пятница, 24 мая 2024 г.

Коати или тропический енот

Эти зверьки млекопитающие из семейства енотовых небольшого размера. Их название происходит от одного из индийских языков. Коати, их еще называют енот-носуха, распространены на обоих американских континентах, и получили свое название за выступающий подвижный хоботок, который образовался за счет выступающей передней части верхней губы и таким же удлинённым носом. Весит млекопитающее около 11 кг. А его размеры варьируются от 41 до 67 см, не считая хвоста, который составляет от 32 до 69 см. Хвост у него очень длинный, конечности средние, задние длиннее передних. Тело удлиненное. Шерстка грубоватая, высокая. Со спины рыжевато-буро-серая, либо рыжевато-бурая, темно-бурая или черная. Брюшко от темно-бурого до черноватого. На хвосте заметны чередующиеся кольца отличные от основного окраса тела, лапы черноватые, а мордочка с щеками и горлышком беловатые. Так же на них могут быть заметны черные пятна. Живет Коати 7 - 8 лет, а в неволе срок жизни достигает 15 лет.
Ареал их обитания - это тропические леса, могут встречаются и на краю пустынь. Енотовидное млекопитающее распространено по всей Южной и Центральной Америке, Мексике, кроме центральных районов Калифорнии, юго-запад Нью-Мексико и центральных районов государства, в США – Аризона юго-восток, Техас - крайний Юг.
Енот-носуха предпочитает мясную пищу, но его рацион может быть так же более разнообразным. Зверек активен в любое время дня и ночи. Живут группами от 5 до 40 особей. Самки с детенышами как правило держатся отдельно от самцов. А те, в свою очередь ведут одиночное существование, кроме брачного сезона. Тогда они навещают самок, завлекая их чисткой шерстки и других действий, пытаясь разбудить к себе интерес, а после спаривания снова исчезают. Беременность у Коати длится приблизительно 77 суток. На свет может появится от 2 до 6 малышей.
Зверек добывает себе пищу при помощи длинных острых крепких когтей, роя ими землю. Издает лающие звуки, предупреждая собратьев об опасности. А, если нужно собрать своих детенышей, то имитирует детское хныканье.
Несмотря на то, что изначально учеными было выделено аж 30 подвидов носух, сейчас уже сократили до 3. Это активные и общительные зверьки.

среда, 23 августа 2023 г.

Польза и вред пряностей

Пряности - это натуральные продукты, которые используются для улучшения вкуса и аромата пищи. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. Пряности насыщены биологически активными веществами. Поэтому с ними следует быть аккуратнее тем, кто более подвержен аллергическим реакциям, особенно когда добавляет в свой рацион новую экзотическую специю. Они могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье человека. Если в семье есть страдающие аллергическими проявлениями, нужно прежде всего проверить реакцию его организма на данный компонент.
Имеет значение и количество пряности, добавляемой в блюдо в больших объёмах.
  • Шафран и розмарин нельзя употреблять беременным;
  • Шалфей, мускатный орех, корица могут вызвать судороги;
  • Гвоздика снижает тонус, делая человека вялым.
Сейчас в широкой продаже имеются уже готовые смеси приправ они подходят для употребления и предназначены для определенного блюда. Перед покупкой убедитесь в их качестве, и не приобретайте его если не уверены в производителе. Так как он мог для повышения урожайности добавить в почву химические вещества.
Польза пряностей, зависит от их вида и количества и может проявляться в виде:
  • Улучшения вкуса и аромата блюд.
  • Уменьшения воспаления и боли в суставах.
  • Снижения уровня холестерина в крови.
  • Помощи в борьбе с инфекциями.
  • Улучшения пищеварения и работы кишечника.
  • Увеличения энергии и улучшение настроения.
  • Защиты от рака.
Вред от неконтролируемого использования пряностей:
  • Атопия и другие аллергические реакции.
  • Избыток специй может привести к повышенному артериальному давлению и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой.
  • Некоторые специи могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как диарея или запор.
  • Пряности могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, особенно если они не подходят для вашего типа кожи или аллергии.
  • Чрезмерное употребление пряностей может привести к повышению уровня сахара в крови и ожирению.
  • Некоторые пряности, такие как перец чили, могут вызвать изжогу и проблемы с желудком.
  • Не все пряности подходят для детей и беременных женщин.
Вывод: Пряности имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Важно соблюдать меру и выбирать правильные специи для каждого блюда. Если вы страдаете от аллергии или имеете другие проблемы со здоровьем, то лучше избегать употребления пряностей.

