вторник, 23 июля 2024 г.

Океанические подводные пики, гайоты и впадины

Океаническое дно – это вовсе не равнина. И то, что находится там, не доступно для глаза человека, по крайней мере без специального оборудования. Оно просто состоит из выступов, возвышающихся над водой и впадин, скрывающих от любопытных глаз все, что матушка природа не хочет выставлять на показ.
Океанический пик – это высокая гора, которая поднимается над поверхностью океана. Они обычно имеют форму конуса или пирамиды и могут достигать высоты до нескольких километров. Океанические пики образуются в результате вулканической активности или землетрясений. Некоторые из самых известных океанических пиков включают Гавайские острова, Канарские острова, Азорские острова и остров Исландия.
Гайоты – плоскогорные вершины, которые образуются на дне океана в результате подводных извержений вулканов. Они имеют форму полумесяца или круга и могут достигать нескольких километров в диаметре. Гайоты обычно состоят из лавы и других вулканических пород и могут быть очень опасными для судоходства. Некоторые известные гайоты включают Марианские острова, Гавайские острова и острова Галапагос. Они уже от времени разрушены, сглаженные волновой эрозией подводные возвышенности, бывшие когда-то вулканами. На них всех форма жизни распределена по зонам: от коралловых полипов у самой водной поверхности до ползающих по дну покрытым илом организмов – бокоплавов. Это представляет собой как-бы вертикальный разрез зон жизни Мирового океана.
Узкие и длинные котловины с крутыми склонами просто впечатляют. Такие часто встречаются в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Они образуются в результате тектонических движений и могут содержать большие запасы нефти и газа. Самая глубокая впадина – Марианская, расположенная на юго-западе Тихого океана. Ее глубина составляет 11000 метров. Там температура воды достигает – 2 ᵒС, а давление может возрастать до 30 т/м². Однако, не смотря на все эти минусы океанической жизни есть организмы, которые приспособились и к таким условиям. Это было официально установлено 23 января 1960 г., когда два энтузиаста погрузились на дно котловины в батискафе и достигли глубины 10912 м, хотя до этого считалось, что что в мировом океане нет таких глубин.
Еще до их исследований бытовало мнение, что в мировом океане ниже определенных глубин жизни нет, а безжизненная зона берет начало сразу после фотической, то есть даже ниже глубины проникновения солнечного света. Но наука не стоит на месте, и орудия ловли тоже совершенствуются вместе с аппаратурой подводной сьемки, позволяющей рассмотреть все детали погружения на большие глубины. И, наконец, не только прямое наблюдение на дне стало возможным, но и сбор образцов грунта и живых организмов. Это до конца доказало, что жизнь в океане существует не только у поверхности, где теплые и освещенные водные ареалы, но и в ледяной черной бездне.
Океанические подводные пики, гайоты и впадины являются уникальными геологическими образованиями, которые привлекают внимание ученых и исследователей со всего мира. Они представляют собой интересные объекты для изучения и имеют большое значение для понимания процессов, происходящих в океане.

понедельник, 22 июля 2024 г.

