четверг, 12 марта 2015 г.

Можжевеловые ягоды

Можжевельник – это хвойное растение из семейства Кипарисовых. Он относится к вечнозеленым растениям, достигающим в высоту 2 – 3 м. Как правило – это кустарник или небольшое дерево с игольчатыми листьями. Плоды можжевельника представляют собой шишки – у мужских особей желтого цвета, мелкие. Женские же, состоят из нижних кроющих чешуй и трех верхних, у которых имеется по 1 семени. Когда происходит оплодотворение, то верхние чешуйки разбухают и срастаются меж собой, образуя, при этом плод. У можжевельника он имеет название – шишкоягода, который по началу имеет зеленый, а в следствии взросления – черный с восковым налетом цвет.  
Можжевельник родом из северного полушария. Ореол распространен от Арктики и до горных субтропических районов. В древности этому растению приписывались вполне волшебные свойства. Считалось, что человеческое жилище венок, сплетенный из можжевеловых веток или даже ветка, способны уберечь от злых духов и привлечь в дом удачу.
Можжевельник – светолюбивое  и неприхотливое растение. Существует около 60 видов, из которых 20 произрастают на территории бывшего СССР. Здесь его знают как «арча». За время его существования, у него сформировались и свои требования к окружающей его среде. Этот кустарник весьма просто приспосабливается к легким, питательным субстанциям, но зависим от зоны произрастания. Так, например, некоторые его сорта с легкостью выдерживают арктический климат, другие не выносят затенения. Молодая поросль заметно редеет на затененных территориях.
Продолжительность жизни составляет от 400 – 500, а то и более лет.
Плоды можжевельника шаровидные, часто удлиненные, синего с налетом или серого цвета. Из-за своей мясистости полностью не раскрываются. Созревание ягод происходит на второй год. Как правило, в ягоде располагается от 1 до 10 семян. У косточковых видов они сросшиеся.
У мужских представителей это попарно сросшиеся чешуевидные тычинки с продольно отрывающимся пыльником. Женские - состоят из одной или нескольких мутовок плодолистков с одним или двумя семенем. Цветет можжевельник с апреля по май месяц. После опыления должно пройти 3 года, чтобы на ветках образовались спелые ягоды.
Сбор шишкоягод весьма трудоемкое занятие, так как сам можжевеловый куст покрыт колючками, поэтому под ним просто расстилают ткань и стряхивают их с веток, а после этого тщательно перебирают, так как вместе с ягодами на полотно попадают и обломки веток. После этого ягоды сушат в хорошо проветриваемом месте. Ценным веществом у ягод является эфирное масло.
Можжевеловые ягоды – это хорошее мочегонное средство, однако их прописывают только пациентам со здоровыми почками, так как они раздражающе действуют на сами ткани почек. Их прописывают при ревматизме по 1 ягоде 3 раза в день, с каждым разом увеличивая дозу на 1 ягоду. Делается это до момента, пока не приходится употреблять трижды по 20 ягод за раз. Потом, в той же последовательности нужно уменьшать дозу до того момента пока не останется по 1 ягоде. Курс на этом заканчивается, а после прошествия месяца, если в этом есть необходимость, курс повторяют еще раз. Но, перед самым приемом нужно посоветоваться с врачом.
Можжевельник вхож во многие мочегонные чаи, да и в народной медицине он нашел свое применение, как средство разжигающее аппетит. Его употребляют при кашле, против изнурительных поносов, метеоризме, изжоге, при заболевании печени.
Можжевеловые ягоды нашли свое применение и в кулинарии, так как они помогают усваивать кушанья. Они добавляются в квашенную капусту, в темные соусы, к мясным, рыбным блюдам. При этом ягоды используются как в целом виде, так и в дробленом. Нужно лишь не переусердствовать. Оптимальной дозой будет: 3 целых и 2 размолотых ягодки на порцию.

Прямых доказательства того, что можжевеловые ягоды могут быть вредными для здоровья  почек, нет. Но, тем не менее, стоит избегать передозировок этой пряности при беременности.

среда, 11 марта 2015 г.

