Обычно, у рядового горожанина походы в осенний лес ассоциируются с выходными днями. На этот случай стоит прислушаться к советам бывалых грибников.
У нас в семье грибником-любителем всегда была мама. С пустой корзинкой она никогда не возвращалась домой. А то, и отменяла на завтра все дела и мы всем семейством отправлялись в те места, где она вчера ходила. Бывало, и по три мешка за раз срывали.
Лес привлекает своими дарами, пойдешь так с подружкой прогуляться по знакомым местам, которые в нашем поселке находятся, чуть ли ни через дорогу. Ходишь, любуешься красотой, то яблоня попадется с вкусными яблоками, то груша, а то и на сливу выйдешь. Удивляешься, откуда она здесь?
Самые первые грибы в лесу начинаются, как только сойдет снег. На лесных гарях, опушках, вырубках появляются строчки и сморчки, и растут они до конца мая, следом, после теплого весеннего дождика подрастают вешенки с дождевиками, которые будут попадаться по дороге до самых холодов.
Грибницы за лето могут дать по 2 – 3 урожая. Первый – когда колосится рожь, второй – в июле, в то время еще орехи поспевают. Третий – с августа и до поздней осени. Последние грибы крепкие, чистые, без червоточин. Такие еще хороши для засолки и сушки. Однако, грибы растут не в каждом лесу. Например, их не встретишь в сырых и очень сухих местах. В жаркое лето следует искать их под елками, там влажно, а в дождливую осень их много на полянах, прогретых солнцем, на опушках, возле деревьев. Часто они растут и по обочинам дорог, а в редком лесу на солнечных возвышенностях.
В черничниках, в зарослях папоротника, в вереске, лишайнике, там, где муравейники и мухоморы в пору встретить белые грибы. Так, что грибнику нужно прежде иметь ум да память, а уже потом ноги.
Идя за грибами, нужно соблюдать нехитрые правила их сбора. Повредив грибницу – она перестанет плодоносить. Мама учила срезать их ножом у самой земли. А, если нет с собой ножа, то аккуратно расшатать и вынуть гриб из земли или обломить ножку. Не надо выковыривать, разрушая верхний слой почвы, так она точно повредится. Вынув гриб из земли, присыпьте это место грунтом, чтобы грибница не загнила.
Срывайте только известные вам грибы, они не должны быть старыми. Это избавит вас от отравления. Многие заблуждаются по поводу знания грибов, считая, что уж ядовитый от съедобного гриба точно смогут отличить. Иной человек, прожив, можно казать всю жизнь в лесу, да нет-нет и ошибется.
У белых грибов ножка белого или кремового цвета. У старых боровиков может быть желтоватая или зеленоватая. Если ее надломить, то мякоть на изломе всегда будет белая. Отсюда и его название –
белый.
С самого начала лета наступает пора шампиньонов. Это ценный и вкусный гриб. Его можно встретить повсеместно – на выгонах, по краям огорода, в парках, скверах, на унавоженной почве. Смело срывайте его на протяжении всего лета. Когда же наступает август – вперемежку с шампиньонами растут очень похожие на них бледные поганки. Низ шляпки шампиньона – розового цвета, а у поганок чисто-белый или кремовый. У волнушки, так же, есть двойник – это серо-розовый млечник, который не выделяет белого сока и на воздухе быстро желтеет. Растут они в разных местах. Волнушка предпочитает березняки, а млечник – сосновые леса и края болот.
Всем нам хорошо известные опята, так же легко спутать с поганками. Прежде всего, обращайте внимание на низ шляпок – если он кремовый или коричневый – это съедобный гриб. Если желто-зеленый – ядовитый.
Ходить по грибы нужно с кем-нибудь, и словом есть с кем обмолвится, и помощник в пути, если что. Выходить нужно рано утром, грибы в это время заметнее. Попадаются ядреные, крепкие, душистые. Смотреть нужно внимательнее, часто неопытные грибники, в листопадную пору путают пятнистый кленовый лист с шляпкой гриба. А, бывает, наступишь на него, и, аж огнем обожжет – гриб! Поздно, растоптал. Внимательнее надо было смотреть, на привставшие над землей листья, по крайней мере, ковырнуть их палочкой. Срежьте себе верную помощницу длинной в метр.
Для этого не изводите живое дерево, хватит и поваленных на землю. На самом конце сделайте себе рогатку, которой будет удобно сбить с куста капли росы или дождя, отодвинуть ветку, проверить, в конце концов, гриб перед тобой или нет.
Бывает, что нападешь на лесной клад, тогда нужно суметь его еще донести до дома. Грибы лучше собирать в плетеные корзины, чтобы в них свободно мог проходить воздух. В противном случае, они могут еще по дороге домой испортится. Срезанные нужно класть шляпкой вниз. Белые, подосиновики, подберезовики нужно укладывать бочком, а сверху набросать дубовой листвы – защита от солнца.
Бывает и такое, что попадаются грибы все червивые – значит выбрасывайте все подряд. Однако, их можно пересмотреть. Допустим, на шляпках откладывают свои яйца мушки и другие насекомые. У каждого из них свой любимый гриб, который они различают по цвету и запаху. Когда гриб растет, то и отложенное яичко, как бы, врастает в мякоть. Затем оно превращаются в личинку, которая просверливают внутри гриба отверстия. Червивость напрямую зависит от погоды. Если на улице дождь, то червивых совсем не будет, так как яйца смоются дождем. Следует срезать у шляпки трубчатый слой, и выбросить, а ножку гриба разрезать вдоль и положить в таз, наполненный сильно соленой водой. Часа через три все живые личинки окажутся на дне.
Часто можно наблюдать такую картину, что, будучи не в духе, какой-либо мальчишка или даже взрослый сшибает шляпки мухоморов, чем наносит огромный вред лесу. Нет такого гриба, который бы не был полезен лесным животным и птицам. Деревья роднятся со своими грибами и без них чахнут. Животные лечат ими свои болезни. Если вам попался источенный старый гриб – наколите его на ветку – пробегающая мимо белка будет рада такому подарку. А шляпку старого гриба можно разломить на несколько частей и разбросать вокруг. Так споры гриба скорее развеет ветер и через два года на этом месте появятся новые грибы.
Когда идете по лесу, не ломайте деревьев, кустарников, так как без них не будет и грибов. Охраняйте птичьи гнезда и муравейники, берегите животных и птиц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий