понедельник, 22 июля 2024 г.

Яблочный укус и его воздействие на наш организм

Яблочный уксус действительно является одним из удивительных продуктов, оказывающих на наш организм поразительное воздействие. Он проявляет на нем как положительное, так и отрицательное воздействие.
Греки и Римляне уже знали об этом еще в V веке до нашей эры. К примеру, Гиппократ прописывал яблочный уксус, добавляя в него при этом мед для больных простудой. Юлий Цезарь со своими солдатами употребляли так называемый поску. Это яблочный или винный уксус со специями. Считалось, что он стимулирует работу органов и укрепляет тело. Был известен и в Африке и в Китае.
Данный продукт брожения появился в рационе человека аж семь тысяч лет назад. Представляет собой жидкость, образующуюся в результате брожения яблочного сока, который далее преобразуется в сидр, и под воздействием бактерий, взаимодействующих с кислородом окисляется, превращаясь в уксус.
Он использовался еще в библейские времена как лекарство и в качестве компонента, придающего готовому блюду особый оттенок. О нем есть упоминания и в Ветхом и в Новом Завете. Считается, что своим возникновением обязан чистой случайности. Как буд-то в емкость с сидром случайно попал пузырек с воздухом. Это и положило начало широкому использованию его в быту, для обеззараживания ран, для умывания и для принятия во внутрь. Чтобы обработать воду в ней разводили уксус. Такое питье было безопасно и хорошо утоляло жажду.
Теперь его делают так:
  1. Яблоки мелко рубят;
  2. Получают из них сок;
  3. Ферментируют его и оставляют бродить;
  4. В сок добавляют дрожжи, и в результате получают спирт;
  5. В заключении – превращение спирта в уксусную кислоту. В скисший сок добавляют бактерии Acetobacter. Таким способом реально приготовить уксус и в домашних условиях.
В современных торговых точках довольно часто встречается эта кислота яблочного происхождения, главное, чтобы она была натурального сбражевания, а не простой уксус с ароматизатором. Естественная ферментация - это переработка органических веществ при помощи ферментов, белковых катализаторов под воздействием микроорганизмов, находящихся в самом сырье. Биохимическая переработка органических веществ под воздействием микроорганизмов.
Уксус из яблок обладает множеством преимуществ перед продуктами, которые нередко можно встретить в современных магазинах. Тут важным является продукт естественного брожения, а не обычный столовый уксус и ароматизатор. Натуральность его обеспечивает естественная ферментация яблочного сырья. Уксус из яблок – это натуральный продукт, который широко используется в кулинарии и медицине. Он имеет приятный кисловатый вкус и обладает множеством полезных свойств.
Продукт брожения из яблок богат витаминами и минералами, которые могут помочь укрепить здоровье. Например, он содержит витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями. Кроме того, этот напиток содержит калий, который может помочь снизить кровяное давление и улучшить работу сердца.
В кулинарии ферментированный яблочный сок используется для приготовления маринадов, соусов, заправок и других блюд. Он придает им приятный кислый вкус и аромат. Кроме того, он может использоваться при приготовлении теста и выпечки.
Для приготовления маринада для мяса, рыбы или птицы, смешайте 2 столовые ложки яблочного уксуса с 1 стаканом воды и добавьте в маринад. Для соуса или заправки, смешайте яблочный уксус с другими ингредиентами, такими как оливковое масло, лимонный сок, чеснок и т.д.
Использование яблочного уксуса в выпечке может улучшить вкус и текстуру готовых блюд. Например, можно добавить яблочный уксус в тесто для хлеба или пирога. Также его можно использовать при приготовлении соусов для салатов.
Однако, нужно быть аккуратным в использовании кислоты яблочного происхождения. Она может нанести и вред нашему организму из-за слишком большого ее употребления. Когда не контролируемо много ее добавлять при приготовлении в блюдо – это чревато обезвоживанием. Да и при заболеваниях желудка и кишечника ее не рекомендуют врачи.
Если вы страдаете аллергическими высыпаниями, то от употребления уксуса из яблок стоит отказаться. Он, хотя и приносит пользу нашему организму, но стоит помнить о возможных негативных последствиях и не надо намерено злоупотреблять им.

вторник, 9 июля 2024 г.

