Это растение из семейства брусничных,
часто включаемое в вересковые. Относится к вечнозеленым стелющимся
полукустарникам с тонкими стеблями. Порой могут достигать в длину до метра. У
брусники тонкие кожистые очередные листья. Цветет светло-пурпурными или
розовыми поникшими цветками, отогнутыми назад, которых в зонтиковидных
соцветиях может быть по 6 – 8 шт. Тычинок – 8 и один пестик. Цветок живет всего 18 дней. Побеги клюквы
укороченные, поднимающиеся в высоту вертикально. Плод – сочная, шаровидная,
либо чуть приплюснутая ягода. Она может быть темно-красной, малиновой или
розовой, которая в дальнейшем все равно покраснеет. Ягода на вкус кислая,
съедобная.
Размножение происходит за счет
укореняющихся побегов или птицами, которые питаются самой ягодой. На корнях
полукустарника живет грибница, образующая микоризу. В год одно растение может
произвести более сотни ягод.
В холодном и умеренном поясе
Евразии и Северной Америки живет 4 вида. У нас в России всего 2 – это Клюква болотная четырехлепестная и Клюква мелкоплодная, которая
распространена в средней и северной полосе Европейской части, в Сибири и на Дальнем
Востоке. Она растет в тундре на сфагновых или осоково-сфагновых и торфяных
болотах и в заболоченных хвойных и смешанных лесах. Размер ягод, выросших на
болотах, достигает 16 мм.
Клюква болотная представляет собой растение с острогранистыми
красноватыми стеблями толщиной 0,5 – 2 мм. Лист яйцевидной формы, сверху
заостренный темно-зеленого цвета, блестящий, а нижняя часть - светлая. Покрыт
восковым налетом. Созревает клюква в августе – сентябре и остается свежей под
снегом аж до весны. Это очень выносливое
растение с легкостью переносит зимние холода. Ее ягоды ценятся в качестве
пищевого продукта, как в свежем, так и в переработанном виде. В них содержатся
пектины, лимонная, бензойная и другие кислоты и витамины С, В1, В2 и РР,
микроэлементы. Ее листьями заваривают чай. В России она занимает около 1,5 млн.
Га, с которого собирают 1,2 – 1,3 млн. т
Клюква мелкоплодная отличается своими размерами, она меньше, чем Клюква болотная. Ягоды обладают теми же
свойствами, но из-за своих размеров не используется в промышленных масштабах.
Северо-американский вид клюквы крупноплодной
введен в культуру в 19 веке в Канаде и США. Сейчас он возделывается там, в
промышленных масштабах.