Испокон веков люди собирали и использовали в своих целях дикорастущие травы. Выращивались они на специально отведенных для этого местах. Греция, Древний Рим славились своими поставками. Которые собираются в дикой природе и выращиваются на специально отведенных территориях (аптекарских огородах). Когда в них появлялся интерес, в странах Европы реализовываются они как лекарственные средства в аптеках, а не в бакалейных лавках. Тогдашние врачеватели своим пациентам сами
назначали:
· как мочегонное средство, для очищения крови куркуму;
· как средство, усиливающее лактацию для кормящих грудью женщин имбирь, тимьян, анис;
· как успокаивающее рекомендовалась асафетида.
Пряности и приправы, выращенные на домашней грядке, имеют высокое качество, потому что они растут в естественных условиях без использования химических удобрений и пестицидов. Пряности и приправы домашнего производства также более ароматны и вкусны, чем те, которые продаются в магазинах. Вы можете использовать их для приготовления различных блюд, таких как супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Кроме того, выращивание пряностей и приправ на домашней грядке - это отличный способ сохранить здоровье и сэкономить деньги. Вы можете выращивать свои собственные специи, не тратя деньги на покупку готовых приправ в магазине.
Сейчас интерес к оздоравливающему и омолаживающему, а так же улучшающему самочувствие действию пряностей, приправ и специй не утратило своей актуальности. Современные садоводы и дачники сажают и выращивают у себя на участках лекарственные травы. Укроп, петрушка, чеснок, кориандр, хрен - это культуры наших широт и не вызывает никаких затруднений при их воспроизводстве.
Чуть больше усилий нужно будет приложить чтобы вырастить базилик, майоран и другие травы не произрастающие в свободном доступе в наших широтах это Средиземноморье, Восток, Южная Америка, Африка. Им нужно будет создавать тепличные условия искусственным способом и выращивать в теплицах, зимних садах, на подоконниках квартир, чтобы иметь круглый год свежую
зелень на своем столе.
Правда, не вся она подходит для выращивания на балконе или в комнате. Чтобы ее сохранить, следует вовремя собирать и правильно хранить, для возможности использования в холодное время года.
Для заготовки впрок, урожай можно заморозить - это самый простой способ для последующего хранения в холодильнике. Еще один вариант - это сушка. Растение выкапывают, отделяют листья, ветви, корни,
стебли, цветы, по возможности очищают самым доступным способом и раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. Можно, так же, использовать и другие методы подготовки сырья. Этот способ еще хорош и тем, что сырье можно будет хранить длительное время, а затем
транспортировать в другое место, например с дачи в городскую квартиру или отправлять почтой друзьям и родным. Так же их можно консервировать. Этим занимаются предприятия консервной промышленности и плодосовхозы. Хозяйки в домашних условиях с успехом консервируют заготовки, закатывая их в банки. Многие из них имеют свои способы консервирования.