Капуцины

Этот род обезьянок включает в себя до 30 подвидов, объединённых в 4 вида, расселенных на обширных пространствах тропических лесов, от Гондураса с севера до Южной Бразилии на юге. Их родина – тропические леса Южной Америки, там, где они встречаются еще в большом количестве. Эти животные живут стадами, заселяя территории особями из нескольких десятков (до 40) индивидуумов различного возраста и пола. Селятся они на деревьях, но им часто приходится спускаться на землю, чтобы отыскать там насекомых, семена, либо фрукты для пропитания. Они достаточно смелы, чтобы подобраться к человеческому жилищу, даже могут причинить повреждения плантациям культурных насаждений, человеческим постройкам для домашнего скота.
Эти приматы, способные издавать множество звуков, отличаются богатой мимикой, которая помогает выражать им свое настроение. Они могут плакать, смеяться, проявлять озабоченность. Эта способность появляется еще у детенышей в 6 месяцев. Их хвост имеет более темную окраску, чем туловище. Обезьянка использует его, как хватательный орган, правда с возрастом эта способность может исчезать.
Живут капуцины семейками, где воспитанием младшего поколения занимается не только та самка, которая является матерью, но и другие взрослые особи женского пола. Так же это помогает им согреваться при похолодании и обеспечивать безопасность. К особям из других групп они относятся недоброжелательно. Бывают даже смертельные случаи в битвах за территорию. Самки капуцинов гораздо меньше размерами, чем особи противоположного пола. Беременность у них длится примерно 24 недели и на свет появляется 1 или 2 детеныша.
Первое время малыши проводят, держась своими лапками за шерсть матери ниже живота. Но на второй неделе уже вскарабкиваются на материнскую спинку, оставаясь там, даже когда достигнут ее размеров. В возрасте 1 года – это уже полностью взрослая, самостоятельная особь.
В Америке в списке профессий есть новая – примат-ассистент. Власти Кентукки рассматривают законопроект, позволяющий использовать обезьян в качестве помощников людей с ограниченными возможностями. Это поможет вывести из тропических лесов Южной Америки обезьянок-капуцинов.
Эти маленькие непоседливые зверьки подготавливаются на специальной базе "Руки помощи". Там их обучают помогать инвалидам-колясочникам несложным приемам – включать свет, подавать телефонную трубку, переворачивать страницу в книге и т.д. Все правильно выполненные действия сопровождаются поощрениями. Сначала звучит звуковой сигнал, а за ним следует угощение ореховым маслом. Важно, чтобы все выглядело как увлекательная игра, или обезьянка может быстро потерять интерес к происходящему.
Для подготовки такого помощника может уйти полгода, и стоит он около $38 тыс., но инвалид получает его совершенно бесплатно и на всю жизнь. Живут они приблизительно 40 лет, крепко привязываясь к своему обладателю.
Капуцины привыкают к своему хозяину и очень ревнуют его ко всем, кто его окружает. Поэтому свои привычные обязанности в помощи по дому они способны выполнять только в привычной для них домашней обстановке.
Они обладают большой подражательной способностью – такой, что человек поднимает руку и капуцин поднимает руку, человек берет кружку – и капуцин берет кружку. Но, сама по себе эта обезьяна считается глупым животным и дрессировке не особо поддается.
В России помощниками инвалидов остаются собаки-поводыри, которых готовят по разным программам: для незрячих людей, для инвалидов-колясочников, для людей с проблемами слуха. Такие тренированные собаки в большом дефиците, и готовят их для этого направления не один год. Так что данная сфера работы с животными чрезвычайно трудна. Такие собаки не обладают никаким юридическим статусом – они просто собаки. И подготовить их можно по любой программе. Но это не даст ей права зайти вместе с человеком в магазин, либо в какое-то учреждение, или транспорт. Хотя она официально признана техническим средством помощи человеку, средством реабилитации. Она внесена в перечень средств, полагающихся инвалидам. Для ее подготовки тратится от 350 тыс. руб., это приблизительно $10 тыс. Такая собака у нас инвалиду достается совершенно бесплатно. А в Европе она стоит денег. В Германии дрессированный помощник обходится $20 тыс.

четверг, 4 июля 2024 г.