Лимонник

Это листопадная и вечнозеленая лиана из семейства лимонниковых. В Восточной и Южной Азии, в Северной Америке их насчитывается 25 видов. В России существует всего 1 – лимонник китайский. Это листопадная двудомная деревянистая лиана, достигающая в длину 15 м. Диаметр ее – 2 см. Она распространена на Дальнем Востоке, на юге Хабаровского и Приморского края, на Юго-востоке Амурской области, в южных частях Сахалина и Курильских островов.
В основном он сосредоточен в Хабаровском и Приморском краях. Стебель Лимонника вьющийся, может ветвиться и обвивать деревья и кустарники. Кора его желтоватой окраски, шелушащаяся, покрыта чечевичками. Листья простые, эллиптические, очередные, мелкозубчатые, длинна которых составляет 5 и более до 10 см. В ширину – 3 – 5 см. Сверху лист имеет темно-зеленую окраску, блестящий, голый. Низ листа бледнее, опушенный     . Черешки красного цвета 2 – 3 см в длину.
Цветет однополыми белыми или розово-белыми душистыми цветками, которые распускаются во второй половине мая или в начале июня. Опыляются насекомыми. Плод лимонника – многолистовка, состоящая из 10 – 30 ягод ярко-красного цвета, которые будто покрыты глазурью. Они собраны в плотную кисть длинной до 6 см. Ягоды имеют кисло-сладкий вяжущий вкус и созревают в сентябре. На ветках охраняются практически всю зиму. Семена желтые или желто-оранжевые в диаметре 3 мм по 1 – 2 в каждой ягоде. Когда ягоды растирают, то они издают при этом запах очень схожий с лимоном. За что его так и прозвали.
Распространен лимонник в кедрово-широколиственных и хвойно-лиственных лесах, особенно на опушках и прогалинах. Встречается по берегам ручьев, на вырубках, старых гарях, по обочинам дорог. В горы поднимается на высоту 200 – 900 м. Рядом с ним можно обнаружить жимолость Маака, аралию маньчжурскую, виноград амурский, актинидию. Обычен в тополевых и чозениевых зарослях на берегах рек.
Предпочитает болотистые, супесчаные, горно-лесные почвы. Они должны быть хорошо дренированы, так как заболоченности он не выносит. Светолюбив. Размножение происходит за счет семян, молодой поросли, отводками.
Лимонник культивируют как лекарственное, плодовое и декоративное растение. Из него готовят компоты, сиропы,  морсы, кладут в начинки для конфет, в специальные сорта шоколада, мармелада. Это хорошо тонизирующее средство, рекомендуемое при умственном и физическом переутомлении, гипотонии, сонливости, общего упадка сил, при плохо заживающих ранах и трофической язве.
Ягоды лимонника богаты органическими кислотами, тонизирующими веществами, сахаром, витаминами, эфирными маслами.
Местное население листья и побеги лимонника используют в качестве заварки к чаю. Лимонник считается охраняемой культурой.     