Яблочный укус и его воздействие на наш организм

Яблочный уксус действительно является одним из удивительных продуктов, оказывающих на наш организм поразительное воздействие. Он проявляет на нем как положительное, так и отрицательное воздействие.
Греки и Римляне уже знали об этом еще в V веке до нашей эры. К примеру, Гиппократ прописывал яблочный уксус, добавляя в него при этом мед для больных простудой. Юлий Цезарь со своими солдатами употребляли так называемый поску. Это яблочный или винный уксус со специями. Считалось, что он стимулирует работу органов и укрепляет тело. Был известен и в Африке и в Китае.
Данный продукт брожения появился в рационе человека аж семь тысяч лет назад. Представляет собой жидкость, образующуюся в результате брожения яблочного сока, который далее преобразуется в сидр, и под воздействием бактерий, взаимодействующих с кислородом окисляется, превращаясь в уксус.
Он использовался еще в библейские времена как лекарство и в качестве компонента, придающего готовому блюду особый оттенок. О нем есть упоминания и в Ветхом и в Новом Завете. Считается, что своим возникновением обязан чистой случайности. Как буд-то в емкость с сидром случайно попал пузырек с воздухом. Это и положило начало широкому использованию его в быту, для обеззараживания ран, для умывания и для принятия во внутрь. Чтобы обработать воду в ней разводили уксус. Такое питье было безопасно и хорошо утоляло жажду.
Теперь его делают так:
  1. Яблоки мелко рубят;
  2. Получают из них сок;
  3. Ферментируют его и оставляют бродить;
  4. В сок добавляют дрожжи, и в результате получают спирт;
  5. В заключении – превращение спирта в уксусную кислоту. В скисший сок добавляют бактерии Acetobacter. Таким способом реально приготовить уксус и в домашних условиях.
В современных торговых точках довольно часто встречается эта кислота яблочного происхождения, главное, чтобы она была натурального сбражевания, а не простой уксус с ароматизатором. Естественная ферментация - это переработка органических веществ при помощи ферментов, белковых катализаторов под воздействием микроорганизмов, находящихся в самом сырье. Биохимическая переработка органических веществ под воздействием микроорганизмов.
Уксус из яблок обладает множеством преимуществ перед продуктами, которые нередко можно встретить в современных магазинах. Тут важным является продукт естественного брожения, а не обычный столовый уксус и ароматизатор. Натуральность его обеспечивает естественная ферментация яблочного сырья. Уксус из яблок – это натуральный продукт, который широко используется в кулинарии и медицине. Он имеет приятный кисловатый вкус и обладает множеством полезных свойств.
Продукт брожения из яблок богат витаминами и минералами, которые могут помочь укрепить здоровье. Например, он содержит витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями. Кроме того, этот напиток содержит калий, который может помочь снизить кровяное давление и улучшить работу сердца.
В кулинарии ферментированный яблочный сок используется для приготовления маринадов, соусов, заправок и других блюд. Он придает им приятный кислый вкус и аромат. Кроме того, он может использоваться при приготовлении теста и выпечки.
Для приготовления маринада для мяса, рыбы или птицы, смешайте 2 столовые ложки яблочного уксуса с 1 стаканом воды и добавьте в маринад. Для соуса или заправки, смешайте яблочный уксус с другими ингредиентами, такими как оливковое масло, лимонный сок, чеснок и т.д.
Использование яблочного уксуса в выпечке может улучшить вкус и текстуру готовых блюд. Например, можно добавить яблочный уксус в тесто для хлеба или пирога. Также его можно использовать при приготовлении соусов для салатов.
Однако, нужно быть аккуратным в использовании кислоты яблочного происхождения. Она может нанести и вред нашему организму из-за слишком большого ее употребления. Когда не контролируемо много ее добавлять при приготовлении в блюдо – это чревато обезвоживанием. Да и при заболеваниях желудка и кишечника ее не рекомендуют врачи.
Если вы страдаете аллергическими высыпаниями, то от употребления уксуса из яблок стоит отказаться. Он, хотя и приносит пользу нашему организму, но стоит помнить о возможных негативных последствиях и не надо намерено злоупотреблять им.

вторник, 9 июля 2024 г.