Грибы

Грибы у многих народов являются вкуснейшим деликатесом. Если брать во внимание содержание витаминов и минералов, то это блюдо многих наций, являющееся очень питательным и лакомым яством. Собирание грибов является увлекательным мероприятием, когда прогуливаешься по лесу и одновременно, заглядывая во внутрь кустарников палочкой разгартываешь как будто специально набросанные кучки осенней, разноцветной листвы. Именно в них могут находится одиночно стоящие или притаится целая грибная семейка. А можно наткнуться на целую дорожку или и того лучше грибную полянку. На таких полянках грибники набирают по несколько мешков грибов, в зависимости от сезона.
Сотни людей спешат на подобные прогулки с началом грибного сезона. Теперь это занятие считается отдельным видом отдыха. Правда современное общество не всегда может отличить съедобные грибы от несъедобных, и какие считаются условно съедобными, требующими специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу. Есть еще и ядовитые. В этом нужно разбираться, или просто проходить мимо таких грибов.
Из множества разновидностей съедобных грибов в пищу идут лишь несколько десятков хорошо известных видов – это белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, шампиньоны и др. Кстати, последние очень широко продаются в наших продуктовых магазинах.
Отравиться грибами можно, если употреблять в пищу те, которые не знаешь, грибной токсин – очень ядовит. Так же, отравления имеют место, если грибы приготовлены не по технологии. Есть и моменты, когда названия грибов не всегда определяющие. К примеру, сыроежки нельзя есть сырыми. А про грузди говорят: «Назвался груздем полезай в кузов» - это не означает, что его можно с легкостью приготовить. Груздь пригоден лишь для засолки. Следует разбираться в понятиях о свойствах грибных ядов и особенностях их воздействия на наш организм. Надо знать и признаки отравления, а также правила обработки самих грибов.
Нужно уметь оказывать и первую помощь при отравлении грибами.
Самыми распространенными ядовитыми грибами являются бледная поганка, мухоморы, строчки. Статистика утверждает, что смертельных исходов после их употребления составляет 24-54% случаев.
Грибы – это не только вкусный и питательный продукт, но и источник многих полезных веществ. Однако, как и любой продукт, они могут стать причиной отравлений, если не соблюдать правила безопасности при их употреблении.
Отравления грибами могут быть вызваны различными причинами, такими как неправильное хранение, использование испорченных грибов, неправильное приготовление, употребление ядовитых грибов и т.д.
Чтобы избежать отравлений грибами, необходимо следовать нескольким простым правилам:
  1. Собирать только знакомые грибы, которые растут в вашем регионе. Не стоит собирать грибы, которые вы не знаете или которые растут на обочинах дорог или в других опасных местах.
  2. Хранить грибы в холодильнике или морозилке в течение нескольких дней. Не следует хранить грибы в тепле или на открытом воздухе.
  3. Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и очистить от земли и мусора
  4. При их приготовлении следует использовать только свежие и качественные ингредиенты. Не следует добавлять в блюда специи или другие продукты, которые могут изменить вкус грибов.
  5. Не надлежит употреблять грибы в сыром виде, так как это может привести к отравлению
  6. Если вы сомневаетесь в качестве грибов, то лучше совсем не употреблять их в пищу.
Если вы все же отравились грибами, то необходимо немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

вторник, 18 июня 2024 г.

