среда, 23 августа 2023 г.

Пряности на грядке

Испокон веков люди собирали и использовали в своих целях дикорастущие травы. Выращивались они на специально отведенных для этого местах. Греция, Древний Рим славились своими поставками. Которые собираются в дикой природе и выращиваются на специально отведенных территориях (аптекарских огородах). Когда в них появлялся интерес, в странах Европы реализовываются они как лекарственные средства в аптеках, а не в бакалейных лавках. Тогдашние врачеватели своим пациентам сами назначали:
 · как мочегонное средство, для очищения крови куркуму;
 · как средство, усиливающее лактацию для кормящих грудью женщин имбирь, тимьян, анис;
 · как успокаивающее рекомендовалась асафетида.
Пряности и приправы, выращенные на домашней грядке, имеют высокое качество, потому что они растут в естественных условиях без использования химических удобрений и пестицидов. Пряности и приправы домашнего производства также более ароматны и вкусны, чем те, которые продаются в магазинах. Вы можете использовать их для приготовления различных блюд, таких как супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Кроме того, выращивание пряностей и приправ на домашней грядке - это отличный способ сохранить здоровье и сэкономить деньги. Вы можете выращивать свои собственные специи, не тратя деньги на покупку готовых приправ в магазине.
Сейчас интерес к оздоравливающему и омолаживающему, а так же улучшающему самочувствие действию пряностей, приправ и специй не утратило своей актуальности. Современные садоводы и дачники сажают и выращивают у себя на участках лекарственные травы. Укроп, петрушка, чеснок, кориандр, хрен - это культуры наших широт и не вызывает никаких затруднений при их воспроизводстве.
Чуть больше усилий нужно будет приложить чтобы вырастить базилик, майоран и другие травы не произрастающие в свободном доступе в наших широтах это Средиземноморье, Восток, Южная Америка, Африка. Им нужно будет создавать тепличные условия искусственным способом и выращивать в теплицах, зимних садах, на подоконниках квартир, чтобы иметь круглый год свежую зелень на своем столе.
Правда, не вся она подходит для выращивания на балконе или в комнате. Чтобы ее сохранить, следует вовремя собирать и правильно хранить, для возможности использования в холодное время года.
Для заготовки впрок, урожай можно заморозить - это самый простой способ для последующего хранения в холодильнике. Еще один вариант - это сушка. Растение выкапывают, отделяют листья, ветви, корни, стебли, цветы, по возможности очищают самым доступным способом и раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. Можно, так же, использовать и другие методы подготовки сырья. Этот способ еще хорош и тем, что сырье можно будет хранить длительное время, а затем транспортировать в другое место, например с дачи в городскую квартиру или отправлять почтой друзьям и родным. Так же их можно консервировать. Этим занимаются предприятия консервной промышленности и плодосовхозы. Хозяйки в домашних условиях с успехом консервируют заготовки, закатывая их в банки. Многие из них имеют свои способы консервирования.

