Представляет собой кустарник или
небольшое деревце из рода Слив семейства Розовые. Его часто считают орехом,
хотя это на самом деле косточковый плод. Схож по форме с косточкой абрикоса.
Впервые он был обнаружен в
Передней Азии, в прилегающих районах Средиземноморья и Средней Азии. Как
культура миндаль появился еще за много столетий до нашей эры. Сейчас огромные
насаждения миндаля располагаются в Китае, Средней Азии, в Копетдаге, Западном
Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе. Даже существует «Город Миндаля» в Таджикистане –
Канибадам. Его выращивают в Словакии в виноградниках, в Чехии.
Он предпочитает каменистые и
щебенистые почвы. Растет на высоте 800 – 1600 м над уровнем моря. Некоторые его
виды поднимаются на 2500 м.
Располагается маленькими
группками по 3 – 4 шт. Любит свет, засухоустойчив, о чем свидетельствует его
хорошо развитая корневая система.
Цветет миндаль в марте – апреле,
а кое-где, даже в феврале месяце. Плоды созревают в июне – июле. В возрасте
пяти лет дает первые плоды. Жизненный период – до 130 лет. Размножение
происходит корневыми отпрысками, порослью и семенами. Способен выдерживать низкие температуры до - 25°С.
В высоту миндаль достигает 4 – 5 метров.
Листья черешковые, ланцетные, удлиненные с острой верхушкой. Цветет одиночными
соцветиями до 2,5 см в диаметре, с белыми и розовыми лепестками, с
многочисленными тычинками. Цветки распускаются раньше, чем листья.
Плод – сухая опушенная костянка с
мясистым несъедобным околоплодником. Когда семена созревают, засохший околоплодник
легко отделяется от косточки. Орехи
такие же как и сами плоды сплошь покрыты бороздками и ямочками, массой 1 – 5 гр.
В ядрах содержится жирное масло,
белковые вещества, витамины, ликопин, эфирные масла. В масле из неочищенных от оболочек
семян содержится небольшое количество линоленовой и миристиновой кислоты, которых нет в масле из очищенных
семян. Дикорастущий миндаль – ядовит. Его ядра не пахнут. Если его разрезать –
он приобретает специфический миндальный запах.
Миндаль является ценным
медоносом, дает много пыльцы. Его заросли используют, как засухоустойчивый подвой
для персиков и абрикосов, а так же для декоративной защиты почв. Масло,
получаемое от несъедобного миндаля, используют для варки лучших сортов мыла. Из
жмыха горького миндаля когда-то готовили горько-миндальную воду, используемую
как успокоительное и тонизирующее обезболивающее.
Эфирное масло, так же применяют для
отдушки в парфюмерии.
Миндаль нашел свое место в
кулинарии. Его потребляют в свежем, жаренном, подсоленном виде, в качестве пряности
добавляют в тесто, шоколад, ликеры – всем известный итальянский Амаретто.
Жаренный соленый миндаль –
хорошее дополнение к пиву. Скорлупу от миндальных косточек используют для
ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков. Это сырье для активированного
угля.
Молоко миндаля прекрасная
альтернатива коровьему молоку, особенно оно востребовано строгими вегетарианцами.
В Испании из него готовят напиток «орчату». На его основе изготовляют
бланманже.
В медицине используется жирное
миндальное масло, а жмых (миндальные отруби) применяются как лечебно-косметическое
средство. Его могут вырабатывать так же холодным или горячим прессованием.
Используется в парфюмерной, фармацевтической промышленности, применяется в качестве
растворителя для камфары, инъекций, служит основой для косметических мазей. Его
выписывают детям в качестве слабительного.
Сладкий миндаль рекомендуют при
бессоннице, судорогах, как противокашлевое средство, при болезнях сердца,
горла, при пневмонии, метеоризме, наружно – против пролежней.