Из рода кустарников или
кустарничков семейства вересковых, ее часто относят к семейству брусничных. Черники
существует более 200 видов, включающих в себя голубику и бруснику.
Черника обыкновенная представляет
собой кустарничек в высоту от 15 и до 90 см, который на зиму сбрасывает свою листву.
Корни черники длинные, ползучие, сильно ветвящиеся. Имеет микоризу. Цветет
одиночными мелкими, розовато-зелеными цветками. Опыляется насекомыми. Плод
черники – ягода черно-синего цвета с налетом. Она имеет блеск и темно-пурпурную
или красновато-фиолетовую мякоть. Сок черники красящий, приятный кисло-сладкий
на вкус. Ягоды созревают в июле-августе.
Черника хорошо знакома жителям
умеренного и холодного пояса Евразии и Северной Америки, на Кавказе и Дальнем
Востоке, а так же в Сибири. Растет в долгомошных и зеленомошных сосняках,
ельниках, лиственничниках, не редкий гость в травяно-кустарничковом ярусе.
Иногда образует особые формации – ельники-черничники. Встречается в мелколиственно-хвойных
и широколиственных лесах (дубовых, каштановых, буковых), а так же тундре,
горах, лесотундре на высоте 2700 – 2800м. Часто образует черничные пустоши на
местах лесных пожаров. Они, как правило, не имеют древесного яруса и занимают
большие площади. Обильно плодоносит лишь один раз за несколько лет -2 т с
гектара.
В некоторых странах введена в
культуру: США, в Западной Европе. У нас в России, так же есть свои небольшие
плантации черники. Размножение в основном происходит за счет корневой системы,
но и семенами, так же, может размножаться при помощи птиц, которые регулярно
поедают чернику (глухари, рябчики, тетерева, дрозды, синицы). Ею питаются, медведи,
куницы, лисицы, олени, зайцы.
Черника - это пищевое красильное,
дубильное и лекарственное растение. Хороший медонос. Ее мед красноватого цвета
с приятным запахом и вкусом. К тому же, в ягодах черники много витаминов и
микроэлементов, полезных для организма человека, особенно в современном ритме
жизни. В старину к ней относились с большим уважением. Ее свойства признавались
как в ученом мире, так и в народной медицине. Важно, чтобы она была собрана в
экологически чистом районе.
Эта ягода содержит в себе такие
важные и необходимые для организма человека вещества, как антиоксиданты,
способные замедлять окисление органических соединений. Что, конечно же, является
хорошей профилактикой для недоброкачественных образований. Это хорошая практика
в борьбе с раком. Однако, не только в ягодах черники присутствуют эти вещества.
Они есть и в других фруктах и овощах, правда, не в таких количествах. В чернике
есть пектины, очищающие наш кишечник, витамины группы А, С, В1, В6, РР и
другие.
Она полезна не только ягодами,
отварами из ее листьев лечат кашель. Для желудочно-кишечного тракта полезен как
сок, так и отвары из сушеных и свежих ягод. В чернике находятся вещества,
которые оказывают на сам желудок дезинфицирующее действие, и все гнилостные процессы
внутри кишечника прекращаются. Помогает она и при ревматизме, и болезнях
мочеполовых путей. Ее, как в древности, так и в наши дни применяют для восстановления менструального цикла.
Она поможет снизить сахар в крови,
стабилизирует работу и других органов.
Выводит шлаки из организма,
которые напрямую связаны с вопросами старения и разрушения организма человека. Способна
повышать иммунитет, предотвращает болезни сердечнососудистой системы.
В косметологии, как и другие
лесные ягоды, предназначается для увлажнения кожи, оказывая
противовоспалительное действие. В старину ее листья заваривали в качестве чая,
которые срезались ножницами и просушивались в хорошо проветриваемом помещении.
Ее листья обладают хорошими ранозаживляющими свойствами. Они помогали при
незаживающих мокнущих ранах, экземе.
У нее, так же существуют противопоказания: запрещается
употреблять при оксалатурии – это, когда вместе с мочой из организма выводятся
соли щавелевой кислоты. Аллергия – так же, является причиной. Кроме всего
прочего, ягода способна накапливать в себе вредные для организма человека
вещества.
Собирать чернику лучше утром или
вечером, и делать это нужно руками, так как специальные приспособления могут сильно
травмировать куст, который после этого будет долго восстанавливаться. Чернику
после сбора нужно сразу укладывать в корзину, не пересыпая больше никуда. Это очень нежная ягода, она легко может повредиться.
Если вы приобретаете ягоду на
рынке – то, прежде всего, она должна быть вся одного темного цвета и с ровной
поверхностью. Сухая. Ее можно сразу перетереть с сахаром в соотношении 1:1, и
поместить в стерилизованные банки. В таком состоянии она хорошо и долго может храниться.
Можно заморозить ягоду в
морозилке. Не стоит мыть ее перед этим, достаточно лишь перебрать, удалив из
нее все лишнее: веточки, листочки, мох. Если вы решили ее засушить, то вначале ягоду нужно подвялить в тени, а уж
после сушить при температуре 60 - 70°.
Помните, что только в свежей
чернике сохраняются все полезные витамины, ягода, подвергшаяся каким либо
температурным изменениям – уже потеряла большинство своих ценных свойств.