Можжевельник – это хвойное
растение из семейства Кипарисовых. Он относится к вечнозеленым растениям,
достигающим в высоту 2 – 3 м. Как правило – это кустарник или небольшое дерево
с игольчатыми листьями. Плоды можжевельника представляют собой шишки – у мужских
особей желтого цвета, мелкие. Женские же, состоят из нижних кроющих чешуй и трех
верхних, у которых имеется по 1 семени. Когда происходит оплодотворение, то
верхние чешуйки разбухают и срастаются меж собой, образуя, при этом плод. У
можжевельника он имеет название – шишкоягода, который по началу имеет зеленый,
а в следствии взросления – черный с восковым налетом цвет.
Можжевельник родом из северного
полушария. Ореол распространен от Арктики и до горных субтропических районов. В
древности этому растению приписывались вполне волшебные свойства. Считалось,
что человеческое жилище венок, сплетенный из можжевеловых веток или даже ветка,
способны уберечь от злых духов и привлечь в дом удачу.
Можжевельник – светолюбивое и неприхотливое растение. Существует около 60
видов, из которых 20 произрастают на территории бывшего СССР. Здесь его знают
как «арча». За время его существования, у него сформировались и свои требования
к окружающей его среде. Этот кустарник весьма просто приспосабливается к
легким, питательным субстанциям, но зависим от зоны произрастания. Так,
например, некоторые его сорта с легкостью выдерживают арктический климат,
другие не выносят затенения. Молодая поросль заметно редеет на затененных
территориях.
Продолжительность жизни составляет
от 400 – 500, а то и более лет.
Плоды можжевельника шаровидные,
часто удлиненные, синего с налетом или серого цвета. Из-за своей мясистости
полностью не раскрываются. Созревание ягод происходит на второй год. Как
правило, в ягоде располагается от 1 до 10 семян. У косточковых видов они
сросшиеся.
У мужских представителей это
попарно сросшиеся чешуевидные тычинки с продольно отрывающимся пыльником.
Женские - состоят из одной или нескольких мутовок плодолистков с одним или
двумя семенем. Цветет можжевельник с апреля по май месяц. После опыления должно
пройти 3 года, чтобы на ветках образовались спелые ягоды.
Сбор шишкоягод весьма трудоемкое
занятие, так как сам можжевеловый куст покрыт колючками, поэтому под ним просто
расстилают ткань и стряхивают их с веток, а после этого тщательно перебирают,
так как вместе с ягодами на полотно попадают и обломки веток. После этого ягоды
сушат в хорошо проветриваемом месте. Ценным веществом у ягод является эфирное
масло.
Можжевеловые ягоды – это хорошее
мочегонное средство, однако их прописывают только пациентам со здоровыми
почками, так как они раздражающе действуют на сами ткани почек. Их прописывают
при ревматизме по 1 ягоде 3 раза в день, с каждым разом увеличивая дозу на 1
ягоду. Делается это до момента, пока не приходится употреблять трижды по 20
ягод за раз. Потом, в той же последовательности нужно уменьшать дозу до того
момента пока не останется по 1 ягоде. Курс на этом заканчивается, а после
прошествия месяца, если в этом есть необходимость, курс повторяют еще раз. Но,
перед самым приемом нужно посоветоваться с врачом.
Можжевельник вхож во многие
мочегонные чаи, да и в народной медицине он нашел свое применение, как средство
разжигающее аппетит. Его употребляют при кашле, против изнурительных поносов, метеоризме,
изжоге, при заболевании печени.
Можжевеловые ягоды нашли свое
применение и в кулинарии, так как они помогают усваивать кушанья. Они
добавляются в квашенную капусту, в темные соусы, к мясным, рыбным блюдам. При
этом ягоды используются как в целом виде, так и в дробленом. Нужно лишь не
переусердствовать. Оптимальной дозой будет: 3 целых и 2 размолотых ягодки на
порцию.
Прямых доказательства того, что
можжевеловые ягоды могут быть вредными для здоровья почек, нет. Но, тем не менее, стоит избегать
передозировок этой пряности при беременности.