Растения в жизни человека

Ботаника – это наука, изучающая растения. На сегодняшний день учеными уже изучено более 320 тысяч видов, среди которых большую их часть причисляют цветковым растениям (приблизительно 280 тысяч). Это число продолжает увеличиваться с каждым годом, так как открываются еще не изученные науке виды.
Растения в хозяйственной деятельности трудно переоценить. В первую очередь, благодаря фотосинтезу, процессу, при котором при участии солнечного света происходит образование кислорода так необходимого для всего живого на нашей планете.
Кроме того, это богатейший источник витаминов и минералов, без его участия невозможны трофические цепи питания, при которых происходит перенос вещества и энергии путем потребления одних особей другими. Эта наука изучается еще в младших классах школьной программы. Если бы в природе не существовало бы растений, наша планета была бы безжизненной пустыней.
Продуценты – это организмы, производящие из неорганического вещества органические. Это зеленые растения, но не только они. Некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на химический синтез органики без участия солнечного света. Это первое звено пищевой цепи.
Человек обязан ценить и понимать их роль в своей жизни, потому как его бы и самого не было бы без них. Роль растений в жизни человека важна, сажая и ухаживая за маленькими расточками, мы становимся добрее, приобщаемся к таинству мироздания. Растения выполняют основную функцию – вырабатывают кислород в процессе фотосинтеза. В их листьях содержится хлорофилл и при участии солнечного света он разделяет воду на водород и кислород. А углекислый газ, уже поглощённый, в присутствии хлорофилла, только без солнечного света вступает в реакцию с водой выделяя глюкозу и кислород (процесс восстановления углекислого газа).
Таким образом, объединяя глюкозу с соединениями серы, азота и фосфора, образованными из почвы растения вырабатывают белки, жиры, крахмал, различные витамины и сложные соединения, важные для дальнейшей жизнедеятельности.
Растения занимают важное место в жизни человека. Помимо источника кислорода, которым мы дышим, их также употребляем в пищу (овощи, фрукты, эфирно-масличные культуры, сахароносные растения), из них делают лекарства, производят бумагу, они являются сырьем для производства красок, каучука, изготавливают одежду, дома и другие полезные для человека вещи.
Это незаменимый источник витаминов и минералов. При их недостатке у человека начинают развиваться серьезные заболевания. В животноводстве кормовые культуры идут на корм, в больших городах поглощают углекислый газ, вредные вещества из воздуха, увлажняя его и ионизирую.
Так же растения разнообразят наше питание своим химическим составом. Это зависит от их вида и условий произрастания.
Пряности являются «поставщиками» разнообразных полезных веществ для нашего организма. Это зависит от их вида и условий произрастания. В их состав входят витамины, микроэлементы, кислоты и т.д. Это не просто кулинарные добавки, назначение которых улучшить вкус, цвет, запах, приготавливаемых блюд. Их действие на наш организм гораздо обширнее, они способны оказывать влияние на наш организм. Улучшать или ухудшать наше состояние.
Некоторые приправы оказывают легкое антибактериальное действие. Это заметили еще наши предки, у которых не было холодильников. Они использовали определенные специи для сроков хранения продуктов. Так же заметили и их лечебные свойства (цветы, плоды, листья, бутоны, корни). Все это широко применяется в качестве лекарственных средств для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Пряности добавляют в пищу еще и для того, чтобы раскрыть побольше вкусовых оттенков блюда. Тогда требуется значительно меньше соли, что благотворно скажется на организме в целом. Важно правильно употреблять их в пищу. Тогда в нашем кишечнике будет меньше гнилостных процессов, улучшится метаболизм, повысится усвояемость некоторых продуктов, снизится количество патогенных бактерий.
  • снизится артериальное давление, нормализуется частота пульса, пройдет головная боль, справиться со стрессовым состоянием помогут валериана, мелисса, мята;
  • при низком давлении (гипотонии) в состав кушаний вводят розмарин, острый красный перец, куркуму;
  • укрепить иммунитет помогает корень имбиря, его добавляют в чай, выпечку, десерты;
  • иммуномодулирующее действие имеют чеснок, душица, фенхель.

четверг, 9 марта 2023 г.

Характеристика представителей отряда Морских перьев

Вдоль берегов Европы и Африки в Атлантическом океане от Анголы до Бискайского залива, в Средиземном море при погружении на 20-40 метров часто встречается вид, имеющий принадлежность к просто организованным. Колония имеет форму цилиндра. На полиповидной поверхности, составляющей три четверти от общей длинны колонии беспорядочно размещены десятки хорошо заметных аутозоидов с длинными щупальцами, размещающимися в продольных рядах. Осевой скелет со спикулами редуцирован, упрощен. Когда колония этого вида пера находится в состоянии покоя – она невзрачна. Это короткие, до 5 см длинной желто-коричневые палочки, косо торчащие из грунта. Но когда наступает ночь, Веретиллум преображается. Колония всасывает воду и превращается в желто-оранжевый почти прозрачный цилиндр высотой до 45 см, на стенках которого распускаются прозрачные, совершенно белые полипы. Распустившись полностью, колония начинает фосфоресцировать. Если присутствует момент раздражения, то это всего лишь усиливает свечение и вся колония превращается в волны света. С наступлением нового дня свечение прекращается, полипы вновь втягиваются, а колония сжимается. Наличие колониальной нервной системы способствует быстрой согласованной реакции на раздражитель. Но вся колония по истечении 20-30 секунд уже успокаивается и сокращается.
К простейшим морским перьям относят виды, которым уже присуща двусторонняя симметрия, как признак усовершенствования. У представителей семейства уже имеется хорошо развитый осевой скелет, а известковые спикулы многих видов приобретают привычную для остальных пенатулярий форму длинных палочек с тремя продольными ребрышками. Многие виды данного рода приспособились к обитанию на больших океанических глубинах. Три таких были даже найдены в ультраабиссали, где есть еще одна колония умбеллул. Она более организованная и состоит из тонкого и длинного стебля. На ее верхушке располагается чашевидный полиповидный отдел, где размещены несколько крупных втягивающихся аутозоидов с длинными щупальцами. Вся ее нижняя поверхность, да и пространстве между аутозоидами сплошь заселена сифонозоидами. Они же есть и на стволе колонии, и на его расширении, при помощи которого вся колония укрепляется в грунте.
Большинство их видов обитают в холодных районах на больших глубинах. Только эти морские перья и живут в Антарктических водах южного полушария и Северном Ледовитом океане. Рекордная глубина обитания восьмилучевых кораллов тоже принадлежит умбеллуле, которая в высоту может достигать и 40 и 60 см, а может и больше. Самый крупный экземпляр, выросший до 260 см был добыт на станции Северный полюс и сейчас хранится в Зоологическом музее в Питере. Его аутозоиды, как правило, в длину 2 – 3 мм, однако среди них есть и настоящие исполины, например аутозоид размером 13 – 25 см. Эти виды нам дают самые яркие аналогии кормящих полипов и их роста при переходе к глубинному образу жизни. Данные преобразования в них можно рассматривать как вынужденные изменения. У более сложных экземпляров колоний пеннатулярий аутозоиды образуют даже так называемые листья. Именно такие колонии по виду более всего походят на перья птиц. Отсюда и название всего отряда Морские перья.
Наблюдая за извлеченным из грунта и положенным на поверхность морским пером, ученые удостоверились как оно какое то время остается неподвижным, но вскоре своим нижним концом стебля начинает менять свое положение изгибаясь, при этом мышечные волокна то сокращаются и становятся толстыми и короткими, то вновь удлиняется и утончаются. Нижний конец пера начинает как бы вклиниваться в грунт, проникая в него все глубже. При этом перо меняет свое положение из горизонтального на вертикальное. В течении суток активное и пассивное состояния чередуются. Это проявление зависит от каких-то внутренних механизмов.
Все представители морских перьев способны светиться в темноте. Так работают аутозоиды и сифонозоиды. В отличии от других видов перьев колонии пенатулы способны светится в темноте. Этот процесс регулируется их нервной системой. У вторых светится либо вся колония, либо ее полиповидная часть или подобно веретиллуму лишь ее поверхность. Одни сияют постоянно, как многие виды глубоководных морских перьев, другие только по ночам в полной темноте, третьи - в ответ на раздражитель механический, химический, электрический. Отдельную вспышку вызовет слабое раздражение лишь в том месте куда касается раздражитель, а если оно весьма сильно, то вся колония подвергнется концентрическим потокам света. Если отсечь часть колонии, она будет так же интенсивно мерцать, как и ее большая часть. Могут встречаться такие колонии, где свечение излучается либо синим, либо фиолетовым светом или вообще желтым.