Кротовая саламандра и особенности ухода

Этот хищник склонен больше к холодной воде, окружающая его температура не должна превышать 18 С ⁰. В ней он чувствует себя наиболее комфортно. (допустимый предел – 9 до 16 ⁰С) Емкость с кротовой саламандрой не располагают вблизи солнечного света, обогревателей. Если летом понадобится дополнительно охладить ее жилище, то прибегают к дополнительным мерам охлаждения (специальное оборудование для аквариума, обкладывание льдом).
Прежде всего, для аксолотля повышение температуры окружающей его среды чревато стрессами, могут возникнуть заражения грибками. Каждый день нужно 1/8 часть воды в аквариуме подменять свежей, а 1 раз в месяц полностью менять воду и производить чистку резервуара. В его жилище должен присутствовать фильтр для очистки воды от химических веществ и грязи, дополнительно должен быть установлен компрессор, аэратор. Последний одинаково разгонит воздух по всей водяной площади. Он должен работать на постоянной основе, так как у животного может не хватить кислорода, и оно погибнет.
Питание аквариумного хищника
  1. до достижения 15 см в длину следует ежедневно
  2. по достижению 15 см кормят через день
  3. взрослого, достигшего 1 года, 1 раз в 3 – 4 дня
  4. перекорм недопустим, это чревато ожирением и гепатозом
  5. не допускаются недоеденные остатки пищи в емкости с аквариумной ящерицей
  6. стоит ориентироваться на размер ее головы, одна порция пищи для аксолотля приравнивается к ½ ее части.
Свои вкусовые предпочтения аксолотль отдает в пользу белкового корма.
  1. рыбье филе
  2. мясо креветок
  3. мелкая живая рыбешка
  4. кусочки червей
  5. сухие гранулированные структуры
  6. хорошие отзывы о кормах для амфибий получил бренд JBL.
Категорически ему не подходят
  1. мясо млекопитающих
  2. готовые корма для черепах и рыб
  3. опарыши
  4. фрукты и овощи
  5. речная и морская жирная рыба
  6. мухи
  7. пауки
Аксолотли – находятся под угрозой исчезновения, занесенные в Красную книгу. Их численность в дикой природе постоянно сокращается. По этой причине их все чаще разводят в частных аквариумах.
Интересные факты об аквариумном драконе
Это необычное аквариумное животное, отнесено к исчезающим и занесено в Красную книгу. Их с каждым годом становится все меньше, именно это послужило для искусственного разведения в домашних водоемах.
  • у них нет век;
  • они практически слепые;
  • большинство аксолотлей имеют черный, темно-зеленый и темно-серый окрас, редкий вид – белый окрас, альбинос-мутант;
  • самые крупные аксолотли, обитающие в естественной среде, достигают по весу 3.5 кг, а их длина может превышать 30 см;
  • в сезон спаривания самки водяного дракона откладывают от 300 до 1100 яиц;
  • аксолотли любят жить в одиночестве, они склонны к каннибализму, поэтому заселяют двух особей противоположного пола только в периоды спаривания;
  • этим земноводным свойственна регенерация, они способны отращивать новые жабры, хвост, конечности и даже внутренние органы. Аксолотль всегда радуется, когда видит своего хозяина, особенно это подчеркивает его необычный рот, напоминающий улыбку. За водным драконом всегда интересно наблюдать.

понедельник, 10 июня 2024 г.