Капуцины

Этот род обезьянок включает в себя до 30 подвидов, объединённых в 4 вида, расселенных на обширных пространствах тропических лесов, от Гондураса с севера до Южной Бразилии на юге. Их родина – тропические леса Южной Америки, там, где они встречаются еще в большом количестве. Эти животные живут стадами, заселяя территории особями из нескольких десятков (до 40) индивидуумов различного возраста и пола. Селятся они на деревьях, но им часто приходится спускаться на землю, чтобы отыскать там насекомых, семена, либо фрукты для пропитания. Они достаточно смелы, чтобы подобраться к человеческому жилищу, даже могут причинить повреждения плантациям культурных насаждений, человеческим постройкам для домашнего скота.
Эти приматы, способные издавать множество звуков, отличаются богатой мимикой, которая помогает выражать им свое настроение. Они могут плакать, смеяться, проявлять озабоченность. Эта способность появляется еще у детенышей в 6 месяцев. Их хвост имеет более темную окраску, чем туловище. Обезьянка использует его, как хватательный орган, правда с возрастом эта способность может исчезать.
Живут капуцины семейками, где воспитанием младшего поколения занимается не только та самка, которая является матерью, но и другие взрослые особи женского пола. Так же это помогает им согреваться при похолодании и обеспечивать безопасность. К особям из других групп они относятся недоброжелательно. Бывают даже смертельные случаи в битвах за территорию. Самки капуцинов гораздо меньше размерами, чем особи противоположного пола. Беременность у них длится примерно 24 недели и на свет появляется 1 или 2 детеныша.
Первое время малыши проводят, держась своими лапками за шерсть матери ниже живота. Но на второй неделе уже вскарабкиваются на материнскую спинку, оставаясь там, даже когда достигнут ее размеров. В возрасте 1 года – это уже полностью взрослая, самостоятельная особь.
В Америке в списке профессий есть новая – примат-ассистент. Власти Кентукки рассматривают законопроект, позволяющий использовать обезьян в качестве помощников людей с ограниченными возможностями. Это поможет вывести из тропических лесов Южной Америки обезьянок-капуцинов.
Эти маленькие непоседливые зверьки подготавливаются на специальной базе "Руки помощи". Там их обучают помогать инвалидам-колясочникам несложным приемам – включать свет, подавать телефонную трубку, переворачивать страницу в книге и т.д. Все правильно выполненные действия сопровождаются поощрениями. Сначала звучит звуковой сигнал, а за ним следует угощение ореховым маслом. Важно, чтобы все выглядело как увлекательная игра, или обезьянка может быстро потерять интерес к происходящему.
Для подготовки такого помощника может уйти полгода, и стоит он около $38 тыс., но инвалид получает его совершенно бесплатно и на всю жизнь. Живут они приблизительно 40 лет, крепко привязываясь к своему обладателю.
Капуцины привыкают к своему хозяину и очень ревнуют его ко всем, кто его окружает. Поэтому свои привычные обязанности в помощи по дому они способны выполнять только в привычной для них домашней обстановке.
Они обладают большой подражательной способностью – такой, что человек поднимает руку и капуцин поднимает руку, человек берет кружку – и капуцин берет кружку. Но, сама по себе эта обезьяна считается глупым животным и дрессировке не особо поддается.
В России помощниками инвалидов остаются собаки-поводыри, которых готовят по разным программам: для незрячих людей, для инвалидов-колясочников, для людей с проблемами слуха. Такие тренированные собаки в большом дефиците, и готовят их для этого направления не один год. Так что данная сфера работы с животными чрезвычайно трудна. Такие собаки не обладают никаким юридическим статусом – они просто собаки. И подготовить их можно по любой программе. Но это не даст ей права зайти вместе с человеком в магазин, либо в какое-то учреждение, или транспорт. Хотя она официально признана техническим средством помощи человеку, средством реабилитации. Она внесена в перечень средств, полагающихся инвалидам. Для ее подготовки тратится от 350 тыс. руб., это приблизительно $10 тыс. Такая собака у нас инвалиду достается совершенно бесплатно. А в Европе она стоит денег. В Германии дрессированный помощник обходится $20 тыс.

четверг, 4 июля 2024 г.

Грибы

Грибы у многих народов являются вкуснейшим деликатесом. Если брать во внимание содержание витаминов и минералов, то это блюдо многих наций, являющееся очень питательным и лакомым яством. Собирание грибов является увлекательным мероприятием, когда прогуливаешься по лесу и одновременно, заглядывая во внутрь кустарников палочкой разгартываешь как будто специально набросанные кучки осенней, разноцветной листвы. Именно в них могут находится одиночно стоящие или притаится целая грибная семейка. А можно наткнуться на целую дорожку или и того лучше грибную полянку. На таких полянках грибники набирают по несколько мешков грибов, в зависимости от сезона.
Сотни людей спешат на подобные прогулки с началом грибного сезона. Теперь это занятие считается отдельным видом отдыха. Правда современное общество не всегда может отличить съедобные грибы от несъедобных, и какие считаются условно съедобными, требующими специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу. Есть еще и ядовитые. В этом нужно разбираться, или просто проходить мимо таких грибов.
Из множества разновидностей съедобных грибов в пищу идут лишь несколько десятков хорошо известных видов – это белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, шампиньоны и др. Кстати, последние очень широко продаются в наших продуктовых магазинах.
Отравиться грибами можно, если употреблять в пищу те, которые не знаешь, грибной токсин – очень ядовит. Так же, отравления имеют место, если грибы приготовлены не по технологии. Есть и моменты, когда названия грибов не всегда определяющие. К примеру, сыроежки нельзя есть сырыми. А про грузди говорят: «Назвался груздем полезай в кузов» - это не означает, что его можно с легкостью приготовить. Груздь пригоден лишь для засолки. Следует разбираться в понятиях о свойствах грибных ядов и особенностях их воздействия на наш организм. Надо знать и признаки отравления, а также правила обработки самих грибов.
Нужно уметь оказывать и первую помощь при отравлении грибами.
Самыми распространенными ядовитыми грибами являются бледная поганка, мухоморы, строчки. Статистика утверждает, что смертельных исходов после их употребления составляет 24-54% случаев.
Грибы – это не только вкусный и питательный продукт, но и источник многих полезных веществ. Однако, как и любой продукт, они могут стать причиной отравлений, если не соблюдать правила безопасности при их употреблении.
Отравления грибами могут быть вызваны различными причинами, такими как неправильное хранение, использование испорченных грибов, неправильное приготовление, употребление ядовитых грибов и т.д.
Чтобы избежать отравлений грибами, необходимо следовать нескольким простым правилам:
  1. Собирать только знакомые грибы, которые растут в вашем регионе. Не стоит собирать грибы, которые вы не знаете или которые растут на обочинах дорог или в других опасных местах.
  2. Хранить грибы в холодильнике или морозилке в течение нескольких дней. Не следует хранить грибы в тепле или на открытом воздухе.
  3. Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и очистить от земли и мусора
  4. При их приготовлении следует использовать только свежие и качественные ингредиенты. Не следует добавлять в блюда специи или другие продукты, которые могут изменить вкус грибов.
  5. Не надлежит употреблять грибы в сыром виде, так как это может привести к отравлению
  6. Если вы сомневаетесь в качестве грибов, то лучше совсем не употреблять их в пищу.
Если вы все же отравились грибами, то необходимо немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