Черемуха

Относится к роду листопадных деревьев из семейства розовоцветных. В высоту достигают 7 - 30 м. Ствол имеет толщину до 40 см. Крона шаровидная, либо яйцевидная. Молодые побеги с чечевичками. Листья простые, очередные. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти, с приятным ароматом. Плод – сочная костянка. Кора черемухи шероховатая, либо с трещинами, шелушащаяся.
Размножение черемухи происходит семенами, но встречаются и виды, которые способны давать поросль. Произрастает на хорошо освещенных участках на плодородных влажных почвах. Декоративна весной своим цветением и осенью – плодами и осенней окраской листвы.
Черемуха имеет около 20 разновидностей в умеренном поясе в Северном полушарии, как правило, в Северной Америке и Восточной Азии. У нас в России – 7 видов, где она входит в состав второго яруса древостоя. Ее можно повстречать вдоль рек, на опушках, в лесной зоне Европейской части, в Сибири до Енисея.
Черемуха обыкновенная или кистевидная. Дерево в высоту достигающее 17 м с густой кроной и растрескивающейся корой. Имеет свой характерный запах. Листья продолговатой формы, сверху зеленые, а снизу заметно светлее рассеянно волосистые.
В мае месяце крона черемухи покрывается белыми поникающими кистями душистых медоносных цветков. Грозди шаровидных черных ягод созревают в конце лета.
На юге Западной Сибири на Дальнем Востоке произрастает близкий вид Черемуха азиатская, отличительной особенностью которой, является опушение побегов и рыжее опушение жилок.
На Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах Приамурья и в Приморье имеется морозостойкая и быстрорастущая Черемуха Маака. Это дерево, в высоту достигает 15 м, кора ее светло-коричневая, блестящая, у пожилых представителей отшелушивается тонкими ленточками.  Плоды – горькие, несъедобные, однако их обожают медведи и птицы. Листья имеют многочисленные коричневые крупные смолистые железки.
Черемуха мелкопильчатая в высоту достигает 25 м с эллиптическими по форме яйцевидными листьями. Их длинна 13 см и выше, ширина – 5 см. Вершина листа оттянута. В кистях по 2 – 3 цветка. Ягоды пурпурно-черные, несъедобны.
На Сахалине и в Приморье посреди зарослей кустарника растет Черемуха Максимовича. Это дерево в высоту достигает 7 метров. Кора – темно-серая, шероховатая. Побеги густоволосистые. Лист эллиптической формы с клиновидным основанием. Вершина листа заостренная. Кисть имеет от 3 до 9 цветков. Она в длину достигает до 8 см. Созревание ягод происходит в сентябре.
Черемуха сьори  представляет собой крупнолистное и крупноплодное дерево с темно-серой корой. Кисти узкоконусовидной формы в длину 15 см, шириной 2 см. Ягодки-костянки черного цвета, а мякоть - темно-пурпурная.
Среди интродуцированных, то есть завезенных из других условий черемух, североамериканских видов есть и зимостойкие виды – Черемуха виргинская. У нее темно-красные съедобные плоды и ценная красно-бурая древесина.
Черемуха поздняя, которая дает розово-коричневую ценную древесину.
Черемуха – это дерево, улучшающее структуру почв, укрепляющее склоны и берега водоемов. Ее высаживают в парки для озеленения. Плоды черемухи – это лекарственное и пищевое, обладающие вяжущим действием средство. Помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, входит в состав травяных сборов (лекарственный чай). Хороший медонос.        

вторник, 10 марта 2015 г.

Айва

Это крупный, многоствольный кустарник или небольшое деревце из семейства розовых. Относится  к листопадным плодовым культурам. Родиной Айвы считается Кавказ, Малая Азия и Северный Иран. Она светолюбива, предпочитает глинистые и песчаные почвы. Засухоустойчива. Средняя продолжительность жизни айвы составляет 30 – 50 лет. Размножается семенами, черенками и корневой порослью. Так же, можно привить дерево.
Крона  дерева густая, раскидистая, обычно вырастает до 1,5- 7 м в высоту. Ствол может достигнуть в диаметре до 50 см. Его ветви покрыты тонкой, вечно отслаивающейся бурой корой, на молодых ветках она буровато-серая с опушением. Молодые побеги так же имеют опушение, они требуют подвязки в молодые годы, так как взрослому дереву характерен рост под наклоном.
Листья айвы яйцевидные с заостренной или овальной формой. Крупные - до 12 см в длину и до 7,5 в ширину на коротких черешках. Сверху они имеют темно-зеленый окрас, а с тыльной стороны – они светлые с беловатым войлочным опушением.
Айва цветет около 3 недель одиночными, крупными до 5,5 см в диаметре цветками. Они розового или белого цвета с желтыми тычинками и опущенными к низу цветоножками. Появляются цветки на боковых ветвях, что и является причиной их позднего распускания, происходящего после роспуска листьев.
В следствии такой особенности цветки айвы очень редко поражаются весенними заморозками, отсюда и плодоношение айвы происходит каждый год. Ее цветки очень декоративны, которые в конце весны обильно покрывают ветки от макушку до низу. Это настоящее украшение сада.
Плоды начинают созревать в сентябре и представляют собой похожие на яблоки или груши фрукты округлой формы. Они опушенные и после образования имеют тупоребристую форму. Когда достигают крупных размеров, они становятся гладкими.
Цвет айвы – от темно-желтого до лимонного. Встречаются и сорта с розовыми боками. Плод твердый, каменистый, жесткий и не сочный. По вкусу - сладковато-терпкий вяжущий.  
Дикорастущая айва плодоносит немного. С дерева можно снять от 2 – 10 плодов массой 60 – 100 г. Окультуренные растения значительно урожайнее до 50 т с Га. Вес плода составляет от 100 до 400г, а то и более.
Аромат айвы обусловлен наличием в ее кожице эфирных компонентов, которые более напоминают запах кислого яблока перемешанного с древесной корой, с осенними цветами и специями. Он остается и после тепловой обработки.
В самой сердцевине плода находится большое количество коричневых косточек, покрытых кожурой. Их с большим успехом применяют в медицине и текстильной промышленности.
Айва имеет широкую разветвленную корневую систему. Ее горизонтальные корни распространяются в стороны, намного превышающие размеры самой кроны дерева, а вертикальные не более чем на  метр. Дерево с легкостью всегда переносит пересадку, а вот после межродовой обработки часто болеет.
Когда дерево еще молодое оно активно растет, но после начала периода плодоношения на 3 – 5 год рост резко замедляется. Плодоносит около 20 лет.  
Первые упоминания об айве появились в 650 году да нашей эры в легенде о золотых яблоках, в которой говорилось, что Парис преподнес их богине Афродите. В те времена плоды айвы считались символом брака. Они часто использовались в различных брачных ритуалах. Греки называли ее Melon Kydaion.  
Далее айва попала в Италию, описание, о чем встречается в трудах Плиния. Ему в те времена уже были известны 6 сортов этого дерева. Они уже тогда употреблялись в лечебных целях. Картинки с изображением данного фрукта встречаются на стенах разрушенной Помпеи.
В диком виде айва растет на опушках, возле водоемов, на горных склонах. Ее можно повстретить и в умеренных широтах всех материков, кроме Антарктиды. Не только в Европе, но и от Кавказа до Норвегии, Австралии, Океании, Северной и Южной Америки до Африканского континента.