Морские перья как отряд

Морские перья, как отряд, для восприятия простого обывателя будут понятнее в виде крупных и ярко окрашенных колоний полипов, которые довольно сильно видоизменились, разросшись. Теперь же от них уже отпочковываются вторичные особи, которые могут даже быть со сросшимися у основания телами, имея широкие выросты словно это “листва”. Их размер напрямую зависит от численности состава особей.

Отличительной чертой может являться, то, что они не врастают в грунт, а лишь втыкаются свободным нижним вздутым концом, как бы заякориваются в него. На дне они сидят неподвижно, однако они способны перемещать себя на новые места.
Морским перьям характерен диморфизм вторичных полипов. Их колония, как бы делится на два отдела. Это полиповидный - верхний и нижний - стебель. На первом располагаются аутозоиды и сифонозоиды. Стебель же не имеет никаких полипов. Но это правило распространяется не на все виды. У некоторых они все же встречаются. Имеют сильно развитую систему энтодермальных каналов, состоящую из центральной и периферической частей.
Центральная обладает 4 каналами, пронизывающими всю колонию. Два из них продолжение радиальных карманов гастральной полости первичного полипа, оставшиеся два — это вторичные образования.
Периферическая состоит из сложной сетки каналов, связывающей гастральные полости вторичных полипов меж собой и основными продольными каналами. Вся эта система заполнена водой, и представляет собой особый гидроскелет.
У морских перьев хорошо развита мышечная система, она подразделяется на мощную кольцевую мускулатуру, слой продольных мышечных тяжей и слой косых мышц, крепящихся одним концом к стержню колонии. Это, в сравнении с остальными коралловыми полипами обеспечивает произвольное изгибание всей колонии. Попеременные сокращения кольцевых и продольных мышц стебля колонии вызывают перекачивание жидкости в каналах. Концевая часть стебля то раздувается и укорачивается, то спадает и удлиняется, благодаря чему морское перо закапывается в грунт. Оно либо закрепляется в грунте, либо перемещается на новое место жительства.
Как правило для пеннатулярий характерна общеколониальная нервная система, связывающая меж собой все отделы колонии. Специализированные органы чувств у них отсутствуют. Они относятся к хищникам, питаясь зоопланктоном(копеподами), но при их изучении в гастральной полости полипов, так же были обнаружены отдельные части диатомовых водорослей и многощетинковых червей. Можно сказать, что их питание связано суточным ритмом смены активного и пассивного состояний.
Пеннатулярии разнополы: женские колонии бывают более многочисленными в сравнении с мужскими. Их половые клетки образуются в аутозоидах, но оплодотворение происходит как правило во внешней среде. Потом созревшие яйца уже из гастральной полости полипов проникают при помощи антиперистальтических сокращений глотки в воду. Нерест колоний проистекает сообща. Вода при этом окрашивается в молочный цвет. Но есть такие виды, у которых оплодотворение происходит в гастральной полости, и в воду попадают уже сформированные планулы(личинки). Очень редко у колоний может встретится бесполое размножение, то есть делением. Там колония образуется сразу. Верхняя часть, куда не доходит осевой стержень молодой колонии всего с несколькими полипами, отшнуровывается от основной пока полностью не отделится. У только что оформившейся колонии в начале появляется стебель и начинает укрепляться в грунт, а далее и осевой стержень.
Морские перья – это небольшая группа кишечнополостных. Их численность достигает всего 300 видов, но они распространены повсеместно, однако большая их часть более популярна в тропиках и в умеренных водах северного полушария. В северных частях Атлантического и Тихого океанов число видов снижается. В Полярном – 3 вида. В водах южного полушария, так же их не много, в Антарктиде три вида. Селятся на мелководье 42% от общего количества известных видов. А популяризация большинства мелководных видов ограничивается теплыми водами зоны тропиков. Некоторые виды морских перьев, живущих на глубине, являются абиссальным элементом фауны дна. Свое место тут им позволили занять их необычная экологическая пластичность и приспособляемость жить на мягких илистых грунтах. Некоторые из их числа способны переносить смену опреснения воды. Один такой представитель даже смог проникнуть в Черное море, еще один был замечен в устье реки Миссисипи.