Рыбка Петушок

Среди всего многообразия земной фауны едва ли не самой агрессивной считается эта рыбка.
Она и получила это название из-за неуживчивого характера, попав к нам в страну из Азиатских стран. Там ее активно использовали в качестве бойцовской во всяких турнирах. Тайские сельские жители выбирали агрессивнейших из Betta Splendens, и те участвовали в «рыбьих боях». Кстати, при переводе на русский это название и означает «рыба кусающая». Правда, по прошествию некоторого количества времени стали заметны изменения в ее внешнем виде, окрас у нее так же поменялся.
Селекционерами выведено уже множество цветовых вариаций, в том числе и вуалевых. Эта рыбка считается одной из самых красивейших аквариумных по экзотичности и яркости. Она превосходит всех других представителей данного семейства. Красные, синие, зеленые, желтые розовые и белые, все они во время движения при ярком освещении переливаются и играют красками. Самые яркие из них – это особи мужского пола во время нереста.
У самочек более спокойной формы плавники и окраска намного скромнее. Есть, конечно же, среди них такие экземпляры, которые не уступают и самцам по красоте, но они появились только в последнее время.
Находясь вместе в аквариуме самец и самка имеют неяркую окраску, а, даже тусклую с едва заметной оттеночностью основного цвета. Но, когда приходит время нереста, они окрашиваются в яркие тона. И, каким бы не был задиристым их характер, в этот период они, так же могут ужиться со своими соседями такими как живородящие пецилиевые, коридорассами, расборами. Пираньи, тетраодоны и золотые рыбки – это враги №1. Их схватки происходят всегда по одному сценарию. Поднимаясь к самой поверхности, они набирают в легкие побольше воздуха, затем вступают в схватку и дерутся 1 – 1,5 минуты.
Бойцовая рыбка живет не более 3 лет и гибнет. Если по каким-либо причинам самка не метала икры, то последняя перерождается внутри рыбки, тем самым закупоривая ее половое отверстие, и делая ее неспособной к икрометанию.
Способность к откладыванию икры у них наступает в 3-4 месяца. Заводчик берет 2 аквариума объёмом по 7 литров, делая в них укрытия из подводной растительности и камешков. Это необходимо для самочек, так как самцы в этот период очень агрессивны. Так же делают подмену чистой водой, при этом повышая ее температуру на 1 – 3 градуса. Самку и самца рассаживают в разные сосуды, но ставят их друг против друга, чтобы они видели партнера. В аквариум с самочкой добавляют растения с мелкой листвой, из которой можно усилить гнездо.
Самец строит его из воздушных пузырьков, применяя для этого собственную слюну. Когда наступает время нереста они вместе с самкой собирают опускающиеся ко дну икринки и проталкивают их вглубь гнезда. Дальше уже самец берет на себя заботу о потомстве, отгоняя самку от домика с мальками, которые все время расплываются и расползаются в разные стороны. Плодовитость их составляет 100 – 300 икринок, которые по истечению инкубационной фазы, длящейся 36 часов и при температуре 28 – 36°C превращаются уже в мальков рыбки.
Являясь хладнокровными животными, температура тела рыб чуть выше окружающей среды, поэтому жизненные процессы напрямую зависят от нее. Она составляет 26-28°C, ну в крайнем случае 25°C. При дальнейшем понижении температуры рыбы будут опускаться на дно аквариума и стараться зарыться в грунт или ил. А там уже вступать в коматозное состояние или попросту впадать в спячку. Если вдруг температура начнет повышаться, то они моментально проснутся и всплывут наверх как ни в чем не бывало, становясь вновь активными.
Аэрация – это естественное насыщение воды воздухом, кислородом. В процессе воздух контактирует с водой. Так вот для бойцовских рыб она не нужна. Тут достаточно лишь перемешать поверхностные теплые с придонными прохладными слоями. Фильтрация необходима лишь для установления био-баланса в аквариуме. Тут желательна густая растительность с полянками для плавания. Самим растениям необходимо освещение от 8 до 14 часов. Это зависит от разновидности растительных насаждений и на сколько яркие лампы.
Самочки в аквариуме держатся стайкой, не подпуская к себе самцов. У них устанавливается иерархия. Если к ним подселяют новую особь, то могут быть стычки. В дальнейшем самец допускается только один. А если растительности много и территории позволяют, то ко второму самцу будут относится спокойно, если тот не будет нарушать установленных границ.
Бойцовых рыбок с необычными, пышными и длинными нежными плавниками у самцов не рекомендуют держать в больших аквариумах с другими рыбами, чтобы те не утратили собственной декоративности и великолепия. Стоит учитывать не столь драчливый характер петушка, сколь задиристость со стороны других представителей аквариума (барбусов, данио, меченосцев, неонов и т.п.). Да и в толще воды аквариума не все плавники самцов развиваются равномерно. Рекомендованный объём сосуда должен быть небольшим– около 10 литров. Самочки без вуалевых хвостов и плавников в общем аквариуме со всеми его обитателями уживаются прекрасно, в зависимости от индивидуальности характера.
При кормлении взрослых бойцовых рыбок стоит отдавать предпочтение личинкам насекомых, делая акцент на различных комаров. Петушки предпочитают разнообразный живой корм, в том числе замороженный и сухой. Живой – это зоопланктон и личинки комара(мотыль), бурый червь(трубочник), артемия (солоноводная и пресноводная). А с живым кормом стоит быть аккуратным, так как с ним можно занести инфекцию в аквариум. Замороженный – артемия, дафния, коловратка, мотыль и т.п. Кормление сухим кормом(гранулированный и хлопьевидный, специальный корм, разработанный именно для петушков, но стоит отдавать предпочтение именно живым и замороженным кормам. Сухие часто приводят к воспалению в ЖКТ. Несъедобные остатки корма портят воду. Питаются улитками и плоскими червями.
При кормлении декоративных бойцовых рыбок с красивыми плавниками и содержащихся в небольших емкостях стоит отдавать предпочтение живым и замороженным кормам, они меньше грязнят воду. При разведении бойцовых рыб самочку отсаживают отдельно в банку с пузырем воздуха, чтобы та там дышала и помещают в нерестовик, где уже плавает самец. При виде самки он сразу начинает строительство гнезда из пены. Затем пара начинает спаривание. После того как они вместе поднимут всю икру со дна и переместят ее в гнездо самку отсаживают, а по истечении 5 дней убирают и самца, избегая детоубийства.