вторник, 18 июня 2024 г.

Кротовая саламандра и особенности ухода

Этот хищник склонен больше к холодной воде, окружающая его температура не должна превышать 18 С ⁰. В ней он чувствует себя наиболее комфортно. (допустимый предел – 9 до 16 ⁰С) Емкость с кротовой саламандрой не располагают вблизи солнечного света, обогревателей. Если летом понадобится дополнительно охладить ее жилище, то прибегают к дополнительным мерам охлаждения (специальное оборудование для аквариума, обкладывание льдом).
Прежде всего, для аксолотля повышение температуры окружающей его среды чревато стрессами, могут возникнуть заражения грибками. Каждый день нужно 1/8 часть воды в аквариуме подменять свежей, а 1 раз в месяц полностью менять воду и производить чистку резервуара. В его жилище должен присутствовать фильтр для очистки воды от химических веществ и грязи, дополнительно должен быть установлен компрессор, аэратор. Последний одинаково разгонит воздух по всей водяной площади. Он должен работать на постоянной основе, так как у животного может не хватить кислорода, и оно погибнет.
Питание аквариумного хищника
  1. до достижения 15 см в длину следует ежедневно
  2. по достижению 15 см кормят через день
  3. взрослого, достигшего 1 года, 1 раз в 3 – 4 дня
  4. перекорм недопустим, это чревато ожирением и гепатозом
  5. не допускаются недоеденные остатки пищи в емкости с аквариумной ящерицей
  6. стоит ориентироваться на размер ее головы, одна порция пищи для аксолотля приравнивается к ½ ее части.
Свои вкусовые предпочтения аксолотль отдает в пользу белкового корма.
  1. рыбье филе
  2. мясо креветок
  3. мелкая живая рыбешка
  4. кусочки червей
  5. сухие гранулированные структуры
  6. хорошие отзывы о кормах для амфибий получил бренд JBL.
Категорически ему не подходят
  1. мясо млекопитающих
  2. готовые корма для черепах и рыб
  3. опарыши
  4. фрукты и овощи
  5. речная и морская жирная рыба
  6. мухи
  7. пауки
Аксолотли – находятся под угрозой исчезновения, занесенные в Красную книгу. Их численность в дикой природе постоянно сокращается. По этой причине их все чаще разводят в частных аквариумах.
Интересные факты об аквариумном драконе
Это необычное аквариумное животное, отнесено к исчезающим и занесено в Красную книгу. Их с каждым годом становится все меньше, именно это послужило для искусственного разведения в домашних водоемах.
  • у них нет век;
  • они практически слепые;
  • большинство аксолотлей имеют черный, темно-зеленый и темно-серый окрас, редкий вид – белый окрас, альбинос-мутант;
  • самые крупные аксолотли, обитающие в естественной среде, достигают по весу 3.5 кг, а их длина может превышать 30 см;
  • в сезон спаривания самки водяного дракона откладывают от 300 до 1100 яиц;
  • аксолотли любят жить в одиночестве, они склонны к каннибализму, поэтому заселяют двух особей противоположного пола только в периоды спаривания;
  • этим земноводным свойственна регенерация, они способны отращивать новые жабры, хвост, конечности и даже внутренние органы. Аксолотль всегда радуется, когда видит своего хозяина, особенно это подчеркивает его необычный рот, напоминающий улыбку. За водным драконом всегда интересно наблюдать.