пятница, 5 ноября 2021 г.

Суперфуд

Питание является наиважнейшей физиологической потребностью человеческого организма. В последнее время питание, основанное на включение в рацион продуктов, относящихся к категории «суперфуд» набирает особую популярность.
К Суперфудам относят продукты натурального растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных питательных веществ. Они встречается в природе исключительно в местах естественного ареала произрастания, и существуют на нашей планете уже не одну тысячу лет. Только сейчас ими активно заинтересовались веганы, спортсмены и маркетологи. Биодобавки же наоборот, разрабатываются в стерильных лабораториях.
О суперфудах впервые заговорили сыроеды и веганы, и другие люди беспокоящиеся о своем здоровье. Они практически отказались от рекомендаций ВОЗ, отыскивая «волшебную пилюлю», которая заменила бы им продукты животного происхождения. Все это благодаря ярому пропагандисту здорового образа жизни Девиду Вульфу, раскрывшего миру: какао-бобы, ягоды годжи, асаи, водоросль спирулина и т.д.
«Feel better, looks younger, live longer» в переводе означает: «Чувствую себя лучше, выгляжу моложе, живу дольше». Упаковки с надписью «superfood» набирают популярность и увеличивают продажи, вызывая интерес у потребителя заботящегося о своем здоровье. В ЕС введен закон, который регулирует использование данного термина на упаковках с 2007 года. Производители обязаны предоставлять соответствующий пакет документов (справки и научные заключения). Увлечение суперфудами могло так и остаться в определенном узком кругу, если бы не медиаперсоны, такие как, Гвинет Пелтроу, Мадонна, Стинг, которые направо и на лево «распевали» о суперфудах в своих интервью и публикациях.
Суперфуды можно назвать и едой, и лекарством, биологической добавкой, но они отнесены к отдельной категории питания. Корневища, семена, листья, водоросли, отдельные части растений и ягоды – можно употреблять в натуральном виде, в качестве соков, вытяжек и порошков. Растут суперфуды, как правило, в труднодоступных местах на Амазонке, в Тибете, Сибири, но их можно приобрести и в магазинах здорового питания.
В них много белка, витаминов, минералов, антиоксидантов при минимуме калорий. Много проблем со здоровьем можно избежать при их употреблении. Они дают силу, энергию, здоровье, повышают выносливость.
Теперь их названия можно встретить и на баночках с кремами, гелями по уходу за собой. Однако, испытывали такие препараты лишь на лабораторных мышах, а как они будут вести себя в человеческом организме – еще вопрос. Народы, изначально привыкшие к подобным суперфудам, предрасположены к усвоению питательных веществ из них. Они всегда их употребляли. Организм же западного человека может генетически не быть расположен к их усвоению. Также, эффект от их приема может вовсе не быть заметен или заметен не так быстро. Каждый организм может реагировать по своему: у кого-то аллергия, тошнота, диарея... Это может навсегда отбить охоту к подобным экспериментам.
Никто пока научно не доказал, что суперфуды могут улучшить ваше здоровье, однако многие, кто все-таки решается на подобные опыты, подтверждают их положительное влияние.