На территории России айва созревает лишь в южных районах. В Средней полосе из-за ранних заморозков такое бывает редко, и если случается, то только благодаря благоприятным погодным условиям. Используются для этого только дикорастущие виды, так как они более выносливее, устойчивее к заболеваниям, прекрасно поддаются стрижке.  В современном садоводстве она более склонна к поражениям многих заболеваний семечковых культур. Стоит обратить внимание на соседство с дикорастущими боярышником,  рябиной, яблоней, иргой.  

понедельник, 9 марта 2015 г.

Клюква

Это растение из семейства брусничных, часто включаемое в вересковые. Относится к вечнозеленым стелющимся полукустарникам с тонкими стеблями. Порой могут достигать в длину до метра. У брусники тонкие кожистые очередные листья. Цветет светло-пурпурными или розовыми поникшими цветками, отогнутыми назад, которых в зонтиковидных соцветиях может быть по 6 – 8 шт. Тычинок – 8 и один пестик.  Цветок живет всего 18 дней. Побеги клюквы укороченные, поднимающиеся в высоту вертикально. Плод – сочная, шаровидная, либо чуть приплюснутая ягода. Она может быть темно-красной, малиновой или розовой, которая в дальнейшем все равно покраснеет. Ягода на вкус кислая, съедобная.
Размножение происходит за счет укореняющихся побегов или птицами, которые питаются самой ягодой. На корнях полукустарника живет грибница, образующая микоризу. В год одно растение может произвести более сотни ягод.
В холодном и умеренном поясе Евразии и Северной Америки живет 4 вида. У нас в России всего 2 – это Клюква болотная четырехлепестная и Клюква мелкоплодная, которая распространена в средней и северной полосе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Она растет в тундре на сфагновых или осоково-сфагновых и торфяных болотах и в заболоченных хвойных и смешанных лесах. Размер ягод, выросших на болотах, достигает 16 мм.  
Клюква болотная представляет собой растение с острогранистыми красноватыми стеблями толщиной 0,5 – 2 мм. Лист яйцевидной формы, сверху заостренный темно-зеленого цвета, блестящий, а нижняя часть - светлая. Покрыт восковым налетом. Созревает клюква в августе – сентябре и остается свежей под снегом аж  до весны. Это очень выносливое растение с легкостью переносит зимние холода. Ее ягоды ценятся в качестве пищевого продукта, как в свежем, так и в переработанном виде. В них содержатся пектины, лимонная, бензойная и другие кислоты и витамины С, В1, В2 и РР, микроэлементы. Ее листьями заваривают чай. В России она занимает около 1,5 млн. Га, с которого собирают 1,2 – 1,3 млн. т   
Клюква мелкоплодная отличается своими размерами, она меньше, чем Клюква болотная. Ягоды обладают теми же свойствами, но из-за своих размеров не используется в промышленных масштабах.
Северо-американский вид клюквы крупноплодной введен в культуру в 19 веке в Канаде и США. Сейчас он возделывается там, в промышленных масштабах.