных ложных мутовках, цветут, начиная с июня по сентябрь. Плоды мяты – орешки, собранные по 4шт. В основном, распространена в умеренном поясе северного полушария. В России ее более 10 видов в Европейской части Сибири и на Дальнем Востоке. Она встречается на лесных сырых опушках, по берегам водоемов, в оврагах, в канавах. Большей частью распространена мята полевая, мята водяная, клинолистная с розовато-лиловыми цветками.
Все ее виды содержат эфирные масла, основой которых является ментол, который источает сильный приятный запах, при растирании растения. Если его немного пожевать, то во рту останется продолжительное ощущение холодка. Считается, что это одно из самых душистых растений в мире. Его применяют многие народы мира для своих нужд.
Считается, что оно поднимает настроение, и, если человек вдохнет аромат мяты, то он весь день будет бодрым и веселым. В Древнем Риме перед приходом дорогих гостей в дом, его опрыскивали водой настоянной на Мяте. Перед всякими пиршествами, натирали столы этой травой.
Мята – является ценным лекарственным растением, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим, освежающим, желчегонным действием. Входит в состав желудочных, успокоительных, потогонных средств. Настой из этой травы применяют для улучшения пищеварения, снимает спазмы в кишечнике и тошноту.
Из мяты получают ментол, применяемый в пищевой, парфюмерной, табачной промышленности. Он входит в состав капель и мазей применяемых при насморке, а также других препаратов, валидола.
Кстати, мяту перечную, гибрид мяты водяной, культивируют во многих странах Мира, в том числе и в России. Все виды мяты – прекрасные медоносы.
Если вы всерьез задумали выращивать мяту у себя на приусадебном участке, то вам следует знать, что мята слишком сильно разрастается, и ее ползучие корневища быстро завладевают новыми территориями. Следует оградить участок, засаженный мятой, вкопав на глубину залегания ее корней ограничения из пластика, шифера или железа.
Растение предпочитает солнечное местоположение, но может расти и на затененных местах, правда при этом почва должна быть менее влажной. Растение любит черноземные хорошо удобренные участки. На места, где выращивалась мята, сажают картофель, лук, зеленый горошек.
Если ее сажать на известковые почвы, она будет менее ароматна, а, вот глинистые, переувлажненные – вообще для нее не пригодны.
Чтобы защитить растение от морозов, осенью в грядку засыпают слой рыхлой земли или закрывают лапником, еловыми ветками или навозом.
Мята дает урожай с первого года своей жизни. Срежьте листья, ополосните и добавляйте по вкусу в салаты, молочнокислые супы, либо к рыбе, мясу, в бобовые блюда. Учтите и то, что при добавлении зелени к супам, это стоит делать прямо перед подачей на стол.
Собирают ее на сушку, как правило, в июле – августе. Сушат в сухом прохладном месте в тени. В таких условиях она прекрасно сохраняет свои качества. В сушеном виде добавляется к блюдам из баранины, телятины, в маринады, соусы из мяса.