Пряности на грядке

Испокон веков люди собирали и использовали в своих целях дикорастущие травы. Выращивались они на специально отведенных для этого местах. Греция, Древний Рим славились своими поставками. Которые собираются в дикой природе и выращиваются на специально отведенных территориях (аптекарских огородах). Когда в них появлялся интерес, в странах Европы реализовываются они как лекарственные средства в аптеках, а не в бакалейных лавках. Тогдашние врачеватели своим пациентам сами назначали:
 · как мочегонное средство, для очищения крови куркуму;
 · как средство, усиливающее лактацию для кормящих грудью женщин имбирь, тимьян, анис;
 · как успокаивающее рекомендовалась асафетида.
Пряности и приправы, выращенные на домашней грядке, имеют высокое качество, потому что они растут в естественных условиях без использования химических удобрений и пестицидов. Пряности и приправы домашнего производства также более ароматны и вкусны, чем те, которые продаются в магазинах. Вы можете использовать их для приготовления различных блюд, таких как супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Кроме того, выращивание пряностей и приправ на домашней грядке - это отличный способ сохранить здоровье и сэкономить деньги. Вы можете выращивать свои собственные специи, не тратя деньги на покупку готовых приправ в магазине.
Сейчас интерес к оздоравливающему и омолаживающему, а так же улучшающему самочувствие действию пряностей, приправ и специй не утратило своей актуальности. Современные садоводы и дачники сажают и выращивают у себя на участках лекарственные травы. Укроп, петрушка, чеснок, кориандр, хрен - это культуры наших широт и не вызывает никаких затруднений при их воспроизводстве.
Чуть больше усилий нужно будет приложить чтобы вырастить базилик, майоран и другие травы не произрастающие в свободном доступе в наших широтах это Средиземноморье, Восток, Южная Америка, Африка. Им нужно будет создавать тепличные условия искусственным способом и выращивать в теплицах, зимних садах, на подоконниках квартир, чтобы иметь круглый год свежую зелень на своем столе.
Правда, не вся она подходит для выращивания на балконе или в комнате. Чтобы ее сохранить, следует вовремя собирать и правильно хранить, для возможности использования в холодное время года.
Для заготовки впрок, урожай можно заморозить - это самый простой способ для последующего хранения в холодильнике. Еще один вариант - это сушка. Растение выкапывают, отделяют листья, ветви, корни, стебли, цветы, по возможности очищают самым доступным способом и раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. Можно, так же, использовать и другие методы подготовки сырья. Этот способ еще хорош и тем, что сырье можно будет хранить длительное время, а затем транспортировать в другое место, например с дачи в городскую квартиру или отправлять почтой друзьям и родным. Так же их можно консервировать. Этим занимаются предприятия консервной промышленности и плодосовхозы. Хозяйки в домашних условиях с успехом консервируют заготовки, закатывая их в банки. Многие из них имеют свои способы консервирования.

Растения в жизни человека

Ботаника – это наука, изучающая растения. На сегодняшний день учеными уже изучено более 320 тысяч видов, среди которых большую их часть причисляют цветковым растениям (приблизительно 280 тысяч). Это число продолжает увеличиваться с каждым годом, так как открываются еще не изученные науке виды.
Растения в хозяйственной деятельности трудно переоценить. В первую очередь, благодаря фотосинтезу, процессу, при котором при участии солнечного света происходит образование кислорода так необходимого для всего живого на нашей планете.
Кроме того, это богатейший источник витаминов и минералов, без его участия невозможны трофические цепи питания, при которых происходит перенос вещества и энергии путем потребления одних особей другими. Эта наука изучается еще в младших классах школьной программы. Если бы в природе не существовало бы растений, наша планета была бы безжизненной пустыней.
Продуценты – это организмы, производящие из неорганического вещества органические. Это зеленые растения, но не только они. Некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на химический синтез органики без участия солнечного света. Это первое звено пищевой цепи.
Человек обязан ценить и понимать их роль в своей жизни, потому как его бы и самого не было бы без них. Роль растений в жизни человека важна, сажая и ухаживая за маленькими расточками, мы становимся добрее, приобщаемся к таинству мироздания. Растения выполняют основную функцию – вырабатывают кислород в процессе фотосинтеза. В их листьях содержится хлорофилл и при участии солнечного света он разделяет воду на водород и кислород. А углекислый газ, уже поглощённый, в присутствии хлорофилла, только без солнечного света вступает в реакцию с водой выделяя глюкозу и кислород (процесс восстановления углекислого газа).
Таким образом, объединяя глюкозу с соединениями серы, азота и фосфора, образованными из почвы растения вырабатывают белки, жиры, крахмал, различные витамины и сложные соединения, важные для дальнейшей жизнедеятельности.
Растения занимают важное место в жизни человека. Помимо источника кислорода, которым мы дышим, их также употребляем в пищу (овощи, фрукты, эфирно-масличные культуры, сахароносные растения), из них делают лекарства, производят бумагу, они являются сырьем для производства красок, каучука, изготавливают одежду, дома и другие полезные для человека вещи.
Это незаменимый источник витаминов и минералов. При их недостатке у человека начинают развиваться серьезные заболевания. В животноводстве кормовые культуры идут на корм, в больших городах поглощают углекислый газ, вредные вещества из воздуха, увлажняя его и ионизирую.
Так же растения разнообразят наше питание своим химическим составом. Это зависит от их вида и условий произрастания.
Пряности являются «поставщиками» разнообразных полезных веществ для нашего организма. Это зависит от их вида и условий произрастания. В их состав входят витамины, микроэлементы, кислоты и т.д. Это не просто кулинарные добавки, назначение которых улучшить вкус, цвет, запах, приготавливаемых блюд. Их действие на наш организм гораздо обширнее, они способны оказывать влияние на наш организм. Улучшать или ухудшать наше состояние.
Некоторые приправы оказывают легкое антибактериальное действие. Это заметили еще наши предки, у которых не было холодильников. Они использовали определенные специи для сроков хранения продуктов. Так же заметили и их лечебные свойства (цветы, плоды, листья, бутоны, корни). Все это широко применяется в качестве лекарственных средств для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Пряности добавляют в пищу еще и для того, чтобы раскрыть побольше вкусовых оттенков блюда. Тогда требуется значительно меньше соли, что благотворно скажется на организме в целом. Важно правильно употреблять их в пищу. Тогда в нашем кишечнике будет меньше гнилостных процессов, улучшится метаболизм, повысится усвояемость некоторых продуктов, снизится количество патогенных бактерий.
  • снизится артериальное давление, нормализуется частота пульса, пройдет головная боль, справиться со стрессовым состоянием помогут валериана, мелисса, мята;
  • при низком давлении (гипотонии) в состав кушаний вводят розмарин, острый красный перец, куркуму;
  • укрепить иммунитет помогает корень имбиря, его добавляют в чай, выпечку, десерты;
  • иммуномодулирующее действие имеют чеснок, душица, фенхель.

четверг, 9 марта 2023 г.

Характеристика представителей отряда Морских перьев

Вдоль берегов Европы и Африки в Атлантическом океане от Анголы до Бискайского залива, в Средиземном море при погружении на 20-40 метров часто встречается вид, имеющий принадлежность к просто организованным. Колония имеет форму цилиндра. На полиповидной поверхности, составляющей три четверти от общей длинны колонии беспорядочно размещены десятки хорошо заметных аутозоидов с длинными щупальцами, размещающимися в продольных рядах. Осевой скелет со спикулами редуцирован, упрощен. Когда колония этого вида пера находится в состоянии покоя – она невзрачна. Это короткие, до 5 см длинной желто-коричневые палочки, косо торчащие из грунта. Но когда наступает ночь, Веретиллум преображается. Колония всасывает воду и превращается в желто-оранжевый почти прозрачный цилиндр высотой до 45 см, на стенках которого распускаются прозрачные, совершенно белые полипы. Распустившись полностью, колония начинает фосфоресцировать. Если присутствует момент раздражения, то это всего лишь усиливает свечение и вся колония превращается в волны света. С наступлением нового дня свечение прекращается, полипы вновь втягиваются, а колония сжимается. Наличие колониальной нервной системы способствует быстрой согласованной реакции на раздражитель. Но вся колония по истечении 20-30 секунд уже успокаивается и сокращается.
К простейшим морским перьям относят виды, которым уже присуща двусторонняя симметрия, как признак усовершенствования. У представителей семейства уже имеется хорошо развитый осевой скелет, а известковые спикулы многих видов приобретают привычную для остальных пенатулярий форму длинных палочек с тремя продольными ребрышками. Многие виды данного рода приспособились к обитанию на больших океанических глубинах. Три таких были даже найдены в ультраабиссали, где есть еще одна колония умбеллул. Она более организованная и состоит из тонкого и длинного стебля. На ее верхушке располагается чашевидный полиповидный отдел, где размещены несколько крупных втягивающихся аутозоидов с длинными щупальцами. Вся ее нижняя поверхность, да и пространстве между аутозоидами сплошь заселена сифонозоидами. Они же есть и на стволе колонии, и на его расширении, при помощи которого вся колония укрепляется в грунте.
Большинство их видов обитают в холодных районах на больших глубинах. Только эти морские перья и живут в Антарктических водах южного полушария и Северном Ледовитом океане. Рекордная глубина обитания восьмилучевых кораллов тоже принадлежит умбеллуле, которая в высоту может достигать и 40 и 60 см, а может и больше. Самый крупный экземпляр, выросший до 260 см был добыт на станции Северный полюс и сейчас хранится в Зоологическом музее в Питере. Его аутозоиды, как правило, в длину 2 – 3 мм, однако среди них есть и настоящие исполины, например аутозоид размером 13 – 25 см. Эти виды нам дают самые яркие аналогии кормящих полипов и их роста при переходе к глубинному образу жизни. Данные преобразования в них можно рассматривать как вынужденные изменения. У более сложных экземпляров колоний пеннатулярий аутозоиды образуют даже так называемые листья. Именно такие колонии по виду более всего походят на перья птиц. Отсюда и название всего отряда Морские перья.
Наблюдая за извлеченным из грунта и положенным на поверхность морским пером, ученые удостоверились как оно какое то время остается неподвижным, но вскоре своим нижним концом стебля начинает менять свое положение изгибаясь, при этом мышечные волокна то сокращаются и становятся толстыми и короткими, то вновь удлиняется и утончаются. Нижний конец пера начинает как бы вклиниваться в грунт, проникая в него все глубже. При этом перо меняет свое положение из горизонтального на вертикальное. В течении суток активное и пассивное состояния чередуются. Это проявление зависит от каких-то внутренних механизмов.
Все представители морских перьев способны светиться в темноте. Так работают аутозоиды и сифонозоиды. В отличии от других видов перьев колонии пенатулы способны светится в темноте. Этот процесс регулируется их нервной системой. У вторых светится либо вся колония, либо ее полиповидная часть или подобно веретиллуму лишь ее поверхность. Одни сияют постоянно, как многие виды глубоководных морских перьев, другие только по ночам в полной темноте, третьи - в ответ на раздражитель механический, химический, электрический. Отдельную вспышку вызовет слабое раздражение лишь в том месте куда касается раздражитель, а если оно весьма сильно, то вся колония подвергнется концентрическим потокам света. Если отсечь часть колонии, она будет так же интенсивно мерцать, как и ее большая часть. Могут встречаться такие колонии, где свечение излучается либо синим, либо фиолетовым светом или вообще желтым.