Померанец – это не большое
вечнозеленое дерево, которое в природных условиях достигает от 2 до 10 метров.
Его ветви длинные с очень острыми колючками. Листья блестящие, кожистые, сверху
темно-зеленые, а снизу светло-зеленые. На тыльной сторонне листа можно
рассмотреть просвечивающиеся вместилища эфирного масла. Черешки длинные,
широкополые, к основанию резко сужаются.
Цветок крупный, до 3 см в
диаметре, душистый, может быть один или несколько, собранных в пучек по 2 до 7
цветков. Чашечка снаружи опушенная. В венчике по 4 – 8 узкопродолговатых белых
лепестков, в которых, так же есть вместилища эфирного масла.
Плод померанца ягодообразный,
шаровидной слегка приплюснутой формы – 6 – 7 см в диаметре. Кожура толстая с
бугристой поверхностью ярко-оранжевая, с легкостью отделяющаяся от мякоти.
В плодах содержится сахар,
лимонная, яблочная, салициловая и галловая кислоты, в семенах – жирное 18%
масло. Цветки и листья, так же, содержат эфирные масла в большом количестве. В
восточной медицине плоды померанца используются с очень давних времен, так как
в них обнаружено некое вещество с антигрибковым воздействием. Плоды
характеризуются как бактерицидное средство. Он широко используется как
противорвотное, противокашлевое, потогонное средство, способствующее
пищеварению. Его применяют так же при расстройствах желудка, при застойных
явлениях в грудной полости, при болезни селезенки и других заболеваниях. Семена
рекомендуются при потере аппетита, простуде, кашле, грыже. Наружно прикладывается
в измельченном виде для сведения веснушек. На Востоке входит в состав
контрацептивных средств.
В свежем виде его обычно не
применяют, но добавляют при производстве соков, прохладительных напитков,
мармеладов. Из его цветков добывается эфирное масло для парфюмерной промышленности
(нероли), которое с успехом используют аромотерапевты. Померанцевые орешки
представляют собой его недозрелые плоды, размером с горошину. Они зеленоватого
цвета, твердые с ароматом. В медицине плоды померанца и его кожура используется
для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Так же, его кожура, в
качестве ароматической горечи входит в состав аптечной настойки. В фитотерапии
горький апельсин гораздо ценнее сладкого, так как в нем больше содержится
биологически активных веществ. Это действенное средство при всевозможных
нервных расстройствах. Он эффективен, как успокоительное при повышенной раздражительности,
внезапно возникающих страхах с учащенным сердцебиением, при неврастении с
нарушенными функциями желудка, при утрате аппетита, нарушениях сна. Цветки и
листья – это лучшее средство для успокоения желудка. Из них заваривают чай,
помогающий при тошноте и рвоте. Помогает, так же, при мигрени, вызванной
стрессовыми ситуациями.