В воздухе, которым мы дышим весной, летом
и осенью всегда присутствуют ароматы. Это может быть аромат цветов, трав, деревьев
и т.д. При движении воздуха, т.е. ветре она увлекается в нескончаемый хоровод.
Каждый год ее бывает такое количество, что вода в прудах становится желтой, а над
лесами повисают желтоватые облачка.
На организм человека она оказывает благотворное
влияние. В периоды напряженной работы, когда появляются частые головные боли,
расстройства сна, когда самочувствие становится неважным и резко снижается работоспособность,
а традиционные лекарства не дают ожидаемого результата может помочь обычная
пыльца. Ее сбором и обработкой занимаются пчелы. Она дает хороший
оздоровительный эффект: бодрит, тонизирует, нормализует и снижает артериальное давление,
улучшая состав крови. Ее рекомендуют спортсменам.
Академик Н. В. Цицин в своих
рассуждениях о долголетии пчеловодов сказал, что они редко употребляют в пищу
мед в чистом виде, который они готовят для реализации. Сами едят его в сотах или
с осадком из пыльцы растений. Он утверждал, что пыльца с медом, оказывает на организм
целебное воздействие. Ученые умы связывают этот эффект с содержанием в ее
составе разнообразных веществ, ферментов
ускоряющих жизненные процессы. Он сравнивал ее действие с деятельностью желез внутренней
секреции.
Пыльца по своему воздействию на организм
человека близка к препаратам из женьшеня,
китайского лимонника, то есть к адаптогенам. Она так же повышает сопротивляемость организма
к инфекциям и вредным влияниям окружающей среды. Ее применяют как биологический
стимулятор. Она поддерживает тонус организма, повышая его сопротивляемость к
болезням. Это эффективное средство при переутомлении, нервном истощении, анемии,
заболевании печени, язвенной болезни, воспалении тонкого и толстого кишечника и
многого другого. Ее можно считать природным медикаментом широкого спектра действия.
Она еще не до конца изучена. Научные эксперименты показывают, что добавляемая в
корм мышей, она замедляет, а то и совсем прекращает деление раковых клеток.
Особенно ее рекомендуют престарелым людям. Используется, как пищевой продукт.
Индейцы в еще доколумбовую эпоху добавляли ее в качестве начинки для пирогов.
Пыльца – это продукт пыльников, которые
окружают пестик, возвышающийся в центре цветка. Он напрямую участвует в
образовании плода. Пыльца должна попасть на рыльце пестика, и прорасти в нем. Она
состоит из отдельных очень маленьких по размеру пыльцевых зерен. Когда ее
рассматривают под микроскопом, то видно, что у разных растений она отличается по
цвету, оттенку, величине и форме. Цвет пыльцы может быть разнообразным. Например,
у яблони она белая, у шиповника – золотисто-желтая, у колокольчика – синяя, у груши
– красная, а у иван-чая – черная.
Наш организм нуждается в полноценном белке,
содержащим незаменимые аминокислоты, которые он не синтезирует. Они содержатся в
белке в неравном соотношении. Протеины пыльцы уступают животным белкам,
содержащим аминокислоты, только в равных соотношениях. По калорийности и содержанию
питательных веществ пыльца приравнивается к пшеничной или ржаной муке. Она
вовсе не является ценным пищевым продуктом, но в качестве профилактического
средства вполне подходит, как стимулятор. В ней много витаминов и микроэлементов, но как пищевой продукт она ничем не отличается
от остальных.
Ее рекомендуют при гипохромной
анемии. Микроэлементы могут, как стимулировать, так и угнетать ферментативные процессы.
Их определенное количество нужно, как для нормального функционирования системы кроветворения,
так и для иммунитета. Она заключает в себе вещества, ускоряющие процессы роста.
Некоторые ее виды включают в себя гормональные вещества. Но, самое главное –
фитонциды. Именно с их помощью растение защищаются от атакующих его бактерий, вирусов,
грибков.
Суточная потребность нашего организма
в пыльце - неполная чайная ложка(два с половиной грамма). Принимают ее, разбив
на три части. Затем делается перерыв. Курс приема пыльцы может быть повторен
несколько раз.
Пыльцевое зернышко окружено стойкой к
действию пищеварительных соков оболочкой, и служит защитой пыльце , имеет поры,
через которые путем осмоса в них проникает жидкость. Через них же туда попадает
пыльца, проникают пищеварительные соки, растворяющие ее составные части. При
приеме ее внутрь для лучшего усвоения дозу насыпают на дно стакана, заливая 50
граммами кипяченой воды, и настаивают два-три часа, периодически взбалтывая.
Этот раствор выпивают за час до еды.
Каждый год ее вырабатывается огромное
количество семенами растений и большая ее часть пропадает, опадая на землю. Много
ее дает дуб, сосна, береза. Основными ее собирателями являются пчелы. Принося
ее в своеобразных корзиночках, находящихся на третьей паре задних лапок, в улье
ее перекладывают в восковые ячейки, утрамбовывая и заливая медом. Таким образом,
к ней прекращается доступ воздуха, что предохраняет ее от порчи. Но состав пыльцы,
при этом не остается неизменным. Под воздействием на ферментов и меда происходит химическая реакция,
в результате пыльца превращается в пергу (пчелиный хлеб). В нем в два раза больше сахара и в столько же раз меньше
жиров, белков и минеральных веществ. Молочной кислоты больше в несколько раз, чем
в цветочной пыльце. Перга – незаменимая для пчел пища. При ее недостатке пчелы меньше
вырабатывают воска. А пчелы-кормильцы меньше обработают маточного молочка. Объем
вскармливаемых личинок уменьшается, и развиваются они хуже. Матка прекращает откладывать
яйца.
Предпринимались безуспешные попытки
заменить «пчелиный хлеб» мукой (кукурузной, ржаной и т.д.), это всего лишь
привело к снижению численности выкормленных личинок. Они погибли.
Пыльца у пчел отбирается с помощью специального
пыльцеуловителя, который устанавливается перед летком. Это такая пластинка из
жести или пластика с круглыми отверстиями в 5 мм в диаметре. Когда пчелы
возвращаются в улей, они теряют часть пыльцы из корзинок на подставленный снизу
лоток. За один день можно собрать около 100 граммов пыльцы с одного улья. Такой
способ сбора не может обеспечить все время возрастающие запросы на пыльцу.
Сейчас она широко используется как лечебно-профилактическое средство в фармацевтической,
пищевой, парфюмерно-косметической промышленности.
Пчелы собирают пыльцу со всех подряд цветущих
растений. Они их не сортируют на ядовитые и безопасные. У некоторых людей в период
цветения растений, особенно злаковых трав, тополя, сосны, ели, березы, осины и
дуба могут возникнуть аллергические реакции: раздражение кожи, слизистых оболочек
носа, глаз, разовьется насморк, конъюнктивит, пыльцевая аллергия. Для этого
требуется специальное лечение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий